Способ лечения рецессии десны

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др. Для этого осуществляют полулунный разрез до кости в зоне рецессии десны, отступив 6-8 мм от десневого края с учетом ее глубины и ширины. При этом от вершин межзубных сосочков отступают 3-4 мм. Отслаивают полулунный лоскут и смещают его коронально. Углубляют преддверие полости рта путем отслойки в донорском участке слизистой оболочки. В образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой размещают готовую коллагеновую мембрану. Затем на полулунный лоскут накладывают шов, кончик нити которого фиксируют на вестибулярной или оральной поверхности искусственной коронки зуба при помощи композиционного материала. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения данной патологии за счет полного исключения смещения лоскута, а также обеспечивает возможность проведения лечения большой рецессии десны или нескольких близко расположенных рецессий десны. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Рецессия десневого края - это убыль мягких тканей в апикальном направлении. В результате рецессии обнажается часть корня (корней) зуба и значительно ухудшается эстетика. Данная патология ведет к развитию гиперчувствительности зуба, кариесу корня и необходимости повторного ортопедического лечения.

Причины рецессии десны часто ятрогенные и заключаются в нанесении острой травмы десневому краю во время препарирования зуба, введения ретракционной нити по периметру шейки зуба в области зубодесневого желобка, припасовки и фиксации искусственной коронки.

Многочисленными исследования установлена глубина зубодесневого желобка в пределах 0,3-0,6 мм. Попытка продвижения кончика бора глубже на этапах препарирования зуба неизбежно заканчивается травмированием зоны зубодесневого прикрепления, что в 100% случаев приводит к рецессии (оседании) маргинальной десны примерно через 3-5 недель после несъемного протезирования. Попытка глубокого позиционирования ретракционной нити при препарировании зуба или продвижения нити вглубь в области дна зубодесневой борозды также заканчивается нарушением целостности зубодесневого прикрепления с развитием в дальнейшем рецессии десны.

За аналог предлагаемого изобретения был взят метод, предложенный D. Tarnow (1986) (Tarnow D.P. Semilunar coronally repositioned flap [Text] / D.P. Tarnow // Jornal Clinical of Periodontolog. - 1986. - (13). - P. 182-185).

Метод заключается в том, что после проведения анестезии в зоне рецессии десны открытую поверхность корня сглаживают и обрабатывают химическими реагентами. Затем делают полулунный разрез в зоне рецессии десны, отступя на 6-8 мм от десневого края и учитывая глубину рецессии и ширину кератинизированной десны. Далее слизистую оболочку разрезают, тупым путем производят отслойку лоскута, смещают лоскут коронально, удерживают его в течение 5 минут. Пациенту накладывают пародонтологическую повязку и назначают щадящую диету.

Недостатками метода является то, что после проведения данной операции донорский участок костной ткани остается открытым, пациенты жалуются на болевые ощущения, отеки мягких тканей, реакцию на температурные раздражители. В результате увеличивается риск инфицирования, возрастает опасность сползания смещаемого лоскута в прежнее положение и не изменяется зона кератинизированной десны. К абсолютным недостаткам данного метода относится невозможность проведения лечения выраженной рецессии десны.

За прототип предлагаемого изобретения взят метод хирургического лечения рецессии десны с одновременным углублением преддверия полости рта (Ганжа И.Р., Модина Т.Н., 2005, патент РФ на изобретение №2301030).

Метод заключается в том, что проводят полулунный разрез до кости в зоне рецессии десны с учетом ее глубины вдоль корня зуба и ширины, отслаивание полулунного лоскута и смещение его коронально. Далее производят углубление преддверия полости рта путем отслойки в донорском участке костной ткани слизистой оболочки, подслизистых тяжей и мышечных волокон, далее в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой размещают фибриновую мембрану, содержащую тромбоцитарные факторы роста.

Недостатками метода является то, что имеется большой риск смещения лоскута в прежнее положение. Необходимо производить забор крови у пациента с целью изготовления фибриновой мембраны. Отсутствует возможность проведения лечения большой или нескольких рядом расположенных рецессий десны.

Технический результат предлагаемого способа лечения рецессии десны направлен на полное исключение смещения лоскута, сокращения сроков лечения и возможности проведения лечения большой или нескольких расположенных рецессий десны.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения рецессии десны включает полулунный разрез до кости в зоне рецессии десны отступя 6-8 мм от десневого края с учетом ее глубины и ширины, отслаивание полулунного лоскута и смещение его коронально, углубление преддверия полости рта путем отслойки в донорском участке слизистой оболочки, размещение мембраны в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой, при этом разрез производят отступя 3-4 мм от вершин межзубных сосочков, а в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочки размещают готовую коллагеновую мембрану, накладывают шов на полулунный лоскут и фиксируют его на вестибулярной или оральной поверхности искусственной коронки зуба при помощи композиционного материала.

Преимущество коллагеновой мембраны заключается в том, что в ней используется нативный нерекоструированный коллаген. В нем сохранена трехспиральная структура волокна, он имеет более высокие показатели стабильности по сравнению с фибриновой мембраной и является матрицей для направленной тканевой регенерации. При использовании данной мембраны происходит сокращение сроков заживления повреждений в несколько раз. Кроме того, выраженность болевых ощущений и активность воспалительных процессов значительно снижаются, что позволяет пациенту легче переносить процесс лечения. Следует также отметить, что использование коллагеновых мембран не требует ежедневных перевязок. Применение коллагена способствует формированию на месте повреждения полноценной ткани, максимально идентичной здоровым тканям, окружающим рану. Наложение шва на полулунный лоскут и его фиксация на вестибулярной поверхности коронки зуба полностью исключает риск смещения лоскута в первоначальное положение. Предложенный метод также возможно использовать при больших или нескольких рядом расположенных рецессий десны.

Наш способ лечения рецессии десны осуществляется следующим образом. У пациента, обратившегося в клинику ортопедической стоматологии после протезирования искусственной коронкой, появилось частичное оголение корня зуба на границе искусственной коронки и десны.

Пациенту проводят инфильтрационную анестезию в зоне предполагаемого вмешательства, открытую поверхность части корня 2 обрабатывают и очищают от налета при помощи средств для профессиональной гигиены полости рта. Затем производят полулунный разрез 3 в зоне рецессии (одиночный или множественный, в зависимости от планируемого объема хирургических вмешательств). Полулунный разрез производят скальпелем до кости, отступя 3-4 мм от вершин межзубных сосочков и 6-8 мм от десневого края с учетом глубины и ширины рецессии кератинизированной десны (Фиг. 1).

Распатором 4 малого размера тупо производят отслаивание полулунного лоскута десны (Фиг. 2).

Далее отслоенный лоскут 5 десны смещают коронально (в сторону коронки) (Фиг. 3) так, чтобы верхняя часть лоскута расположилась на уровне края искусственной коронки 1.

Затем в донорском участке слизистой оболочки производят отслойку тканей слизистой оболочки, подслизистых тяжей и мышечных волокон, таким образом увеличивая глубину преддверия полости рта 7 (Фиг. 4).

Далее подбирают коллагеновую мембрану в зависимости от биотипа десны и обрезают ее по форме и размеру дефекта. Перед тем, как использовать коллагеновую мембрану, ее помещают на 10-15 минут в стерильный раствор натрия хлорида изотонического 0,9% для увеличения пластичности. Затем подготовленную мембрану 8 укладывают в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом 5 и подвижной слизистой оболочкой таким образом, чтобы край мембраны доходил до границы искусственной коронки (Фиг. 5). Для обеспечения полного прилегания мембраны ее адаптируют и удерживают 5 минут. При этом происходит ее склеивание с периостальной поверхностью и цементом оголенного корня зуба.

Далее накладывают шов 9 (например, кетгутовым швом) на полулунный лоскут 5, а кончик нити фиксируют на вестибулярной поверхности коронки зуба при помощи композиционного материала светового отверждения 10 (Фиг. 6). При необходимости возможно наложение нескольких швов.

Пациенту рекомендуют щадящую диету, аккуратную чистку зубов и полоскание полости рта растворами антисептиков в течение 2 недель.

Наложенный шов устраняют через 7 дней после вмешательства.

Устранение рецессии десны по предложенному нами методу провели у 20 пациентов. Из них 11 пациентов имели одиночные рецессии и 9 пациентов - множественные. Срок наблюдения за больными составил 6-8 месяцев. Результаты лечения хорошие. Не произошло ни одного случая смещения и отторжения лоскута. Наступление полной эпителизации раневой поверхности происходило на 8-9 сутки после операции.

Способ лечения рецессии десны, включающий полулунный разрез до кости в зоне рецессии десны, отступив 6-8 мм от десневого края с учетом ее глубины и ширины, отслаивание полулунного лоскута и смещение его коронально, углубление преддверия полости рта путем отслойки в донорском участке слизистой оболочки, размещение мембраны в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой, отличающийся тем, что при выполнении упомянутого разреза от вершин межзубных сосочков отступают 3-4 мм, а в образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой размещают готовую коллагеновую мембрану, затем на полулунный лоскут накладывают шов, кончик нити которого фиксируют на вестибулярной или оральной поверхности искусственной коронки зуба при помощи композиционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении бюгельных протезов. Изготавливают каркас бюгельного протеза.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии и имплантологии, и предназначено для использования при проведении открытого синус-лифтинга у пациентов с хроническим полипозным верхнечелюстным синуситом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов на имплантатах. Интегральный имплантат содержит внутрикостную часть, часть, проникающую в десну, часть для крепления протеза.

Группа изобретений относится медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при проведении имплантации. Удаляют больной зуб, осуществляют кюретаж, промывают альвеолярную лунку раствором антибиотиков.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использована при протезировании и для лечения больных с потерей зубов, а также при наличии заболеваний пародонта или предрасположенности к ним.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемного протеза из светоотверждаемого материала. Изготовление включает гипсование восковой композиции протеза в кювету обратным способом, выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение гипсовой пресс-формы, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, полимеризацию, шлифование и полирование протеза.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления бюгельных протезов с титановым базисом. Способ изготовления бюгельного протеза включает создание компьютерной 3D-модели бюгеля с разработкой его конструкции, при этом генерируют три управляющих программы - для обработки базиса, для формирования наплавочного слоя и для обработки зубного ряда протеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении коронковой части многокорневых зубов. Формируют основные модули в виде фрактальной единицы клыка-одонтомера, согласно изобретению формируют дополнительные модули в виде части фрактальной единицы клыка-одонтомера.

Группа изобретений включает фрезерную заготовку для изготовления частичного или полного съемного зубного протеза, систему фрезерных заготовок, включающая первую и вторую фрезерные заготовки соответственно для верхней и нижней челюсти и способ изготовления частичных или полных зубных протезов (варианты), относится к области стоматологии и предназначена для использования при изготовлении зубных протезов.

Изобретение относится области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при зубодесневом протезировании постоянным несъемным мостовидным протезом для восстановления непрерывного зубного ряда.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при выполнения артродеза коленного сустава у пациентов с дефектами образующих его костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии, и предназначено для использования в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Производят забор жировой ткани путем липосакции из передней брюшной стенки живота.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки функции соустья во время выполнения операции на верхнечелюстной или лобной пазухе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предложен способ интраоперационного выявления вегетативной реакции при стапедопластике, при котором осуществляют мониторинг показателей: АД, ЧСС, и выявление вегетативных нарушений.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса. Осуществляют выкраивание небного лоскута, расщепление его на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом. При этом в области ороантрального свища формируют мягкотканные тоннели в вестибуло-оральном направлении, зону перфорации укрывают PRF-мембраной над соустьем, после чего субэпителиальный васкуляризированный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной, накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывают PRF-мембранами и затем эпителиальным лоскутом. Способ позволяет сократить травматизацию и послеоперационные осложнения, снизить риск развития рецидива и сократить время пребывания больного в стационаре. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др. Для этого осуществляют полулунный разрез до кости в зоне рецессии десны, отступив 6-8 мм от десневого края с учетом ее глубины и ширины. При этом от вершин межзубных сосочков отступают 3-4 мм. Отслаивают полулунный лоскут и смещают его коронально. Углубляют преддверие полости рта путем отслойки в донорском участке слизистой оболочки. В образовавшееся пространство между полулунным лоскутом и подвижной слизистой оболочкой размещают готовую коллагеновую мембрану. Затем на полулунный лоскут накладывают шов, кончик нити которого фиксируют на вестибулярной или оральной поверхности искусственной коронки зуба при помощи композиционного материала. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения данной патологии за счет полного исключения смещения лоскута, а также обеспечивает возможность проведения лечения большой рецессии десны или нескольких близко расположенных рецессий десны. 6 ил.

Наверх