Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам плоскими жесткими упорами. Корпус выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17» или строительно-монтажной пеной. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является конструкция по патенту RU №2537421, E04C 2/04, содержащая соединенную в единую конструкцию, систему блоков и соединительных элементов.

Недостатком известной конструкции является невозможность строительства блочных конструкций с повышенной сейсмостойкостью за счет отсутствия пространственной защиты от сейсмических ударных и колебательных процессов.

Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Это достигается тем, что в соединительном элементе для блоков сейсмостойкого объекта, состоящем из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

На фиг. 1 представлена общая конструктивная схема соединения блоков сейсмостойкого объекта, на фиг. 2 - общая схема соединительного элемента в аксонометрической проекции, на фиг. 3-6 - варианты схем выполнения соединительного элемента.

Соединительный элемент (фиг. 3) для блоков сейсмостойкого объекта (фиг. 1) устанавливается в подготовленные отверстия, выполненные в блоках, причем блоки в ряду чередуются: один блок выполнен с шипами по торцам, а другой - с пазами, при этом соединение блоков осуществляется посредством соединительных элементов, в заранее подготовленные и соосно расположенные отверстия.

Соединительный элемент (фиг. 2) состоит из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок 5 и 6 с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками 1 и 2, на которых выполнены элементы для резьбового соединения 4 втулок в единый цилиндрический корпус 3, например лыски под ключ (на чертеже не показано).

Соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругого цилиндрического корпуса 3 (фиг. 3), выполненного из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

Возможен вариант выполнения (фиг. 2 и 4) соединительного элемента с соосным и коаксиально расположенным внутри корпуса 3 цилиндрическим трубчатым демпфирующим элементом 7, состоящим из цилиндрической оболочки с основаниями 8 и 9, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например, типа «Агат», внутренняя полость 12 которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». Внутренняя полость 11 соединительного элемента между цилиндрическим корпусом 3 и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента 7 заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента для блоков сейсмостойкого сооружения, когда жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам 5 и 6 установочные диски 1 и 2 выполнены комбинированными, состоящими из по крайней мере трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта работает следующим образом.

При сейсмических колебаниях происходит смещение блоков, соединенных между собой соединительными элементами, что приводит к упругой деформации их упругого цилиндрического корпуса 3, выполненного из упругого материала, полость которого заполнена демпфирующим материалом, что приводит к уменьшению колебаний блоков даже на резонансных режимах сейсмического или вибрационного воздействия. При этом блоки за счет гашения колебаний соединительными элементами сохраняют целостность конструкции.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда он выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки 3, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры 1 и 2, внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков 14 и 15, закрепленных на упругой оси 13, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой 3, а между демпфирующими дисками 14 и 15 расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина 16. Полость цилиндрической обечайки 3 заполнена вибродемпфирующим материалом 18, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда упругая ось 13, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой 3, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом 17, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 6), когда цилиндрический корпус 3 выполнен комбинированным, состоящим из по крайней мере трех слоев: внешние 3 и 20 выполнены жесткими, а третий слой 19, расположенный между ними, выполнен демпфирующим, при этом полость цилиндрического корпуса 3 заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», или полимерным вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

1. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта, состоящий из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам плоскими жесткими упорами, отличающийся тем, что корпус выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17» или строительно-монтажной пеной.

2. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта по п. 1, отличающийся тем, что плоские жесткие упоры, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из по крайней мере трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

3. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта по п. 1, отличающийся тем, что упругая ось, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

4. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта по п. 1, отличающийся тем, что цилиндрический корпус выполнен комбинированным, состоящим из по крайней мере трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели.

Изобретение относится к отделочным облицовочным материалам и касается гипсокартонного листа с улучшенной огнестойкостью. Лист имеет две противоположные поверхности, в одну из которых заделан волокнистый мат.

Изобретение относится к отделочным облицовочным материалам и касается гипсокартонного листа с улучшенной огнестойкостью. Лист имеет две противоположные поверхности, в одну из которых заделан волокнистый мат.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели.

Изобретение относится к гипсовым панелям. Технический результат заключается в повышении устойчивости гипсовых изделий к воздействию высоких температур.

Изобретение относится к строительному элементу для стен и облицовки стен. Строительный элемент для стен и облицовки стен содержит по меньшей мере один слой облицовочного материала и один облегченный внутренний слой, прикрепленный к облицовочному материалу путем высушивания с целью образования единого блока, при этом указанный внутренний слой представляет собой облегченную природную известь.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Стержень для кирпичной панели выполнен демпфирующим, в виде коаксиально расположенных цилиндрических обечаек, между которыми коаксиально расположены трубчатые демпфирующие элементы из вибродемпфирующего материала, к концам которых жестко присоединены плоские жесткие упоры.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блочного сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», при этом соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские установочные диски, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». Коаксиально упругому сердечнику, внутри упругого цилиндрического корпуса расположены по крайней мере три упругих стержня меньшей жесткости, чем жесткость упругого сердечника, которые закреплены в демпфирующих дисках таким образом, что их внешние поверхности касаются внутренних поверхностей винтовых цилиндрических пружин. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого объекта состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам плоскими жесткими упорами. Корпус выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17» или строительно-монтажной пеной. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх