Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение. При этом перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывают раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2 л/т. Также предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки и применение минеральных удобрений в основное внесение. При этом при весенней подкормке азотными удобрениями посевы вегетирующих растений опрыскивают в фазу молочно-восковой спелости раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2,5 л/га. Группа изобретение позволяет снизить содержание тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы на землях, содержащих кадмий, возле предприятий-источников выбросов этого высокотоксичного тяжелого металла.

Кадмий относится к токсичным тяжелым металлам, причем согласно ГОСТ 17.4.02-83 он принадлежит к элементам 1-го класса опасности и вызывает у животных ряд заболеваний (Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, 960 с.).

Известно средство для снижения накопления тяжелых металлов сельскохозяйственными культурами, включающее использование регулятора роста - эпибрассинолида в качестве средства, позволяющего снизить накопление тяжелых металлов в ячмене в фазу выхода в трубку при выращивании их на загрязненных почвах (RU №2119285, МПК A01N 43/22, опубл. 27.09.1988).

Недостаток известного решения заключается в том, что результат получен в условиях микровегетационного опыта и не апробирован в условиях открытого грунта. Как известно, действие регуляторов роста в условиях открытого грунта часто нивелируется.

Известен также способ обработки растений водным раствором тидиазурона: проводят замачивание семян, а затем обрабатывают тем же раствором всходы растений или только опрыскивание растений (RU №2218691, МПК А01С 1/00, A01N 25/00, A01G 7/00, опубл. 20.12.2003).

Однако применение известного способа обработки растений не исследовано для зерновых культур.

Наиболее близким по технической сущности является способ, при котором раствор жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена (ЖУСС Cu+Мо) используют в посадках картофеля (Гайсин И.А., Хисамеева Ф.А. Полуфункциональные хелатные микроудобрения. Казань: Меддок, 2007. - 230 с.).

Известный способ характеризуется следующими недостатками: не выявлено статистически достоверное различие между контрольным и опытными вариантами, кроме того, исследуемая культура имеет достаточно короткий период вегетации (накопления и поглощения тяжелых металлов).

Технический результат заключается в снижении содержания тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы и получении качественной экологически чистой продукции.

Сущность изобретения заключается в том, что способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает обработку семян озимой пшеницы раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена и последующий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки с внесением минеральных удобрений в основное внесение. При планировании весенней подкормки в виде азотных удобрений посев производится необработанными семенами, а вегетирующие растения обрабатывают раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена в фазу молочно-восковой спелости.

Пример 1. Осуществляют обработку семян озимой пшеницы раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена (ЖУСС Сu+Mn) из расчета 2 л/т (меди - 32-40 г/л, молибдена - 14-22 г/л), после чего осуществляют посев культуры после черного пара в оптимальные сроки с внесением минеральных удобрений (N24P24K24) в основное внесение.

Пример 2. Вегетирующие растения озимой пшеницы обрабатывают раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена (ЖУСС Cu+Mn) в фазу молочно-восковой спелости из расчета 2,5 л/га (меди - 32-40 г/л, молибдена - 14-22 г/л) в случае, когда посев осуществлен необработанными семенами после черного пара с основным внесением удобрений и весенней подкормкой минеральными (азотными) удобрениями.

Выбор способа обработки зависит от особенностей выращивания озимой пшеницы в конкретных условиях.

Результаты исследования представлены в табл. 1, из которой следует, что содержание кадмия в зерне озимой пшеницы сорта Мироновская 808 снижается в 2,5-3 раза при обработке растворами ЖУСС Cu+Мо семян или вегетирующих растений в фазу молочно-восковой спелости в зависимости от способов использования минеральных удобрений под культуру.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет снизить содержание тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы в 2,5-3 раза при обработке семян или посевов вегетирующих растений, а также получить более качественную экологически чистую продукцию.

1. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение, отличающийся тем, что перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывают раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2 л/т, при этом содержание меди составляет 32-40 г/л, молибдена 14-22 г/л.

2. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки и применение минеральных удобрений в основное внесение, отличающийся тем, что при весенней подкормке азотными удобрениями посевы вегетирующих растений опрыскивают в фазу молочно-восковой спелости раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2,5 л/га, при этом содержание меди составляет 32-40 г/л, молибдена 14-22 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества. В качестве биологически активного вещества используют 0,25% настой незрелых плодов ореха маньчжурского, а замачивание семян осуществляют в течение суток. Способ обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян кукурузы. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и скорости семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, согласно которому семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас.%, электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh=-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.%. Затем семена помещают для проращивания в вегетационную камеру на 7-8 суток. Способ обеспечивает стимуляцию произрастания растений и повышение урожайности. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение. При этом перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывают раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2 лт. Также предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки и применение минеральных удобрений в основное внесение. При этом при весенней подкормке азотными удобрениями посевы вегетирующих растений опрыскивают в фазу молочно-восковой спелости раствором жидкой удобрительно-стимулирующей смеси хелатных форм микроэлементов меди и молибдена из расчета препарата 2,5 лга. Группа изобретение позволяет снизить содержание тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх