Универсальная электромеханическая трасмиссия

Изобретение относится к электромеханической трансмиссии. Трансмиссия содержит два дифференциала и дополнительный источник крутящего момента. Входное звено первого дифференциала соединено с приводом. Выходные звенья первого дифференциала соединены с выходными звеньями второго дифференциала таким образом, чтобы выходные звенья второго дифференциала вращались в противоположных направлениях. Входное звено второго дифференциала соединено с дополнительным источником крутящего момента, а ведущие колеса имеют возможность отключаться от выходных звеньев дифференциала. Достигается упрощение конструкции трансмиссии. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к гусеничным транспортным средствам, и может использоваться для создания гусеничных беспилотников.

Известен механизм поворота по патенту РФ №2233765, МПК B62D 55/00, содержащий корпус, на котором расположен двигатель внутреннего сгорания, коробка передач, раздаточная коробка, дифференциал переднего моста с ведущими колесами, задний мост с ведущими колесами, коническую передачу, повышающий редуктор, управляемые муфты сцепления, опорные катки и гусеничные обводы. Двигатель внутреннего сгорания подсоединен к входу коробки передач. Раздаточная коробка подсоединена своим входом к выходу коробки передач. Дифференциал переднего моста с ведущими колесами подсоединен к первому выходу раздаточной коробки. Повышающий редуктор подсоединен своим одним входом ко второму выходу раздаточной коробки, а его выход через коническую передачу и управляемые муфты сцепления подсоединен к задним ведущим колесам. Другой вход повышающего редуктора подсоединен к дополнительному источнику крутящего момента. Раздаточная коробка выполнена дифференциальной. Гусеничные обводы установлены на поверхностях вращения ведущих колес и опорных катков.

Недостатком данного механизма является сложная конструкция.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату - прототипом является механизм по патенту РФ №2441792, МПК B62D 11/00.

Механизм поворота содержит два дифференциала и дополнительный источник крутящего момента. Входное звено первого дифференциала соединено с приводом, выходные звенья первого дифференциала соединены с выходными звеньями второго дифференциала таким образом, чтобы выходные звенья второго дифференциала вращались в противоположных направлениях, а входное звено второго дифференциала соединено с дополнительным источником крутящего момента.

Недостатком являются не реализованные потенциальные возможности по резервированию управления движением.

Задачей изобретения является повышение живучести гусеничной машины за счет реализации потенциальных возможностей по резервированию управления движением имеющихся в патенте РФ №2441792.

Поставленная задача решается тем, что универсальная электромеханическая трансмиссия содержит два дифференциала и дополнительный источник крутящего момента. Согласно формулы изобретения входное звено первого дифференциала соединено с приводом, выходные звенья первого дифференциала соединены с выходными звеньями второго дифференциала таким образом, чтобы выходные звенья второго дифференциала вращались в противоположных направлениях. Входное звено второго дифференциала соединено с дополнительным источником крутящего момента. При этом ведущие колеса имеют возможность отключаться от выходных звеньев дифференциалов.

На чертеже схематично представлен один из возможных вариантов компоновки универсальной электромеханической трансмиссии состоящей из:

дифференциалов 1 и 2;

привода 3 (двигателя внутреннего сгорания);

дополнительного источника крутящего момента 4 (электромотор);

реверсной передачи 5 (с возможностью переключения на прямой ход);

Управляемых муфт сцепления 6, 7, 8 и 9 (Например кулачковых);

ведущих колес 10, 11, 12 и 13;

бортовых тормозов 14 и 15;

гусеничных обводов 16 и 17.

Электромеханическая трансмиссия имеет четыре варианта управления движением.

По первому варианту электромеханическая трансмиссия работает следующим образом. Для прямолинейного движения вращение от привода 3 поступает на входное звено дифференциала 1. Далее по кинематической цепи 8-12-16-10-6 вращения подается на выходное звено дифференциала 2. По другой кинематической цепи 9-13-17-11-7-5 вращение подают на другое выходное звено дифференциала 2, при этом выходные звенья дифференциала 2 вращаются в противоположных направлениях с равными скоростями. Дополнительный источник крутящего момента 4 в режиме динамического торможения блокирует входное звено дифференциала 2, предотвращая рысканье гусеничной машины. Для разворота гусеничной машины на месте, вокруг геометрического центра, используют только дополнительный источник крутящего момента. При одновременной работе привода и дополнительного источника крутящего момента гусеничная машина поворачивает с радиусом, зависящим от соотношения скоростей вращения входных звеньев дифференциалов 1 и 2.

По второму варианту управления, когда выходит из строя, например, дополнительный источник крутящего момента 4 или дифференциал 2, они отключаются от трансмиссии с помощью управляемых муфт 6 и 7. В этом случае движение гусеничной машины обеспечивает привод 3, а направление движения обеспечивают бортовые тормоза 14 и 15.

По третьему варианту, когда необходимо обеспечить малую заметность по тепловому излучению, гусеничная машина может передвигаться только за счет дополнительного источника энергии, а направление движения обеспечивают бортовые тормоза 14 и 15. В этом случае управляемые муфты 8 и 9 отключают от трансмиссии привод 3 и дифференциал 1, а реверсная передача 5 переключается на прямой ход. Вентильный электромотор, используемый в качестве дополнительного источника крутящего момента 4, преобразует в тепло около 10% подводимой к нему энергии, а двигатель внутреннего сгорания, используемый в качестве привода 3, преобразует в тепло около 75% энергии сгоревшего топлива, разница вполне очевидна.

По четвертому варианту, когда необходимо, например, обеспечить быстрый старт с места, реверсная передача 5 переключается на прямой ход. При этом привод 3 и дополнительный источник энергии 4 работают параллельно, обеспечивая движение гусеничной машины, а маневрирование обеспечивают бортовые тормоза 14 и 15.

Универсальная электромеханическая трансмиссия, содержащая два дифференциала и дополнительный источник крутящего момента, входное звено первого дифференциала соединено с приводом, выходные звенья первого дифференциала соединены с выходными звеньями второго дифференциала таким образом, чтобы выходные звенья второго дифференциала вращались в противоположных направлениях, а входное звено второго дифференциала соединено с дополнительным источником крутящего момента, отличающаяся тем, что ведущие колеса имеют возможность отключаться от выходных звеньев дифференциала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системе транспортировки на гусеничном ходу и участку оросительной системы, содержащему эту систему транспортировки. Система транспортировки содержит гусеницу, зубчатую передачу.

Изобретение относится к промышленным и сельскохозяйственным тракторам. Электромеханическая трансмиссия самоходной машины содержит тяговый генератор, соединенный с двигателем внутреннего сгорания, тяговый электродвигатель, бортовые или колесные редукторы, связанные с тяговым электродвигателем, а также систему управления тяговым электродвигателем и/или тяговым генератором.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для усовершенствования системы рулевого управления двухзвенных гусеничных машин.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к управляющему устройству для гусеничных машин. Устройство для управления передачей гусеничного транспортного средства содержит: рычажный элемент (2), приводимый в действие оператором, причем рычажный элемент (2) выполнен с возможностью непрерывного смещения между множеством положений; управляющее средство, приводимое в действие рычажным элементом (2) для зацепления или расцепления главной муфты транспортного средства; кулачковый элемент (6), взаимодействующий с коромыслом (7) в сборе для приложения к рычажному элементу (2) управляемой силы, причем упомянутая управляемая сила зависит от положения рычажного элемента (2).

Изобретение относится к тракторам, бульдозерам, погрузчикам и другим самоходным машинам. Электромеханическая трансмиссия самоходной машины содержит генераторный мехатронный модуль, соединенный с двигателем внутреннего сгорания для преобразования механической энергии двигателя в электрическую энергию.

Изобретение относится к системам управления движением быстроходных гусеничных машин (БГМ). БГМ оснащена гидромеханической трансмиссией и дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемным приводом.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для использования в транспортных машинах. Трансмиссия гусеничной машины содержит два трехзвенных дифференциальных механизма, две бортовые реверсивные регулируемые передачи и две бортовые коробки диапазонов.

(57) Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гусеничным машинам, и может быть использовано при производстве и модернизации гусеничных машин, имеющих бортовые коробки передач.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано, в частности, для изменения колеи при поворотах шасси. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к гусеничным транспортным средствам. .

Изобретение относится к приводным механизмам транспортного средства. Способ управления приводным механизмом в электротранспортном средстве, при этом приводной механизм содержит два узла привода, причем два колеса, расположенных на разных осях электротранспортного средства, приводятся в движение через разные узлы привода.

Изобретение относится к тракторам, бульдозерам, погрузчикам и другим самоходным машинам. Электромеханическая трансмиссия самоходной машины содержит генераторный мехатронный модуль, соединенный с двигателем внутреннего сгорания для преобразования механической энергии двигателя в электрическую энергию.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в тракторах, самоходных машинах, автомобилях, полугусеничных тягачах и транспортерах.

Изобретение относится к транспортным средствам с изменяющимся клиренсом, а именно к их колесным движителям. .

Изобретение относится к промышленным и сельскохозяйственным машинам. Электромеханическая трансмиссия машины с двигателем внутреннего сгорания содержит тяговый генератор и электродвигатель, тормозной резистор и систему управления с контроллером и силовыми электронными ключами. Силовой ключ подключает тормозной резистор к силовым шинам. Тормозной резистор размещен в потоке воздуха вентилятора двигателя. Также имеется устройство управления тормозным резистором. Составные части системы управления питаются от напряжения на силовых шинах, которые изолированы от корпуса машины. Система оснащена устройством симметрирования, для поддержания равных напряжений на силовых шинах. Также имеется устройство контроля сопротивления изоляции силовых шин и устройством разряда конденсаторов. Силовые электронные ключи выполнены в виде двух или более параллельно соединенных модулей на основе биполярных транзисторов с изолированным затвором и содержат встроенные датчики температуры. Силовые ключи имеют испарительное охлаждение или установлены на плиту жидкостного охлаждения. Повышается надежность трансмиссии. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным тракторам. Электромеханическая трансмиссия самоходной машины содержит тяговый генератор, двигатель внутреннего сгорания, тяговый электродвигатель, бортовые редукторы, а также систему управления. Тяговый электродвигатель имеет числа зубцов статора и ротора исходя из изменяемого контроллером количества фаз. Тяговый генератор или электродвигатель выполнен с комбинированным независимым электромагнитным и магнитоэлектрическим возбуждением. Тяговый электродвигатель имеет количество фаз больше трех. Контроллер меняет алгоритм коммутации катушек этих фаз в зависимости от скорости движения машины. Контроллер управляет тяговым генератором или силовым выпрямителем. Электромеханическая трансмиссия содержит систему жидкостного охлаждения тягового генератора или тягового электродвигателя, или силового выпрямителя, или контроллера. Обмотки статора тягового электродвигателя выполнены с коэффициентом заполнения пазов медью более 0,5. Расширяется диапазон бесступенчатого регулирования скорости движения. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электромеханической трансмиссии. Трансмиссия содержит два дифференциала и дополнительный источник крутящего момента. Входное звено первого дифференциала соединено с приводом. Выходные звенья первого дифференциала соединены с выходными звеньями второго дифференциала таким образом, чтобы выходные звенья второго дифференциала вращались в противоположных направлениях. Входное звено второго дифференциала соединено с дополнительным источником крутящего момента, а ведущие колеса имеют возможность отключаться от выходных звеньев дифференциала. Достигается упрощение конструкции трансмиссии. 1 ил.

Наверх