Способ количественной оценки деструкции костной ткани при периодонтите

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм периодонтита. Выполняют рентгеновский снимок зуба с калибровочным объектом в виде рентгеноконтрастного шарика с диаметром D, который прикрепляют на окклюзионную поверхность исследуемого зуба, при этом габариты шарика входят в общий формат изображения. На рентгеновское изображение накладывают прозрачную измерительную сетку с квадратными ячейками с размерами сторон А. Подсчитывают число ячеек N, укладывающихся в область разрежения костной ткани. Измеряют на рентгенограмме диаметр шарика Dp. Количественную оценку деструкции костной ткани S определяют по формуле

Способ повышает точность определения действительной площади разрежения костной ткани за счет сравнения рентгеновских снимков зубов с деструктивными формами периодонтита, полученных на разных аппаратах и в разное время. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может применяться для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм хронических периодонтитов.

В настоящее время периодонтит является распространенным стоматологическим заболеванием, в основе которого лежит развитие инфекционного процесса в корневых каналах зуба. При запущенных формах периодонтита или некачественно проведенном лечении у верхушки корня зуба образуется область деструкции костной ткани, представляющая собой скрытый очаг одонтогенной инфекции, который выявляется путем проведения рентгенологического исследования. На рентгенограммах очаг деструкции костной ткани обнаруживается планиметрической областью разрежения с нечеткими контурами костной резорбции и характерным трабекулярным рисунком вокруг нее.

Лечение деструктивного периодонтита состоит из двух периодов - эндодонтического, завершающегося пломбированием зуба, и реконвалесценции, в течение которого происходит заживление очага деструкции костной ткани. По причине медленного прохождения процесса остеогенерации период реконвалесценции занимает длительное время, как правило, 6-12 месяцев в зависимости от размеров очага деструкции.

Для предотвращения рецидивных осложнений в период реконвалесценции устанавливается контроль над динамикой изменения действительных размеров очага деструкции. Для этого через некоторые промежутки времени выполняются контрольные рентгенограммы причинного зуба. По результатам оценки изменения размеров области разрежения на выполненных рентгенограммах определяется клиническая эффективность проводимого лечения и, при необходимости, вносятся поправки в процесс реабилитации больных. Таким образом, от точности результатов сравнения размеров области разрежения костной ткани на рентгенограммах, выполненных вначале и в конце наблюдения, зависят надежность и качество лечения деструктивных периодонтитов.

На практике рентгеновские снимки одного и того же зуба, выполненные в разное время и, часто, на разных аппаратах, имеют отличия в размерах исследуемой области разрежения в результате применения различных рентгенооптических схем, а также изменения ракурсов и режимов съемки. По этой причине объективное и корректное сравнение области разрежения зуба на разных рентгеновских снимках возможно в случае применения способов количественной оценки деструкции костной ткани, устанавливающих действительные размеры области разрежения по рентгеновским изображениям зубов.

Наиболее распространенным является способ количественной оценки области разрежения костной ткани линейным размером между точками, лежащими на границе области разрежения, которые выбираются исследователем по субъективным соображением (Иванченко О.Н. Клинико-микробиологический сравнительный анализ антисептических препаратов и кальцийсодержащих материалов в комплексном лечении хронического периодонтита: дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / О.Н. Иванченко. - М., 2008. - С. 93).

Недостатками данного способа являются:

- низкая объективность полученной оценки вследствие линейного измерения планиметрической области разрежения неправильной формы и субъективного характера выбора точек, лежащих на границе области разрежения;

- невозможность установления действительных размеров области разрежения костной ткани в результате отсутствия связи между размером области разрежения на рентгенограмме и действительным значением этой физической величины.

Также известен способ количественной оценки области разрежения костной ткани планиметрической характеристикой (Акимов Т.В. Депо - и гальванофорез гидроксида меди-кальция в комплексном лечении хронического периодонтита в зубах с труднопроходимыми корневыми каналами: дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / Т.В. Акимов. - М, 2007. - С. 45).

Суть указанного способа заключается в том, что на рентгеновский снимок зуба с областью разрежения костной ткани накладывают прозрачную измерительную сетку с размерами ячеек 1×1 мм. На негатоскопе с помощью лупы подсчитывают количество ячеек, укладывающихся в область разрежения. За количественную оценку деструкции костной ткани принимается площадь области разрежения, равная полученному числу ячеек и измеряемая в квадратных миллиметрах. Этот способ выбран за прототип.

Недостатком способа является недостаточная точность определения по рентгенограмме действительной площади области разрежения костной ткани в результате отсутствия связи между измеренной площадью области разрежения костной ткани на рентгенограмме и действительным значением этой физической величины.

Задачей изобретения является повышение эффективности диагностики деструктивных форм хронических периодонтитов.

Технический результат состоит в повышении точности определения действительной площади разрежения костной ткани по рентгеновскому снимку.

Технический результат достигается тем, что в способе количественной оценки деструкции костной ткани, включающем рентгенографию зуба с последующим накладыванием на рентгеновское изображение измерительной сетки с квадратными ячейками, подсчета числа ячеек, укладывающихся в область разрежения костной ткани, предусмотрены следующие отличия:

- рентгеновский снимок зуба выполняют с калибровочным объектом в виде рентгеноконтрастного шарика с заранее измеренным диаметром D, который прикрепляют на окклюзионную поверхность исследуемого зуба, при этом габариты шарика входят в общий формат изображения;

- на рентгенограмме измеряют диаметр калибровочного шарика Dp;

- количественную оценку деструкции костной ткани в виде площади области разрежения костной ткани S определяют по формуле

где N - число ячеек измерительной сетки, укладывающихся в область разрежения костной ткани;

А - размер стороны ячейки.

Для определения действительных размеров объектов на рентгеновских снимках используют калибровочные объекты с заведомо определенным размером, которые размещают в непосредственной близости от области исследования. В качестве калибровочного объекта для точной установки зубных имплантатов Агеенко A.M. (Зубоврачебный вестник 2, 1993) предложил использовать металлический шарик, который вваривал в диагностическую базисную пластину.

В предлагаемом изобретении использование в качестве сравнительного исследуемого объекта шарика связано с тем, что независимо от проекции его диаметр остается постоянным.

Перед рентгенографией шарик закрепляют на окклюзионной поверхности зуба рентгенопрозрачным материалом, например слепочным силиконом и т.д. Размещение шарика на окклюзионной поверхности зуба имеет ряд преимуществ. Техническое выполнение операции фиксации шарика является простым и надежным, а изображение шарика на рентгеновском снимке не мешает анализу исследуемой области разрежения костной ткани, находящейся в верхушечной части корня.

В то же время применение калибровочного объекта требует выполнения ряда обязательных условий:

- перед рентгенографией выполняется операция по измерению габаритов шарика;

- при рентгеновской съемке необходимым является включение габаритов шарика в общий формат изображения.

В способе также разработана математическая формула, позволяющая получать количественную оценку деструкции костной ткани в виде одного числа, что дает возможность точно и однозначно трактовать клиническое проявление повреждений костной ткани при деструктивном периодонтите.

Новизна предложенного способа состоит в следующем:

- впервые получено математическое выражение для определения количественной оценки деструкции костной ткани в виде действительной площади области разрежения по рентгенограмме зуба, повышающее точность диагностики деструктивного периодонтита по рентгеновским снимкам зубов, выполненным в разное время и на разных аппаратах;

- впервые для определения количественной оценки деструкции костной ткани использован калибровочный объект - рентгеноконтрастный шарик с заведомо определенным размером, позволяющий устанавливать связь между измеренной площадью области разрежения на рентгенограмме зуба и действительным значением этой величины.

Осуществление способа рассмотрено на клиническом примере.

Больной Н., 45 лет, обратился с жалобами на наличие слабой боли в области 2.5 зуба, усиливающейся при накусывании на причинный зуб. Со слов пациента, зуб 2.5 ранее около 1 месяца назад был лечен по поводу обострения хронического верхушечного периодонтита.

Объективно: на жевательной поверхности зуба 2.5 имеется постоянная пломба без признаков нарушения краевого прилегания. На прицельной рентгенограмме обнаруживается однородное заполнение корневых каналов пломбировочным материалом, расширение периодонтальной щели и наличие очага разрежения костной ткани с нечеткими контурами в области верхушки корня зуба 2.5.

Диагноз: обострение деструктивного хронического верхушечного периодонтита.

Лечение: в связи с тем, что на рентгенограмме не обнаруживалось дефектов пломбы и заполнения корневых каналов, однако у верхушки корня имелся очаг разрежения костной ткани, было принято решение установить клинико-рентгенологический контроль за динамикой изменения размеров очага деструкции в период реконвалесценции. С этой целью пациенту было предложено выполнить рентгеновский снимок в настоящее время и затем пройти контрольное рентгенологическое обследование через 6 месяцев от начала лечения.

Рентгенографию зуба выполняли следующим образом. На окклюзионную поверхность зуба наносили небольшое количество слепочного силикона, на который медицинским пинцетом сначала переносили, а затем вдавливали в него металлический шарик с диаметром D=4 мм. Рентгенографию проводили с помощью радиовизиографа Sidexis, производитель Sirona Dental Systems, Германия. Рентгеновский снимок выполняли с таким расчетом, чтобы габариты шарика помещались в общий формат изображения (фиг. 1).

Затем на компьютерное негативное рентгеновское изображение зуба наложили с помощью графической программы Paint.NET компьютерное изображение измерительной сетки с квадратными ячейками с размером стороны А=2,5 мм (фиг. 2). Подсчитали число ячеек N=136, укладывающихся в область разрежения костной ткани (фиг. 3). Измерили на рентгенограмме диаметр шарика Dp=45 мм. По формуле (1) определили количественную оценку деструкции костной ткани S1

т.е. действительная площадь области разрежения костной ткани на начальный период обследования составила 6,7 мм2.

Через 6 месяцев провели контрольное обследование состояния здоровья больного Н. Пациент жалоб на боль в области зуба 2.5 не предъявлял. Была выполнена рентгенография зуба с прикрепленным к нему калибровочным шариком диаметром D=4 мм (фиг. 4). Для определения динамики заживления очага деструкции провели визуальное сравнение двух рентгеновских снимков, сделанных в начальный и конечный период наблюдения. Визуальный анализ изменения площади разрежения костной ткани оказался крайне затрудненным.

Для уточнения диагноза по выполненной рентгенографии зуба вычислили количественную оценку деструкции костной ткани S2 в соответствии с разработанным способом. На негативное рентгеновское изображение наложили измерительную сетку с квадратными ячейками с размерами сторон А=2,5 мм (фиг. 5). Провели подсчет числа ячеек N=141, укладывающихся в область разрежения костной ткани (фиг. 6). Измерили на рентгенограмме диаметр калибровочного шарика Dp=43 мм. Вычисленная по формуле (1) количественная оценка деструкции костной ткани S2 составила 7,5 мм2. При сравнении полученного значения параметра S2 с предыдущим значением оценки деструкции костной ткани S1 зафиксировали увеличение площади деструкции костной ткани на 0,8 мм2, что свидетельствовало о прогрессировании инфекционного процесса в корневой системе зуба.

Принято решение о перелечивании зуба с повторной антисептической обработкой корневых каналов.

Через 6 месяцев после лечения снова выполнен контрольный рентгеновский снимок зуба и рассчитана количественная оценка деструкции костной ткани зуба S3=3,4 мм2, которая показала значительное уменьшение площади области разрежения костной ткани за период наблюдения, что свидетельствовало о положительной динамике в лечении деструктивного периодонтита.

Таким образом, предлагаемый способ количественной оценки деструкции костной ткани позволяет повысить эффективность диагностики деструктивных форм хронических периодонтитов и, следовательно, повысить контроль за качеством проводимого лечения.

Способ количественной оценки деструкции костной ткани при периодонтите, включающий рентгенографию зуба, с последующим наложением на снимок прозрачной измерительной сетки с квадратными ячейками с размерами сторон А, подсчет числа ячеек N, укладывающихся в область разрежения костной ткани, отличающийся тем, что рентгеновский снимок зуба выполняют с калибровочным объектом в виде рентгеноконтрастного шарика с предварительно измеренным диаметром D, при этом габариты шарика входят в общий формат изображения, а сам шарик прикрепляют на окклюзионную поверхность исследуемого зуба, затем измеряют на рентгенограмме диаметр шарика Dp, а количественную оценку деструкции костной ткани S определяют по формуле



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано при оценивании результатов комплексного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей.

Изобретение относится к способу и системе для создания изображения имплантата. Способ создания изображения имплантата, осуществляемый посредством системы для создания изображения имплантата, которая создает изображение имплантата и отображает его на устройстве отображения, содержит этапы, на которых получают данные компьютерной томографии (СТ-данные), получаемые после ввода приспособления для прикусывания, снабженного контрольной пластинкой, в ротовую полость пациента, и данные стереолитографии (STL-данные), обеспечивающие возможность представления трехмерного (3D) объекта с использованием многоугольников с обеспечением одновременного соотнесения с гипсовыми слепками зубов, обеспечивают идентичность координат контрольной пластинки СТ-данных с координатами контрольной пластинки STL-данных и корректируют СТ-данные на основании STL-данных и создают комбинированное изображение таким образом, что откорректированные СТ-данные представляют область первой плотности, а указанные STL-данные представляют область второй плотности.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и рентгенологии. Проводят внесение сенсора рентгенологического аппарата с держателем в полость рта, установку сенсора в проекции соответствующего сегмента челюсти, рентген-экспозицию.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Проводят оценку адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку категориальных признаков в баллах по таблице 1 «Протокол динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции», включающей 15 утверждений, которые оценивают по 4-балльной системе по категориям: “жевательный дискомфорт”, “тактильный дискомфорт”, “признаки травмы слизистой оболочки протезного ложа”, “характер слюноотделения”, “коммуникативный дискомфорт”.

Группа изобретений относится к медицине. В способе и устройстве для выявления налета на поверхности в полости рта, предварительно обработанной флуоресцентным агентом, способным связываться с налетом, источник излучения направляет падающее излучение для контакта с поверхностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для выявления кариеса на видимых и скрытых поверхностях зубов. Предлагаемый способ диагностики начального кариеса зубов заключается в нанесении флуоресцирующего 1% красителя «Родамин С» на участок измененных тканей зуба после снятия зубного налета и фиксации красителя в течение 1-3 мин, при одновременном втирании красителя с помощью микроаппликатора, после чего избыток красителя смывают водой, влагу удаляют, осуществляют его проявление с помощью стоматологической полимеризационной лампы и по наличию окрашивания в красный цвет при визуализации через оранжевый светозащитный фильтр определяют начальный кариес.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для контроля риска развития осложнений, составления календаря диспансеризации и назначения содержания восстановительного лечения больных кариесом зубов, пульпитом и периодонтитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при выборе вида лечения мезиальной окклюзии по результатам количественной оценки степени ее тяжести.
Данное изобретение относится к стоматологии, а именно к эндодонтии, и предназначено для использования при определении устья дополнительного корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики и контроля за эффективностью лечения деструктивных форм периодонтита. Выполняют рентгеновский снимок зуба с калибровочным объектом в виде рентгеноконтрастного шарика с диаметром D, который прикрепляют на окклюзионную поверхность исследуемого зуба, при этом габариты шарика входят в общий формат изображения. На рентгеновское изображение накладывают прозрачную измерительную сетку с квадратными ячейками с размерами сторон А. Подсчитывают число ячеек N, укладывающихся в область разрежения костной ткани. Измеряют на рентгенограмме диаметр шарика Dp. Количественную оценку деструкции костной ткани S определяют по формуле Способ повышает точность определения действительной площади разрежения костной ткани за счет сравнения рентгеновских снимков зубов с деструктивными формами периодонтита, полученных на разных аппаратах и в разное время. 6 ил., 1 пр.

Наверх