Способ хирургического лечения множественных рецессий десны

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства. Производят разрезы в зоне рецессий. Тупым способом производят мобилизацию слизисто-надкостничного лоскута, отсепаровывая слизистую оболочку от подслизистых и мышечных тяжей. В области рецессий производят деэпителизацию анатомических сосочков. Осуществляют обработку поверхности корней. Выполняют перфорацию аллогенной твердой мозговой оболочки пародонтальным зондом, создавая в ней отверстия диаметром 0.1 мм на расстоянии до 5 мм друг от друга, и фиксируют ее узловыми швами к деэпителизированным анатомическим сосочкам. Ротированный и коронально смещенный слизисто-надкостничный лоскут фиксируют поверх твердой мозговой оболочки двойными кисетными обвивными швами, полностью укрывая ее и добиваясь совмещения хирургических сосочков с анатомическими. Дополнительно фиксируют слизисто-надкостничный лоскут крестообразными швами, прижимая его к твердой мозговой оболочке. Зону операции обрабатывают растворами антисептиков. Способ за счет применения аллогенного материала с улучшением условий регенерации тканей в зоне пластики позволяет повысить эффективность хирургического лечения рецессий десны. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, к способам хирургического лечения рецессий десны.

В современной стоматологии актуальной проблемой, причиняющей немало неудобств пациентам, является рецессия десны, это атрофия мягких тканей в области альвеолы с обнажением поверхности корня зуба, то есть убыль десны в сторону апекса. У пациентов с такой патологией наблюдается гиперестезия твердых тканей зубов, распространенность некариозных поражений твердых тканей зубов, эстетические дефекты.

Известен способ устранения рецессии десны I и II классов по Миллеру в области клыков и премоляров верхней и нижней челюстей с помощью аллогенного материала «AlloDerm», который помещали между слизистой оболочкой и надкостницей в область рецессии десны (1). Цель данной операции - увеличение объема кератинизированной десны в области устраняемой рецессии.

Недостатками данного способа являются полная интеграция пластического материала с отсутствием дополнительного объема, отсутствие перфорации материала во время пластики, что может отрицательно сказаться на интеграции материала с надкостницей и слизистой, препятствовать эффективной реваскуляризации тканей в области операции.

Известен способ хирургического лечения множественных рецессий десны, включающий деэпителизацию анатомических сосочков, мобилизацию слизисто-надкостичного лоскута, обработку поверхности корней ультразвуковым скелером, зоноспецифическими кюретами и гелем ЭДТА 17%, забор свободного десневого деэпителизированного трансплантата с неба и его фиксацию к деэпителизированным анатомическим сосочкам и фиксацию поверх него ротированного и коронально смещенного слизисто-надкостичного лоскута двойными кисетными обвивными швами до совмещения хирургических и деэпителизированных анатомических сосочков (2). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатками способа являются его травматичность, частая невозможность забора достаточного объема аутологичного трансплантата для пластики, несоответствие его размеров большой площади рецессий десны.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности хирургического лечения рецессий десны за счет применения аллогенного материала с улучшением условий регенерации тканей в зоне пластики.

Поставленный технический результат достигается тем, что в качестве трансплантата используют аллогенную твердую мозговую оболочку, которую интраоперационно перфорируют пародонтальным зондом, создавая в ней отверстия диаметром 0.1 мм на расстоянии до 5 мм друг от друга; дополнительно фиксируют слизисто-надкостничный лоскут крестообразными швами.

Перфорация твердой мозговой оболочки способствует оттоку экссудата, что является профилактикой отека и расхождения швов. Перфорации способствуют сквозной реваскуляризации, прорастанию соединительных тканей. В целом, выполнение перфорации улучшает интеграцию аллогенного материала с надкостницей и слизистой, что способствует эффективной регенерации тканей в зоне пластики.

Аллогенный материал может быть заготовлен предварительно в достаточном объеме и иметь необходимые размеры для пластики рецессий десны. Дополнительная фиксация слизисто-надкостничного лоскута крестообразными швами обеспечивает его более плотное прилегание к твердой мозговой оболочке, улучшая условия для регенераторных процессов в зоне пластики.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства, открытую поверхность корня в области рецессий очищают от налета ультразвуковым скелером. Затем производят разрезы в зоне рецессий. Распатором тупым способом производят мобилизацию слизисто-надкостничного лоскута, отсепаровывая слизистую оболочку от подслизистых и мышечных тяжей. В области рецессий производят деэпителизацию анатомических сосочков, обработку поверхности корней 17% гелем ЭДТА, обработку цемента корней зоноспецифической кюретой и полировку поверхности корней мелкодисперсным алмазным бором с угловым наконечником на скорости, не превышающей 3000 оборотов в минуту.

Выполняют перфорацию аллогенной твердой мозговой оболочки пародонтальным зондом, создавая в ней отверстия диаметром 0.1 мм на расстоянии до 5 мм друг от друга, и фиксируют ее узловыми швами к деэпителизированным анатомическим сосочкам. Ротированный и коронально смещенный слизисто-надкостничный лоскут фиксируют поверх твердой мозговой оболочки двойными кисетными обвивными швами, полностью укрывая ее и добиваясь совмещения хирургических сосочков с анатомическими. Дополнительно фиксируют слизисто-надкостничный лоскут крестообразными швами, прижимая его к твердой мозговой оболочке. Зону операции обрабатывают растворами антисептиков.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Больная, 47 лет. Жалобы на эстетический дефект десны в области зубов верхней челюсти слева. Из анамнеза: наблюдалась у врача ортодонта в течение двух лет, было проведено ортодонтическое лечение на несъемной технике по поводу аномалии прикуса. Диагностирована рецессия десны группы зубов: 26, 25, 24, 23, 22, 21 (I-II класс по Миллеру, 26 зуб III класс). Была выполнена пластика зоны рецессий десны по предложенному способу. Пациентке рекомендовали щадящую диету, бережную чистку зубов и полоскание полости рта растворами антисептиков и нанесение антисептического геля в течение 2-3-х недель на зону операции.

В послеоперационном периоде пациентку неоднократно наблюдали (через 14 дней, 1,5 месяца, 3 месяца и 6 месяцев), отмечая увеличение объема кератинизированной десны в области рецессии от 1 до 2 мм; отсутствие чувствительности тканей зубов при зондировании; отсутствие кровоточивости десны при зондировании; нормальный размер десневой борозды, полное закрытие глубины рецессии десны в зоне операции.

Предлагаемый способ хирургического лечения множественных рецессий десны может быть эффективно использован в стоматологических учреждениях.

Источники информации

1. Автореферат диссертации Або С.Г. «Анализ эффективности применения методов пластики для устранения локальной рецессии десны» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

2. Zucchelli G., Amore С., Sforza N.M., Montebugnoli L. & De Sanctis M. (2003) Bilaminar techniques for the treatment of recession-type defects. A comparative clinical study // Journal of Clinical Periodontology 30, 862-870.

Способ хирургического лечения множественных рецессий десны, включающий деэпителизацию анатомических сосочков, мобилизацию слизисто-надкостичного лоскута, обработку поверхности корней, фиксацию пластического материала к деэпителизированным анатомическим сосочкам; фиксацию поверх пластического материала ротированного и коронально смещенного слизисто-надкостичного лоскута двойными кисетными обвивными швами до совмещения хирургических и деэпителизированных анатомических сосочков, отличающийся тем, что в качестве пластического материала используют аллогенную твердую мозговую оболочку, которую интраоперационно перфорируют пародонтальным зондом, создавая в ней отверстия диаметром 0.1 мм на расстоянии до 5 мм друг от друга; дополнительно фиксируют слизисто-надкостничный лоскут крестообразными швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. а именно к ортопедии и травматологии.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеоартропластики импрессионного полифокального перелома периферической части плато большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при пластике передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для перекрестно-стержневой коррекции нейромышечного кифосколиоза с одновременной коррекцией косого таза и шейно-грудного отдела.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения вывиха головки локтевой кости у детей. Выполняют остеотомию локтевой кости в дистальном отделе.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения пронационной контрактуры у детей и подростков при спастических формах ДЦП.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для закрытой деротационной остеотомии костей предплечья при ригидных пронационных контрактурах предплечья у детей и подростков при спастических формах ДЦП.

Изобретение относится к травматологии, реконструктивной хирургии и может быть применимо для формирования васкуляризированного надкостнично-кортикального аутотрансплантата латерального надмыщелка плечевой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для направленной регенерации костной ткани челюстно-лицевой области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым и электрохирургическим системам. Механизм переключения для ультразвукового хирургического инструмента, включающий корпус рукоятки, выполненный с возможностью его удерживания одной рукой, содержит первое устройство переключения, функционально закрепленное на передней части корпуса рукоятки, которое может выборочно поворачиваться относительно по меньшей мере одного первого контакта переключения, второе устройство переключения, правую или левую кнопки переключения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии печени. Выполняют срединную лапаротомию.

Группа изобретений относится к медицине. Система фиксации кости содержит костный имплантат и элемент фиксации кости.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и используемым в них кассетам со скобами, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении пациентов с дистальной окклюзией после завершения роста челюстей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для для увеличения объема альвеолярного отростка при лечении и реабилитации пациентов с адентией при атрофии альвеолярного челюстей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для смешивания и капельного дозирования двух реакционноспособных биологических компонентов, таких как герметики ткани и/или кровоостанавливающие средства.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим крутящим устройством. Снимающий стружку инструмент содержит дистальный взаимодействующий сегмент или головку инструмента, к которой примыкает стержень.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют заушный доступ, отсепаровку мягких тканей и кожи наружного слухового прохода до тимпанальной мембраны.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют разрез кожи через верхнее веко от точки, расположенной на 1-1,5 см кнаружи от латерального края глазной щели, и продолжают по естественной складке верхнего века до вертикальной линии, соответствующей проекции надглазничной вырезки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для увеличения объема альвеолярного отростка при лечении и реабилитации пациентов с адентией при атрофии альвеолярного отростка челюстей. Производят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и скелетируют наружную поверхность альвеолярного отростка, выполняют поверхностную декортикацию в области дефекта челюсти. С вестибулярной стороны и по вершине костного гребня создают каркас с помощью металлических винтов. Для этого устанавливают винты, не полностью погружая их в альвеолярный отросток. Величина не погруженной части может составлять до 5 мм. Винты должны быть неподвижны и хорошо фиксированы в челюсти. Количество винтов, используемых для каркаса, зависит от размера дефекта. С помощью скребка в отделах, расположенных рядом с зоной аугментации, получают аутогенную костную стружку. Далее на каркас из винтов укладывают твердую мозговую оболочку, получаемую по технологии "Лиопласт®", заполняют необходимую зону аугментации между костью и твердой мозговой оболочкой деминерализованной спонгиозной крошкой, получаемой по технологии "Лиопласт®, смешанной с аутогенной костной стружкой, затем перекрывают зону аугментации твердой мозговой оболочкой, плотно прижимают ее и фиксируют. Слизисто-надкостничный лоскут расслаивают, и ушивают сначала надкостничную, затем без натяжения слизистую часть. Способ обеспечивает горизонтальное и вертикальное увеличение объема альвеолярного отростка, позволяет предупредить расхождения швов, нарушения герметичности аугментации и развитие воспалительных явлений в послеоперационном периоде, а также уменьшить травматичность операции. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства. Производят разрезы в зоне рецессий. Тупым способом производят мобилизацию слизисто-надкостничного лоскута, отсепаровывая слизистую оболочку от подслизистых и мышечных тяжей. В области рецессий производят деэпителизацию анатомических сосочков. Осуществляют обработку поверхности корней. Выполняют перфорацию аллогенной твердой мозговой оболочки пародонтальным зондом, создавая в ней отверстия диаметром 0.1 мм на расстоянии до 5 мм друг от друга, и фиксируют ее узловыми швами к деэпителизированным анатомическим сосочкам. Ротированный и коронально смещенный слизисто-надкостничный лоскут фиксируют поверх твердой мозговой оболочки двойными кисетными обвивными швами, полностью укрывая ее и добиваясь совмещения хирургических сосочков с анатомическими. Дополнительно фиксируют слизисто-надкостничный лоскут крестообразными швами, прижимая его к твердой мозговой оболочке. Зону операции обрабатывают растворами антисептиков. Способ за счет применения аллогенного материала с улучшением условий регенерации тканей в зоне пластики позволяет повысить эффективность хирургического лечения рецессий десны. 1 пр.

Наверх