Способ получения растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции. Перед обрушиванием семена подвергаются обработке острым паром под давлением 0,2 МПа в течение 40-60 секунд с их нагревом до 70-75°C и последующему охлаждению воздушным потоком при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%. Изобретение позволяет получить высококачественное подсолнечное масло, характеризующееся высокой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов и стойкостью при хранении. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве подсолнечных масел.

Известен способ получения подсолнечного масла, включающий обрушивание семян подсолнечника, отделение оболочки, измельчение выделенного ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки с последующим извлечением масла прессовым или экстракционным способом (экстракцией нефрасом) [Статья Мхитарьянц Л.А., Минакова А.Д., Мхитарьянц Г.А. Влияние технологических факторов при переработке семян подсолнечника на гидратируемость фосфолипидов // Известия Вузов. Пищевая технология. 2015. №5-6. С. 49-52].

Недостатком этого способа является невысокое качество получаемых масел из-за низкой гидратируемости извлекаемых фосфолипидов.

Прототипом изобретения является способ получения легкогидратируемого растительного масла, включающий обрушивание семян подсолнечника с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки с использованием в качестве реагента водного раствора смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% в количестве 0,5-2,0% к массе мятки и выделение масла методом прессования [патент №2257402].

Недостатком способа является невысокое качество получаемого масла, обусловленное низкой стойкостью масла при хранении и низкой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов.

Задачей, решаемой изобретением, является усовершенствование способа получения растительного масла, обеспечивающее получение легкогидратируемого масла, устойчивого к окислению при хранении.

Техническим результатом изобретения является увеличение перехода фосфолипидов в масло при одновременном повышении степени их гидратируемости, снижение кислотного и перекисного чисел получаемого масла.

Технический результат достигается тем, что в способе получения растительного масла, включающем обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции, перед обрушиванием семена подвергаются обработке острым паром под давлением 0,2 МПа в течение 40-60 секунд с их нагревом до 70-75°C и последующему охлаждению воздушным потоком при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%.

Целесообразность обработки семян подсолнечника острым паром перед обрушиванием диктуется следующим. В процессе обработки семян под воздействием острого пара происходят существенные изменения в прочности связей фосфолипидов с компонентами семени: белковыми веществами и углеводами, причем эти процессы протекают с разной направленностью: полярные фосфолипиды, к которым относятся их негидратируемые группы, связываются более прочно, а связи менее полярных легкогидратируемых групп фосфолипидов ослабевают, и они переходят в масло.

Общий эффект от воздействия пара на семена выражается в увеличении перехода фосфолипидов в масло при одновременном повышении степени их гидратируемости. Одновременно в процессе обработки семян паром происходит инактивация ферментной системы, в т.ч. таких ферментов как липаза, липоксигеназа, фосфолипаза, что предотвращает протекание в семенах гидролитических, окислительных и др. нежелательных процессов при их дальнейшей переработке: измельчении, влаготепловой обработке, прессовании, экстракции - и повышает качество извлекаемых масел и их стойкость при хранении.

Экспериментально установлено, что процесс обработки семян острым паром следует вести при следующих режимах: давление острого пара - 0,2 МПа, продолжительность воздействия 40-60 секунд. При этих параметрах температура нагрева семян составляет 70-75°C. Как уменьшение, так и увеличение времени воздействия острого пара на семена приводит к ухудшению качества получаемых масел. Уменьшение времени воздействия острого пара на семена приводит к снижению температуры их нагрева и, как следствие, к ухудшению степени гидратируемости извлекаемых фосфолипидов, увеличение времени воздействия повышает температуру нагрева семян, что сопровождается ростом кислотных и перекисных чисел извлекаемых масел.

Заявленный способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла поясняется примерами.

Пример 1. Семена подсолнечника подвергают воздействию острого пара Р=0,2 МПа в течение 40 секунд с доведением их температуры до 70°C, после чего их охлаждают атмосферным воздухом до температуры 20-30°C при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5% и обрушивают. Выделенное ядро с лузжистостью 8,5-9,0% измельчают и подвергают влаготепловой обработке в режимах, принятых на маслодобывающих предприятиях отрасли. Для этого мятку увлажняют до влажности 8,0-8,5% и выдерживают в металлических ампулах с отверстиями для отвода образующихся паров в сушильном шкафу при температуре 100-105°C в течение 40-45 мин. Полученную мезгу с влажностью 4,0-4,5% подвергают экстракции гексаном.

Пример 2. Семена подсолнечника подвергают воздействию острого пара Р=0,2 МПа в течение 50 секунд с доведением их температуры до 72°C, после чего их охлаждают атмосферным воздухом до температуры 20-30°C при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%. В дальнейшем ход подготовки семян к извлечению масла и экстракция масла из подготовленного образца соответствуют примеру 1.

Пример 3. Семена подсолнечника подвергают воздействию острого пара Р=0,2 МПа в течение 60 секунд с доведением их температуры до 75°C, после чего их охлаждают атмосферным воздухом до температуры 20-30°C при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%. В дальнейшем ход подготовки семян к извлечению масла и экстракция масла из подготовленного образца соответствовуют примеру 1.

Показатели получаемых подсолнечных масел, полученных по разработанному способу, приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, масла, полученные по разработанному способу, превосходят полученные по известному способу как по общему содержанию фосфолипидов, так и по степени их гидратируемости. В маслах, полученных по разработанному способу, содержание фосфолипидов выше, чем в полученных по известному способу, причем извлеченные по разработанному способу фосфолипиды характеризуются более высокой степенью гидратируемости, которая составляет 95,0-96,7% против 87,2-88,5% в известном способе. Остаточное содержание фосфолипидов в масле после гидратации в разработанном способе не превышает 0,04%.

Уменьшение содержания фосфолипидов в маслах после гидратации положительно сказывается на процессах их дальнейшей переработки: облегчается процесс их рафинации, уменьшается величина отходов и потерь масла при нейтрализации и отбелке, увеличивается выход рафинированных масел.

Кроме того, извлеченные по разработанному способу масла характеризуются более низкими кислотными и перекисными числами, что указывает на инактивацию под воздействием острого пара ферментной системы семян, в т.ч. липазы и липоксигеназы, ответственных за протекание в маслах окислительных и гидролитических процессов, и, как следствие, обеспечивает их более высокую стойкость при хранении.

Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции, отличающийся тем, что перед обрушиванием семена подвергаются обработке острым паром под давлением 0,2 МПа в течение 40-60 секунд с их нагревом до 70-75°C и последующему охлаждению атмосферным воздухом при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой поверхности с получением проходовой фракции, состоящей из мелких частиц ядра и лузги, и сходовой фракции перевея.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон, теплообменник-рекуператор, компрессор, конденсатор, две секции испарителя, терморегулирующий вентиль, вентиляторы, сборник конденсата.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы.

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции. Перед обрушиванием семена подвергаются обработке острым паром под давлением 0,2 МПа в течение 40-60 секунд с их нагревом до 70-75°C и последующему охлаждению воздушным потоком при одновременном подсушивании до влажности 7,0-7,5. Изобретение позволяет получить высококачественное подсолнечное масло, характеризующееся высокой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов и стойкостью при хранении. 1 табл., 3 пр.

Наверх