Способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества. В качестве биологически активного вещества используют 0,25% настой незрелых плодов ореха маньчжурского, а замачивание семян осуществляют в течение суток. Способ обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян кукурузы. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и селекции, и может быть использовано в селекции кукурузы для повышения всхожести семян, усиления развития корней и проростков, устойчивости к гнилям.

Известны способы обработки растений биологически активными веществами - регуляторами роста растений - с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, ускорения развития, повышения урожайности. (Муромцев Г.С и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений // М.: 1990, 91 с.). Наиболее известными препаратами, применяемыми в качестве регуляторов роста растений, являются гетероауксин, гуминовые соли одновалентных катионов, янтарная кислота, растворы растительных адаптогенов (элеутерококк, аралия, женьшень и др.). Регуляторы роста растений применяют для замачивания семян, клубней, луковиц, черенков; поливают или опрыскивают вегетирующие и цветущие растения растворами, концентрация препарата в которых составляет 0,00001-0,01% (Рекомендации по применению препарата «Гетероауксинкалиевая соль», инструкции по применению препаратов «Гумат-80», «Гумат+7; Способ предпосевной обработки семян растворами БАВ). Способ приготовления растворов заключается в растворении препарата в определенном количестве воды. Однако указанные препараты в неблагоприятных условиях способны угнетать жизнедеятельность растений (Зайцева Н.В. Влияние регуляторов роста природного происхождения на рост и развитие сельскохозяйственных растений в неблагоприятных условиях возделывания. Благовещенск, 2000, 139 с.). Отрицательный эффект обусловлен чрезмерным усилением нагрузки на метаболические процессы в неблагоприятных условиях среды на фоне искусственной стимуляции препаратами.

Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур биологически активными веществами (БАВ) общеукрепляющего, адаптогенного действия - фармакологическими препаратами «Элеутерококк экстракт жидкий», «Настойка аралии», «Женьшеня настойка». (Пат. РФ №2466523, 2012, бюл. №32).

Недостаток этого способа - использование дефицитных препаратов медицинского назначения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение энергии прорастания и всхожести семян кукурузы.

Поставленная задача достигается тем, что перед посевом для селекционных целей семена на сутки замачивают в растворе биологически активного вещества (БАВ), в качестве которого используют 0,25% настой незрелых плодов ореха маньчжурского.

Орех маньчжурский - дерево семейства ореховых. Произрастает в Восточной Азии (Россия, Корея, Китай). В России маньчжурский орех растет на Дальнем Востоке. Плод его - крупная продолговатая или округлая костянка с сильно морщинистой толстой скорлупой. Ядро съедобно, содержит 55% жира. Используется в пищевой промышленности и для технических целей. Зеленая оболочка плодов содержит до 14% танинов, что позволяет получать устойчивую коричневую краску.

Как стимулятор маньчжурский орех превосходит амурский бархат. В изобретении используют незрелые плоды ореха, поскольку именно в них содержится большое количество биологически активных веществ. 0,25%-ный настой незрелых плодов ореха маньчжурского позволяет ускорить рост растений, исключив загрязнение окружающей среды, снизить антропогенную нагрузку на сырьевые запасы дальневосточных лекарственных растений-эндемиков. Опытным путем установлено, что концентрация сухого вещества незрелых плодов ореха маньчжурского выше указанного значения снижает эффективность способа. Поскольку в предлагаемом способе используют общедоступное экологически безопасное пищевое лекарственное средство, обеспечивается возможность его широкого применения в селекционном процессе кукурузы.

Осуществление способа показано на примере предпосевной обработки для селекционных целей семян кукурузы сорта Бирсу. 1000 г семян кукурузы сорта Бирсу замачивали в течение суток в 0,25%-ном настое незрелых плодов ореха маньчжурского при температуре 25°С. В качестве контроля взяты 1000 семян из разных початков, в равном количестве из каждого початка; замачивали семена одновременно в одном термостате в воде без стимулятора. Определение всхожести семян выполняли согласно методике ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Полученные результаты представлены в таблице.

Замачивание семян кукурузы в 0,25% настое незрелых плодов ореха маньчжурского способствовало повышению всхожести семян, ускорению роста корней. Для селекционных целей появляется возможность отбора 20% проростков с высокой энергией прорастания. Таким образом, на основании проведенных исследований подтвердилась эффективность заявленного способа предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, проявляющаяся в усилении энергии прорастания семян и повышении всхожести за счет усиления метаболических процессов.

Способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют 0,25% настой незрелых плодов ореха маньчжурского, а замачивание семян осуществляют в течение суток.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и скорости семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания зеленных гидропонных кормов, с использованием пептидов, согласно которому семена ячменя замачивают в течение не менее 2 часов, в суспензии, содержащей Нуклеопептид с концентрацией не менее 0,02 мас.%, электроактивированный катодный раствор с рН 8-9 и Eh=-350…-400 мВ и глицин с концентрацией не менее 0,01 мас.%. Затем семена помещают для проращивания в вегетационную камеру на 7-8 суток. Способ обеспечивает стимуляцию произрастания растений и повышение урожайности. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества. В качестве биологически активного вещества используют 0,25 настой незрелых плодов ореха маньчжурского, а замачивание семян осуществляют в течение суток. Способ обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян кукурузы. 1 табл.

Наверх