Ингибитор нитрификации азотных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение 3.5-диамино-1,2,4-триазола и его солей с неорганическими кислотами в качестве ингибиторов нитрификации азотных удобрений. Изобретение позволяет увеличить доступность ингибитора нитрификации. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к ингибиторам нитрификации азотных удобрений в почве и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Ингибиторы нитрификации ограничивают деятельность почвенных бактерий, превращающих аммонийные и амидные формы азота удобрений в нитратные, которые быстрее удаляются из почвы благодаря вымыванию и разложению с образованием газообразных продуктов.

Известно применение различных гетероциклических соединений в качестве ингибиторов нитрификации азотных удобрений в почве (GB 1592516, A01N 43/56, 1981; SU 1113379, C07D 231/12, C05G 3/08, 1984; SU 1488291, C05G 3/08, 1989; SU 1673579, C05G 3/08, 1991; RU 2083538, C05G 3/08, 1997).

Наиболее близким к изобретению является известное применение 4-амино-1,2,4-триазола в качестве ингибитора нитрификации азотных удобрений в почве (GB 1217547, A01N 7/00, 1970). Однако синтез этого соединения достаточно сложен и связан с взрывоопасностью получаемого продукта, связанной, по-видимому, с присоединением аминогруппы к атому азота триазольного цикла (http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=929; RU 2036912, C07D 249/08, 1995).

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении доступности ингибитора нитрификации.

Для решения этой задачи предложено применение 3.5-диамино-1,2,4-триазола и его солей с неорганическими кислотами в качестве ингибиторов нитрификации азотных удобрений.

Неожиданно оказалось, что 3.5-диамино-1,2,4-триазол и его соли обладают более высокой способностью к ингибированию нитрификации азотных удобрений, чем 4-амино-1,2,4-триазол, несмотря на принципиальные различия в структуре - аминогруппы 3.5-диамино-1,2,4-триазола присоединены не к атомам азота, а к атомам углерода триазольного цикла.

3.5-диамино-1,2,4-триазол известен и используется в качестве исходного вещества для синтеза ряда высокоэнергетических и биологически активных соединений, полимеров, красителей и фотоматериалов; при этом его синтез осуществляется с помощью достаточно простого способа, не связанного с какими-либо производственными опасностями (В.А, Таранушич. Прямой синтез амино- и нитропроизводных 1,2,4-триазола из гидразина и дициандиамида // В сб.: Химия, химические технологии и химическое машиностроение: Тез. докл. отчетной конференции "Совершенствование организации научных исследований по тематическим планам высших учебных заведений министерства образования России" за 1999-2001 годы/ РХТУ им. Д.И. Менделеева, М.: 2002, ч. 1, с. 32-37; http://ch.em21.info/page/007068238078068063093155031079026035073058032255/).

Сущность изобретения иллюстрируется приведенными ниже примерами.

Пример 1. В шесть сосудов емкостью по 500 мл помещают по 500 г воздушно-сухой почвы - в три сосуда серозем и в три сосуда чернозем. В два сосуда с сероземом и в два сосуда с черноземом добавляют по 215 мг карбамида (содержание амидного азота 200 мг/кг почвы). В один сосуд с сероземом и один сосуд с черноземом, куда был добавлен карбамид, добавляют по 1 мг 3,5-диамино-1,2,4-триазола (1% по отношению к азоту карбамида). Затем увлажняют почву до 60% от полной влагоемкости и выдерживают сосуды в термостате при 28-30°С в течение 30 дней, после чего определяют во всех сосудах содержание нитратного и нитритного азота по ГОСТ 26951-86.

Степень ингибирования нитрификации /, %, вычисляют по формуле

,

где а - содержание нитратов и нитритов после испытания в образце почвы, куда внесен карбамид без ингибитора;

b - содержание нитратов и нитритов после испытания в образце почвы, куда внесен карбамид с ингибитором;

с - содержание нитратов и нитритов в контрольном образце почвы, куда карбамид не вносили.

Результаты испытаний по этому и последующим примерам приведены ниже в таблице.

Пример 2. Испытания проводят аналогично примеру 1 с тем отличием, что вместо 3,5-диамино-1,2,4-триазола в сосуды с почвой вводят его гидрохлорид в количестве 1 мг (в расчете на 3,5-диамино-1,2,4-триазол).

Пример 3. Испытания проводят аналогично примеру 1 с тем отличием, что вместо 3,5-диамино-1,2,4-триазола в сосуды с почвой вводят его сульфат в количестве 1 мг (в расчете на 3,5-диамино-1,2,4-триазол).

Пример 4. Испытания проводят аналогично примеру 1 с тем отличием, что вместо 3,5-диамино-1,2,4-триазола в сосуды с почвой вводят его фосфат в количестве 1 мг (в расчете на 3,5-диамино-1,2,4-триазол).

Пример 5 (сравнительный). Испытания проводят аналогично примеру 1 с тем отличием, что вместо 3,5-диамино-1,2,4-триазола в сосуды с почвой вводят 4-амино-1,2,4-триазол в количестве 1 мг.

Как видно из таблицы, при использовании 3.5-диамино-1,2,4-триазола и его солей с соляной, серной и фосфорной кислотами степень ингибирования нитрификации возрастает на черноземе на 5-15% и на сероземе на 3-10% по сравнению с использованием 4-амино-1,2,4-триазола. Это позволяет повысить степень использования азотных удобрений в почве и сократить их расход.

Применение 3.5-диамино-1,2,4-триазола и его солей с неорганическими кислотами в качестве ингибиторов нитрификации азотных удобрений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенной композиции мочевины и стабилизатора азота. Способ производства твердой композиции мочевины и стабилизатора азота содержит: a) формирование расплавленной мочевины; b) добавление композиции стабилизатора азота к упомянутой расплавленной мочевине, причем упомянутая композиция стабилизатора азота содержит NBPT с чистотой по меньшей мере 95 мас.%; и c) охлаждение расплавленной композиции мочевины и стабилизатора азота для того, чтобы сформировать твердую композицию мочевины и стабилизатора азота.

Изобретение относится к композициям с улучшенным ингибирующим действием в отношении уреазы, которые содержат, по меньшей мере, два различных триамида (тио)фосфорной кислоты, а также к содержащим мочевину удобрениям, которые включают эти композиции.

Изобретение относится к триамидам N-фенилфосфорной кислоты общей формулы (I), способу их получения и их использованию в качестве агентов для ингибирования ферментативного гидролиза мочевины где Х представляет собой кислород или серу; R1, R2, R3, R4 выбраны из водорода, C1-C8 алкила, алкокси, фтора, хлора, брома, йода, трифторметила.
Изобретение относится к средствам химической обработки почвы и может быть использовано для повышения коэффициента использования растениями азотных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения медленнодействующих капсулированных удобрений с ингибитором уреазы, и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ингибирования интрификации в почве, уменьшающим потери и увеличивающим эффективность азота аммонийных (сульфат аммония) или образующих аммоний удобрений (карбамид).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства жидкого азотного удобрения КАС включает смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, причем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару.

Изобретения относятся к способу снижения непрозрачности видимого шлейфа с подветренной стороны, а также к устройству для получения гранулятов мочевины, которое используют в соответствующем способе.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Гранулированное азотное удобрение включает карбамид и аммиачную селитру, причем гранулы содержат смесь карбамида и аммиачной селитры в составе гомогенной композиции с гидроксиднитратом магния формулы nMg(OH)2·Mg(NO3)2·mH2O, где n=1, 3, 5 и m=0-8, определяющие скорость растворения удобрения в почве.

Изобретение относится к улучшенной композиции мочевины и стабилизатора азота. Способ производства твердой композиции мочевины и стабилизатора азота содержит: a) формирование расплавленной мочевины; b) добавление композиции стабилизатора азота к упомянутой расплавленной мочевине, причем упомянутая композиция стабилизатора азота содержит NBPT с чистотой по меньшей мере 95 мас.%; и c) охлаждение расплавленной композиции мочевины и стабилизатора азота для того, чтобы сформировать твердую композицию мочевины и стабилизатора азота.

Изобретения относятся к способу гранулирования мочевины и установке, подходящей для осуществления такого процесса. Способ гранулирования мочевины с применением системы очистки газа, включающей по меньшей мере один поток газообразных отходов для удаления пыли и аммиака, в результате чего этот поток отходов подвергают обработке посредством сочетания следующих этапов способа, включающих: (a) промывку потока 4, содержащего большое количество пыли и аммиака, водой и/или водным раствором мочевины, в результате чего образуется жидкостный поток 26, содержащий большое количество пыли, и поток 5 с уменьшенным содержанием пыли, и (b) осуществление взаимодействия потока 5 с уменьшенным содержанием пыли с формальдегидом 7 для образования потока 8, содержащего гексаметилентетрамин и мочевинный формальдегид, и очищенный отработанный газ 6, при этом поток газа направляют сначала через этап (а) способа, а затем через этап (b) способа.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Гранулированное комплексное азотно-магниевое удобрение содержит смесь водорастворимых ингредиентов азота в виде карбамида, магния, выраженного как оксид магния (MgO), и серы, в форме гранул, причем ингредиенты составляют, мас.%: азота - 26-38 и магния - 7-17 в соотношении N:MgO=1:(0,2-0,6) мас.
Изобретение относится к улучшенным продуктам, используемым в сельском хозяйстве, включающим твердые материалы. Полимерсодержащая композиция, предназначенная для нанесения на используемые в сельском хозяйстве твердые продукты, включает воду, сополимер, содержащий индивидуальные количества малеиновых и итаконовых остатков, и от примерно 5 до 60% мас.

Изобретение может быть использовано для производства удобрений и смешанных видов топлива из простаивающего природного газа. Способ производства мочевины включает добычу простаивающего сырьевого природного газа, его смешение, удаление влаги и потенциально разрушительных веществ, риформинг, восстановление потока CO2 из природного риформинг-газа, сочетание регенерированного потока CO2 с потоком аммиака и выделение мочевины.

Изобретение относится к смеси для обработки содержащих мочевину удобрений с улучшенным ингибирующим уреазу действием, к ее применению, а также к содержащим мочевину удобрениям, которые включают в себя эту смесь.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение 3.5-диамино-1,2,4-триазола и его солей с неорганическими кислотами в качестве ингибиторов нитрификации азотных удобрений. Изобретение позволяет увеличить доступность ингибитора нитрификации. 1 табл., 5 пр.

Наверх