Способ производства корма для выращивания лососевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение. Способ предусматривает сушку рыбного сырья при невысоких температурах, что способствует сохранению ценных питательных веществ в готовом продукте и повышению выживаемости мальков лососевых. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства сухого корма, предназначенного для выращивания молоди лососевых рыб на рыбоводных заводах до выпуска в море и при садковом выращивании.

Известен корм для лососевых (А.с. СССР №1214062, опубл. 28.02.1986) для получения которого вареное мясо мидий и малоценную рыбу измельчают, просеивают мясокостную муку и подсолнечный шрот, измельчают зоостеру до тонкой муки, перемешивают мясо мидий и измельченную рыбу, отдельно перемешивают сухие ингредиенты, смешивают все ингредиенты и влажную смесь пропускают через мясорубку, полученные нити режут на гранулы, которые сушат в сушильном шкафу при температуре +55+60°С до содержания влаги 6-8%. Изобретение направлено на придание плавучести гранулам и повышение выживаемости рыб.

Известен способ экструзионной обработки сырья при производстве корма для рыб (Пат. РФ №2403830, опубл. 20.11.2010), включающий обработку сырья в экструдере, получение жгута фигурного сечения, разрезание жгута на заготовки размером 20-25 мм, послойное укладывание заготовок на лотки, замораживание их при атмосферном давлении до -5-10°С и сублимационную сушку в вакууме с последующим повышением температуры заготовок до +30+40°С. Изобретение позволяет получить корм с малыми значениями коэффициента пористости и способный погружаться с малой скоростью. Однако данная технология пригодна в основном для малых предприятий из-за сложности создания вакуумных установок непрерывного действия большой производительности для сублимационной сушки. До настоящего времени эта технология на заводах по кормопроизводству в Российской Федерации не внедрена.

Известен способ производства корма для рыб (Пат. РФ №2084176, опубл. 10.07.1996), суть которого состоит в следующем. В состав корма перед гранулированием вводят 5-25% рыбной муки, которую получают путем сушки при температуре +20+30°С методом СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа не измельченной или грубоизмельченной рыбы, затем ее измельчают до состояния муки. Потом смесь перемешивают, гранулируют и сушат. Изобретение направлено на повышение качества корма и повышение эффективности рыборазведения. Недостатком данного способа является сложность аппаратурного оформления процесса сушки под вакуумом в аппаратах непрерывного действия, что затрудняет создание непрерывно действующей технологической линии большой производительности. Применение СВЧ-энергии рассматривается только как источник тепловой энергии, а вакуум необходим для того, чтобы процесс сушки вести при относительно низких температурах с целью минимизации отрицательного воздействия на нативные свойства белков. Однако известно, что некоторые ферменты инактивируются при воздействии на них полей СВЧ (патент РФ 205464). На наш взгляд все перечисленное является существенным недостатком сушки кормовой смеси в поле СВЧ-энергии. При реализации данного способа на предприятиях сравнительно малой производительности себестоимость продукции будет достаточно высока.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в получении качественного, сбалансированного по аминокислотному составу корма для молоди лососевых рыб и повышение выживаемости мальков.

Для достижения указанного технического результата в способе производства корма для выращивания лососевых рыб, включающем измельчение рыбного сырья с последующей его сушкой и измельчением до состояния муки, смешивание ингредиентов корма в соответствии с рецептурой, получение гранул, используют блоки замороженной рыбы, которые режут на кусочки высотой, зависящей от жирности используемой рыбы, размораживают их до температуры в центре от 0 до +1°С и сушат до содержания влаги 16-20% при атмосферном давлении сушильным агентом, имеющим температуру от +20°С до +45°С и двигающимся со скоростью 4-9 м/с параллельно слою измельченной рыбы, перед гранулированием в смесь ингредиентов добавляют 5% жира от общей массы, после гранулирования гранулы охлаждают и пропитывают витаминизированным жиром.

Кроме того, для рыб средней жирности и тощих высота кусочков составляет 10-15 мм, для жирных 20-25 мм; температура сушки кусочков рыбы средней жирности и тощих составляет от +35 до +45°С, для жирных +20°С+30°С, а высоту слоя кусочков рыбы на сетчатых конвейерах или сетчатых поддонах поддерживают в пределах 35-42 мм.

Предлагаемый способ производства корма для лососевых рыб иллюстрируется фигурами 1-10.

На фиг. 1 представлен график зависимости продолжительности сушки от температуры сушки для кусочков рыбы высотой от 15 до 25 мм, фиг. 2 - влияние скорости сушильного агента на продолжительность сушки от направления сушильного агента, фиг. 3 - реализация сушки рыбы в сушильных аппаратах, на фиг. 4 - изменение среднего темпа сушки кусочков рыбы, фиг. 5 - зависимость продолжительности сушки кусочков рыбы высотой 15 мм от температуры сушильного агента, фиг. 6 - зависимость продолжительности сушки от высоты кусочков рыбы, фиг. 7 - химический состав и перевариваемость полученной муки из путассу, фиг. 8 - сравнение среднего содержания аминокислот в муке из путассу, фиг. 9 - результаты испытаний полученного корма для молоди семги (Умбская популяция, июнь-сентябрь 2016 год), фиг. 10 - примеры сушки кусочков рыбы различной высоты и слоя.

Сушка кусочков рыбы может быть осуществлена как в конвейерных сушильных аппаратах, так и в аппаратах периодического действия. При этом кусочки рыбы могут быть размещены на конвейерах с сетчатыми лентами или на поддонах с сетчатым дном слоем в несколько рядов. Аппараты оснащают теплонасосной установкой для использования тепловой энергии отработавшего сушильного агента. Продолжительность сушки кусочков рыбы зависит от их размеров, химического состава, температуры и скорости движения сушильного агента. Одним из определяющих параметров кусочков рыбы перед сушкой является их высота.

Скорость сушильного агента поддерживалась в ходе эксперимента постоянной, равной 2 м/с, высота кусков рыбы 15-25 мм. Кусочки путассу размещались на сетчатых поддонах слоем в 35-42 мм. Продолжительность обезвоживания до остаточной влажности около 18% существенно возрастает, если высоту кусочков увеличить до 25 мм (фиг. 1). Заметное снижение продолжительности процесса наблюдается при значении температуры сушки около +40°С. Сушильный агент подавался перпендикулярно, т.е. под прямым углом (90 градусов) к поверхности пористого слоя рыбы, что обеспечивало увеличение скорости обезвоживания рыбного слоя. Однако, перпендикулярная подача сушильного агента к поверхности рыбы, размещенной слоем на сетках конвейеров или поддонах с сетчатым дном, требует значительного увеличения габаритных размеров оборудования. Поэтому поток сушильного агента направляют параллельно верхней и нижней поверхности сеток с размещенным на них продуктом. Для того чтобы в таких условиях обеспечить эффект сушки, сопоставимый с перпендикулярным способом подачи сушильного агента, необходимо увеличить скорость движения воздуха до 6 м/с и более (фиг. 2).

При подаче сушильного агента со скоростью 2 м/с перпендикулярно нижней поверхности слоя рыбы продолжительность обезвоживания до влажности 20% составила 28 часов. Если поток сушильного агента направить параллельно верхней и нижней поверхностям слоя рыбы со скоростью 6 м/с, то продолжительность процесса сушки при тех же условиях составит 27,5 часа. На основании изложенного выше для обезвоживания кусочков рыбы слоем осуществляем параллельную подачу сушильного агента. Рыбу в аппаратах размещают на сетчатых поддонах или на сетках конвейеров.

В таблице (фиг. 3) приведены сведения о продолжительности процесса сушки путассу в слое толщиной 42 мм при температуре около +40°С. Воздействуя на объект, размещенный слоем в несколько рядов на сетчатых носителях, потоком сушильного агента, двигающегося параллельно поверхности слоя рыбы, можно достичь достаточно эффективной сушки ее в конвейерных аппаратах непрерывного действия или в аппаратах периодического действия.

В конвейерных аппаратах непрерывного действия процесс сушки (обезвоживания) может быть дополнительно интенсифицирован за счет перемешивания слоя рыбы при пересыпании с верхних конвейеров на нижние. Повышение средней скорости сушильного агента с 4 до 9 м/с относительно слоя рыбы может не только ускорить процесс сушки, но и увеличить удельную нагрузку слоя рыбы до 47 кг/м2.

Влияние скорости сушильного агента на изменение среднего темпа обезвоживания при сушке ее слоем на сетках конвейеров или поддонов приведено в таблице (фиг. 4).

Средний темп обезвоживания рыбы, размещенной в один слой на носителе, не зависит от скорости сушильного агента в диапазоне изменения скорости от 2 до 10 м/с (U2=0,0312). Средний темп обезвоживания рыбы, размещенной слоем в 2,73 ряда, с увеличением скорости сушильного агента возрастает с 0,0312 до 0,053 кг/кгч. Наибольший темп обезвоживания наблюдается при скорости сушильного агента равной 9 м/с. Величина градиента изменения среднего темпа обезвоживания при скорости сушильного агента 9 м/с и более стремится к нулю, поэтому повышение скорости сушильного агента более 9 м/с нецелесообразно. Наименьший средний темп обезвоживания рыбы, расположенной слоем в несколько рядов, наблюдается в диапазоне скоростей сушильного агента от 2 м/с до 3 м/с. Следовательно, нижний предел скорости сушильного агента при обезвоживании рыбы, расположенной слоем в несколько рядов, не должен быть менее 4 м/с.

Влияние температуры сушильного агента оказывает существенное влияние на продолжительность обезвоживания (фиг. 5).

В диапазоне температур от +20 до +25°С продолжительность сушки кусочков рыбы изменяется с 50 до 37 ч. Продолжительность сушки (обезвоживания) составляет 28 часов при температуре сушильного агента +30°С. При температурах обезвоживания +45°С, +40°С, +35°С продолжительность процесса соответственно равна 16 ч, 18,5 ч, 22 ч. Поэтому рыбу с малым и средним содержанием жира предпочтительно сушить сушильным агентом с температурой от +35°С до +45°С, жирные виды рыб необходимо обезвоживать от +20 до +30°С. Сушка жирных видов рыб при меньших температурах снижает риск возникновения процессов окисления жира в рыбе.

Продолжительность обезвоживания зависит также от высоты кусков рыбы (фиг. 6).

Наименьшая продолжительность обезвоживания достигается при сушке кусков рыбы высотой от 5 до 15 мм. Однако отрезать от мороженого блока пластины высотой 5 мм технически достаточно проблематично, по этой причине предпочтительно используют кусочки рыбы высотой 10-25 мм. Куски рыбы высотой 20-25 мм используют для сушки жирных видов рыб, а кусочки высотой 10-15 мм - для рыб средней жирности и тощих.

При сравнительно длительном воздействии невысоких температур (от +20 до +45°С) наряду с удалением влаги из макро- и микрокапилляров происходит ряд биохимических процессов, в том числе, гидролиз белков как под воздействием пептидгидролаз собственно сырья, так и микроорганизмов. Если процесс обезвоживания вести при температурах, близких к +45°С, то это обусловливает повышение активности указанных ферментов и, как следствие, образование продуктов гидролиза белков - полипептидов различной молекулярной массы. Это приводит, с одной стороны, к увеличению количества структурно-свободной воды1 (1 Процессы сушки, копчения, вяления рыбы и их аппаратурное оформление / Ю.Т. Глазунов, A.M. Ершов, М.А. Ершов, В.А. Похольченко - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. 220 с.), ускоряя процесс обезвоживания, с другой стороны, - повышению уровня перевариваемости белков готового продукта. Результаты исследований по установлению уровня перевариваемости протеина продуктов, полученных из путассу, представлены в таблице (фиг. 7).

Использование при сушке сырья невысоких температур способствует образованию более сбалансированного аминокислотного состава в сушеном продукте (фиг. 8).

Анализ результатов исследования аминокислотного состава кормовой муки, высушенной при температуре около +30°С, показывает лучшую сохраняемость базовой незаменимой аминокислоты лизин в продукте по сравнению с кормовой мукой, высушенной при температуре около +100°С (фиг. 8). Более высокое содержание данной аминокислоты в продукте косвенно указывает на то, что эффективность корма, приготовленного с использованием муки, высушенной при более низкой температуре, должна быть выше.

Пример осуществления способа.

Для реализации способа использовали путассу, мороженую блоками массой 10 кг. Блоки разрезали на пластины высотой 20 мм. Размораживание кусочков рыбы производили на воздухе при температуре окружающей среды не выше +20°С до температуры в центре кусочков от 0 до +1°С. В результате получали кусочки путассу размером 20×15 мм. Кусочки рыбы размещали на сетчатых носителях слоем в два ряда. Относительная толщина слоя R составила от 2,4±0,1. Высота слоя - 42 мм. Удельная нагрузка слоя рыбы составила 25,6 кг/м2. Носители с рыбой размещали в сушильной камере для конвективной сушки. Поток сушильного агента (воздуха) направляли вдоль сетчатых носителей с рыбой (параллельно поверхности слоя рыбы). Скорость потока составила 5,7 м/с. Температура сушильного агента (воздуха) +40°С. Сушку проводили до содержания влаги 19%. Примеры сушки кусочков путассу различной высоты и различной толщины слоя с указанием продолжительности процесса приведены в таблице (фиг. 10). Затем измельчали высушенные кусочки путассу до состояния муки и смешивали с остальными измельченными ингредиентами корма в соответствии с рецептурой, добавляли жир в количестве 5% от общей массы ингредиентов, гранулировали полученную смесь, охлаждали гранулы и напыляли на гранулы витаминизированный жир до конечного содержания жира.

Испытания приготовленного корма заявляемым способом были проведены на выростной площадке Княжегубского рыбоводного завода.

Условия кормления - на выростной площадке Княжегубского рыбоводного завода были выделены два питомника опытный №27 и контрольный №28. В бассейнах содержалось приблизительно равное количество молоди (опытный - 5690 шт., контрольный - 5564 шт.). В опытном бассейне использовался экспериментальный корм, изготовленный авторским коллективом, в контрольном бассейне для кормления применялся корм фирмы EWOS. Бассейны располагались в одинаковых условиях. Уход за мальками заключался в кормлении, чистке стенок от обрастаний, ежедневном отборе отхода. Кормление проводилось согласно рациону: июнь - через 1-2 часа 9 раз в сутки, суточный кормовой рацион составлял 3,5% от ихтиомассы; июль - через 1-2 часа 10 раз в сутки, суточный кормовой рацион - 3,5-8,1% от ихтиомассы; август - 8-разовое кормление в сутки, суточный кормовой рацион - 2,5% от их тиомассы.

Экспериментальным кормом в опытном бассейне молодь семги кормили до 16.08.16 г. включительно. Результаты испытаний корма для семги представлены в таблице (фиг. 9).

В результате испытаний выявлено, что смертность мальков в опытном бассейне ниже, чем в контрольном. Прирост массы за период кормления составил в опытном бассейне на 32% выше, чем в контрольном. Таким образом, опытный корм оказался более эффективным.

Внедрение предложенного способа изготовления корма для рыб позволит снизить его расход на единицу прироста массы и затраты на изготовление в промышленных условиях.

1. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб, включающий измельчение рыбного сырья с последующей его сушкой и измельчением до состояния муки, смешивание ингредиентов корма в соответствии с рецептурой, получение гранул, отличающийся тем, что используют блоки замороженной рыбы, которые режут на кусочки высотой, зависящей от жирности используемой рыбы, размораживают их до температуры в центре кусочков от 0 до +1°C и сушат до содержания влаги 16-20% при атмосферном давлении сушильным агентом, имеющим температуру от 20 до 45°C и двигающимся со скоростью 4-9 м/с параллельно слою измельченной рыбы, перед гранулированием в смесь ингредиентов добавляют 5% жира от общей массы, после гранулирования гранулы охлаждают и пропитывают витаминизированным жиром.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для рыб средней жирности и тощих высота кусочков составляет 10-15 мм, для жирных 20-25 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура сушильного агента для сушки кусочков рыбы средней жирности и тощих составляет от 35 до 45°C, для жирных - от 20 до 30°C.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высоту слоя кусочков рыбы на сетчатых конвейерах или сетчатых поддонах поддерживают в пределах 35-42 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом.

Изобретение предназначено для использования в рыбоводстве, в частности относится к кормам для рыб при их выращивании в природных и искусственных водоемах и способу получения такой кормовой добавки. Кормовая добавка для рыб содержит обеззараженный птичий помет и минеральный ингредиент. В качестве минерального компонента природный глауконит Тамбовского происхождения при следующем соотношении ингредиентов (% масс.): куриный помет на сухой вес от 20 до 40, глауконит - остальное. Помет предварительно смешивают с глауконитом Тамбовского происхождения до получения нейтральных pH смеси, а затем подвергают обеззараживанию нагреванием при 95-100°С в течение не менее 30 мин или введением 5% масс. извести. Изобретением обеспечивается повышение на 15-25% суточного прироста карпа при рыборазведении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 табл.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции и способам ее применения для борьбы с отсутствием аппетита у животных, страдающих отсутствием аппетита или другими болезнями или нарушениями, которые вызывают потерю веса. Способ лечения отсутствия аппетита у животного включает введение композиции, содержащей капроморелин в количестве приблизительно от 1 мг до 5 мг на килограмм веса тела животного, по меньшей мере, один раз в день. Также раскрыты пероральная композиция и набор для лечения отсутствия аппетита, способы увеличения сухой мышечной массы у животного или скота, способы связывания рецепторов стимулятора секреции гормона роста с капроморелином в гипоталамусе животного, способ лечения и профилактики липидоза печени и способ сохранения потребления пищи животным. Группа изобретений позволяет увеличить потребление пищи животным по меньшей мере на 50% по сравнению с потреблением пищи до введения, а также увеличить вес тела животного за счет сухой мышечной массы по меньшей мере на 5% по сравнению с весом тела животного до введения. 11 н. и 67 з.п. ф-лы, 119 ил., 13 пр., 10 табл.

Заявленная группа изобретений относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Кормовая добавка для животных содержит соль сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и один из видов соли, выбранный из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей. Соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия. Способ снижения содержания жира в корме путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, включает кормление животных указанной кормовой добавкой для животных. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных предусматривает кормление животных указанной кормовой добавкой. Кормовая композиция для животных содержит кормовую добавку для животных и составленный корм. Животные могут быт выбраны из свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение усвояемости жира, присутствующего в корме, снижая таким образом количество жира, необходимого в корме, и повышая продуктивность. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев травянистых растений семейства мятликовых в поздние сроки – не ранее середины июля, и предварительное летнее скашивание на отаву не ранее середины июля многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Окончательную уборку растительного сырья осуществляют после периода достижения низких положительных температур воздуха в 0 - +12°С в течение не менее 1 недели. Способ позволяет повысить содержание каротиноидов у травянистых растений, адаптированных к условиям холодного климата. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения корма для животных, включающий целлюлозный или лигноцеллюлозный материал и один или несколько ферментов. Осуществляют обработку целлюлозного или лигноцеллюлозного материала путем воздействия излучения пучка электронов от 5 Мрад до 100 Мрад для снижения неподатливости целлюлозного или лигноцеллюлозного материала и среднечисленной молекулярной массы от 250000–1000000 Да до 3000–50000 Да. Инокулируют обработанный целлюлозный или лигноцеллюлозный материал микроорганизмом рода Trichoderma, подобранным для того, чтобы утилизировать обработанный целлюлозный или лигноцеллюлозный материал с получением фермента. Выдерживают полученный инокулированный материал в условиях, которые позволяют микроорганизму рода Trichoderma продуцировать фермент. Уплотняют и высушивают инокулированный материал для получения корма для животных. Изобретение позволяет получать материал, имеющий доступность питательных элементов, превышающую доступность питательных элементов исходной биомассы. 10 з.п. ф-лы, 46 ил., 20 табл., 45 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения фермента. Облучают биомассовый материал путем воздействия на лигноцеллюлозный биомассовый материал облучающим пучком электронов, в котором облучающий пучок электронов снижает среднечисленную молекулярную массу от 250000 – 1000000 Да до 3000 – 50000 Да. Инокулируют облученный биомассовый материал микроорганизмом рода Trichoderma, подобранным для того, чтобы утилизировать облученный биомассовый материал с получением фермента. Выдерживают инокулированную биомассу в условиях серийного процесса ферментации с подпиткой и в условиях, которые позволяют микроорганизму рода Trichoderma продуцировать фермент. Изобретение позволяет повысить уровень ферментов, продуцированных микроорганизмом. 13 з.п. ф-лы, 46 ил., 20 табл., 45 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас. %: хвойный экстракт 99,99%, селенометионин 0,01%. Использование изобретения позволит повысить резистентность организма и может быть использовано для предупреждения нарушения обменных процессов в организме животных. 8 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 грамм (0,25 г/кг живой массы), причем добавку вводят в рацион животных за 20 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ сельскохозяйственных животных в начале лактации. 3 табл.

Изобретение относится к композициям каротиноидов и способам их получения. Композиция содержит мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и живица состоит из природной каротиноидсодержащей живицы. При этом композиция содержит по меньшей мере 75 мг неэтерифицированного ксантофилла на 1 г мыла и сохраняет общую концентрацию ксантофиллов выше 80%, если хранится при комнатной температуре в проницаемом для кислорода темном пакете в течение трех месяцев. Как вариант, изобретение относится к композиции, содержащей мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и 90% частиц указанных ксантофиллов имеют наибольший диаметр менее 0,5 мкм. При этом композиция содержит по меньшей мере 75 мг неэтерифицированного ксантофилла на 1 г мыла. Изобретение относится к корму для животных, содержащему любую из вышеуказанных композиций. Изобретение относится к способу повышения эффективности окрашивания корма для животных, который включает объединение корма с любой из вышеуказанных композиций. Изобретение относится к способу повышения содержания каротиноидов яичного желтка. Изобретение относится к способу повышения содержания каротиноидов кожи у субъекта. Изобретение относится к способу получения конечного продукта с концентрацией неэтерифицированных каротиноидов выше 10%, при этом способ включает: щелочное омыление природной каротиноидсодержащей живицы, которое происходит в присутствии гидроксида металла при тщательном перемешивании и температуре 110-180˚С с получением мыла, содержащего неэтерифицированные каротиноиды и живицу, состоящую из природной каротиноидсодержащей живицы; тонкое измельчение результирующего мыла с получением мелкодисперсного мыла и изомеризацию неэтерифицированных каротиноидов в вышеуказанном мыле с получением конечного продукта, при этом мыло нагревают таким образом, что более 80% присутствующих неэтерифицированных каротиноидов имеют полностью транс-изомерную конфигурацию. Изобретение относится к каротиноидному препарату, который содержит конечный продукт, полученный вышеуказанным способом. Изобретение относится к способу получения водного продукта из воды и конечного продукта с концентрацией неэтерифицированных каротиноидов выше 10% и к каротиноидному препарату, полученному вышеуказанным способом. Композиция каротиноидов имеет улучшенную биодоступность, стабильность и повышенную красящую эффективность. 11 н. и 46 з.п. ф-лы, 22 ил., 16 табл., 24 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ электролитической обработки отходов растительного сырья, преимущественно соломы и древесных опилок, включает измельчение и образование квазитвердой фазы в растворе соли хлоридов щелочного металла действием окислителей, генерируемых при циркуляции раствора соли с поддержанием pH 4-6 через бездиафрагменный электролизер, причем процесс проводят в растворе KCl 5-50 г/л при поддержании pH раствором HNO3 и ведут обработку до выделения хлора в газовую фазу и осветления квазитвердой фазы, после чего реакционную смесь обрабатывают раствором NH4OH и разделяют отстаиванием на жидкую и квазитвердую фазы. Изобретение позволяет получать высокоактивные многокомпонентные органоминеральные удобрения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение. Способ предусматривает сушку рыбного сырья при невысоких температурах, что способствует сохранению ценных питательных веществ в готовом продукте и повышению выживаемости мальков лососевых. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх