Способ забора слюны лабораторных крыс для кристаллоскопического исследования с использованием стеклянной лопатки

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано в экспериментальной стоматологии, биофизике, гистологии, патологической физиологии при исследовании ряда свойств слюны лабораторных крыс. Задача изобретения - сделать пригодным для кристаллоскопического исследования крайне малый объем слюны, характерный для лабораторных животных ранних сроков постнатального развития начиная с подсосного периода. В предлагаемом способе забора слюны крыс используется инструмент из стекла - лабораторная лопатка, который не впитывает жидкость и не меняет состава слюны и ее физических свойств. Способ легко переносится экспериментальными животными, не вызывая стресс-реакции и может быть рекомендован для использования в экспериментах по изучению кристаллоскопических и ряда других свойств слюны. 7 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано в экспериментальной стоматологии, биофизике, гистологии, патологической физиологии при исследовании ряда свойств слюны лабораторных крыс.

В настоящее время при заборе слюны лабораторных крыс для кристаллоскопического исследования используется аналогичный способ, в частности забор осуществляют со дна полости рта лабораторного животного натощак автоматической пипеткой объемом 20-200 мкл [Осочук С.С. Структура кристаллов смешанной слюны белых лабораторных крыс / С.С. Осочук, О.С. Лобкова // Вестник ВГМУ. - 2014. - Т. 13. - №1. - С. 20-30.]. Данный способ успешно применяется в экспериментальной биологии и медицине, но имеет ограниченное применение, так как позволяет забрать слюну только у достаточно крупных и только взрослых лабораторных животных, тогда как для многих исследований необходимо использовать животных, начиная с самых ранних стадий постнатального развития. Данный способ взят за прототип.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в необходимости забора для кристаллоскопического исследования слюны (аналог: слюнной/ротовой жидкости) у лабораторных крыс разных сроков постнатального развития, начиная с подсосного периода.

Указанная задача решается тем, что в способе используется стеклянная лабораторная лопатка, которая не впитывает жидкость.

Заявляемый способ позволяет сделать пригодной для кристаллоскопического исследования даже микрокаплю биологической жидкости. И, следовательно, провести кристаллоскопическое исследование слюны лабораторных животного самых ранних сроков постнатального развития, начиная с подсосного периода.

В экспериментальной биологии и медицине известно использование автоматической пипетки объемом 20-200 мкл. Однако на ранних сроках постнатального развития не удается получить данного объема слюны у лабораторных крыс.

В предлагаемом способе стеклянная лопатка используется впервые (фото 1).

Способ забора слюны лабораторных крыс для кристаллоскопического исследования с помощью стеклянной лопатки осуществляют следующим образом.

1. Животное зафиксировать левой рукой в области затылка и шеи. При смещении кожи к затылку животное открывает рот (фото 2).

2. Собрать стеклянной обезжиренной лопаткой ротовую жидкость со дна ротовой полости под языком (фото 3). При этом лопатка должна находиться сбоку рта животного (фото 4).

3. Поместить собранный биоматериал на обезжиренное предметное стекло (рис. 5). При этом заранее лабораторным карандашом на обратной стороне стекла рисуют небольшой круг для облегчения поиска слюны (фото 6). Стекло желательно положить на черную бумагу для того, чтобы исследователь мог убедиться в том, что он забрал биоматериал (фото 7).

4. Высушить до полного высыхания при комнатной температуре строго в горизонтальном положении.

Механизм действия: слюна адсорбируется на стеклянную лопатку, при этом она не впитывается в нее и не меняет своего состава и физических свойств, что позволяет оценить ее кристаллоскопические свойства.

Способ забора слюны лабораторных крыс для кристаллоскопического исследования с использованием стеклянной лопатки, включающий забор со дна полости рта лабораторного животного натощак, отличается тем, что используется стеклянная лабораторная лопатка, которая не впитывает жидкость, что позволяет провести кристаллоскопическое исследование слюны крыс самых ранних сроков постнатального развития, объем слюны которых крайне мал, при этом собирают биоматериал стеклянной обезжиренной лопаткой со дна ротовой полости под языком, держа инструмент сбоку рта, и переносят его на обезжиренное предметное стекло, лежащее в строго горизонтальном положении, в результате удается собрать и использовать для получения фации на предметном стекле даже микрокаплю слюны лабораторного животного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и может быть применено в сельском хозяйстве в качестве средств поддержания необходимого уровня влажности почв, а также в производстве средств личной гигиены.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны повязки на основе полисульфатированных олигосахаридов, демонстрирующим пролонгированное выделение указанных активных веществ, а также способ их получения, причем способ включает этап обработки этиленоксидом.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гемостатическому материалу на основе O,O'-пальмитоилхитозана, а также местным гемостатическим средствам на основе упомянутого материала, выполненным в жидкой или гелеобразной форме, а также в форме перевязочного материала.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, в частности к способу получения сетчатых гидрофильных полимеров, которые могут найти применение в сельском хозяйстве для улучшения структуры почв и запасания почвенной влаги в засушливых регионах.

Изобретение относится к медицине, в частности к кровоостанавливающему материалу, способу осуществления кровоостанавливающей терапии раневой поверхности и способу получения гемостатического материала.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой, отличающуюся тем, что она в качестве основы содержит альгинат натрия, а в качестве активного вещества фибрин-мономер при следующем соотношении компонентов в конечном водном растворе в объеме на 1 литр в мас.%: Альгинат натрия - 0,1-8,0, Фибрин-мономер - 0,01-0,5, а также способ получения гемостатической губки.

Группа изобретений относится к медицине. Описан абсорбирующий материал, включающий в себя волокнистый материал, имеющий множество отдельных волокон, образующих волокнистую матрицу, множество абсорбирующих волокон, в котором множество абсорбирующих волокон внедрено в волокнистую матрицу иглопробивным способом, при этом абсорбирующий материал содержит суперабсорбирующий полимерный материал.
Группа изобретений относится к медицине, Описано раневое покрытие, обладающее гемостатическим действием, содержащее бактериальную целлюлозу, синтезированную с помощью симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 в виде губки, содержащее до 10% гемостатических и до 3% антимикробных средств по отношению к бактериальной целлюлозе.
Изобретение относится к волокнам из природных полимеров и касается полисахаридного волокна для биомедицинских применений, таких как лечение ран. Волокно представляет собой вытянутое волокно, содержащее альгинат и полимеры оболочек семян подорожника в качестве единственных структурных компонентов волокна.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано в экспериментальной стоматологии, биофизике, гистологии, патологической физиологии при исследовании ряда свойств слюны лабораторных крыс. Задача изобретения - сделать пригодным для кристаллоскопического исследования крайне малый объем слюны, характерный для лабораторных животных ранних сроков постнатального развития начиная с подсосного периода. В предлагаемом способе забора слюны крыс используется инструмент из стекла - лабораторная лопатка, который не впитывает жидкость и не меняет состава слюны и ее физических свойств. Способ легко переносится экспериментальными животными, не вызывая стресс-реакции и может быть рекомендован для использования в экспериментах по изучению кристаллоскопических и ряда других свойств слюны. 7 ил.

Наверх