Теплообменный аппарат

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах с поперечными перегородками в межтрубных полостях. Изобретение заключается в том, что в теплообменном аппарате, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной имеющей свободные проходы в заданных местах для перетока среды межтрубной полости поперечной перегородкой, цилиндрическая поверхность которой снабжена дугообразным упругим уплотнительным элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса, упругий уплотнительный элемент выполнен из сетчатого материала, а свободный объем под дугообразным элементом заполнен эластичным материалом. Технический результат – повышение надежности. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к рекуперативным теплообменным аппаратам.

Известен теплообменный аппарат, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной поперечной перегородкой, создающей в межтрубном пространстве камеры, соединенные между собой расположенными на корпусе полостями для перетока среды из одной камеры в другую (заявка DE №34327690 от 07.08.90 г., опубл. DE №00000297231 от 02.01.92 г, «Изобретения стран мира» Выпуск 79, №6, 1993 г.).

Основными недостатками известного устройства являются сложность изготовления корпуса, т.к. на нем необходимо образовать полости для перетока среды межтрубного пространства из одной камеры в другую, повышенные гидравлические сопротивления в местах перетока, а также отклонение направления движения жидкости внутри камеры от перпендикулярного по отношению к продольной оси аппарата.

Известен теплообменный аппарат, выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной имеющей свободные проходы в заданных местах для перетока среды межтрубной полости поперечной перегородкой, цилиндрическая поверхность которой снабжена дугообразным упругим уплотнительным элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса (US №4733722 А, МПК F28F 9/00).

Это техническое решение позволяет упростить изготовление корпуса, характеризуется меньшим гидравлическим сопротивлением при перетекании жидкости межтрубной полости из одной камеры в другую и обеспечивает ее перпендикулярное по отношению к продольной оси аппарата движение. Однако снабжение периферийной цилиндрической поверхности перегородки упругим уплотнительными элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса, в виде двух направленных в противоположные стороны от перегородки дуг, приведет, при горизонтальном расположении теплообменного аппарата, к тому, что упругие элементы, находящиеся в нижней части трубного пучка и воспринимающие вес вышерасположенной части трубного пучка, со временем будут деформированы и разрушены, а упругие элементы, находящиеся в верхней части трубного пучка, потеряют контакт с внутренней поверхностью корпуса, что ведет к снижению показателей надежности и тепловой эффективности теплообменника.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение надежности теплообменного аппарата.

Поставленная задача решается тем, что теплообменный аппарат содержит корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной имеющей свободные проходы в заданных местах для перетока среды межтрубной полости поперечной перегородкой. Цилиндрическая поверхность перегородки снабжена дугообразным упругим уплотнительным элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса. При этом упругий уплотнительный элемент выполнен из сетчатого материала, а свободный объем под дугообразным элементом заполнен эластичным материалом.

Выполнение упругого дугообразного уплотнительного элемента из сетчатого материала с заполнением свободного объема под дугообразным элементом эластичным материалом обеспечивает ограниченную деформацию упругого элемента и исключает разрушение упругого элемента в процессе эксплуатации, что гарантирует поддержание контакта упруго элемента с внутренней поверхностью корпуса по всему его периметру.

На фиг. 1. показан заявляемый теплообменный аппарат. Поз. 1 - корпус, поз. 2 и поз. 3 - патрубки трубной полости, поз. 4 и поз. 5 патрубки межтрубной полости, поз. 6 - трубки трубного пучка, поз. 7 - перегородка, поз. 8 обозначены проходы сквозь перегородку, поз. 9 - упругий уплотнительный элемент, а поз. 10 - эластичный материал.

На фиг. 2 показан поперечный разрез заявляемого теплообменного аппарата.

На фиг. 3 показан вырыв в районе упругого эластичного элемента.

Теплообменный аппарат работает следующим образом. Теплоноситель трубной полости через патрубок 2 входит в трубки 6 трубного пучка и, пройдя по трубной полости, выходит из аппарата через патрубок 3. Теплоноситель межтрубной полости входит в межтрубную полость через патрубок 4 и, пройдя по межтрубной полости, выходит через патрубок 5. При движении теплоносителя по межтрубной полости он перпендикулярно омывает теплопередающие трубки 6 трубного пучка каждой камеры, попадая через свободные проходы 8 в перегородках 7 из одной камеры межтрубной полости в другую. Камеры образованы корпусом 1 и перегородками 7. Плотность разделения камер между собой обеспечивается упругими уплотнительными элементами 9 с эластичным материалом 10.

Использование заявляемого технического решения позволяет повысить надежность теплообменного аппарата.

Теплообменный аппарат, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной имеющей свободные проходы в заданных местах для перетока среды межтрубной полости поперечной перегородкой, цилиндрическая поверхность которой снабжена дугообразным упругим уплотнительным элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса, отличающийся тем, что упругий уплотнительный элемент выполнен из сетчатого материала, а свободный объем под дугообразным элементом заполнен эластичным материалом.



 

Похожие патенты:

В данном документе раскрыт теплообменник, включающий в себя множество труб, расположенных горизонтально, пару вертикальных коллекторов и по меньшей мере одну распределяющую поток направляющую перегородку, закрепленную в одном коллекторе на впуске одной группы из групп коллекторов так, что распределяющая поток направляющая перегородка установлена между трубами одной группы, причем каждая из по меньшей мере одной распределяющей поток направляющей перегородки снабжена по меньшей мере одним распределительным отверстием, обеспечивающим проход холодильного агента через нее.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на плавучих установках транспортировки сжиженного газа. Предложены устройства и способы для подавления колебаний текучей среды в корпусном теплообменнике с внутрикорпусными теплообменными элементами.

Изобретения относятся к химической, нефтяной, газовой и другим отраслям промышленности, а именно к технологии и оборудованию, предназначенным для охлаждения влажного природного газа.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении трубчатых теплообменников. Трубчатый теплообменник для теплообмена между двумя текучими средами содержит корпус (2), внутри которого между входной и выходной камерами (5, 6) проходит одна или несколько труб (8) для первой текучей среды.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть применено в кожухотрубных теплообменниках. В кожухотрубном теплообменнике, содержащем соединенные между собой идентичные секции, каждая из которых содержит размещенный в кожухе пучок труб, закрепленных с противоположных торцов в трубных решетках, и коллекторные камеры трубной и межтрубной сред с перегородками, образующими пространственные соединения между секциями и задающими направления течения сред в них, коллекторные камеры трубной и межтрубной сред содержат участки, в которых перегородки установлены после каждых двух или более входов сред в секции, образуя последовательно соединенные группы, соответственно, двух и более секций с параллельным движением сред в каждой группе, при этом в коллекторной камере трубной среды может быть установлена дополнительная перегородка перед входами среды в секции одной из групп с параллельным движением среды.

Изобретение относится к газовой технике, в частности к газораспределительным станциям для снижения давления газа в газопроводе. .

Дроссель // 2428644
Изобретение относится к энергетике и предназначено для использования в качестве дросселирующего устройства U-образного трубного пучка теплообменника ядерной энергетической установки (ЯЭУ), работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к теплообменным аппаратам, и может использоваться в различных трубчатых теплообменных аппаратах промышленности, энергетики, жилищного хозяйства, электроподогревателях, а также в различных теплообменных поверхностях, где используется оребрение.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в качестве устройства для интенсификации теплообмена в теплообменном трубном пучке теплообменника ядерной энергетической установки.

Изобретение относится к холодильному оборудованию. .

Изобретение относится к кожухотрубному противоточному теплообменнику для нагрева паров сырья в процессах дегидрирования парафиновых углеводородов Сз-С5 теплом контактного газа, выходящего из реактора дегидрирования, содержащему вертикальный цилиндрический кожух (1), пучок теплообменных труб (2) с верхней (4) и нижней (3) трубными решетками, патрубок (5) и раздающую камеру (6) для ввода контактного газа в верхнюю часть трубного пространства (2) теплообменника (11), собирающую камеру (7) и патрубок (8) для вывода охлажденного контактного газа из нижней части трубного пространства, а также патрубки (9) для ввода паров сырья в межтрубное пространство теплообменника (11), разделенное на секции поперечными горизонтальными перегородками сегментного типа (13), и вывода (10) из него нагретых паров сырья.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в вентиляционных системах. В теплообменнике (10) воздух-воздух для вентиляционных систем, содержащем пучок (30) прямых, параллельно расположенных труб (32), расположенный в цилиндрическом корпусе (12), и вентилятор (14), расположенный на конце цилиндрического корпуса (12), причем этот вентилятор (14) включает в себя внутреннее кольцо (18) и наружное кольцо (20), транспортирующие потоки теплоносителя во встречном направлении, при этом пространства наружного кольца (20) и внутреннего кольца (18) отделены друг от друга цилиндрической стенкой (22), концевые части (34) труб (32) плотно прилегают друг к другу, на обращенной к вентилятору (14) стороне заключены в кольцевой конец (42) цилиндрической стенки (22), а на противоположной стороне - в конец (44) цилиндрического патрубка (46), и которые между своими концевыми частями (34) сходят на конус к средним участкам (36), между которыми внутри пучка (30) имеются промежутки (40), при этом внутренняя стенка (24) корпуса (12) в области средних участков (36) снабжена изолирующей вставкой (50) в форме втулки или оболочки, которая облицовывает и сужает внутренний диаметр корпуса (12).

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для нагрева и охлаждения газов и жидкостей в различных отраслях народного хозяйства. В самоочищающемся кожухотрубном теплообменнике, содержащем кожух, в котором размещен пучок труб, соединенных с трубными решетками, и патрубки ввода и вывода трубной среды, турбулизаторы, размещенные внутри каждой трубы соосно по всей ее длине и представляющие собой металлический прут или проволоку, к которым по всей длине на расстоянии Δ друг от друга прикреплены турбулизирующие элементы, турбулизирующие элементы выполнены в виде лепестков в форме пропеллера или скрутки проволоки, при этом концы прутьев или проволоки прикреплены к опорным стержням, вставленным в пазы между буртиками, прикрепленными к наружной поверхности трубных решеток.

Изобретение относится к энергетике. Теплообменный змеевик сухого теплообменника с множеством прямых внутренних трубок, соединенных множеством обратных колен.

Предлагаемое изобретение относится к теплообменным устройствам, применяемым в химической и других отраслях промышленности, и предназначено для охлаждения жидких сред.

Изобретение относится к области нефтехимической промышленности и теплоэнергетики. Кожухотрубный теплообменник содержит корпус с встроенной в него поверхностью теплообмена в виде прямотрубного пучка с подвижной нижней трубной решеткой с коллектором, патрубки для ввода и вывода газожидкостных теплоносителей, расположенные на корпусе.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для теплообмена жидких сред (вода-вода) в технологических процессах любой отрасли народного хозяйства, преимущественно нефтеперерабатывающей, нефтехимической или смежных с ними областях.

Настоящее изобретение относится к конденсационному теплообменнику с фальштрубками, в котором множество конденсационно-теплообменных трубок, соединённых через водяные рубашки, служат для рекуперации скрытой теплоты циркулирующей воды, а фальштрубки, введённые между конденсационно-теплообменными трубками сквозь водяные рубашки, обеспечивают равномерность распределения давления, действующего на водяные рубашки, и потока циркулирующей воды.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, в которых осуществляется конденсация паров в межтрубном пространстве, и может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к охладителю (1) отработавших газов, содержащему наружный корпус (2) и расположенную в нем вставку (3) теплообменника, которая во внутреннем корпусе (4) содержит обтекаемые отработавшими газами в поперечном направлении трубы (5), через которые протекает охлаждающее средство первого циркуляционного контура (11) охлаждения.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в устройствах для нагрева текучей среды. Устройство нагрева теплоносителя, представляющее собой теплообменную поверхность из продольно расположенных стальных трубопроводов, с переменным направлением движения теплоносителя посредством разворота стальных трубопроводов в сторону расположения горелочного устройства на 180 градусов, и примыкание друг к другу с образованием цилиндрической конструкции из рядов трубопроводов, при этом концевой трубопровод имеет ответвление, которое соединяется с поворотной плитой, образующейся за счет трубопроводов, являющихся продолжением цилиндрической конструкции и расположенных по отношению к цилиндрической конструкции под углом 90 градусов, имеющих различную длину, и с помощью стальных отводов обеспечивающих поворот движения теплоносителя на 180 градусов таким образом, что трубопроводы поворотной плиты, идущие в противоположном направлении, примыкают к трубопроводам поворотной плиты, идущим в прямом направлении, формируя поворотную плиту в виде круглого диска. Технический результат – расширение арсенала технических средств. 4 ил.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах с поперечными перегородками в межтрубных полостях. Изобретение заключается в том, что в теплообменном аппарате, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода теплоносителей трубной и межтрубной полостей и расположенный в нем пучок труб с по крайней мере одной имеющей свободные проходы в заданных местах для перетока среды межтрубной полости поперечной перегородкой, цилиндрическая поверхность которой снабжена дугообразным упругим уплотнительным элементом, охватывающим эту поверхность и входящим в контакт с внутренней поверхностью корпуса, упругий уплотнительный элемент выполнен из сетчатого материала, а свободный объем под дугообразным элементом заполнен эластичным материалом. Технический результат – повышение надежности. 3 ил.

Наверх