Способ лечения локальных ожоговых ран ii-iii а степени

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд. Ежедневно увеличивают длительность сеанса облучения на 30 секунд до завершения эпителизации раны. Последовательно воздействуют на рану низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл в течение 5 минут, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 1 минуту до завершения эпителизации раны. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения ожоговых ран, сокращение сроков эпителизации раны, уменьшение послеоперационных осложнений за счет сочетанного действия покрытия "Silkofix Gel Ag" и противовоспалительного, бактерицидного, противовирусного, противоотечного, обезболивающего действия ультрафиолетового облучения и магнитотерапии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности может быть использовано в комбустиологии для лечения ожоговых ран.

Известен способ лечения локальных ожоговых ран покрытием Парапран (1). Сетчатая хлопчатобумажная основа со специальным плетением ячеек дренирует экссудат и пропускает его во вторичную повязку. Пропитка парафиновой композицией обеспечивает атравматичность повязки. Однако парафин длительно не пропускает в рану другие лекарственные вещества. Частота нагноений при лечении данным покрытием поверхностных ожогов также достаточно велика.

Известен способ лечения ограниченных ожогов повязкой HYDROSORB® / Гидросорб. Гидрогелевая повязка с полупроницаемым, препятствующим проникновению микроорганизмов верхним слоем; прозрачная; благодаря высокому содержанию воды создает равномерную влажную среду в ране; способствует быстрому отторжению некротических масс, стимулирует процесс грануляции и эпителизации (2).

Недостатками применения покрытия являются длительные сроки эпителизации ран, пребывания пациентов в стационаре, повязка не обладает антимикробным действием.

Известен способ лечения ограниченных ожогов покрытием Silkofix Gel Ag. Она изготовлена на основе полиуретановой пленки, покрытой акрилатным гипоаллергенным адгезивом, с атравматичной абсорбирующей подушечкой, выполненной из вискозы. Микропористая основа обеспечивает воздухо- и влагообмен, тем самым не вызывает мацерацию кожи. Способствует созданию благоприятной влажной среды, ускоряя процесс заживления раны (3).

Недостатками применения покрытия являются длительные сроки эпителизации ран, пребывания пациентов в стационаре, нередки послеоперационные осложнения, в частности частота гнойных осложнений достигает 25%. Данный способ взят нами за прототип.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения пациентов с локальными ожоговыми ранами II-III А степени.

Этот результат достигается тем, что при смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 30 секунд до завершения эпителизации раны; последовательно воздействуют на рану низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл в течение 5 минут, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 1 минуту до завершения эпителизации раны.

Механизм лечебного воздействия ультрафиолетового облучения основан на его противовоспалительном, бактерицидном и противовирусном эффекте. Результат лечения достигают за счет санации раны, уменьшения отека тканей и стимулирующего, заживляющего действия ультрафиолетового облучения. Лечебное воздействие магнитотерапии весьма эффективно при ожогах, сопровождающихся выраженной отечностью, скованностью и болевыми синдромами. Магнитотерапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное и выраженное противоотечное действие. Благоприятное сочетание воздействия на ожоговую рану ультрафиолетового облучения, магнитотерапии и применение раневой повязки "Silkofix Gel Ag" обеспечивает ее полноценное заживление.

Нами был проведен клинический и ретроспективный анализ историй болезней пациентов с локальными ожогами II-III А степени. В результате выявлено, что при сочетанном применении повязок "Silkofix Gel Ag" и воздействии на рану физиотерапевтических факторов по заявленному способу в сравнении с применением только одних повязок "Silkofix Gel Ag" частота нагноений ран сократилась вдвое, сроки эпителизации раны и выписки пациентов сократились на 10 дней.

Таким образом, техническим результатом способа лечения локальных ожоговых ран II-III А степени является сокращение сроков эпителизации раны и пребывания пациентов в стационаре, уменьшение послеоперационных осложнений, в частности нагноений ожоговых ран.

Способ лечения локальных ожоговых ран II-III А степени реализуется следующим образом. Во время первой перевязки и смене покрытия "Silkofix Gel Ag" последовательно применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд, и воздействуют на рану низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл в течение 5 минут. При последующих перевязках ежедневно увеличивают длительность сеанса ультрафиолетового облучения раны на 30 секунд, а магнитотерапии на 1 минуту до завершения эпителизации раны.

Способ лечения локальных ожоговых ран II-III А степени иллюстрируется клиническим примером.

Пациент: А., 37 лет, поступил в ожоговое отделение 12.09.12 г. с диагнозом: Локальный ожог пламенем II-III А степени спины, 3,0% поверхности тела. При поступлении в стационар больному выполнена хирургическая обработка раны, которая была укрыта повязкой "Silkofix Gel Ag". На следующий день при первой перевязке после удаления покрытия "Silkofix Gel Ag" последовательно выполнено ультрафиолетовое облучение и магнитотерапия раны по заявленному способу. Перевязки выполняли ежедневно, увеличивая длительность сеанса ультрафиолетового облучения раны на 30 секунд, а магнитотерапии на 1 минуту. В послеоперационном периоде отсутствовали осложнения, нагноения раны не наблюдали. К 6-7 суткам отмечали активную краевую эпителизацию раны. К 10 суткам эпителизация раны завершилась и пациент в удовлетворительном состоянии был выписан на амбулаторное лечение. По сравнению с обычной длительностью пребывания больных с такой патологией отметили сокращение койко-дня на 6 дней.

У пациентов, лечение которых проводили только с использованием покрытия "Silkofix Gel Ag", эпителизация подобных ран завершалась на 19-22 сутки, нередко у них наблюдали послеоперационные осложнения, в частности нагноение раны.

Предложенный способ лечения локальных ожоговых ран II-III А степени может быть рекомендован к применению в хирургических комбустиологических стационарах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Бобровников А.Э. Технологии местного консервативного лечения обожженных, автореф. дисс. док. мед. наук, М. 2012.

2. Инновационные средства местного лечения ран, В.Г. Никитин; Сахарный диабет №3, 2007; С. 69-72.

3. Оценка эффективности применения новых перевязочных средств у детей с ожоговыми ранами; Л.И. Будкевич с соавторами; «Хирургия» №6, 2013; С. 65-68.

Способ лечения локальных ожоговых ран II-III A степени с помощью раневого покрытия "Silkofix Gel Ag", отличающийся тем, что при смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 30 секунд до завершения эпителизации раны; последовательно воздействуют на рану низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл в течение 5 минут, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 1 минуту до завершения эпителизации раны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель антисептический ранозаживляющий с пролонгированным действием для кожной поверхности, содержащий гелеобразователь, серебро, воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам на растительной основе с выраженным заживляющим, противовоспалительным действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой ранозаживляющий состав, включающий в качестве действующего вещества наночастицы, а в качестве основы - полиэтиленгликоли, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит йод в комплексе с поливинилпирролидоном, новокаин и наночастицы на основе железа Fe3O4 и FeC, в качестве водорастворимой основы используется смесь полиэтиленоксидов с молекулярными массами 400 и 1000 и спирт этиловый.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения острой ожоговой токсемии организма, предусматривающего введение в организм биологически активного препарата, где в качестве специфического препарата используют гипериммунную противоожоговую антитоксическую сыворотку млекопитающих, которую вводят трехкратно - через 24, 48 и 112 часов после ожоговой травмы, подкожно в дозе 100-125 мг/кг массы молодым и 150-190 мг/кг - взрослым животным.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения острой ожоговой токсемии организма. Для этого вводят в организм специфический антитоксический препарат.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. Согласно изобретению средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек, содержащее метилурацил, лидокаин гидрохлорид, полиэтиленоксид 400, отличающееся тем, что представляет собой пленку и содержит раствор 1% диоксидина, метронидазол, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и глицерин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в массовых долях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой состав в виде мази для ускорения заживления ожоговых ран, включающий линимент бальзамический по Вишневскому, отличающийся тем, что он дополнительно содержит трекрезан формулы [2-CH3C6H4OCH2COO]–[NH(CH2CH2OH)3]+, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова у субъекта. Для этого в область повреждения кожи вводят суспензию, содержащую биорезорбируемый носитель с композицией клеток фибробластов и кераноцитов на поверхности.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и может быть использовано при разработке ранозаживляющих средств для лечения ран и ожогов. Предложено ранозаживляющее средство, включающее в качестве активного компонента окисленный декстран, в качестве вспомогательных компонентов для симптоматической терапии оно содержит лидокаина гидрохлорид и хлоргексидина биглюконат, а также фармацевтически приемлемый наполнитель.

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для комплексной терапии больных алкоголизмом. Осуществляют внутривенное облучение крови лазерным излучением (ВЛОК) 635 нм, психотерапию, медикаментозную терапию с использованием сосудистых, седативных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. На очаги поражения кожи наносят фотосенсибилизатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и нанесение при положении пациента стоя контурных границ операционного поля с определением толщины удаляемой подкожно-жировой клетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и нанесение при положении пациента стоя контурных границ операционного поля с определением толщины удаляемой подкожно-жировой клетчатки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. Для этого вводят противотуберкулезные препараты.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. Для этого вводят противотуберкулезные препараты.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) и хронического латентно текущего простатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, пульмонологии и профпатологии, и может быть использовано для лечения обострения токсико-пылевых бронхитов у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на начальном этапе реабилитации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, пульмонологии и профпатологии, и может быть использовано для лечения обострения токсико-пылевых бронхитов у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на начальном этапе реабилитации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии проводят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм на область макулярных друз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия Silkofix Gel Ag применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ минсм2 в течение 30 секунд. Ежедневно увеличивают длительность сеанса облучения на 30 секунд до завершения эпителизации раны. Последовательно воздействуют на рану низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл в течение 5 минут, ежедневно увеличивая длительность сеанса облучения на 1 минуту до завершения эпителизации раны. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения ожоговых ран, сокращение сроков эпителизации раны, уменьшение послеоперационных осложнений за счет сочетанного действия покрытия Silkofix Gel Ag и противовоспалительного, бактерицидного, противовирусного, противоотечного, обезболивающего действия ультрафиолетового облучения и магнитотерапии. 1 пр.

Наверх