Способ лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии



Владельцы патента RU 2648181:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии. Для этого в течение 10 дней один раз в день проводят парабульбарные инъекции Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл, растворенного в 1 мл воды для инъекций. Также осуществляют инъекции внутримышечно Кортексина 10 мг, растворенного в 1 мл воды для инъекций, и внутримышечно Актовегина 2,0 мл. С первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с отрицательного полюса в течение 5 минут и 10 сеансов магнитотерапии на проекцию глазных яблок по 5 минут. Способ обеспечивает восстановление зрительных функций у родильниц, у которых снизилось зрение вследствие преэклампсии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении нейроретинопатии вследствие развития тяжелой преэклампсии.

Преэклампсия - это тяжелая стадия гестоза, при которой нарушается адаптация организма женщины к беременности, возникает эндотелиоз с явлениями генерализованного ангиоспазма, приводящий к полиорганной недостаточности. Клинически преэклампсия проявляется артериальной гипертензией, протеинурией и выраженными отеками. К симптомам поражения органа зрения при преэклампсии относятся: фотопсии, затуманивание зрения, диплопия, снижение остроты зрения вплоть до полной внезапной потери зрения. При осмотре на глазном дне могут наблюдаться изменения, характеризующиеся переходом от стадии ангиопатии до нейроретинопатии.

Ближайших аналогов лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии нет.

Задачей изобретения является создание способа лечения нейроретинопатии вследствие преэклампсии.

Техническим результатом изобретения является восстановление зрительных функций у родильниц, у которых снизилось зрение вследствие преэклампсии, путем проведения комплексной терапии.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе лечения нейроретинопатии вследствие преэклампсии, включающем введение лекарственных средств, проведение электрофореза и магнитотерапии, согласно изобретению в течение 10 дней один раз в день проводят инъекции Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл парабульбарно. Вводят инъекции Кортексина 10 мг и Актовегина 2,0 мл внутримышечно. С первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с отрицательного полюса в течение 5 минут, 10 сеансов магнитотерапии на проекцию глазных яблок.

Лечение проводят в течение 10 дней путем введения парабульбарно препаратов Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл. Ретиналамин растворяют в 1 мл воды для инъекций. Вводят инъекции Кортексина 10 мг и Актовегина 2,0 мл внутримышечно. Кортексин предварительно растворяют в 1 мл воды для инъекций. С первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с катода. Марлевые турунды, смоченные 1% раствором Эмоксипина, вставляют в оба носовых хода до нижних носовых раковин. Второй электрод помещают на затылок, продолжительность сеанса 5 минут. Проводят 10 сеансов магнитотерапии переменного тока, воздействуя одновременно магнитными излучателями на проекцию глазных яблок 5 минут, один раз в день. Импульсную магнитотерапию осуществляют с помощью аппарата «ПОЛИМАГ-02» в прерывистом режиме воздействия, время паузы 1 секунда, с магнитной индукцией 6 мТл, частотой 12 Гц.

Препарат Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидов, стабилизирует клеточные мембраны тучных клеток, снижает проницаемость капилляров, оказывает антиэкссудативный эффект, стабилизирует мембраны лизосом, угнетает пролиферацию фибробластов и синтез ими коллагена, ингибирует экспрессию генов, кодирующих синтез белков, участвующих в развитии воспаления. Кормящим женщинам рекомендуется отказаться от грудного вскармливания, так как кортикостероиды проникают в грудное молоко и могут подавлять рост, выработку эндогенных кортикостероидов и вызывать нежелательные эффекты у новорожденного.

Препарат Ретиналамин оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки, нормализует проницаемость сосудов. Улучшает метаболизм тканей глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов. Препарат Кортексин содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.

Препарат Актовегин относится к группе стимулятора регенерации тканей. Актовегин активирует клеточный метаболизм путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма, и при повышенном потреблении энергии Актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма и анаболизма.

Эмоксипин является антиоксидантом, оказывает ангиопротектерный, антиагрегационный и антигипоксический эффект. Обладает ретинопротекторными свойствами, уменьшает проницаемость капилляров, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний и улучшению микроциркуляции глаза.

В течение всего лечения пациенткам необходимо прекратить грудное вскармливание.

Авторы эмпирически, основываясь на клиническом опыте, с учетом патогенеза и динамики патологического процесса при нейроретинопатии подобрали определенную дозу препарата и длительность лечения. Достоинством предлагаемого лечения является простота выполнения, хорошая переносимость, возможность ее прекращения после положительной динамики.

Клинический пример 1.

Пациентка М., тяжелая преэклампсия беременных. Преждевременные оперативные роды по показаниям. Впервые заметила ухудшение остроты зрения сразу после родов. В течение 1 месяца острота зрения сохранялась OU 0,1 не корригирует. Обратилась в МНТК МГ по поводу резкого ухудшения зрения.

При поступлении: острота зрения OU 0,1 не корригирует. При компьютерной периметрии выявлены множественные абсолютные и относительные дефекты в полях зрения на обоих глазах в центральной, парацентральной зоне и по периферии. Глазное дно: OU диск зрительного нерва розового цвета, с нечеткими границами. Сосуды сужены. Отсутствие макулярного рефлекса. На оптической когерентной томографии (ОКТ) утолщение слоя нервных волокон, OU субфовеально плоская отслойка нейроэпителия. На оптической когерентной томографии-ангиографии (ОКТА) снижение средней плотности кровотока в макулярной области. Диагноз: OU Нейроретинопатия вследствие преэклампсии. Проведено лечение согласно изобретению, в течение 10 дней один раз в день вводили инъекции парабульбарно Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл. Ретиналамин растворяли в 1 мл воды для инъекций. Проводили инъекции Кортексина 10 мг и Актовегина 2,0 мл внутримышечно. Кортексин предварительно растворяли в 1 мл воды для инъекций. Проводили 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с отрицательного полюса в течение 5 минут и 10 сеансов магнитотерапии, воздействуя одновременно магнитными излучателями на проекцию глазных яблок по 5 минут.

По окончании стационарного курса лечения острота зрения OU повысилась до 1,0. На компьютерной периметрии единичные дефекты в поле зрения. На ОКТ и ОКТА положительная динамика. OU нейроэпителий прилежит по всей протяженности.

Способ лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии, заключающийся в том, что в течение 10 дней один раз в день проводят инъекции парабульбарно Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл, растворенного в 1 мл воды для инъекций, и внутримышечно Кортексина 10 мг, растворенного в 1 мл воды для инъекций, и внутримышечно Актовегина 2,0 мл, с первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с отрицательного полюса в течение 5 минут и 10 сеансов магнитотерапии на проекцию глазных яблок по 5 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы II, где R представляет собой Н, ОН, ОСН3, или два R, взятые вместе, образуют -ОСН2О- или -OCF2O-; R1 представляет собой Н или вплоть до двух C1-С6алкилов; R2 представляет собой Н или галоген; и R3 представляет собой Н или C1-С6 алкил; R3 представляет собой Н или C1-С6 алкил; Y представляет собой О или NR4; и R4 представляет собой Н или C1-С6 алкил, и их фармацевтическим композициям, которые пригодны в качестве модуляторов транспортеров АТФ-связывающей кассеты ("ABC"), или их фрагментов, включая регулятор трансмембранной проводимости ("CFTR") муковисцидоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения обонятельной дисфункции у больных острым риносинуситом.

Изобретение относится к новым пептидам, обладающие активностью агонистов NPR-B, которые могут быть использованы для лечения и профилактики нарушений, опосредованных натрийуретическими пептидами, например, таких как глаукома, гипертензия глаза и оптические нейропатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы. Для этого внутривенно один раз в день вводят Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора медикаментозной коррекции состояния роговицы после химических и термических ожогов первой или второй степени.

Описана пероральная фармацевтическая композиция для профилактики или лечения синдрома «сухого глаза», содержащая в качестве активного ингредиента предшественник ребамипида или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 0,5 до 1 мас.%.

Изобретение относится к новому соединению общей формулы [I] и его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора Янус-киназы, в частности Янус-киназы 3 и Янус-киназы 2.

Изобретение относится к новому соединению формулы I, в которой X означает О или S,R1 означает O(CYY)nHet1 или O(CYY)nCyc, R2 означает Ar или Het2, Het1 означает пирролидинил, тетрагидроимидазолил, дигидропиразолил, тетрагидропиразолил, тетрагидропиранил, дигидропиридил, тетрагидропиридил, пиперидинил, морфолинил, гексагидропиримидинил, азепанил, тетрагидрофуранил, фурил, тиенил, пиразолил, пиридил, хроманил или пиперазинил, каждый из которых является незамещенным или монозамещен А, СООА, OY и/или =O (карбонильный кислород), Het2 означает моно- или бициклический насыщенный, ненасыщенный или ароматический гетероцикл, который содержит от 1 до 2 N, О и/или S атомов, который может быть незамещен или монозамещен A, (CYY)p-OY, (CYY)p-Het1, -CO-Het1 и/или =O, Ar означает фенил, который является незамещенным или монозамещен Hal, A, (CYY)p-OY, (CYY)p-Het1, (CYY)p-COOY, CO(CYY)pNH2, CO-NYA, CONY(CYY)mNYCOOA, CO-Het1, O(CYY)p-NYY, CONY(CYY)pHet1 и/или CONH(CYY)pNHCOA, Y означает H или алкил, который содержит 1, 2, 3 или 4 С-атома, А означает неразветвленный или разветвленный алкил, который содержит от 1 до 10 С атомов, Cyc означает циклоалкил, который содержит от 3 до 7 С-атомов, который является незамещенным или монозамещен А, Hal означает F, Cl, Br или I, n означает 0, 1 или 2, m означает 1, 2 или 3, p означает 0, 1, 2, 3 или 4, и их фармацевтически применимые соли и стереоизомеры, включая их смеси во всех соотношениях.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для изготовления лекарственного средства для лечения диабетического макулярного отека, при этом соединение представляет собой 4-{(S)-2-[(S)-2-(метоксикарбониламино)-3-фенилпропанамидо]-2-[2-(тиофен-2-ил)тиазол-4-ил]этил}фенилсульфаминовую кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения бруксизма. Для этого проводят аппаратное определение тонического напряжения жевательных мышц, выявление среди них мышц, имеющих патологический гипертонус, инъекционное введение в каждую из них стандартного раствора ботулинического токсина А лантокса в суммарной разовой дозе до 100 ЕД, последующий контроль эффективности и безопасности введенного лекарства за счет последующего исследования в коже лица в области проекции этих мышц динамики локальной температуры с помощью инфракрасной термографии и амплитуды биопотенциалов с помощью поверхностной электромиографии на протяжении 3-х недель.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кровоизлияний в тканях глаз и вокруг глаз при проведении комбинированного лечения у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения гематом мягких тканей при проведении комбинированного лечения у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для купирования периферического нейрогенного хронического болевого синдрома.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии. Для этого в течение 10 дней один раз в день проводят парабульбарные инъекции Дексаметазона 0,5 мл и Ретиналамина 0,5 мл, растворенного в 1 мл воды для инъекций. Также осуществляют инъекции внутримышечно Кортексина 10 мг, растворенного в 1 мл воды для инъекций, и внутримышечно Актовегина 2,0 мл. С первого дня лечения проводят 10 сеансов эндоназального электрофореза с Эмоксипином с отрицательного полюса в течение 5 минут и 10 сеансов магнитотерапии на проекцию глазных яблок по 5 минут. Способ обеспечивает восстановление зрительных функций у родильниц, у которых снизилось зрение вследствие преэклампсии. 1 пр.

Наверх