Способ определения засухоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги. В способе проращивают семена зерновых культур и гречихи в термостате в рулонах фильтровальной бумаги. При этом проводят учет массы зародышевых корней по истечении 7 суток. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения массы зародышевых корней в 4-х повторностях по 100 семян в каждой. Сравнение изучаемых образцов проводят со стандартным сортом и подразделяют их по отношению к нему на более засухоустойчивые, уровне стандарта и менее засухоустойчивые по показателю массы зародышевых корней, а именно чем больше показатель по массе корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов. Способ обеспечивает ускорение достоверной оценки засухоустойчивости. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги.

Известны лабораторные методы определения засухоустойчивости растений, основанные на измерении водоудерживающей способности тканей, вязкости цитоплазмы, содержания статолитного крахмала в корневом чехлике, уровня осмотического давления, способности вегетативных органов накапливать во время засухи пролин и др. [1, 2]. Вышеперечисленные методы не всегда являются объективными, отличаются низкой оперативностью в получении данных, а также не позволяют осуществлять мониторинг состояния растений, вегетирующих в условиях недостатка влаги, что существенно ограничивает их практическое использование.

Широко используются и полевые методы: выращивание сортов и с.-х. культур в засушливых районах, засушниках, суховейных установках. Данные методы требуют длительного времени исследований, материальных затрат. Условия произрастания для многих изучаемых культур не соответствуют их биологическим особенностям в засушливых районах, что приводит к искажению полученных результатов.

Предлагаемый способ предполагает определение засухоустойчивости зерновых культур, гречихи по массе зародышевых корней в лабораторных условиях. Для определения засухоустойчивости семена определяемой культуры проращивают в рулонах фильтровальной бумаги. Проращивание проводят в 4-кратной повторности по 100 семян при температуре 18-20°C в термостате в течение 7 суток. По истечении этого времени у проросших семян обрезают корешки, взвешивают на электронных весах с точностью до 0,01 грамма. Чем больше показатель по массе зародышевых корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов.

Данный способ позволяет быстро, достоверно точно оценить засухоустойчивость изучаемых образцов, коллекции.

Для диагностики засухоустойчивости растений используют ряд полевых и лабораторных методов. Каждый из методов не лишен преимуществ и недостатков.

Целью предложенного способа является быстрая, достоверная и точная оценка засухоустойчивости в лабораторных условиях при минимальных материальных затратах.

В основу способа положены биологические особенности корневой системы (зародышевых корней), прорастать первыми и использовать имеющиеся запасы почвенной влаги. Чем больше будет масса зародышевых корней за определенный промежуток времени, тем лучше растение будет использовать влагу.

Для определения массы зародышевых корней берут по 100 семян исследуемого сорта (образца) в 4-кратной повторности. Для сравнения используют имеющийся стандарт по засухоустойчивости для данной с.-х. культуры.

Проращивание проводят в рулонах фильтровальной бумаги. Для этого фильтровальную бумагу необходимо разрезать [20×100 см (+/- 2 см)] и прокалить в сушильном шкафу при температуре 105°C в течение 2,5-3 часов, затем берут два слоя фильтровальной бумаги, которые увлажняют в дистиллированной воде. Подготовленные семена раскладывают зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2,5-3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню. В нее подливают воду (1,5-2 см) и поддерживают ее в этом состоянии.

Проращивание проводят в термостате при температуре 18-20°C в течение 7 суток. По истечении этого времени у проросших семян обрезают корешки, взвешивают на электронных весах с точностью до 0,01 грамма.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения массы зародышевых корней 4-х повторностей.

При проведении анализа по четырем повторностям и отклонении массы корней одной из четырех повторностей от среднего арифметического значения на величину большую, чем допускаемое отклонение (0,12 г), массу корней вычисляют по результатам анализа трех остальных повторностей, а при отклонении выше допускаемого результатов анализа двух повторностей - анализ повторяют, чем больше показатель по массе корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов.

Результаты наших исследований показали, что масса зародышевых корней существенно влияет на формирование урожайности и главных элементов структуры, слагающих ее.

Результаты оценки засухоустойчивости образцов яровой мягкой пшеницы приведены в таблице 1.

Анализ приведенных в таблице данных позволяет разделить изучаемые селекционные номера по отношению к стандарту (st) по засухоустойчивости на более засухоустойчивые, уровне стандарта и менее засухоустойчивые. Урожайность находится в достоверной связи с массой зародышевых корней: r=+0,523 (порог достоверности на уровне 5% r=+0,220).

Способ также подтверждается результатами оценки образцов яровой тритикале (Фиг. 1). Фиг. 1 - Масса зародышевых корней с 1 проростка (2009-2011 гг.), г (НСР05=0,01).

По сравнению со стандартом Омская 32 достоверно больше массу зародышевых корней с одного проростка имели образцы Укро и Kissa 2, значительно меньше она была у образцов Kargo и Mieszko.

Масса зародышевых корней с одного проростка яровой тритикале оказывает влияние на формирование урожайности (r=0,571±0,181), массы зерна с колоса (r=0,752±0,138), колоса главного (r=0,660±0,179) и бокового побега (r=0,683±0,169), массы 1000 зерен (r=0,792±0,118) (существенное значение коэффициента корреляции при данном числе вариантов (n=38) равно 0,330).

Способ определения засухоустойчивости растений состоит в проращивании семян зерновых культур и гречихи в термостате в рулонах фильтровальной бумаги, отличающийся тем, что проводят учет массы зародышевых корней по истечении 7 суток, за результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения массы зародышевых корней 4-х повторностей по 100 семян в каждой, а сравнение изучаемых образцов проводят со стандартным сортом и подразделяют их по отношению к нему на более засухоустойчивые, уровне стандарта и менее засухоустойчивые по показателю массы зародышевых корней, а именно чем больше показатель по массе корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора наиболее продуктивных образцов риса.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения синтетической CG-богатой генетической последовательности для синтеза гетерологичных белков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области растениеводства и селекции. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного материала гороха посевного на интенсивность фотосинтеза листьев, включающий измерение интенсивности поглощения молекул углекислого газа на единицу поверхности листьев первого плодоносящего узла в фазу плодообразования, при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT, который фиксирует и показывает значение интенсивности фотосинтеза на цифровом экране, при этом измерительную камеру прикрепляют к листу растения и в течение 1,5-2 минут ожидают стабилизации газообмена в измерительной камере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу идентификации растения, включающего последовательность ДНК, вносящую вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к измерительной технике и касается дистанционного способа обнаружения участков растительности в стрессовом состоянии путем лазерного возбуждения флуоресценции хлорофилла растения и регистрации интенсивности флуоресценции.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к среде для выращивания растений. Среда для выращивания растений, полученная из пенополиуретана, характеризуется эластичностью, (измеренной в соответствии с документом ISO 8307) составляющей самое большее 40%, отклонением под нагрузкой на сжатие (ОНС) при 40%, (измеренным в соответствии с документом ISO 3386/1) составляющим, по меньшей мере, 16 кПа, плотностью сердцевины при самопроизвольном вспенивании, (измеренной в соответствии с документом ISO 845) составляющей, по меньшей мере, 20 кг/м3, и увеличением объема при насыщении водой, составляющим самое большее 25%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги. В способе проращивают семена зерновых культур и гречихи в термостате в рулонах фильтровальной бумаги. При этом проводят учет массы зародышевых корней по истечении 7 суток. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения массы зародышевых корней в 4-х повторностях по 100 семян в каждой. Сравнение изучаемых образцов проводят со стандартным сортом и подразделяют их по отношению к нему на более засухоустойчивые, уровне стандарта и менее засухоустойчивые по показателю массы зародышевых корней, а именно чем больше показатель по массе корней, тем выше засухоустойчивость исследуемых образцов. Способ обеспечивает ускорение достоверной оценки засухоустойчивости. 1 ил., 1 табл.

Наверх