Способ определения состояния алкогольного опьянения



Способ определения состояния алкогольного опьянения
Способ определения состояния алкогольного опьянения
Способ определения состояния алкогольного опьянения
Способ определения состояния алкогольного опьянения

Владельцы патента RU 2648345:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. ТУРГЕНЕВА" (ОГУ им. И.С. Тургенева) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для определения состояния алкогольного опьянения. Для этого осуществляют измерение показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек. Измерения проводят на меридиане желчного пузыря в 8 поверхностно локализованных биологически активных точках тела (ПЛБАТ) человека, а именно в точках VB1, VB3, VB14, VB20, VB21, VB24, VB25, VB31. После этого находят среднюю его величину и при значении от 65,0±0,36 мкА до 82,5±0,23 мкА диагностируют состояние алкогольного опьянения. Способ обеспечивает быстрое и объективное в количественно сравнимых величинах определение состояния алкогольного опьянения у человека, поскольку исключается отбор проб биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно наркологии, и может быть использовано при определении состояния алкогольного опьянения у человека.

Известен способ лабораторного обнаружения и определения этилового алкоголя в крови и моче человека методом газожидкостной хроматографии, заключающийся в том, что фиксируют превращение спиртов в алкилнитриты, которые затем на хроматографической колонке подвергают хроматографическому разделению на компоненты смеси, поступающие в детектор по теплопроводности - катарометр, сигналы которого регистрируются в виде ряда хроматографических пиков (В.Ф. Пономарев. Об обнаружении и определении этилового алкоголя в крови и моче методом газожидкостной хроматографии. Методическое письмо, М., 1968. - 12 с.). В основе детектирования лежит измерение различий в теплопроводности чистого газа-носителя, поступающего в сравнительную камеру детектора, и смеси анализируемого вещества с газом-носителем, выходящей из хроматографической колонки в измерительную камеру детектора. Исследование данным методом производится в медицинской лаборатории. Для осуществления указанного способа обнаружения и определения этилового алкоголя в крови и моче человека необходимы: отдельная лаборатория и специальное оборудование, сложная рецептура, включающая множество наименований основных компонентов и реактивов, и специальная посуда для их приготовления; тщательный контроль за ходом процесса и участие в нем специалистов среднего звена и подготовленных экспертов. Результат исследования оценивают методами построения калибровочного графика.

Недостатками указанного способа являются его сложность, трудоемкость и достаточно высокая себестоимость.

Известен способ определения концентрации этилового спирта в организме человека путем газохроматического определения его без построения калибровочного графика, заключающийся в теоретически обоснованном вычислении коэффициента для вычисления коэффициента перерасчета математическим методом наименьших квадратов (Н.П. Романюк // Судебно-медицинская экспертиза, М., 1980. - 4. - С. 38-39). В настоящее время указанный способ заложен в основе действующих компьютерных программ для определения этилового алкоголя в трупных объектах.

Указанный способ определения концентрации этилового спирта в организме человека достаточно длителен по времени исполнения и требует применения комплекса современных, в том числе компьютерных, методов исследования. Он не позволяет быстро и точно диагностировать визуально наличие или отсутствие отравления этиловым алкоголем.

Известен способ определения наличия этилового алкоголя в организме человека, заключающийся в исследовании ликвора человека, который центрифугируют, фильтруют, добавляют к нему кристаллообразующее вещество, помещают в термостат и выдерживают в течение 3-6 ч при температуре 48°С, после чего путем сравнения полученных кристаллограмм ликвора с кристаллограммами ликвора здорового человека определяют в нем плотность расположения центров кристаллизации, наличие и направление роста колоний кристаллов, оценивают их форму, структуру и занимаемую ими площадь и при установлении высокой плотности центров кристаллизации и наличии центростремительного роста колоний кристаллов кустистоподобной формы, пересекающихся между собой, сходящихся в центре и образующих очаг кристаллизации округлой формы, диагностируют наличие этилового алкоголя (Патент RU 2198401, МПК G01N 33/48, опубл. в 2003).

Недостатками указанного способа определения наличия этилового алкоголя в организме человека являются большая трудоемкость, длительность исследований, необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов и дорогостоящего оборудования.

Известен способ с использованием технических устройств (алкотестеров и алкометров), оценивающих наличие и количество алкоголя в организме контролируемого лица при проверке выдыхаемого им воздуха на концентрацию паров этилового спирта (Балякин В.А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. - М.: Медгис, 1962. - 195 с.).

Известные устройства используют полупроводниковые или электрохимические датчики (а также - менее распространенные - фотометрические или инфракрасные).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, предназначенный для акупунктуры и диагностики заболеваний человека, заключающийся в измерении показателей биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных точек (ПЛБАТ) с помощью миллиамперметра (Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рига: Зинатне, 1982. - 311 с.).

Недостатки этого способа заключаются в том, что он не используется для определения текущего состояния человека, таких как стресс, состояние утомляемости, алкогольного опьянения.

Технической задачей изобретения является снижение затрат труда при определении состояния алкогольного опьянения и повышение объективности заключений в количественно сравнимых величинах.

Техническая задача решается тем, что в способе определения состояния алкогольного опьянения, заключающемся в измерении показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек, измерения проводят на меридиане желчного пузыря в 8 поверхностно локализованных биологически активных точках тела человека VB1, VB3, VB14, VB20, VB21, VB24, VB25, VB31, находят среднюю его величину и при значении от 65,0±0,36 мкА до 82,5±0,23 мкА диагностируют состояние алкогольного опьянения. При значении до 65,0±0,36 мкА диагностируют состояние утомления, а при значении от 82,5±0,23 мкА и выше диагностируют состояние стресса.

Технический результат заключается в том, что при использовании предлагаемого способа не требуется наличие высококвалифицированных специалистов и дорогостоящего оборудования, способ позволяет быстро и объективно в количественно сравнимых величинах определять состояние алкогольного опьянения у человека, поскольку исключается отбор проб биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование.

Для пояснения сущности предлагаемого способа на рисунке представлено изображение человека и его поверхностно локализованные биологически активные точки (ПЛБАТ), которые располагаются следующим образом, представленным в табл. 1.

Биоэлектрический потенциал у человека измеряют в ПЛБАТ с помощью миллиамперметра, например прибора типа ЭЛАП. Измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ проводят в точках акупунктуры VB1, VB3, VB14, VB20, VB21, VB24, VB25, VB31 на меридиане желчного пузыря, предназначенных для акупунктуры и диагностики заболеваний человека [Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рига: Зинатне, 1982. - 311 с.].

Для измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ может использоваться любой прибор, позволяющий установить биоэлектрические потенциалы биологически активных точек кожи человека.

Опыты проводились над водителями транспортных средств мужского пола в возрасте 30-45 лет.

Пример 1. С помощью метода наблюдений и алкотестера установлено, что водитель употребил 25 г водного раствора, содержащего этиловый спирт крепостью 40°, мужчина 37 лет - содержание в выдыхаемом воздухе паров алкоголя составило 0,18 промилле. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в 8 ПЛБАТ (см. рисунок) один раз в день. Определялся средний уровень биопотенциала в 8 ПЛБАТ, который составил 67,4 мкА.

Пример 2. С помощью метода наблюдений и алкотестера установлено, что водитель употребил 100 г водного раствора, содержащего этиловый спирт крепостью 40°, мужчина 40 лет - содержание в выдыхаемом воздухе паров алкоголя составило 1,18 промилле. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в 8 ПЛБАТ (см. рисунок) один раз в день. Определялся средний уровень биопотенциала в 8 ПЛБАТ, который составил 72,2 мкА.

Измерения следует проводить при необходимости определения состояния алкогольного опьянения. Количество измерений в течение суток не ограничено.

Данные подтверждаются показаниями измерительного прибора типа ЭЛАП в мкА.

При определении состояния алкогольного опьянения предлагаемым способом затраты времени снижаются с 10 минут до 6 минут в расчете на одного человека, а точность метода увеличивается на 1,9% по сравнению с прототипом (табл. 2).

*** - р<0,001

Способ определения состояния алкогольного опьянения, заключающийся в измерении показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек, отличающийся тем, что измерения проводят на меридиане желчного пузыря в 8 поверхностно локализованных биологически активных точках тела человека VB1, VB3, VB14, VB20, VB21, VB24, VB25, VB31, находят среднюю его величину и при значении от 65,0±0,36 мкА до 82,5±0,23 мкА диагностируют состояние алкогольного опьянения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. Для этого вводят противотуберкулезные препараты.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения задержки психоречевого развития и двигательных нарушений при нервно-психических заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения больных с обострением хронического бескаменного холецистита на фоне ожирения.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения пневмонии у больных кардиохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде, находящихся на искусственной вентиляции легких или с интубацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота Неозидином-М.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности Диминазена-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота. Для этого вводят препарат «Пиро-Стоп» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером биологических активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата у крупного рогатого скота, а именно острого тендовагинита грудных конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения плече-лопаточного периартроза. Для этого определяют триггерные точки и вводят в них смесь препаратов, содержащую суспензию дипроспана 1,0 мл, 2% раствор лидокаина 2,0 мл и 0,05% раствор цианокобаламина 1,0 мл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) до лечения и определяют показатель спектральной мощности тета-активности в отведениях F8 и F7 относительно референтного объединенного ушного электрода.

Изобретение относится к области электротехники, применяемой в медицине, и может быть использовано для передачи электрических сигналов, снятых с тела биологического объекта (человека или животного), на регистрирующее устройство.

Изобретение относится к области электротехники, применяемой в медицине, и может быть использовано для передачи электрических сигналов, снятых с тела биологического объекта (человека или животного), на регистрирующее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с височной эпилепсией. Для этого вначале осуществляют трепанацию височной кости и через отверстие в твердой мозговой оболочке проводят стереотаксическое зондирование, локализацию и стереотаксическую криодеструкцию эпилептических очагов в медиобазальных отделах височной доли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитомиографической регистрации сигналов биоэлектрической активности человека. Устройство для измерения магнитного поля скелетных мышц при определении мышечной активности содержит два измерительных канала, каждый из которых включает высокочувствительный магниторезистивный датчик, отличающееся тем, что в каждом из измерительных каналов к высокочувствительному магниторезистивному датчику последовательно подключены фильтр верхних частот с частотой среза 10 Гц, малошумящий прецизионный усилитель и фильтр нижних частот с частотой среза 500 Гц, при этом фильтр нижних частот одного канала подключен к неинвертирующему входу дифференциального операционного усилителя, а фильтр нижних частот другого канала - к инвертирующему входу дифференциального операционного усилителя.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, анестезиологии и психотерапии, и может быть использовано для лечения метадоновой зависимости. Для этого проводят премедикацию, анестезию, детоксикацию и введение антагониста наркотика.

Изобретение относится к медицинской технике. Радиоканальная система кардиомониторинга и предупреждения критических ситуаций содержит носимые дисплей, блок звукового оповещения, клавиатуру и радиомодем мегагерцового диапазона, а также носимый телеметрический прибор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда. Регистрируют электрофизиологические показатели и определяют: мощность тета-колебаний ЭЭГ в отведении F3 в мкВ2/с2, частоту кросскорреляционной функции ЭЭГ в отведении F3-F4, межпиковую амплитуду N2P3 когнитивного вызванного потенциала Р300 в Cz в мкВ, амплитуду условно-негативного отклонения (УНВ) в Cz в мкВ и среднее квадратичное отклонение вариабельности сердечного ритма в мс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда. Регистрируют электрофизиологические показатели и определяют: мощность тета-колебаний ЭЭГ в отведении F3 в мкВ2/с2, частоту кросскорреляционной функции ЭЭГ в отведении F3-F4, межпиковую амплитуду N2P3 когнитивного вызванного потенциала Р300 в Cz в мкВ, амплитуду условно-негативного отклонения (УНВ) в Cz в мкВ и среднее квадратичное отклонение вариабельности сердечного ритма в мс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда. Регистрируют электрофизиологические показатели и определяют: мощность тета-колебаний ЭЭГ в отведении F3 в мкВ2/с2, частоту кросскорреляционной функции ЭЭГ в отведении F3-F4, межпиковую амплитуду N2P3 когнитивного вызванного потенциала Р300 в Cz в мкВ, амплитуду условно-негативного отклонения (УНВ) в Cz в мкВ и среднее квадратичное отклонение вариабельности сердечного ритма в мс.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики и терапии в неврологии, кардиологии, сосудистой хирургии, экспертизе инвалидности, профессиональной пригодности.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для определения состояния алкогольного опьянения. Для этого осуществляют измерение показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек. Измерения проводят на меридиане желчного пузыря в 8 поверхностно локализованных биологически активных точках тела человека, а именно в точках VB1, VB3, VB14, VB20, VB21, VB24, VB25, VB31. После этого находят среднюю его величину и при значении от 65,0±0,36 мкА до 82,5±0,23 мкА диагностируют состояние алкогольного опьянения. Способ обеспечивает быстрое и объективное в количественно сравнимых величинах определение состояния алкогольного опьянения у человека, поскольку исключается отбор проб биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Наверх