Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для подводной добычи полезных ископаемых. Устройство может быть использовано также для прокладки нефтегазовых труб на морском дне и на суше, геологоразведочных изысканий, освоения торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях. Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне содержит ферму, шарнирно соединенную с опорами, рабочий орган, противовес с барабаном, перемещающийся внутри фермы. Отличительной особенностью установки является то, что ферма установки снабжена зубчатой рейкой и продольными направляющими, а рабочий орган выполнен в виде наружной и внутренней труб, концентрически установленных относительно фермы и друг друга, при этом внутренняя труба снабжена приводным зубчатым колесом, кольцевыми направляющими, зубчатым венцом и ходовыми колесами, которые подвижно связаны с продольными направляющими фермы, а на наружной трубе установлены приводная шестерня, входящая в зацепление с зубчатым венцом, и ролики, связанные с кольцевыми направляющими внутренней трубы с возможностью вращательного движения, при этом на наружной трубе жестко закреплен телескопический манипулятор захвата груза, например нефтегазовых труб. 14 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для подводной добычи полезных ископаемых. Устройство может быть использовано также для прокладки нефтегазовых труб на морском дне и на суше, геологоразведочных изысканий, освоения торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях.

Известны устройства для перемещения добычных рабочих органов под водой с помощью канатов или тележек гусеничного, колесного и шнекового типа (Шагающие машины для освоения ресурсов морского дна. Л., 1987 г., с. 12-17).

Недостатками этих устройств являются сложность обеспечения требуемых траекторий движения рабочих органов при системах сплошной разработки полезных ископаемых, а также нарушение экологии при оставлении следов гусениц, колес и шнеков.

Известно добычное шагающее устройство для подводной разработки полезных ископаемых, способное переносить рабочий орган по определенным траекториям (авторское свидетельство SU №1027343, опубл. 07.07.1983 г.), включающее ферму, установленную на двух опорах, рабочий орган с тяговой тележкой и механизм поворота.

Недостатком добычного шагающего устройства является то, что рабочий орган может совершать только возвратно-поступательные движения относительно продольной оси фермы между опорами фермы. Такое исполнение значительно ограничивает зону, охватываемую рабочим органом, и снижает производительность установки.

Известна установка для разработки конкреций илов и россыпей со дна морей и океанов (авторское свидетельство SU №1099081, опубл. 23.06.1984 г.), у которой рама снабжена механизмом поперечного заноса одного конца относительно другого.

Недостатком установки является несущая рама, опирающаяся на две лыжи, которые создают дополнительные сопротивления повороту установки и не позволяют вести сплошную разработку морского дна, так как значительно ограничена зона возможного перемещения установки.

Известна шагающая установка для взятия проб со дна морей и океанов (авторское свидетельство SU №1151675, Е21С 45/00, опубл. 23.04.85), содержащая рабочий орган, ферму, тяговую тележку рабочего органа с возможностью продольного возвратно-поступательного движения, два опорных стола с вертикальными и горизонтальными шарнирами и механизмы поворота.

Недостатком устройства является то, что рабочий орган выполнен в виде многосекционных камерных пробоотборников, не позволяющих осуществлять захват груза, в частности нефтегазовых труб, что значительно ограничивает функциональные возможности установки.

Известно добычное шагающее устройство для подводной разработки полезных ископаемых (авторское свидетельство SU №471452, опубл. 25.05.1975 г.), включающее ферму, установленную на двух опорах, состоящих из платформы и телескопических штанг, рабочий орган и систему управления. Ферма подвешена к нижней поверхности платформ опор и шарнирно с ними связана, снабжена кронштейнами с роликами, взаимодействующими с кулаками, установленными на платформах опор подвижно, а рабочий орган снабжен тяговой тележкой для перемещения его по ферме.

Недостаток данного устройства заключается в том, что рабочий орган имеет ограниченную подвижность, так как отсутствует возможность поворота рабочего органа относительно продольной оси фермы, что снижает функциональные возможности установки в целом.

Известно шагающее устройство для подводной добычи полезных ископаемых (патент РФ №2601880, опубл. 10.11.2016), принятое за прототип, включающее ферму, опоры с платформами, телескопические штанги, рабочий орган, систему управления, при этом ферма снабжена противовесом с барабаном, охватываемым на один полный оборот гибким элементом, например тросом, жестко закрепленным на левом и правом концах фермы.

Недостаток данного устройства заключается в том, что не обеспечивается возможность перемещения рабочего органа как вдоль фермы, так и поворота относительно оси фермы на любой угол, что значительно ограничивает функциональные возможности установки, кроме того, рабочий орган не имеет средства захвата груза.

Техническим результатом является устранение указанных недостатков, а именно повышение степени подвижности рабочего органа, т.е. обеспечение движения рабочего органа вдоль продольной оси фермы и поворота относительно оси фермы, а также создания возможности захвата груза, например нефтегазовых труб.

Технический результат достигается тем, что ферма установки снабжена зубчатой рейкой и продольными направляющими, а рабочий орган выполнен в виде наружной и внутренней труб, концентрически установленных относительно фермы и друг друга, при этом внутренняя труба снабжена приводным зубчатым колесом, взаимодействующим с зубчатой рейкой фермы, а также кольцевыми направляющими, зубчатым венцом и ходовыми колесами, которые подвижно связаны с продольными направляющими фермы, а на наружной трубе установлены приводная шестерня, входящая в зацепление с зубчатым венцом, и ролики, связанные с кольцевыми направляющими внутренней трубы с возможностью вращательного движения, при этом на наружной трубе жестко закреплен телескопический манипулятор захвата груза, например нефтегазовых труб.

Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне поясняется следующими фигурами:

фиг. 1 - общий вид установки;

фиг. 2 - вид сверху на установку;

фиг. 3 - сечение фермы;

фиг. 4 - сечение рабочего органа;

фиг. 5 - сечение рабочего органа (рабочий орган повернут на 90°);

фиг. 6 - вид сбоку на рабочий орган;

фиг. 7 - вид реечного зацепления;

фиг. 8 - положение рабочего органа в начале цикла захвата трубы;

фиг. 9 - рабочий орган в момент захвата трубы;

фиг. 10 - установка в начале цикла шагания;

фиг. 11 - установка в конце цикла шагания;

фиг. 12 - положение установки в вертикальной плоскости (противовес с барабаном на прямолинейном участке фермы);

фиг. 13 - положение установки в вертикальной плоскости (противовес на правой консоли);

фиг. 14 - положение установки в вертикальной плоскости после поворота относительно правой опоры, где:

1 - несущая ферма;

2 - опора;

3 - рабочий орган;

4 - зубчатая рейка;

5 - продольная направляющая;

6 - прямолинейный участок фермы;

7 - левая консоль;

8 - правая консоль;

9 - наружная труба;

10 - внутренняя труба;

11 - приводное зубчатое колесо;

12 - ходовые колеса;

13 - продольная ось;

14 - наружная поверхность внутренней трубы;

15 - кольцевая направляющая;

16 - зубчатый венец;

17 - приводная шестерня;

18 - ролик;

19 - телескопический манипулятор;

20 - нефтегазовая труба;

21 - опорный стол;

22 - телескопическая штанга;

23 - опорный башмак;

24 - поворотная платформа;

25 - вилка;

26 - шарнирное соединение;

27 - противовес с барабаном;

28 - гибкий элемент (трос);

29 - пакет нефтегазовых труб;

30 - поверхность морского дна;

31 - привод шестерни;

32 - привод зубчатого колеса.

Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне включает несущую ферму 1 (фиг. 1), установленную на двух опорах 2 и рабочий орган 3.

Несущая ферма 1 снабжена зубчатой рейкой 4 и продольными направляющими 5 (фиг. 3). Несущая ферма 1 имеет прямолинейный участок фермы 6, а концы фермы изогнуты вверх, образуя симметричные консоли, левую 7 и правую 8 (фиг. 1, 2). Рабочий орган 3 (фиг. 4, 5) выполнен в виде наружной 9 и внутренней 10 труб, концентрически расположенных относительно несущей фермы 1 и друг друга.

Внутренняя труба 10 снабжена приводным зубчатым колесом 11, взаимодействующим с зубчатой рейкой 4 несущей фермы 1 и ходовыми колесами 12 (фиг. 6, 7). Ходовые колеса 12 взаимодействуют с продольными направляющими 5 фермы с возможностью возвратно-поступательного движения относительно продольной оси 13 фермы. На наружной поверхности внутренней трубы 14 рабочего органа жестко закреплены кольцевые направляющие 15 и установлен зубчатый венец 16.

На наружной трубе 9 рабочего органа 3 размещена приводная шестерня 17, входящая в зацепление с зубчатым венцом 16 внутренней трубы 10. Кроме того, наружная труба 9 снабжена роликами 18, взаимодействующими с кольцевыми направляющими 15 (фиг. 4,6) внутренней трубы 10, что обеспечивает возможность поворота наружной трубы 9 относительно внутренней трубы 10. На наружной трубе 9 жестко закреплен телескопический манипулятор 19 захвата груза (в частности, нефтегазовых труб 20).

Каждая из опор 2 (левая и правая) состоит из опорного стола 21 (фиг. 5), снабженного телескопическими штангами 22 с опорными башмаками 23, и поворотной платформы 24, выполненной с вилками 25 (фиг. 1), образуя шарнирное соединение 26 несущей фермы 1 с опорами 2.

Внутри несущей фермы 1 размещен противовес с барабаном 27 (фиг. 1), охватываемым на один полный оборот гибким элементом (тросом) 28, жестко закрепленным на левом и правом концах несущей фермы 1.

Работа шагающей установки с манипулятором рассмотрена на примере укладки нефтегазовых труб и осуществляется следующим образом.

Пакеты (фиг. 8) нефтегазовых труб 29 для проведения нефтепровода предварительно раскладывают на поверхности морского дна 30 с плавсредства (не показано). Пакеты труб могут располагаться как справа, так и слева от оси установки.

В начале цикла рабочий орган 3 располагается у левой опоры 2 (фиг. 10) шагающей установки рядом с пакетом нефтегазовых труб 29, при этом телескопический манипулятор 19 занимает положение (фиг. 8). При включении привода шестерни 31 (фиг. 6) осуществляют поворот наружной трубы 9 с телескопическим манипулятором 19 относительно внутренней трубы 10 (фиг. 9), в положение удобное для захвата трубы, при этом ролики 18 катятся по кольцевым направляющим 15. В указанном положении телескопический манипулятор 19 захватывает нефтегазовую трубу 20. Далее производят поворот телескопического манипулятора 19 с нефтегазовой трубой 20 (фиг. 5).

После этого включают (фиг. 6) привод зубчатого колеса 32 и перемещают рабочий орган с манипулятором, удерживающим нефтегазовую трубу 20, в направлении продольной оси 13 несущей фермы 1 на требуемое расстояние в пределах прямолинейного участка фермы 6 (фиг. 11). При этом ходовые колеса 12 перемещаются по продольным направляющим 5 несущей фермы 1. Далее включают привод шестерни 31 и поворачивают рабочий орган 3 с телескопическим манипулятором 19, опуская груз (нефтегазовую трубу 20) на поверхность морского дна 30 в новом положении, определяемом направлением трассы будущего нефтепровода.

Процесс укладки труб продолжается до тех пор, пока рабочий орган 3 не достигнет правой опоры 2 (фиг. 11), т.е. все трубы в пределах прямолинейного участка 6 фермы будут уложены.

Для продолжения процесса укладки труб включают механизм шагания установки, а именно включают привод (не показан) противовеса с барабаном 27 (фиг. 12) и перемещают его на конец правой консоли 8 (фиг. 13). При этом левая опора 2 отрывается от поверхности морского дна и происходит поворот несущей фермы 1 в вертикальной плоскости относительно центра шарнирного соединения 26 правой опоры 2. В указанном положении включают привод поворота (не показан) поворотной платформы 24 (фиг. 5) правой опоры 2 и осуществляют поворот несущей фермы 1 в горизонтальной плоскости. Величина угла поворота определяется направлением трассы прокладываемого трубопровода и может быть равна 180°.

Далее включают привод противовеса с барабаном 27 и перемещают его в сторону левой консоли 7. Как только противовес смещается от конца правой консоли 8, нарушается условие равновесия системы и поднятая левая опора 2 опускается и устанавливается на морском дне в новом положении (фиг. 14). Начинают новый цикл установки нефтегазовых труб последовательным перемещением рабочего органа 3 с манипулятором вдоль несущей фермы 1 по продольным направляющим 15 и поворотом манипулятора относительно оси фермы. По окончании отработки очередной заходки цикл шагания повторяется.

Движение шагающей установки для транспортирования и укладки нефтегазовых труб изменением положения ее центра масс перемещением противовеса с одной консоли на другую в соединении с перемещением рабочего органа вдоль оси фермы и поворотом его относительно оси фермы позволяет производить укладку нефтегазовых труб по трассе сложной (практически любой) конфигурации, а также использовать при ремонте нефтегазопроводов вырезку поврежденного участка с установкой новой трубы. Кроме того, шагающая установка позволяет перемещать любые грузы (например, рабочий инструмент, штанги, трубы и т.п.) на морском дне, а также применяется при освоении торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях и т.п.

Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне, включающая ферму, опоры с платформами, телескопические штанги, рабочий орган, противовес с барабаном, систему управления, отличающаяся тем, что ферма установки снабжена зубчатой рейкой и продольными направляющими, а рабочий орган выполнен в виде наружной и внутренней труб, концентрически установленных относительно фермы и друг друга, при этом внутренняя труба снабжена приводным зубчатым колесом, взаимодействующим с зубчатой рейкой фермы, а также кольцевыми направляющими, зубчатым венцом и ходовыми колесами, которые подвижно связаны с продольными направляющими фермы, а на наружной трубе установлены приводная шестерня, входящая в зацепление с зубчатым венцом, и ролики, связанные с кольцевыми направляющими внутренней трубы с возможностью вращательного движения, при этом на наружной трубе жестко закреплен телескопический манипулятор захвата груза, например нефтегазовых труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при прокладке трубопроводов по дну водоемов, по заболоченной местности, а также на речных и морских переходах небольшой протяженности.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями.

Изобретение относится к области проведения ремонтных работ на аварийных участках магистрального трубопровода, расположенного на слабонесущих грунтах, и может применяться для центрирования труб перед сваркой встречных концов трубопровода при замене дефектного участка трубы.

Изобретение относится к буроукладочному устройству для бестраншейной укладки трубопровода, имеющему буровую головку для отделения горной породы, причем буровая головка имеет присоединительный элемент для направляющей бурильной колонны, имеющему насос для всасывания и отгрузки отделенной буровой головкой буровой мелочи и присоединительный элемент за буровой головкой, в которой предусмотрен по меньшей мере один всасывающий элемент для приема и отгрузки отделенной горной породы, и имеющему соединительный участок, который имеет присоединительный элемент для трубопровода, и к способу бурения и укладки для бестраншейной укладки трубопровода, в котором вдоль заданной линии бурения изготавливают направляющий ствол скважины от начальной точки до целевой точки, причем направляющий ствол скважины образуется путем продвижения направляющей буровой головки с направляющей бурильной колонной, в котором после достижения целевой точки к концу направляющей бурильной колонны присоединяют буроукладочную головку, которую соединяют с трубопроводом и посредством которой буровую скважину расширяют и одновременно путем извлечения направляющей бурильной колонны из буровой скважины на одной стороне и/или путем введения трубопровода в буровую скважину укладывают трубопровод, причем отделенную буровой головкой буровую мелочь гидравлически захватывают за буровой головкой буроукладочного устройства и посредством насоса отгружают из буровой скважины.

Изобретение относится к способам строительства трубопровода в горной местности в стесненных условиях. В способе строительства и защиты от повреждений магистрального трубопровода, проложенного на откосах в горной местности, выполняют геодезическую разбивку трассы на косогорах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при внутритрубной диагностике. Универсальная платформа на магнитных колесах для внутритрубных устройств содержит магнитные мотор-колесные модули.

Изобретение относится к области эксплуатации систем газоснабжения, в частности к организации и проведению неразрушающего контроля, и может быть использовано для создания оптимальных режимов движения дефектоскопов этанопроводов при внутритрубной диагностике.

Изобретение относится к области эксплуатации систем газоснабжения, в частности к организации и проведению неразрушающего контроля, и может быть использовано для создания оптимальных режимов движения дефектоскопов этанопроводов при внутритрубной диагностике.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных трубопроводов и используется при прокладке трубопровода на участках с многолетнемерзлыми грунтами.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для ремонта подводных трубопроводов, например, проходящих с берега в морские сооружения или между морскими сооружениями.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для подводной добычи полезных ископаемых. Устройство может быть использовано также для прокладки нефтегазовых труб на морском дне и на суше, геологоразведочных изысканий, освоения торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях. Шагающая установка для транспортирования и укладки нефтегазовых труб на морском дне содержит ферму, шарнирно соединенную с опорами, рабочий орган, противовес с барабаном, перемещающийся внутри фермы. Отличительной особенностью установки является то, что ферма установки снабжена зубчатой рейкой и продольными направляющими, а рабочий орган выполнен в виде наружной и внутренней труб, концентрически установленных относительно фермы и друг друга, при этом внутренняя труба снабжена приводным зубчатым колесом, кольцевыми направляющими, зубчатым венцом и ходовыми колесами, которые подвижно связаны с продольными направляющими фермы, а на наружной трубе установлены приводная шестерня, входящая в зацепление с зубчатым венцом, и ролики, связанные с кольцевыми направляющими внутренней трубы с возможностью вращательного движения, при этом на наружной трубе жестко закреплен телескопический манипулятор захвата груза, например нефтегазовых труб. 14 ил.

Наверх