Машина для послойного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада. Машина включает туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган в виде дисковых щелерезов для нарезания щелей в междурядьях залуженного сада. Машина снабжена долотообразным подкормочным ножом с тремя ярусно расположенными патрубками с возможностью установки его за щелерезами. На конце каждого патрубка жестко установлены рассеиватели 10, выполненные шириной, равной ширине нарезаемой щели. Такое выполнение устройства позволит повысить равномерность распределения удобрений по глубине нарезаемой щели. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада.

Известно устройство для глубокого рыхления почвы с одновременным внесением органоминеральных удобрений узкой лентой в междурядьях виноградников, питомников, садов. Основной рабочий орган машины - сошник, предназначенный для образования в почве щели и заделки удобрений на глубину от 30 до 50 см [1]. Однако недостатком данной машины является высокая энергоемкость, т.к. используется пассивный рабочий орган.

Известно устройство для послойного внесения минеральных удобрений, содержащее стойку с башмаком, правый и левый лемехи, закрепленные на башмаке, и долото, установленное вдоль линии их соединения, прикрепленный к задней части стойки смеситель, включающий воронку, в верхнюю часть которой встроены тукопровод и воздуховод, и прямоугольный патрубок, отличающееся тем, что прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований, под каждым из которых размещен отражатель - рассеиватель [2]. Однако недостатком данной машины является высокая энергоемкость, т.к. используется пассивный рабочий орган.

Известен рыхлитель-удобритель, содержащий клинообразную сойку. На задней части стойки смонтирован тукопровод, в нижней части - лемеха. Лемеха установлены с помощью башмака в створе стойки. Перед клинообразной стойкой на кронштейнах установлен зубовой рыхлительный барабан со сменными зубьями. Зубья выполнены по форме четырехугольной правильной пирамиды. В нижней части лемехов размещены тукораспределительные трубопроводы с окнами у наружной задней кромки лемехов. Тукораспределительные трубопроводы сопряжены с тукопроводом у задней части стойки делителем потока. Закругления делителя потока выполнены по радиусу окружности. Живое сечение тукораспределительных трубопроводов выполнено увеличивающимся от делителя потока. Такое конструктивное решение обеспечивает снижение тягового сопротивления и повышает равномерность распределения минеральных удобрений [3].

Основным недостатком данного способа внесения удобрения является внесение удобрений на небольшую глубину, следовательно, не распределения их по объему возможного расположения корневой системы растений, то есть они недостижимы для развитой мощной корневой системы, что в конечном результате отрицательно влияет на урожайность растений.

Наиболее близким к предложенной машине является устройство для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада [4 - прототип], включающее туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган для внесения удобрений, и рабочий орган выполнен в виде дисковых щелерезов, а для распределения удобрений используется коробчатый кожух с отверстием.

Однако основным недостатком является неравномерность распределения удобрения по слоям почвы в щели.

Целью изобретения является повышение урожайности плодовых культур за счет равномерности распределения удобрений по глубине расположения корневой системы растений.

Это достигается тем, что машина для послойного внесения минеральных удобрений снабжена долотообразным подкормочным ножом с тремя ярусно расположенными патрубками, с возможностью установки его за щелерезами, что позволяет доставлять минеральные удобрения на разную глубину.

Изобретение поясняется прилагаемыми схемами, где:

фиг. 1 - схема устройства для послойного внесения удобрений в саду

фиг. 2 - схема рабочего органа с патрубками.

Машина для послойного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада (фиг. 1) состоит из рамы 1, на которой закреплены рабочие секции 2, редуктор конический 3, туковысевающий аппарат 4 и стойки опорных колес 8. На рабочей секции крепится вал с рабочим органом - дисковым щелерезом 6. Редуктор соединяется с блоком шестерен карданной передачей. Приводная шестерня дискового щелереза соединяется с блоком шестерен цепной передачей. Для распределения удобрений в щели используется подкормочный нож с тремя ярусно расположенными патрубками 9 (фиг. 2), на конце которых закреплены рассеиватели 10. Для регулировки глубины обработки почвы используются опорные колеса 8.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При движении агрегата в междурядье плодовых насаждений дисковые щелерезы 8 пооизводят нарезание щелей, при этом происходит отрезание стружки и измельчение до заданной структуры. Затем измельченная почва отбрасывается к направляющему кожуху 5, одновременно с этим минеральные удобрения из туковысевающего аппарата 4 через выгрузное окно по тукопроводу 7 попадают в три ярусно расположенных патрубка. Тем самым минеральные удобрения доставляются на различную глубину, при этом равномерно распределяются по ширине щели за счет рассеивателей 10. Также рассеиватели выполнены шириной, равной ширине нарезаемой щели, и направляют землю от краев щели к центру, закрывая почвой минеральные удобрения послойно.

Использование предлагаемого устройства для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений позволит повысить равномерность распределения удобрений по глубине нарезаемой щели.

Источники информации

1. Аниферов, Ф.Е. Машины для садоводства [Текст] / Ф.Е. Аниферов, Л.И. Ерошенко, И.З. Теплинский. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 304 с.

2. Пат. №:2494597 РФ. Устройство для послойного внесения минеральных удобрений.

3. Пат. №:242514403 РФ. Рыхлитель-удобритель.

4. Патент на полезную модель №: 117246. Устройство для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада.

1. Машина для послойного внесения минеральных удобрений в междурядьях сада, включающая туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган в виде дисковых щелерезов для нарезания щелей в междурядьях залуженного сада, отличающаяся тем, что она снабжена долотообразным подкормочным ножом с тремя ярусно расположенными патрубками с возможностью установки его за щелерезами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на конце каждого патрубка жестко установлены рассеиватели, выполненные шириной, равной ширине нарезаемой щели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки.

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение предназначено для рыхления почв с одновременным внесением удобрений, увеличением глубины пахотного горизонта и выравниванием поверхности почвы с разрушением комьев и глыб.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за посевами озимых колосовых культур, а именно - весеннему боронованию одновременно с подкормкой азотными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплекс содержит почвообрабатывающие диски, которые оснащены жестко закрепленными поводками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада. Машина включает туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган в виде дисковых щелерезов для нарезания щелей в междурядьях залуженного сада. Машина снабжена долотообразным подкормочным ножом с тремя ярусно расположенными патрубками с возможностью установки его за щелерезами. На конце каждого патрубка жестко установлены рассеиватели 10, выполненные шириной, равной ширине нарезаемой щели. Такое выполнение устройства позволит повысить равномерность распределения удобрений по глубине нарезаемой щели. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх