Способ реконструкции артериовенозной фистулы для проведения гемодиализа

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Артериолизованную вену выделяют в дистальном направлении до нижней трети предплечья. Затем выделяют одну из проходимых вен нижней трети плеча. После чего формируют тоннель в подкожной клетчатке, соединяющий выделенные вены. Затем в сформированный тоннель укладывают синтетический сосудистый протез (ССП), с последующим формированием анастомозов в нижней трети предплечья по типу «конец ССП-конец вены», в нижней трети плеча по типу «конец ССП-конец вены» или «конец ССП-бок вены». Способ позволяет сохранить существующий сосудистый доступ для гемодиализа, отказаться от использования временного сосудистого доступа, что способствует сокращению восстановительного периода, уменьшению койко-дней, повышению выживаемости и качества жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для проведения гемодиализа.

В настоящее время при избыточном сбросе крови по артериовенозной фистуле у пациентов, получающих программный гемодиализ, используются различные методы коррекции: перевязка проксимальной артерии, лигирование артериализованной вены, способ частичной перевязки фистульной вены (Мойсюк Я.Г., Беляев А.Ю. Постоянный сосудистый доступ для гемодиализа. - Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2005, стр. 104-107).

Известен способ формирования ретроградной артериовенозной фистулы (АВФ), когда в общей подкожной вене против тока крови разрушаются клапаны и она анастомозируется с плечевой артерией. Длина анастомоза от 0,7 до 1,0 см (Филипцев П.Я. "Клиника, диагностика и лечение хирургических осложнений у больных на гемодиализе и после пересадки почки". Докторская диссертация. НИИТО и ИО, 1989 г., М., стр. 23-24).

Недостатком этого способа является высокий процент развития слоновости предплечья, аневризм подкожных вен, поскольку происходит увеличение диаметра вен при большом сбросе артериальной крови в венозную систему.

Известен способ формирования ретроградной АВФ, в котором производят разрушение клапанов в общей подкожной вене, переходящей в цефалику и базилику в кубитальной зоне. В области анастомоза общей подкожной вены с плечевой артерией на вену надевают трубку из химически инертного эластичного биосовместимого материала с внутренним диаметром d+(0,5-1,0) мм, где d - диаметр вены. При этом трубку фиксируют на вене в месте формирования сосудистого анастомоза (Патент РФ №2168951, МПК A61B 17/11, опубл. 2001).

Недостатком данного способа является большая частота осложнений, связанных с развитием чрезмерной объемной скорости кровотока (отек конечности, болевой синдром, трофические изменения тканей), 40-50% функционирующих «ретроградных» АВФ оказываются непригодными для эксплуатации по этим причинам.

Наиболее близким является способ реконструкции АВФ для проведения гемодиализа, включающий дооперационное определение объемного кровотока по фистульной вене, осуществление доступа к сосудам, выделение артериолизованной вены (Патент РФ №2587017, МПК A61B 17/12, опубл. 2016).

Недостатками прототипа являются:

- возможное образование аневризмы ниже спирального корректора;

- рецидивы избыточного сброса крови по АВФ в раннем и отдаленном послеоперационном периоде;

- уменьшение протяженности сосудистого доступа для пункций на гемодиализе.

Задачей предлагаемого изобретение является устранение указанных недостатков, сохранения постоянного сосудистого доступа и увеличение срока его использования для гемодиализа.

Для решения поставленной задачи в способе реконструкции АВФ для проведения гемодиализа, включающем дооперационное определение объемного кровотока по фистульной вене, осуществление доступа к сосудам, выделение артериолизованной вены, предложено артериолизованную вену выделять в дистальном направлении до нижней трети предплечья. Затем выделять одну из проходимых вен нижней трети плеча, после чего формировать тоннель в подкожной клетчатке, соединяющий выделенные вены. Затем в сформированный тоннель укладывают синтетический сосудистый протез (ССП), с последующим формированием анастомозов в нижней трети предплечья по типу «конец ССП-конец вены», в нижней трети плеча по типу «конец ССП-конец вены» или «конец ССП-бок вены».

Способ позволяет сохранить постоянный кровоток в ретроградной артериовенозной фистуле по всей длине уже использованной вены (vena cephalica), перевести кровоток в антеградное направление, получить кровоток по ССП и vena basilica, тем самым увеличивая протяженность сосудистого доступа для пункций на гемодиализе, препятствуя увеличению потока крови по венозным магистралям благодаря постоянному просвету синтетического сосудистого протеза, уменьшая вероятность развития аневризм, предотвращая образование слоновости предплечья.

На чертеже представлена схема проведения операции.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией, в нижней трети предплечья по медиальной поверхности после продольного или поперечного разреза кожи длиной 3-4 см выделяется vena cephalica 1, берется на держалку. Вена лигируется, проксимально отсекается и рассекается вдоль на протяжении 6-8 мм. Формируется анастомоз 2 с синтетическим сосудистым протезом 3 (ССП) из политетрафторэтилена, толстостенным, с внутренним диаметром 6 мм по типу «конец ССП- в конец вены» при помощи монофиламентной нерассасывающейся нити, размером 6/0. Под местной анестезией, разрезом в нижней трети плеча выделяется vena basilica 4, берется на держалки, рассекается вдоль на протяжении 6-8 мм. Синтетический сосудистый протез укладывается линейно в подкожном тоннеле и формируется сосудистый анастомоз 5 с vena basilica по типу «конец ССП-в бок вены» или «конец ССП-в конец вены». Объемная скорость кровотока определяется интраоперационно с помощью цветового ультразвукового допплеровского сканирования.

Пример.

Больной М., 48 лет. Клинический диагноз: Хронический гломерулонефрит. ХБП 5 Д. Хроническая почечная недостаточность - терминальная стадия.

По предлагаемому способу больному была сформирована ретроградная АВФ в нижней трети плеча на правой руке. Через 3 года после операции на фоне увеличивающегося кровотока через анастомоз появилась слоновость предплечья.

Отек правого предплечья уменьшился, пациент отмечает улучшение общего состояния. Сосудистый доступ функционирует уже 2,5 года, и осложнений у пациента не возникло.

Используемый способ был применен в лечении 35 пациентов, максимальный срок наблюдений 6 лет. Без проведения данной реконструкции у 100% пациентов была бы необходимость ликвидации имеющегося сосудистого доступа из-за возникших осложнений. После реконструкции у 30 из 35 пролеченных пациентов (86%) сосудистый доступ в течение 4 лет продолжал функционировать и использоваться на программном гемодиализе. У 5 пациентов (14%) после реконструкции в срок до 6 месяцев потребовалось выполнение оперативного вмешательства по формированию нового постоянного сосудистого доступа.

Данный способ реконструкции АВФ у больных с проблемными сосудами позволяет сохранить существующий сосудистый доступ для гемодиализа, бережно использовать ресурс сосудов при формировании постоянного сосудистого доступа для дальнейшего формирования более проксимальных анастомозов и не использовать временный сосудистый доступ, что способствует сокращению восстановительного периода, уменьшению койко-дней, повышению выживаемости и качества жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Способ реконструкции артериовенозной фистулы для проведения гемодиализа, включающий дооперационное определение объемного кровотока по фистульной вене, осуществление доступа к сосудам, выделение артериолизованной вены, отличающийся тем, что артериолизованную вену выделяют в дистальном направлении до нижней трети предплечья, затем выделяют одну из проходимых вен нижней трети плеча, затем в подкожной клетчатке формируют тоннель, соединяющий выделенные вены, после чего в тоннель укладывают синтетический сосудистый протез, с последующим формированием анастомозов в нижней трети предплечья по типу «конец синтетического сосудистого протеза-конец вены», в нижней трети плеча по типу «конец синтетического сосудистого протеза-конец вены» или «конец синтетического сосудистого протеза-бок вены».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Проводят поперечное пересечение общей сонной артерии ОСА от медиальной ее стенки к латеральной, с продлением разреза на латеральную стенку внутренней сонной артерии ВСА до верхнего полюса атеросклеротической бляшки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При наличии расслоенной или резко истонченной менее 2 мм стенки аорты при формировании анастомоза используют прокладку - фетровую полоску.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. При формировании дистального анастомоза при реконструкции выводного отдела правого желудочка экстракардиальным кондуитом у детей с врожденными пороками сердца, сопровождающимися стенозом устья правой или левой легочной артерии, соединяют область бифуркации легочного ствола и один из концов кондуита.
Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии. Прекращают кровоток на участке сосуда-реципиента, окружающем участок с подшитым сосудом-донором.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Начиная от края конца кондуита, соединяемого с областью легочных артерий, выполняют продольный разрез вдоль кондуита и поперечный разрез, причем длина поперечного разреза соответствует половине длины окружности кондуита.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Начиная от края конца кондуита, соединяемого с областью бифуркации легочного ствола, выполняют продольный разрез вдоль кондуита, а затем поперечный, причем длина поперечного разреза соответствует половине длины окружности кондуита, полученные поперечным разрезом сегменты кондуита разводят в разные стороны, придавая указанному концу кондуита форму буквы «Т».

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют панкреаторезервуарное соустье в условиях экстирпации желудка и панкреатодуоденальной резекции.

Способ относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел наподобие стивидорного узла.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, может быть использовано при оперативном лечении сложных врожденных пороков сердца. Начиная от края конца кондуита, соединяемого с областью бифуркации легочного ствола, выполняют продольный и поперечные разрезы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Приводящий и отводящий сегменты кишки в области анастомоза пересекают в поперечном направлении под углом 60° к брыжеечному краю кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Проводят поперечное пересечение общей сонной артерии ОСА от медиальной ее стенки к латеральной, с продлением разреза на латеральную стенку внутренней сонной артерии ВСА до верхнего полюса атеросклеротической бляшки.

Изобретение относится к медицине. Система имплантирования костного заполнителя содержит мешок и подающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при выполнения артродеза коленного сустава у пациентов с дефектами образующих его костей.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, ортопедии. Производят пересадку в позицию разгибателей запястья с обеих сторон разделенной мышцы глубокого сгибателя пальцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для увеличения объема альвеолярного отростка при лечении и реабилитации пациентов с адентией при атрофии альвеолярного отростка челюстей.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении рецессий десны. Проводят анестезию в зоне предполагаемого вмешательства.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым и электрохирургическим системам. Механизм переключения для ультразвукового хирургического инструмента, включающий корпус рукоятки, выполненный с возможностью его удерживания одной рукой, содержит первое устройство переключения, функционально закрепленное на передней части корпуса рукоятки, которое может выборочно поворачиваться относительно по меньшей мере одного первого контакта переключения, второе устройство переключения, правую или левую кнопки переключения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии печени. Выполняют срединную лапаротомию.

Группа изобретений относится к медицине. Система фиксации кости содержит костный имплантат и элемент фиксации кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию желудочкового и предсердного электрода. Определяют пороги стимуляции с помощью наружного кардиостимулятора с выявлением значений острого порога эндокарда. Предварительно вводят временный эндокардиальный электрод в правый желудочек, а имплантацию желудочкового и предсердного электродов осуществляют в левые камеры сердца через овальное окно или ямку межпредсердной перегородки. Затем последовательно извлекают стилеты электродов, придают стилету желудочкового электрода в нижней трети спиралевидную форму, а предсердному стилету придают изогнутую или волнообразную форму с последующим их введением в соответствующий электрод. Выявляют на эндокарде острый порог, равный или меньший чем 0,2 мА, фиксируют головки электродов в этих областях, при этом временный эндокардиальный электрод активируют до момента установки желудочкового и предсердного электродов. Способ позволяет повысить эффективность лечения в результате нормализации выводного тракта левого желудочка, снижения градиента, улучшения сократительной функции и кровоснабжения миокарда, что улучшает качество и продолжительность их жизни данной категории больных. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Артериолизованную вену выделяют в дистальном направлении до нижней трети предплечья. Затем выделяют одну из проходимых вен нижней трети плеча. После чего формируют тоннель в подкожной клетчатке, соединяющий выделенные вены. Затем в сформированный тоннель укладывают синтетический сосудистый протез, с последующим формированием анастомозов в нижней трети предплечья по типу «конец ССП-конец вены», в нижней трети плеча по типу «конец ССП-конец вены» или «конец ССП-бок вены». Способ позволяет сохранить существующий сосудистый доступ для гемодиализа, отказаться от использования временного сосудистого доступа, что способствует сокращению восстановительного периода, уменьшению койко-дней, повышению выживаемости и качества жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. 1 пр., 1 ил.

Наверх