Дренчерный ороситель

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Известен ороситель дренчерный тонкораспыленной воды типа «Аквамастер» обозначение «АКВА» ТУ 4854-001-29349769-2002 (см. стр. 70 научно-технического журнала ООО «Пожнаука» 32003, г. Москва), используемый в установках пожаротушения - (прототип), содержащий основание с выполненным в нем каналом и сквозным отверстием, дугообразные держатели, на которых закреплен упор с рассекателем.

Недостатками устройства являются: неравномерность орошения, обусловленная трудностью обеспечения соосности между каналом штуцера и распыляющим элементом; невысокая степень однородности капельного распыла по диаметрам капель; повышенная дисперсность капель; жесткая зависимость диаметра рассекателя от диаметра канала во втулке.

Наиболее близким техническим решением является дренчерный ороситель по патенту РФ №2506104 (прототип), состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя.

Недостатками прототипа являются сравнительно невысокая степень равномерности орошения поверхности и неоднородность капельного распыла по диаметрам капель.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.

На чертеже представлен дренчерный ороситель.

Дренчерный ороситель состоит из основания 1 в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Основание 1 оросителя в своей верхней части жестко соединено с цилиндрической втулкой 12, которая, в свою очередь, жестко соединена с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают коническую втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками 10. Часть лепестков 10 выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора 6 (на чертеже не показано), при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. В основании 1 оросителя выполнено, по крайней мере, три отверстия 11 для эжективного подсоса воздуха с целью образования двухфазного потока типа пены.

Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен над выходным отверстием конической втулки 5 распылитель, выполненный в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр 8 крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей 9 к внутренней поверхности рассекателя 6.

Дренчерный ороситель работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 3 основания 1 с цилиндрической втулкой 12 и отверстие в конической втулке 5, затем попадает на рассекатель 6 с установленным внутри распылителем 8, при этом происходит эжектирование воздуха через отверстия 11 в основании 1 с целью образования двухфазного потока типа пены.

Потоки жидкости и воздуха взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 3 и втулки 5 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Цилиндр 8 начинает вращаться в осях 9, дополнительно разбрызгивая при этом жидкость, поступающую в ороситель.

Формирование равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости обусловлено тем, что происходит перераспределение струй жидкости при взаимодействии наружной части центрального потока воды и внутренней его части, что приводит к появлению на поверхности растекания рассекателя горизонтальных потоков, направленных от центра рассекателя, а также помимо этого тем, что кроме взаимодействия потоков с внешней частью центрального потока происходит их взаимодействие с отраженными от центрального потока потоками. Так как в основании 1 оросителя выполнено, по крайней мере, три отверстия 11 для эжективного подсоса воздуха, то на выходе из оросителя образуется двухфазный поток типа пены.

Возможен вариант, когда для более эффективного эжективного подсоса воздуха с целью образования мелкодисперсного двухфазного потока, в рассекателе 6, выполненном в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7, выполнены дополнительные отверстия 13, расположенные на конической поверхности диффузора 6 между конической втулкой 5 и распылителем, выполненным в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка.

Возможен вариант, когда, соосно диффузору, на спицах 14 и 15 закреплен дополнительный распылитель, выполненный в виде отбойной пластины 16, размер которой больше диаметра пояска 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками 10.

1. Дренчерный ороситель, состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с цилиндрической втулкой, которая, в свою очередь, жестко соединена с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают коническую втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми, а в основании оросителя выполнено, по крайней мере, три отверстия для эжективного подсоса воздуха с целью образования двухфазного потока, отличающийся тем, что для более эффективного эжективного подсоса воздуха с целью образования мелкодисперсного двухфазного потока, в рассекателе, выполненном в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском, выполнены дополнительные отверстия, расположенные на конической поверхности диффузора между конической втулкой и распылителем, выполненным в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка.

2. Дренчерный ороситель по п. 1, отличающийся тем, что соосно диффузору, на спицах, закреплен дополнительный распылитель, выполненный в виде отбойной пластины, размер которой больше диаметра пояска с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками.



 

Похожие патенты:

Изобретение в общем относится к области распылительных головок, включающих противокапельный элемент для того, чтобы исключить капельное подтекание или работу вхолостую распылительной головки после остановки процесса распыла.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и штуцер для подвода жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка для распыления жидкости содержит корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Широкофакельная центробежная форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Дренчер // 2648060
Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчер содержит корпус и распылительное устройство.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Скруббер // 2648058
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к пожарной технике. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к автоматическим средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения пожаров. Задачей изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных характеристик.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к сприклерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Мелкодисперсный распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом. Полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода, конической переходной части и второй цилиндрической части с большим размером диаметрального сечения, в котором выполнена внутренняя резьба. В нижней части корпуса закреплено сопло, образованное цилиндрической поверхностью с внешней резьбой, взаимодействующей с цилиндрической частью корпуса. Цилиндрическая поверхность сопла переходит в коническую поверхность и замыкается торцевой, перпендикулярной оси корпуса, глухой перегородкой с жиклером в ее центре, выполненным осесимметричным соплу. Жиклер выполнен в виде цилиндрического и конического дроссельных отверстий, соединенных последовательно, причем больший диаметр конического отверстия расположен на глухой перегородке сопла. На сопле, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен дополнительный ряд жиклеров, которые образованы по крайней мере тремя парами взаимно перпендикулярных вертикальных каналов для прохода жидкости и горизонтальных каналов, которые пересекаются на конической боковой поверхности сопла и образуют выходные отверстия каждого из жиклера. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в выходном сечении диффузора, прикрепленного к торцевой поверхности цилиндрической части корпуса, установлена перфорированная перегородка. К перегородке одним концом, в точке ее пересечения с осью распылителя, прикреплены по крайней мере две спицы, второй конец которых закреплен на внутренней поверхности диффузора таким образом, что спицы перпендикулярны внутренней поверхности диффузора. На спицах, в их центральной части, свободно установлены дополнительные распылители, выполненные в виде винтовых барабанов, которые зафиксированы на спицах с помощью упоров, 1 ил.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх