Перегонный аппарат

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Предложен перегонный аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, включающий цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством. Нижняя часть цилиндрического вертикального корпуса снабжена цилиндрической вертикальной сушильной камерой, в верхней части которой расположена сплошная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, а в нижней части - перфорированная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором. При этом под ней установлена распределительная камера для горячего воздуха и над ней с зазором смонтированы ножи-мешалки с полым вертикальным валом. Изобретение позволяет получить сухой обезэфиренный материал, подготовленный по влажности к экстракции. 1 ил.

 

Изобретение относится к эфирно-масличному производству, а именно к перегонным аппаратам для отгонки острым водяным паром эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, и может быть использовано при отгонке эфирного масла из семян кориандра.

Известен перегонный аппарат для зернового эфирно-масличного сырья (Патент на полезную модель №146184 от 10.10.2014 г., Бюл. №28). Перегонный аппарат для зернового эфирно-масличного сырья состоит из вертикального цилиндрического корпуса, верхней сферической крышки с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочного устройства, выполненного в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья, и фильеры, установленной в стенке цилиндрического вертикального корпуса в зоне поступления в него исходного сырья, и нижнего сферического днища с выгрузным устройством, состоящего из выгрузного патрубка и шлюзового затвора. Внутри цилиндрического корпуса расположен полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи водяного пара. В верхней части полого вертикального вала закреплены распределительное колесо и мешалки с перфорированными лопастями для ввода острого водяного пара, а в нижней - винтовой диск с набором кольцевых коллекторов для ввода острого водяного пара, что обеспечивает в целом его равномерное распределение в слое материала. Под винтовым диском в двойной перфорированной решетке расположено разгрузочное прямоугольное отверстие, соединенное с выгрузным патрубком и шлюзовым затвором.

Основным недостатком известного перегонного аппарата для зернового эфирно-масличного сырья является неравномерная выгрузка отработанного материала, обусловленная его повышенной влажностью, что снижает эффективность его работы.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного материала (Патент на изобретение №2583094 от 10.05.2016 г., Бюл. №13). Аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного материала состоит из вертикального цилиндрического корпуса, верхней сферической крышки с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочного устройства, выполненного в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, установленной в стенке цилиндрического вертикального корпуса, нижнего плоского днища с рубашкой, обогреваемой теплоносителем, шнекового транспортера с переменным шагом витков для выгрузки материала, выгрузного патрубка и шлюзового затвора. Внутри цилиндрического корпуса расположен полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи водяного пара. Полый вертикальный вал в верхней части снабжен распределительным колесом и мешалками с перфорированными лопастями для ввода острого водяного пара, а в нижней части установлено перемешивающее устройство, представляющее собой винтовой диск с набором кольцевых коллекторов для ввода острого водяного пара в слой материала. Наличие нижнего плоского днища с рубашкой, обогреваемой теплоносителем, и шнекового транспортера с переменным шагом витков повышает эффективность работы аппарата.

Основным недостатком известного аппарата для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного материала является высокая влажность получаемого обезэфиренного материала. Поэтому обезэфиренный материал влажностью 18-22% далее подвергают термообработке в сушилке или чанной паровой жаровне с доведением его до нормативной влажности 7-7,5%. Затем получают лепесток или гранулы и подготовленные с нормативной влажностью подают на экстракцию, что обеспечивает наиболее эффективное извлечение кориандрового жирного масла.

Задачей изобретения является усовершенствование перегонного аппарата, обеспечивающего получение нормативного по влажности обезэфиренного материала, необходимой для эффективного процесса экстракции жирного кориандрового масла.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности сушки материала.

Технический результат достигается тем, что в перегонном аппарате, включающем цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, выполненное в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством, нижняя часть цилиндрического вертикального корпуса снабжена цилиндрической вертикальной сушильной камерой, в верхней части которой расположена сплошная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, а в нижней части - перфорированная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, при этом под ней установлена распределительная камера для горячего воздуха и над ней с зазором смонтированы ножи-мешалки с полым вертикальным валом.

Наличие цилиндрической вертикальной сушильной камеры, которая ограничена в верхней части сплошной горизонтальной перегородкой со шлюзовым затвором, а в нижней части - перфорированной горизонтальной перегородкой со шлюзовым затвором с распределительной камерой для горячего воздуха под ней, и ножей-мешалок, установленных с зазором над перфорированной горизонтальной перегородкой, в совокупности предлагаемых технических решений обеспечивают в одном устройстве независимую от процесса перегонки эфирного масла высокоэффективную сушку горячим воздухом слоя обезэфиренного материала при его непрерывном перемешивании и герметичной загрузке и выгрузке из зоны сушки. Поэтому подготовленный до нормативной влажности 7-7,5% обезэфиренный материал после его лепесткования или гранулирования, можно использовать для эффективного экстрагирования жирного кориандрового масла.

Таким образом, совокупность заявляемых признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

На фиг. 1 представлен общий вид продольного разреза перегонного аппарата.

Перегонный аппарат состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1, в верхней части которого установлены шнековый пресс-гранулятор 2 с бункером 3 для подвода исходного зернового сырья и фильера 4, обеспечивающая получение гранулированного материала. Вертикальный цилиндрический корпус 1 снабжен верхней сферической крышкой 5 с патрубком 6 для отвода паров эфирного масла и воды. Нижняя часть вертикального цилиндрического корпуса 1 снабжена цилиндрической вертикальной сушильной камерой 9, в верхней части которой установлена сплошная горизонтальная перегородка 7 со шлюзовым затвором 8, расположенным по длине его радиуса. В нижней части цилиндрической вертикальной сушильной камеры 9 установлена перфорированная горизонтальная перегородка 10 со шлюзовым затвором 11, расположенным также радиально, что обеспечивает равномерную выгрузку материала при полной герметизации цилиндрической вертикальной сушильной камеры 9. Под перфорированной горизонтальной перегородкой 10 установлена распределительная камера для горячего воздуха 12 с патрубком 13 для подвода горячего воздуха и патрубком 14 для отвода влажного воздуха. Внутри цилиндрической вертикальной сушильной камеры 9 расположены ножи-мешалки 15, а под шлюзовым затвором 11 по его длине установлен выгрузной патрубок 16, соединенный со шнековым транспортером 17. Внутри вертикального цилиндрического корпуса 1 установлен полый вертикальный вал 18, соединенный с системой подачи острого водяного пара, на котором закреплены распределительное колесо 19, мешалки 20 с перфорированными лопастями для ввода острого водяного пара и нижним перемешивающим устройством 21, представляющим собой винтовой диск с набором кольцевых коллекторов, через которые также вводится острый водяной пар в обрабатываемый материал. Нижняя концевая часть полого вертикального вала 18 соединена с приводом 22.

Перегонный аппарат работает следующим образом. Семена кориандра подают в бункер 3, которые затем поступают в шнековый пресс-гранулятор 2, где измельчаются и выдавливаются через фильеру 4, и в виде пористых гранул поступают во внутреннюю полость вертикального цилиндрического корпуса 1. При вращении распределительного колеса 19, закрепленного на полом вертикальном валу 18, соединенном с приводом 22, обеспечивается достаточно равномерное распределение гранулированного материала по всему сечению вертикального корпуса 1. Слой гранулированного материала перемешивается мешалками 20 с перфорированными лопастями для ввода острого водяного пара и нижним перемешивающим устройством 21, представляющим собой винтовой диск с набором кольцевых коллекторов, через которые вводится острый водяной пар, обеспечивающий отгонку эфирного масла. Отвод паров эфирного масла и воды осуществляется через патрубок 6 для отвода паров эфирного масла и воды, расположенный в верхней сферической крышке 5. Обезэфиренный влажный материал при перемешивании нижним перемешивающим устройством 21 с верхней поверхности сплошной горизонтальной перегородки 7, размещенной в верхней части цилиндрической вертикальной сушильной камеры 9, перемещается в шлюзовый затвор 8 и далее выгружается в цилиндрическую вертикальную сушильную камеру 9. Слой обезэфиренного материала в цилиндрической вертикальной сушильной камере 9 непрерывно перемешивается вращающимися ножами-мешалками 15 при непрерывной продувке горячим воздухом, который поступает через перфорированную горизонтальную перегородку 10 из распределительной камеры для горячего воздуха 12 с патрубком 13 для подвода горячего воздуха. Высота слоя обезэфиренного материала в цилиндрической вертикальной сушильной камере 9 может поддерживаться автоматически, например, с помощью датчика уровня, соединенного с приводом шлюзового затвора 11, по длине которого установлен выгрузной патрубок 16, соединенный со шнековым транспортером 17. Отработанный влажный воздух выводится из цилиндрической вертикальной сушильной камеры 9 через патрубком 14 для отвода влажного воздуха.

Перегонный аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, включающий цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, выполненное в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством, отличающийся тем, что нижняя часть цилиндрического вертикального корпуса снабжена цилиндрической вертикальной сушильной камерой, в верхней части которой расположена сплошная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, а в нижней части - перфорированная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, при этом под ней установлена распределительная камера для горячего воздуха и над ней с зазором смонтированы ножи-мешалки с полым вертикальным валом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ротационно-ударному испарителю (РУИ), который предназначен для испарения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть применен в установках для вакуумной перегонки, очистки, опреснения, получения элитных эфирных масел и спиртных напитков, а также в ряде других областей.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел при организации малых предприятий по переработке массы любого эфиромасличного сырья, прежде всего для отгонки эфирного масла из хвойной древесной зелени и коры.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией.

Изобретение относится к эфирномасличному производству. Устройство для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья включает цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода вторичных паровой и нижним сферическим днищем, загрузочное устройство, выполненное в виде шнекового пресс-гранулятора с бункером для подвода исходного зернового сырья и фильеры, полый вертикальный вал с распределительным колесом и с перемешивающими устройствами, соединенный с системой подачи острого водяного пара, и шлюзовый затвор для выгрузки обезэфиренного материала. Внутри цилиндрического вертикального корпуса в зоне загрузки материала установлена с кольцевым зазором нагревательная камера, выполненная из горизонтального плоского днища с рубашкой, обогреваемой теплоносителем, и вертикальной кольцевой стенкой, при этом горизонтальное плоское днище имеет разгрузочное отверстие и над его поверхностью расположены с зазором ножи-мешалки, закрепленные на полом вертикальном валу. Изобретение позволяет обеспечить уменьшение степени конденсации вторичных паров в устройстве для перегонки эфирных масел из эфирномасличного зернового сырья. 1 ил.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Предложен перегонный аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного зернового сырья, включающий цилиндрический вертикальный корпус с верхней сферической крышкой с патрубком для отвода паровой фазы, загрузочное устройство, нижнее днище с разгрузочным устройством, полый вертикальный вал, соединенный с системой подачи острого водяного пара, с закрепленными на нем распределительным колесом, мешалками с перфорированными лопастями и нижним перемешивающим устройством. Нижняя часть цилиндрического вертикального корпуса снабжена цилиндрической вертикальной сушильной камерой, в верхней части которой расположена сплошная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором, а в нижней части - перфорированная горизонтальная перегородка со шлюзовым затвором. При этом под ней установлена распределительная камера для горячего воздуха и над ней с зазором смонтированы ножи-мешалки с полым вертикальным валом. Изобретение позволяет получить сухой обезэфиренный материал, подготовленный по влажности к экстракции. 1 ил.

Наверх