Способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по монтажу внутреннего газоотводящего ствола при строительстве или реконструкции дымовой трубы. Технический результат: упрощение монтажа газоотводящего ствола при строительстве и реконструкции дымовых промышленных труб. Способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы включает сборку наверху дымовой трубы монтажной рамы, последовательный монтаж сверху вниз с помощью монтажной системы главных и второстепенных балок и секций газоотводящего ствола. Для обеспечения возможности монтажа секций газоотводящего ствола по центру дымовой трубы монтажную раму собирают из двух полиспастных балок и распорок, главные балки устанавливают на консоли для футеровки по всей высоте дымовой трубы на расстоянии 1,2-2 диаметра газоотводящего ствола. Способ позволяет выполнить работы по монтажу газоотводящего ствола внутри дымовой трубы любой высоты, в том числе в стесненных условиях действующего производственного предприятия без применения дорогостоящих оборудования и монтажных кранов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по монтажу внутреннего газоотводящего ствола при строительстве или реконструкции дымовой трубы.

Известен также способ монтажа внутренних газоотводящих стволов при строительстве дымовых труб (Ижорин М.И. Дымовые трубы. Москва. Теплотехник. 2004, стр. 140-141). Способ предусматривает, по завершении работ по бетонированию ствола дымовой трубы, монтаж при помощи установленного внутри трубы шахтного подъемника грузоподъемной системы на обрез дымовой трубы и, по мере разборки шахтного подъемника, монтаж несущих и ограждающих конструкций газоотводящего ствола. Монтаж газоотводящего ствола производится при помощи грузоподъемной системы после полной разборки внутри дымовой трубы шахтного подъемника. По завершении работ выполняется разборка и демонтаж грузоподъемной системы с верха дымовой трубы.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость монтажа, необходимость использования дорогостоящего и редкого оборудования, использование одной полиспастной балки в грузоподъемной системе, затрудняющей монтаж газоотводящего ствола по центру дымовой трубы, невозможность монтажа газоотводящих стволов в существующих дымовых трубах.

Прототипом изобретения является способ монтажа газоотводящих стволов дымовых труб (см. описание к а.с. №748035, от 25.04.78, опубл. 15.07.80, кл. F04H 12/28), включающий подъем каждой секции и последующее закрепление ее в верхней части наружного ствола. До подъема верхней секции на верхнем обрезе наружного ствола монтируют несущую балку, к которой прикрепляют верхнюю секцию газоотводящего ствола, после чего к последней крепят полиспастную балку для подъема остальных секций.

Недостатками данного способа является невозможность монтажа одного газоотводящего ствола по центру дымовой трубы, изготовление верхней секции газоотводящего ствола с учетом значительных монтажных нагрузок, большие трудозатраты по монтажу и демонтажу монтажной системы.

Технической задачей заявленного изобретения является обеспечение возможности монтажа газоотводящего ствола при строительстве и реконструкции дымовых труб в условиях повышенной стесненности.

Поставленная задача решается за счет того, что способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы включает в себя сборку наверху дымовой трубы монтажной рамы из двух полиспастных балок и распорок, запасовку монтажной системы с расположением грузоподъемного полиспаста, снабженного лебедкой, снаружи дымовой трубы, устройство опор для несущих конструкций газоотводящего ствола на консолях футеровки дымовой трубы, последовательный монтаж с помощью монтажной системы несущих конструкций, состоящих из главных и второстепенных балок, монтаж сверху вниз готовых секций газоотводящего ствола с вывешиванием и закреплением на несущие конструкции, использование для верхней секции газоотводящего ствола монтажной рамы наверху дымовой трубы в качестве несущих конструкций и устройства покрытия. При необходимости с помощью монтажной системы внутри дымовой трубы выполняется укрупненная сборка секций газоотводящего ствола методом подращивания.

Изобретение поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - схема подъема полиспастных балок монтажной рамы;

Фиг. 2 - монтажная система;

Фиг. 3 - схема монтажа несущих конструкций газоотводящего ствола дымовой трубы;

Фиг. 4 - схема несущих конструкций газоотводящего ствола;

Фиг. 5 - схема монтажа газоотводящего ствола.

Способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы осуществляется следующим образом. Предварительно на дымовую трубу 1 с помощью альпинистского снаряжения поднимают облегченную монтажную стрелу 3 и закрепляют при помощи обводных тросов 5. На площадке около дымовой трубы 1 устанавливают монтажную лебедку 2 и запасовывают через отводной блок временный подъемный канат. При помощи монтажной лебедки 2 и монтажной стрелы 3 по частям поднимают монтажную раму, состоящую из полиспастных балок 4 и распорок 8 (фиг. 1). Наверху дымовой трубы собирают монтажную раму и запасовывают монтажную систему, состоящую из монтажной рамы, грузоподъемных тросов 9, траверсы 16, полиспаста 6, закрепленного к якорю 7, и монтажной лебедки 2 (фиг. 2). Для упрощения контроля и обслуживания полиспаст монтажной системы 6 размещают снаружи дымовой трубы 1. При помощи монтажной системы выполняется последовательный подъем и монтаж несущих конструкций газоотводящего ствола сверху вниз с установкой главных балок 10 в подготовленные места с опиранием на консоли для футеровки 15 дымовой трубы 1 (фиг. 3). Консоли для футеровки у дымовой трубы в большинстве случаев расположены по всей высоте дымовой трубы через 10-30 м. Для обеспечения последующего монтажа секций газоотводящего ствола главные балки 10 устанавливаются на консоли для футеровки 15 с запасом по ширине, составляющим 1,2-2 диаметра газоотводящего ствола (фиг. 4). После установки несущих конструкций газоотводящего ствола на всех проектных отметках выполняется монтаж секций газоотводящего ствола 12 сверху вниз (фиг. 5). Монтаж секции газоотводящего ствола выполняется в следующей последовательности: при помощи монтажной системы за монтажные петли 14 осуществляется подъем и вывешивание секции газоотводящего ствола 12 так, чтобы опорные столики 13 монтируемой секции находились немного выше отметки верха второстепенных балок 11, после чего второстепенные балки 11 задвигаются по главным балкам 10 под опорные столики 13 секции газоотводящего ствола, после чего секция газоотводящего ствола опускается в проектное положение (фиг. 4). Для установки верхней секции газоотводящего ствола в качестве главных балок используются полиспастные балки 4 монтажной рамы, подача второстепенных балок для верхней секции осуществляется во время установки монтажной рамы при помощи монтажной стрелы 3.

Главные балки 10 и второстепенные балки 11, секции газоотводящего ствола 12 подаются внутрь дымовой трубы через дымоход 17. При необходимости внутри дымовой трубы выполняется укрупненная сборка секций газоотводящего ствола с использованием монтажной системы и временным опиранием на нижние несущие конструкций газоотводящего ствола.

Предлагаемый способ обеспечивает монтаж газоотводящего ствола дымовой трубы любой высоты без применения дорогостоящего и редкого оборудования. Особенно это важно при реконструкции и модернизации существующих дымовых труб, когда требуется устройство одного газоотводящего ствола в стесненных условиях производственного предприятия. Способ реализован при реконструкции дымовой трубы высотой 100 м на ОАО «ТАИФ-НК» г. Нижнекамск.

1. Способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы, включающий сборку наверху дымовой трубы монтажной рамы, последовательный монтаж сверху вниз с помощью монтажной системы главных и второстепенных балок и секций газоотводящего ствола, отличающийся тем, что для обеспечения возможности монтажа секций газоотводящего ствола по центру дымовой трубы монтажную раму собирают из двух полиспастных балок и распорок, главные балки устанавливают на консоли для футеровки по всей высоте дымовой трубы на расстоянии 1,2-2 диаметра газоотводящего ствола.

2. Способ монтажа по п. 1, отличающийся тем, что полиспаст, снабженный лебедкой, размещают снаружи дымовой трубы.

3. Способ монтажа по п. 1, отличающийся тем, что второстепенные балки устанавливают в проектное положение после подъема секции газоотводящего ствола.

4. Способ монтажа по п. 1, отличающийся тем, что монтажная рама используется в качестве несущих конструкций для верхней секции газоотводящего ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике, в частности к дымовым трубам для удаления продуктов сгорания от энергетических, металлургических, химических и других сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к модульным системам универсального двухконтурного дымохода. Технический результат: обеспечение устойчивости к коррозии и жаропрочности.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов крышных котельных от вредных примесей и утилизации их тепла и конденсата водяных паров.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям высоких дымовых труб промышленных предприятий. Технический результат - повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы.

Изобретение относится к очистке дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными вертикальными трубами. Техническим результатом является недопущение вредных выбросов газа в атмосферу.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по монтажу внутреннего газоотводящего ствола при строительстве или реконструкции дымовой трубы. Технический результат: упрощение монтажа газоотводящего ствола при строительстве и реконструкции дымовых промышленных труб. Способ бескранового монтажа газоотводящего ствола дымовой трубы включает сборку наверху дымовой трубы монтажной рамы, последовательный монтаж сверху вниз с помощью монтажной системы главных и второстепенных балок и секций газоотводящего ствола. Для обеспечения возможности монтажа секций газоотводящего ствола по центру дымовой трубы монтажную раму собирают из двух полиспастных балок и распорок, главные балки устанавливают на консоли для футеровки по всей высоте дымовой трубы на расстоянии 1,2-2 диаметра газоотводящего ствола. Способ позволяет выполнить работы по монтажу газоотводящего ствола внутри дымовой трубы любой высоты, в том числе в стесненных условиях действующего производственного предприятия без применения дорогостоящих оборудования и монтажных кранов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх