Способ улучшения деградированных пастбищ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы. При этом посев прутняка осуществляют широкорядным способом с опережением на год и перекрестным подсевом житняка на следующий год. Лучший срок посева прутняка – ноябрьский, т.е. подзимний период, в который проводят широкорядный посев прутняка, а осенью почву на этих посевах рыхлят боронованием, и поперек рядков подсевают житняк. При посеве прутняка пружины сошников сеялки ослабляют так, чтобы диски касались поверхности почвы. Норма высева прутняка - 4-6 млн/га всхожих семян, ширина междурядий - 60 см, сроки посева - с третьей декады ноября до середины февраля. Для посева житняка и прутняка применяют сеялки СЗТ-3,6, либо СЗП-3,6. Житняк высевают поперек рядков в сентябре нормой 2 млн/га всхожих семян при глубине их заделки 2-3 см и ширине междурядий 45 см. Способ способствует повышению продуктивности деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства.

Известны способы улучшения пастбищ в пустынях и полупустынях, включающие обработку почвы полосами шириной 10-50 см, чередующимися с участками естественных пастбищ шириной 12-300 м, и посев на обработанные полосы семян трав. Как правило, полосы располагают поперек направления господствующих ветров (см. книги: Гаевская Л.С. и др. «Улучшение пастбищ и создание сенокосов в пустынной зоне Узбекистана», Самарканд, 1959, с. 19, 24; Шамсутдинов З.Ш. «Создание долголетних пастбищ в аридной зоне Средней Азии», Ташкент, «Фан», 1975, с. 144; Ерофеев В.А. и др. «Рекомендации по огораживанию, улучшению и использованию пастбищ Западного Прикаспия», Элиста, 1972, с. 48; Мухаммедов и др. «Рекомендации по улучшению пастбищ в аридных зонах Средней Азии и Южного Казахстана», M., МСХ СССР, 1982, с. 16).

После закрепления посеянных трав обрабатывают почву на полосах с естественной растительностью и также засевают семенами трав. Таким образом, технология улучшения пастбищ в два этапа предохраняет их от пагубных последствий ветровой эрозии. Однако по своей сути она является технологией коренного улучшения только в полосном варианте, отличающейся большой трудоемкостью и значительными эксплуатационными и капитальными затратами.

Известен способ улучшения полупустынных пастбищ, включающий полосную обработку почвы с сохранением необработанных полос, посев трав на последних и уборку всей массы трав после созревания семян. При этом пастбище разбивают на полосы одинаковой ширины (25-50 м). Через одну полосу обрабатывают и засевают семенами трав с различными сроками созревания. В пору сенокосной спелости травы скашивают и сгребают граблями через незасеянные полосы до границы следующей засеянной полосы. При сгребании созревшие семена осыпаются на незасеянной полосе. На следующий год травы скашивают в период сенокосной спелости злаков и поздней осенью боронуют участки поперек направления посева, заделывая в почву семена (патент RU 2074599 от 10.03.1997), данный аналог был принят в качестве ближайшего аналога.

Недостатком аналога является высокая затратность при проведении работ по обновлению пастбища.

Задача, на решение которой направлено изобретение, способствует повышению продуктивности деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

Указанная задача достигается при помощи способа улучшения деградированных пастбищ, включающий полосную безотвальную обработку почвы, при этом посев прутняка осуществляют широкорядным способом с опережением на год и перекрестным подсевом житняка на следующий год, лучшим сроком посева прутняка признан ноябрьский, т.е. подзимний период, в который проводят широкорядный посев прутняка, а осенью почву на этих посевах рыхлят боронованием, и поперек рядков подсевают житняк, при посеве прутняка пружины сошниковой сеялки ослабляют так, чтобы диски слегка касались поверхности почвы, норма высева прутняка - 4-6 млн/га всхожих семян, ширина междурядий - 60 см, сроки посева - с третьей декады ноября до середины февраля, для посева житняка и прутняка применяют сеялки СЗТ-3,6, либо СЗП-3,6, житняк высевают поперек рядков в сентябре нормой 2 млн/га всхожих семян при глубине их заделки 2-3 см и ширине междурядий 45 см.

Создание высокопродуктивных адаптивных и устойчивых прутняково-житняковых агроценозов на аридных территориях возможно при соблюдении комплекса эколого-технологических приемов, позволяющих восстановить деградированные кормовые угодья и снизить пагубное воздействие ветровой эрозии.

Определению оптимальных норм высева, способов посева и соотношению компонентов издавна уделялось особое внимание, т.к. именно от этих элементов агротехники в значительной мере зависит плотность популяции, площадь питания растений, а следовательно, и степень внутри- и межвидовой конкуренции за ресурсы, и связанная с конкуренцией столь желаемая для практики скороспелость, высокая продуктивность создаваемых агроценозов и экономия семенного материала.

Для восстановления травостоя деградированных пастбищ рекомендуется применение прутняка и житняка, которые являются представителями двух различных феноритмотипов, характеризуются разновременностью максимумов кормозапасов. Житняковые агроценозы обеспечивают максимум фитомассы уже в июне и с полным основанием считаются пастбищами весенне-раннелетнего назначения. Кроме того, на них может быть организован повторный выпас осенью: речь идет об использовании отавы, т.е. той фитомассы, что отрастает после стравливания. Учитывая сезонную динамику накопления кормозапасов, прутняковые агроценозы целесообразно использовать в летне-осенний период однократно. Кроме того, если принять во внимание способность прутняка давать хорошую отаву осенью при условии первого отчуждения фитомассы до бутонизации, т.е. в мае, то можно на его посевах выпасать животных дважды за вегетационный период, но не ежегодно.

Смешанные агроценозы дают не только возможность улучшить качество корма, но и его поедаемость. При грамотном конструировании таких агроценозов на основе применения принципа дифференциации экологических ниш компонентов и их взаимодополняемости удается достичь получения с единицы площади больше растениеводческой продукции за счет более полного использования популяциями ресурсов среды. Кроме того, известно, что под смешанными посевами, по сравнению с чистыми, увеличивается количество гумуса, аэрация, количество водопрочных агрегатов, что также способствует их более высокому продуцированию агроценозов.

Показано, что житняк по конкурентоспособности значительно превосходит прутняк и при неблагоприятных соотношениях норм высева семян сильно угнетает его. На супесчаных и песчаных бурых почвах оптимальными нормами высева в смесях являются 2 млн семян житняка и 4-6 млн/га семян прутняка. Дополнительными приемами, снижающими межвидовую конкуренцию в создаваемых агроценозах, являются способы посева: опережающий на год широкорядный посев прутняка и перекрестный подсев житняка. Работа выполняется в следующей последовательности: сначала по предварительно обработанной почве в оптимальный зимний срок проводится широкорядный посев прутняка, растения которого в течение вегетационного периода успевают окрепнуть, частично сформировать корневую систему, а осенью почва на этих посевах рыхлится боронованием, и поперек рядков подсевается житняк. Такие способы посева дополнительно решают еще два вопроса - препятствуют разрастанию в междурядьях прутняка сорной растительности и снижают вероятность развития ветровой эрозии почвы. При посеве прутняка пружины сошников сеялки ослабляются так, чтобы диски слегка касались поверхности почвы. Норма высева прутняка - 4-6 млн/га всхожих семян, ширина междурядий - 60 см, сроки посева - с третьей декады ноября до середины февраля. Для посева житняка и прутняка применяются сеялки СЗТ-3,6, либо СЗП-3,6. Житняк высевается поперек рядков в сентябре нормой 2 млн/га всхожих семян при глубине их заделки 2-3 см и ширине междурядий 45 см.

Нацеленность на создание высокопродуктивных адаптивных и устойчивых прутняково-житняковых агроценозов при соблюдении комплекса технологических приемов позволит предотвратить и восстановить деградированные кормовые угодья.

Пастбищные экосистемы, созданные на основе эколого-технологического способа, в 5,6-6,6 раза превосходят естественные пастбищные экосистемы по емкости и допустимой нагрузке, что, в свою очередь, может обеспечить увеличение выхода животноводческой продукции с единицы площади.

Увеличение продуцируемой пастбищными экосистемами фитомассы оказывает позитивное влияние на мелиоративное состояние почв. Расчеты показывают, что при режиме полной нагрузки улучшенных кормовых угодий, ежегодное поступление органических веществ в почву увеличивается по сравнению с естественными ценозами в 1,4-2 раза и за десятилетний период составляет 9-13 тонн на один гектар.

По сравнению с применяемыми в настоящее время агротехнологиями предлагаемый способ позволяет получить экономическую выгоду: до проведения работ по восстановлению деградированных пастбищных экосистем их урожайность в полупустынной и пустынной зонах низкая, не превышает 0,3 т/га сухого вещества. После осуществления эколого-технологического восстановления их биоразнообразия, продуктивность этих земель возрастает в 5-8 раз и составляет 1,5-2,5 т/га сухой кормовой массы.

Способ улучшения деградированных пастбищ, включающий полосную безотвальную обработку почвы, отличающийся тем, что посев прутняка осуществляют широкорядным способом с опережением на год и перекрестным подсевом житняка на следующий год, лучшим сроком посева прутняка признан ноябрьский, т.е. подзимний период, в который проводят широкорядный посев прутняка, а осенью почву на этих посевах рыхлят боронованием, и поперек рядков подсевают житняк, при посеве прутняка пружины сошников сеялки ослабляют так, чтобы диски касались поверхности почвы, норма высева прутняка – 4-6 млн/га всхожих семян, ширина междурядий – 60 см, сроки посева – с третьей декады ноября до середины февраля, для посева житняка и прутняка применяют сеялки СЗТ-3,6, либо СЗП-3,6, житняк высевают поперек рядков в сентябре нормой 2 млн/га всхожих семян при глубине их заделки 2-3 см и ширине междурядий 45 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам рекультивации нарушенных земель. Способ рекультивации нарушенных земель включает осеннее внесение осадков сточных вод с нормой внесения 50-150 т/га, заделку их в почву и последующий посев фитомелиоранта.

Изобретение относится к области мелиорации богарных сельскохозяйственных земель. Способ комбинированной обработки солонцовых комплексов богарных земель, характеризующийся тем, что включает предпроектные изыскания с предварительными почвенными агромелиоративными обследованиями участка, образование полос с измельченной почвой, чередующихся с полосами целиков, создание удобрительных прослоек в полосах измельченной почвы, трех криволинейных подпочвенных поверхностей дна разрыхленного грунта для отвода и удаления воды с продуктами химических реакций в полосы с галофитами, содержит сочетание комплексной диагностики состояния почвогрунтов по аэрофотоснимкам и результатам безраскопного эхолокационного зондирования с одновременным введением полученных данных на магнитный носитель персонального компьютера с географической привязкой, выполнением подготовки и передачи в цифровом виде программ на управляющий процессор комбинированного агрегата и последующее по этой программе адресное внесение мелиоранта на поверхность почвы (сыпучей извести либо фосфогипса) и в слои почвогрунта с водонерастворимыми солями (пылевидных - железный купорос либо жидких - отработанный электролит, раствор серной кислоты), причем предусматривает совмещение комплексных обработок почвогрунта с полосовым механическим измельчением стеблей травянистых растений, дерна, почвенных агрегатов с сепарацией на фракции и с образованием щелей в полосах целиков дерна или стерни при одновременном объемном почвенном и подпочвенном рыхлении, при этом прослойка из органоминеральной биологической активной удобрительной смеси (ОМБАУС) укладывается толщиной 0,03-0,09 м в створах почвы, обработанных дисками с рубительными и бильными ножами с предварительным измельчением ее компонентов с размером до 4-8 мм органической составляющей, до 1,5-3,0 мм минеральной составляющей смеси при ее составе, об.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции поверхностей хвостохранилищ, слагающихся из токсичных отходов, с целью восстановления нарушенных земель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание. При этом в качестве мелиорантов используют адаптированные к аридным условиям культуры, такие как прутняк (песчаный и солонцовый экотипы) с нормой высева в рядки 4-6 млн/га всхожих семян, смешанных с гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:3 по весу, с последующим прикатыванием на глубину 0,5 см, шириной междурядий 60 см, сроками посева с третьей декады ноября до середины февраля в расчете на прохождение семенами холодной стратификации в полевых условиях для дополнительного повышения всхожести. Житняк (сибирский и пустынный) высевается сеялкой СЗТ-3,6 в рядки в сентябре нормой 2-4 млн/га всхожих семян при ширине междурядий 45 см с оптимальной глубиной их заделки на почвах суглинистого гранулометрического состава 2-3 см, на супесчаных и песчаных - 3-4 см. Пырей солончаковый высевают в чистом виде осенью и весной в самые ранние сроки с глубиной заделки семян 2-3 см, нормой высева 18-20 кг/га. Способ способствует рассолению засоленных орошаемых почв, улучшению проницаемости, выделению углекислоты, уменьшению испарения с поверхности поля за счет затенения, снижению уровня грунтовых вод и обеспечивает повышение плодородия почв.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем. Клубни в строчках располагают в шахматном порядке с расстоянием между строчками 10 см. Между внутренними строчками образованной гряды клубни высаживают с расстоянием 60 см. Использование изобретения позволит проводить механический метод борьбы с колорадскими жуками и обеспечить при этом уборку картофеля базовыми серийно выпускаемыми картофелеуборочными машинами. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрабората этилендиаммония формулы [C2H4(NH3)2]H4B4O9 с концентрацией действующего вещества 0,003-0,005%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и скорости семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных, ускорение начала созревания, а также расширение арсенала средств данного назначения. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия. Способ позволяет повысить плодородие почвы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы. При этом посев прутняка осуществляют широкорядным способом с опережением на год и перекрестным подсевом житняка на следующий год. Лучший срок посева прутняка – ноябрьский, т.е. подзимний период, в который проводят широкорядный посев прутняка, а осенью почву на этих посевах рыхлят боронованием, и поперек рядков подсевают житняк. При посеве прутняка пружины сошников сеялки ослабляют так, чтобы диски касались поверхности почвы. Норма высева прутняка - 4-6 млнга всхожих семян, ширина междурядий - 60 см, сроки посева - с третьей декады ноября до середины февраля. Для посева житняка и прутняка применяют сеялки СЗТ-3,6, либо СЗП-3,6. Житняк высевают поперек рядков в сентябре нормой 2 млнга всхожих семян при глубине их заделки 2-3 см и ширине междурядий 45 см. Способ способствует повышению продуктивности деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

Наверх