Способ производства сухого напитка из шиповника



Владельцы патента RU 2648709:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. ДЖАМБУЛАТОВА" (ФГБОУ ВО Дагестанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 9-10 час до влажности ягод 7-8%. После чего охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции и более полное сохранение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла. 1 пр.

 

Предлагаемый способ изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является напиток [1] из плодов облепихи, который представляет собой смесь из сухих веществ и сахара, взятых в соотношении от 1:10 до 1: 50, и способ [1], сущность которого заключается в том, что он включает мойку плодов, их дробление, фильтрацию полученной смеси, сгущение фильтрата и его смешивание с сахаром. Сгущение фильтрата осуществляют до содержания в нем сухих веществ 30-60%. Смешивание с сахаром ведут до получения влажности готового продукта не более 10%. Основными недостатками этого способа являются:

- трудоемкий, ресурсозатратный процесс, большое количество операций, которые ведут к потере сухих веществ, увеличению себестоимости;

- ухудшение качества готового продукта за счет потери биологически ценных компонентов во время процессов фильтрации, сгущения фильтрата, грануляции;

- содержание сахара до 50%, что ограничивает сегмент потребителей (невозможность потребления для диетического и диабетического питания).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сухого биологически активного напитка из шиповника, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные ягоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65°C в течение 9-10 часов с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.

Пример осуществления способа.

Подготовленные ягоды, после сортировки, инспекции и мойки подвергают в течение 1,0-1,5 мин СВЧ-обработке в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее плоды направляют на сушку в сушильный аппарат. Сушку проводят при температуре 60-65°C в течение 9-10 часов. Высушивают до влажности 7-8%, затем высушенные ягоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительная СВЧ-обработка подготовленных плодов и сушка по ускоренным режимам.

Использование СВЧ-обработки плодов способствует разрушению клеточной структуры ягод и тем самым существенно ускоряет процесс удаления влаги из ягод и, как результат, обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина C в готовом продукте на 30% выше, чем в продукте, изготовленном традиционным способом.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Патент №2124301. Класс(ы) патента: A23L2/00, A23L 2/39.

Автор(ы): Перевозчикова Т.В.; Жеребцов В.П. Патентообладатель(и):

Научно-производственный кооператив "Аром".

Способ производства сухого напитка из шиповника, характеризующийся тем, что подготовленные ягоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на сушку в течение 9-10 ч при температуре 60-65°С до влажности высушенных ягод 7-8%, с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом.

Устройство включает средство подачи (11), снабженное бункером (13), трубопровод (22) дегазации для среды обработки пищевого продукта (12), участок (24) дегазации с камерой (27) дегазации и участок (25) выпуска, по которому поток направляется вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал.

Способ включает производство компота из персиков без косточек, включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства сухого хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 9-10 час до влажности ягод 7-8. После чего охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции и более полное сохранение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла. 1 пр.

Наверх