Твердый сплав

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама. Может использоваться для изготовления резцов, фрез и другого инструмента. Твердый сплав содержит, мас.%: карбид вольфрама 61,0-62,0; карбид титана 29,0-31,0; кобальт 3,0-4,0; карбид циркония 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0. Сплав обладает высокой твердостью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, фрез и другого инструмента.

Известен твердый сплав, включающий, мас.%: карбид вольфрама 66,0; карбид титана 30,0; кобальт 4,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении твердости сплава.

Технический результат достигается тем, что твердый сплав, содержащий карбид вольфрама, карбид титана, кобальт, дополнительно включает карбид циркония и цирконий, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: карбид вольфрама 61,0-62,0; карбид титана 29,0-31,0; кобальт 3,0-4,0; карбид циркония 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0.

В таблице приведены составы сплава.

В составе сплава на основе карбида вольфрама компоненты проявляют себя следующим образом. Карбид титана и карбид циркония увеличивают твердость сплава, но несколько снижают его прочность. Цирконий не взаимодействует с карбидом циркония и выполняет связующую функцию. Кобальт, также являющийся связкой, препятствует возникновению трещин при механических нагрузках, обеспечивая при этом высокую твердость и износостойкость сплава.

Сплав может быть получен методом порошковой металлургии путем прессования смеси порошков в изделия с последующим спеканием в атмосфере инертного газа или в вакууме.

Источники информации

1. Основы металловедения и теории коррозии. - М.: Высш. шк., 1991. - С. 58.

Твердый сплав, содержащий карбид вольфрама, карбид титана и кобальт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карбид циркония и цирконий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

карбид вольфрама 61,0-62,0
карбид титана 29,0-31,0
кобальт 3,0-4,0
карбид циркония 2,0-3,0
цирконий 2,0-3,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к изготовлению твердосплавных гранул, включающий смешивание порошков карбида вольфрама и кобальта, пластифицирование полученной смеси с использованием растворенного в бензине каучука, прессование, размол, ситовое разделение на фракции с отсевом гранул размером до 400 мкм и не менее 130 мкм, смешивание отсеянных гранул с порошком более мелкодисперсной инертной не спекаемой засыпки, отжиг, выделение спеченных гранул путем ситового отсева инертной порошковой засыпки.

Изобретение относится к электроимпульсной консолидации порошков твердых сплавов. Проводят спекание изделий из порошков твердых сплавов группы WC-Co путем электроимпульсного прессования при давлении 50-500 МПа, плотности импульса тока 50-500 кА/см2 и длительности импульса тока не более 10-3с с последующим охлаждением.

Изобретение относится к получению изделий из твердого сплава на основе карбида вольфрама. Способ включает спекание порошка в печи при температуре в диапазоне от 1360 до 1550°C с получением изделия и его охлаждение.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, фрез и другого инструмента.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к производству спеченных твердых сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, сверл, фрез, деталей буровой техники.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ изготовления наноразмерного твердого сплава включает приготовление смеси из наноразмерных порошков карбида вольфрама и кобальта, прессование ее в стальной пресс-форме и спекание в вакууме.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к материалам для изготовления штамповочного инструмента. Пуансон из цементированного карбида для изготовления металлических банок для напитков.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным твердым сплавам, и может быть использовано для изготовления инструмента. Способ получения спеченных твердых сплавов на основе карбида вольфрама, содержащего кобальт и наноразмерные частицы оксида алюминия, включает приготовление шихтовой смеси сплава, пластифицирование, гранулирование, прессование и спекание.
Изобретение относится к порошковой металлургии и предназначено для получения изделий из сверхтвердых материалов на основе карбида вольфрама. Может использоваться в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам на основе карбида вольфрама. Может использоваться при обработке материалов резанием.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам материалов, используемых для изготовления изделий, работающих в печах, тепловых агрегатах. Спеченный жаростойкий материал содержит, мас.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам материалов, используемых для изготовления изделий, работающих в печах, тепловых агрегатах. Спеченный жаростойкий материал содержит, мас.

Изобретение относится к получению вольфрамотитановых твердых сплавов. Шихта содержит порошок карбида вольфрама и карбида титана в виде продукта электроэрозионного диспергирования отходов твердого сплава марки Т15К6, который получен в керосине и дистиллированной воде и имеет средний размер частиц 19,692 мкм и 5,118 мкм соответственно.

Изобретение относится к порошку из кермета. Порошок из кермета содержит: a) от 50 до 90 мас.% одного или нескольких твердых веществ и b) от 10 до 50 мас.% металлической композиции матрицы.

Группа изобретений относится к изготовлению поликристаллического материала и изделий, содержащих этот материал для защиты от повреждений. Способ изготовления поликристаллического материала включает получение гранулированной структуры-предшественника, включающей железо, кремний и источник углерода или азота, нагрев структуры-предшественника, нанесение на основу слоя нагретой структуры-предшественника и охлажение слоя структуры-предшественника.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к цементированному карбиду для нефте- и газодобывающего оборудования. Цементированный карбид включает твердую фазу, содержащую WC, и связующую фазу, при этом включает WC и связующую фазу, содержащую в % по весу: 3-11 Ni, 0,5-7 Cr, 0,3-1,5 Мо, более 0 и менее 0,5 Nb и 0-0,2 Со.

Группа изобретений относится к порошковой металлургии, в частности к композиционным вращающимся режущим инструментам и способам их получения. Композитное изделие включает в себя удлиненную часть, состоящую из внешнего участка, содержащего первый цементированный карбид, и внутренний участок, соединенный без флюса с внешним участком и содержащий второй цементированный карбид.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам, в которых в качестве связки используются жаропрочные сплавы. .

Изобретение относится к способам получения тугоплавких карбидов, в частности к изготовлению композитов с керамической матрицей, содержащих тугоплавкие карбиды. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам, и может быть использовано для изготовления резцов и абразивного инструмента. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама. Может использоваться для изготовления резцов, фрез и другого инструмента. Твердый сплав содержит, мас.: карбид вольфрама 61,0-62,0; карбид титана 29,0-31,0; кобальт 3,0-4,0; карбид циркония 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0. Сплав обладает высокой твердостью. 1 табл.

Наверх