Устройство для гравитационного спуска вдоль троса

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса относится к средствам эвакуация людей с высоты. Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него. Согласно изобретению направляющая выполнена в виде трубчатого витка цилиндрической спирали, образующего кольцо, предназначенное для размещения пользователя, выполняющее функцию фрикционного барабана, а трос размещен внутри трубки, при этом верхний конец трубки изогнут таким образом, что сопрягается с окружностью спирали и с вертикалью, которая проходит через центр окружности. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам эвакуации людей с высоты.

Известно устройство для эвакуации при пожаре, содержащее корпус, на котором размещен барабан c намотанным на него тросом, элемент крепления пользователя к корпусу и средство регулирования скорости управляемого спуска, изготовленное в виде фрикционных ушек и стопорного штыря [1].

Устройство многодетально и ненадежно.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для спасения при пожаре c использованием троса, намотанного на фрикционный барабан с направляющей канавкой для троса, выполненной в виде витка цилиндрической спирали. Устройство содержит также элемент крепления пользователя к барабану и средство для регулирования скорости управляемого спуска, выполненное в виде регулятора натяжения троса [2].

Такое устройство имеет сложную конструкцию (наличие фрикционного барабана и крепления пользователя к барабану), что обусловливает недостаточную надежность.

В основу изобретения поставлена задача создания устройства для гравитационного спуска вдоль троса, в котором фрикционный барабан образован трубчатой направляющей для троса, которая одновременно служит и средством размещения пользователя, что упрощает конструкцию и повышает ее надежность.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для гравитационного спуска вдоль троса, которое содержит фрикционный барабан с направляющей канавкой для троса, изготовленной в виде витка цилиндрической спирали, направляющая выполнена трубчатой с дугой внешнего сопряжения окружности спирали с вертикалью, которая проходит через центр окружности, а трос размещен внутри трубки.

Такая направляющая для троса одновременно выполняет функцию фрикционного барабана и функцию размещения пользователя внутри кольца, что упрощает конструкцию и повышает надежность устройства для гравитационного спуска вдоль троса.

Суть изобретения поясняется на фиг. 1; на фиг. 2 дан вид на устройство сверху, а на фиг. 3 - вид сбоку.

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса 1 содержит трубчатую направляющую 2 для троса, выполненную в виде витка цилиндрической спирали с дугой 3 внешнего сопряжения окружности спирали c вертикалью, которая проходит через центр окружности. Трос 1 размещен внутри трубки 2, изготовленной из нержавеющей стали. Диаметр окружности спирали составляет примерно один метр.

Для обеспечения равнопрочности конструкции радиус дуги сопряжения 3 равен радиусу окружности спирали, а на участке 4 контактирующие витки спирали жестко соединены сваркой. С этой же целью введено подкрепление конструкции шпангоутом 5, который приварен к дуге 3 и к витку спирали.

Один конец троса закреплен на сооружении, а другой предназначен для регулирования натяжения троса спасателем во время пожара.

Устройство функционирует следующим образом.

Во время пожара спасатель, находясь на поверхности земли, натягивает трос, а пользователь садится внутрь кольцевой конструкции, держась руками за трубку. Спасатель уменьшает натяжение троса, что приводит к плавному движению конструкции вместе с потерпевшим вниз (под действием силы веса с учетом сил трения между тросом 1 и трубчатой направляющей 2).

Предложенная конструкция (из одной детали) одновременно выполняет несколько функций: фрикционного барабана, направляющей для троса и средства удобного размещения пользователя. Это позволяет существенно упростить устройство и повысить его надежность.

Источники информации

I. US 362173 A, 03.05.1887.

2. GB 28158 A, 24.04.1913.

Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него, отличающееся тем, что направляющая выполнена в виде трубчатого витка цилиндрической спирали, образующего кольцо, предназначенное для размещения пользователя, выполняющего функцию фрикционного барабана, а трос размещен внутри трубки, при этом верхний конец трубки изогнут таким образом, что сопрягается с окружностью спирали и с вертикалью, которая проходит через центр окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений.

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и служит для защиты и спасения людей в высотных зданиях и сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к области навигации и может быть использовано для передачи и/или ретрансляции заинтересованным лицам (объектам) высокоточных координат геодезического пункта.

Блокировочное устройство страховочной веревки, имеющее корпус, снабженный сквозным отверстием для прохода анкерного кольца, и криволинейный паз, открывающийся в сквозное отверстие для прохода страховочной веревки сквозь анкерное кольцо, причем корпус имеет возможность поворачиваться между положением блокировки, в котором страховочная веревка блокирована анкерным кольцом прижатием ее к корпусу, и положением разблокировки, в котором страховочная веревка скользит в криволинейном пазу, а криволинейный паз содержит отклоняющий элемент, в положении разблокировки позволяющий страховочной веревке скользить в криволинейном пазу и снаружи сквозного отверстия.

Изобретение относится к способам проведения поисково-спасательных работ с помощью авиационных средств. Способ проведения поисково-спасательных работ включает введение перед запуском беспилотного летательного аппарата (БПЛА) координат границ поиска, высоту полета, направление и шаг сканирования.

Изобретение относится к средствам спасательной техники и может быть использовано для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Устройство спасательное для эвакуации людей из высотных зданий и сооружений, содержащее гибкий спасательный рукав 1, внутри которого в виде каскада с определенным шагом, равным среднему росту человека, расположены средства торможения 2, выполненные в виде усеченного конуса или имеющие форму половины фигуры гиперболоида, при этом выходное отверстие тормозного средства соединено с рукавом посредством гибких элементов 5, расположенных радиально в один или два ряда по высоте каждого средства.

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожарах в высотных административных и промышленных зданиях. Для проведения пожароспасательных работ автомобиль доставляет конвейер в сложенном состоянии в нужную точку.

В научно-технической литературе большое внимание уделяется способам и устройствам для спасения жизни людей путем эвакуации из горящих буровых платформ и других аварийных ситуациях.

Изобретение относится к спасательным эвакуационным устройствам, применяемым в зданиях. Эвакуационный желоб включает в себя верхний прямой желоб, нижний прямой желоб и поворотный желоб, содержащий переднюю секцию, среднюю секцию и заднюю секцию.

Изобретение относится к области спасательной службы и предназначено для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время пожара или других чрезвычайных ситуациях. Устройство для спасения людей при пожаре содержит каркас, закрепленный на стене здания в междуэтажном пространстве под оконным проемом, рабочую площадку, передний борт, два боковых борта и замковый механизм, причем боковые борта выполнены складными, и устройство содержит раздвижной механизм, представляющий собой совокупность трех тяг с каждой боковой стороны.

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса относится к средствам эвакуация людей с высоты. Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него. Согласно изобретению направляющая выполнена в виде трубчатого витка цилиндрической спирали, образующего кольцо, предназначенное для размещения пользователя, выполняющее функцию фрикционного барабана, а трос размещен внутри трубки, при этом верхний конец трубки изогнут таким образом, что сопрягается с окружностью спирали и с вертикалью, которая проходит через центр окружности. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности устройства. 3 ил.

Наверх