Способ стимуляции корнеобразования черенков винограда vitis amurensis

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором. При этом базальные концы черенков винограда Vitis amurensis помещают в воду, где находится биметаллическая медно-серебряная пара. Медный и серебряный электроды пары имеют площадь не менее 10 см2 каждый, на объем воды 100 мл. Способ позволяет повысить эффективность корнеобразования черенков винограда. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции черенков для улучшения корнеобразования.

Вегетативное размножение черенками в виноградарстве - основной способ для сохранения генетической чистоты вида или сорта. Черенки амурского винограда Vitis amurensis (далее - «виноград») и его гибридов отличаются трудностью укоренения, что является препятствием для быстрого размножения их клонов.

Известны различные способы стимуляции корнеобразования черенков винограда, среди которых воздействие электрическими полями, микроэлементами, в том числе - ионами металлов.

Так способ стимулирования корнеобразования черенков древесных растений (патент РФ №2211558) заключается в том, что черенки помещают горизонтально в токоподводящую жидкость между двумя плоскими электродами, не касаясь их. Напряженность электрического поля в зоне обработки составляет 14 В/м при экспозиции 24 ч. Этот способ не учитывает концентрацию ионов в токопроводящей жидкости и плотность тока в ней, что может стать причиной неудачного укоренения.

Известно устройство для электрохимической защиты растений (Патент РФ 2192122). Известное устройство представляет собой биметаллическую пару, где электроды выполнены из меди и серебра. Устройство способно насыщать воду ионами меди и оксидом серебра, обладающими антимикробными свойствами. Известное устройство, по сути, является гальванической парой и при погружении в воду генерирует слабый электрический ток. С помощью устройства возможно получить водный медно-серебряный раствор для стимуляции корнеобразования. Недостаток известного изобретения в том, что оно не решает вопросы корнеобразования винограда; не разработан соответствующий способ.

Известен способ стимуляции черенков винограда (http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=18406) - прототип. Данный способ осуществляется путем помещения в питьевую воду, где находится медно-серебряная биметаллическая пара, базальных концов черенков винограда. Способ стимулирует корнеобразование черенков винограда. Недостаток известного способа в том, что для него не разработаны режимы, способствующие наибольшей окореняемости.

Предлагаемый способ позволяет использовать биметаллическую медно-серебряную пару, с наибольшей эффективностью для окореняемости черенков винограда. Технический результат достигается тем, что в емкость с питьевой водой помещается биметаллическая медно-серебряная пара с одинаковыми по площади электродами. При этом на каждые 100 мл воды приходится от 20 до 40 см2 общей площади электродов. Одновременно в емкость помещаются базальные концы черенков винограда. Через 30-40 суток происходит окоренение. Эффект достигается тем, что биметаллическая пара, выделяя ионы меди, оксид серебра, подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и, генерируя электрический ток, одновременно стимулирует камбий к развитию корней.

Для определения оптимального соотношения площади электродов биметаллической пары и объема воды нами был проведен эксперимент. С этой целью были подготовлены две емкости с питьевой водой в количестве 1 литра для каждой емкости. Емкость №1 служила контрольной - в нее медно-серебряная пара не помещалась. В емкость №2 помещалась медно-серебряная пара с общей площадью электродов 200 см2. Также в каждую емкость помещались базальными концами в воду черенки винограда, в количестве 50 штук. Все черенки для экспериментов нарезались с одного куста амурского винограда и в одно время. В экспериментальной емкости, в течение 40 суток, произошло укоренение 33 черенков, тогда как в емкости контрольной за это время укоренилось только 6 черенков.

Поскольку медь является для растений незаменимым микроэлементом, ее концентрация в емкости №2 измерялась в начале и в конце эксперимента. В начале она составила 0,6 мг/л, а в конце - 0,015 мг/л. Было высказано предположение, что динамика выделения ионов не успевает компенсировать поглощение меди черенками и что, возможно, большая концентрация меди может повысить эффективность корнеобразования.

Для проверки этой гипотезы были подготовлены еще две емкости №3 и №4 с таким же количеством воды и черенков, как и двух первых. В емкость №3 помещалась медно-серебряная пара с общей площадью электродов - 400 см2, а в емкость №4 - пара с общей площадью электродов 600 см2. В емкости №4 на 30 сутки здесь с корнями было 37 черенков, тогда как в емкости №3 за это время корни появились только у 19 черенков. Но через 40 суток в емкости №3 с корнями было 46 черенков, тогда как в емкости №4 так и осталось с корнями - 37 черенков.

Из проведенного эксперимента был сделан вывод, что для стимуляции корнеобразования необходимо на 100 мл воды поместить медно-серебряную пару с общей площадью электродов от 20 см2 (по 10 см2 на каждый электрод), но не более 40 см2 (по 20 см2 на каждый электрод).

Существующий уровень техники позволят легко осуществить предложенный способ.

1. Способ стимуляции корнеобразования черенков винограда Vitis amurensis, включающий воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором, отличающийся тем, что базальные концы черенков помещают в воду, где находится биметаллическая медно-серебряная пара, при этом медный и серебряный электроды пары имеют площадь не менее 10 см2 каждый, на объем воды 100 мл.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что медный и серебряный электроды имеют площадь по 20 см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интерфейсу 20 для преобразования желаемого физиологического ответа растения в управляющие инструкции по меньшей мере для одной системы 4, 5 освещения, имеющей регулируемые параметры освещения, причем упомянутый интерфейс 20 содержит: приемник для приема желаемого физиологического ответа растения, процессор, соединенный при функционировании с упомянутым приемником, для преобразования упомянутого желаемого физиологического ответа растения в упомянутые управляющие инструкции, и передатчик 7, соединенный при функционировании с упомянутым процессором, для передачи упомянутых управляющих инструкций в упомянутую по меньшей мере одну систему 4, 5 освещения, причем упомянутый желаемый физиологический ответ растения определен в виде заданной точки в многомерном пространстве растениеводческих воздействий.
Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям на основе фитосветодиодных матриц полного спектра. Преимущество изобретения заключается в том, что создание светодиодного модулируемого пространственным модулятором фитоосветителя растений на основе фитосветодиодных матриц, работающих в импульсном режиме со спектральной характеристикой, максимально соответствующей индивидуальным особенностям растений, и увеличенной плотностью потока излучения, способствует получению существенно более высоких урожаев за более короткие сроки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и растениеводства. Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений включает раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания.

Группа изобретений относится к области селького хозяйства, в частности к растениеводсту. В способе увеличения питательной ценности в первой части растения сельскохозяйственной культуры первая часть растения включает съедобную часть растения, а сельскохозяйственная культура в дополнение к первой части растения включает одну или более других частей растения.

Изобретение предоставляет осветительное устройство (100) с излучающими свет диодами (10), выполненными с возможностью генерирования света (11), имеющего длину волны, выбранную из диапазона, составляющего 400-475 нм, при этом осветительное устройство (100) содержит по меньшей мере две излучающие свет части (100a, 100b).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды, путем локального досвечивания растений на фоне общего освещения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе определяют электропроводность в экстрагирующем растворе.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при управлении процессом выращивания растений в теплице с обогревом путем электрического воздействия на биологический электрический потенциал вдоль стебля растений.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в земледелии открытого или закрытого грунта. В способе проводят электростимуляцию на растениях томатов открытого или закрытого грунта, а подача электроэнергии осуществляется от электросети с помощью горизонтально натянутого проводника, соединенного одним концом с плюсовой клеммой понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем, второй его конец изолирован, а минусовая клемма связана с влажным грунтом. Плети томатов защемлены с помощью прищепок за спущенные с проводника гибкие электропроводящие шнуры, создавая замкнутую регулируемую безопасную низкотоковую цепь. Подача электроэнергии осуществляется от батареи автоматическим ее подпитыванием через диод. Способ позволяет повысить урожайность растений томатов, а также снизить сроки созревания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором. При этом базальные концы черенков винограда Vitis amurensis помещают в воду, где находится биметаллическая медно-серебряная пара. Медный и серебряный электроды пары имеют площадь не менее 10 см2 каждый, на объем воды 100 мл. Способ позволяет повысить эффективность корнеобразования черенков винограда. 1 з.п. ф-лы.

Наверх