Способ фиксации зрачковой интраокулярной линзы после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации зрачковой интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки после центрации ИОЛ нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов. Выводят нить из глаза через основной разрез, причем один конец нити проводят через зрачок и, прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в пределах передней гаптической части ИОЛ. Далее оба конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить фиксировала оптический цилиндр ИОЛ. Способ позволяет снизить риск возникновения геморрагических осложнений, а также снизить риск прорезывания швов, фиксирующих ИОЛ к радужной оболочке. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургии катаракты при фиксации зрачковой интраокулярной линзы (ИОЛ) модели РСП-3 после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки.

ИОЛ РСП-3 (Каталог продукции ООО «Научно-производственное объединение МНТК «Микрохирургия глаза». Адрес: 127486, г. Москва, Бескудниковский бульвар, д.59а, корпус В) представляет собой монолитную линзу грибовидной формы из сополимера коллагена, диаметр оптической части 6,0 мм. Общий диаметр 10,0 мм, А-константа 118,2, оптическая сила от +1 до +40 шагом 1,0 диоптрий. Благодаря особенностям своей конструкции (наличию передних и задних гаптических частей) линза используется, как правило, при обширных дефектах или отсутствии капсульного мешка, когда имплантация заднекамерных ИОЛ невозможна. При имплантации данной модели линзы необходима шовная фиксация к радужной оболочке или склере, поскольку без дополнительной фиксации при мидриазе ИОЛ может смещаться.

Известен способ имплантации ИОЛ РСП-3 через разрез 2,2 мм и фиксации ее к радужной оболочке (Патент RU №2458658), предусматривающий имплантацию ИОЛ РСП-3 и подшивание ее радужке, причем нить однократно обвивается вокруг оптического цилиндра ИОЛ.

Однако из описания непонятно, каким образом осуществляется шовная фиксация ИОЛ, и какое количество манипуляций выполняется иглой в передней камере.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ имплантации и фиксации ИОЛ модели РСП-3 (Патент RU №2484794), согласно которому шовную фиксацию ИОЛ осуществляют путем формирования узлов сначала вне глаза, проводя иглу с нитью через парацентезы, расположенные в противоположных меридианах, после чего повторяют завязывание узлов непосредственно в передней камере на оптическом цилиндре ИОЛ, и прошивают радужную оболочку, отступив 2-3 мм от зрачкового края (прототип).

К недостаткам способа можно отнести необходимость неоднократных манипуляций иглой в передней камере, что увеличивает риск возникновения геморрагий, удлиняет время и повышает травматичность операции.

Задачей изобретения является разработка способа фиксации линзы модели РСП-3 после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки, обеспечивающего стабильное положение ИОЛ в глазу с минимальной травматизацией тканей глаза.

Технический результат от реализации предлагаемого способа заключается с следующем:

- уменьшается количество манипуляций иглой в передней камере, что приводит к снижению риска возникновения геморрагических осложнений и способствует более быстрой реабилитации пациентов;

- снижается риск прорезывания швов, фиксирующих ИОЛ к радужной оболочке.

Технический результат достигается тем, что после имплантации и центрации ИОЛ модели РСП-3 нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов, и выводят из глаза через основной разрез, причем один конец нити проводят через зрачок и, прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в пределах передней гаптической части ИОЛ, после чего оба конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить надежно фиксировала оптический цилиндр ИОЛ.

Существенные отличительные признаки, характеризующие предлагаемое изобретение:

- проведение иглы с нитью через два парацентеза и вывод ее через основной разрез обеспечивает стабильное положение ИОЛ в глазу с минимальным количеством манипуляций иглой в передней камере;

- проведение иглы с нитью через зрачок и прошивание радужной оболочки приблизительно на 12 часах увеличивает площадь радужки, фиксируемой нитью, что позволяет более надежно фиксировать ИОЛ к радужной оболочке и снизить риск прорезывания швов.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят нить 10:0 (пролен) с иглами на обеих концах. Выполняют имплантацию ИОЛ модели РСП-3 по обычной методике. После центрации линзы через имеющиеся два парацентеза, расположенные в противоположных меридианах 3 и 9 часов, проводят иглу с нитью через переднюю камеру. Вне глаза, в обратном направлении, образуя петлю, иглу с нитью проводят к основному разрезу и, пройдя через зрачок и прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в переднюю камеру. Прокол производят в пределах передней гаптической части ИОЛ. Оставшуюся часть нити проводят через первичный парацентез к основному разрезу и выводят ее из глаза. Затем два конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить надежно фиксировала оптический цилиндр ИОЛ.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример 1

Пациентка Р., 57 лет, при поступлении был поставлен диагноз - афакия послеоперационная OS.

Проверка зрения: Vis OS=0,03+10,0=0,6.

При биомикроскопии выявлено полное отсутствие капсульного мешка.

Пациентке произведена имплантация и фиксация линзы РСП-3 по предложенной методике.

При выписке Vis. OS=0,55 н/к.

Глаз спокоен, положение ИОЛ стабильное, жалоб нет.

При осмотре через два месяца: состояние глаза удовлетворительное, острота зрения OS=0,7 н/к.

Пример 2

Пациент К., 54 года, при поступлении поставлен диагноз: OD-послеоперационная афакия. При биомикроскопии определяется полное отсутствие капсульного мешка.

Vis. OD=0,05+12,0=0,7.

Имплантация и фиксация ИОЛ РСП-3 проведена по предложенной методике.

При выписке Vis. OD=0,7 н/к.

Глаз спокоен, пациент жалоб не предъявляет, положение ИОЛ правильное.

При осмотре через три месяца: состояние глаза удовлетворительное, ИОЛ занимает правильное положение, острота зрения OD=0,8 н/к.

Способ фиксации зрачковой интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки, включающий центрацию ИОЛ и подшивание линзы к радужной оболочке, отличающийся тем, что после центрации ИОЛ нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов, и выводят из глаза через основной разрез, причем один конец нити проводят через зрачок и, прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в пределах передней гаптической части ИОЛ, после чего оба конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить фиксировала оптический цилиндр ИОЛ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Изобретение относится к устройству введения для лечения глаукомы. Устройство содержит корпус с внутренней полостью и пазом для скользящего элемента, проходящим от наружной поверхности этого корпуса в указанную полость; иглу с просветом; плунжер, выполненный с возможностью перемещения внутри указанного просвета; компонент привода, содержащий цилиндрический элемент, соединенный с иглой посредством паза для иглы и плунжером посредством паза для плунжера для обеспечения их перемещения вдоль продольной оси устройства при вращении этого компонента, при этом компонент привода дополнительно включает в себя паз для скользящего элемента, продольно перекрывающий паз для иглы и паз для плунжера; и скользящий элемент, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью скольжения вдоль него, при этом скользящий элемент соединен с компонентом привода посредством паза для скользящего элемента так, что перемещение скользящего элемента вдоль оси обеспечивает поворот компонента привода внутри корпуса и перемещение иглы и плунжера вдоль указанной оси.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения задней послойно-сквозной кератопластики при буллезной кератопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения рубцовой стадии субретинальной неоваскулярной мембраны. Способ включает витрэктомию, удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, микроретинотомию и удаление рубцовой субретинальной неоваскулярной мембраны.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения времени ультразвукового воздействия при хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы глаза. Способ включает удаление десцеметовой оболочки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство содержит устройство вставки, в котором часть поверхности на устройстве вставки имеет на себе металлические элементы, формирующие метаповерхность.

Изобретение относится к светотехнике и физиологии зрения человека, в частности к обеспечению наиболее энергоэффективного освещение помещений, территорий и пространств при условии скотопической адаптации глаза человека.

Изобретение относится к светотехнике и физиологии зрения человека, в частности к обеспечению наиболее энергоэффективного освещения помещений, территорий и пространств при условии мезопической адаптации глаза человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения амблиопии у детей. Для этого проводят электроэнцефалографию с определением амплитуды альфа-ритма.

Изобретение относится к устройству введения для лечения глаукомы. Устройство содержит корпус с внутренней полостью и пазом для скользящего элемента, проходящим от наружной поверхности этого корпуса в указанную полость; иглу с просветом; плунжер, выполненный с возможностью перемещения внутри указанного просвета; компонент привода, содержащий цилиндрический элемент, соединенный с иглой посредством паза для иглы и плунжером посредством паза для плунжера для обеспечения их перемещения вдоль продольной оси устройства при вращении этого компонента, при этом компонент привода дополнительно включает в себя паз для скользящего элемента, продольно перекрывающий паз для иглы и паз для плунжера; и скользящий элемент, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью скольжения вдоль него, при этом скользящий элемент соединен с компонентом привода посредством паза для скользящего элемента так, что перемещение скользящего элемента вдоль оси обеспечивает поворот компонента привода внутри корпуса и перемещение иглы и плунжера вдоль указанной оси.

Изобретение относится к медицине. Офтальмологическое устройство с энергообеспечением выполнено с возможностью расположения в глазу или на глазу и содержит: один или более модулируемых фотонных излучателей; вставку-среду, поддерживающую первый процессор и один или более источников света; при этом указанные один или более источников света выполнены с возможностью генерировать свет, причем по меньшей мере часть генерируемого света от одного или более источников света излучается одним или более фотонными излучателями; и датчик, первый процессор выполнен с возможностью: принимать от датчика указание для проецирования визуального представления, управлять, в ответ на принятое указание, по меньшей мере одним из одного или более модулируемым фотонных излучателей и одним или более источниками света на основе одного или более запрограммированных параметров; и генерировать визуальное представление в глазу.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задних блефаритов, сочетанных с демодекозным поражением век. Для этого в течение 10 дней 2 раза в день накладывают на края век Декса-гентамициновую мазь.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для введения интраокулярной линзы содержит: опорную часть для интраокулярной линзы, выполненную с возможностью обеспечения опоры для интраокулярной линзы для ее введения в глаз животного; приводную часть, выполненную с возможностью приема механической энергии от устройства для хранения энергии и с возможностью преобразования полученной механической энергии в поступательное перемещение линзы, поддерживаемой в опорной части для интраокулярной линзы. Причем приводная часть содержит замкнутый поток текучей среды, заполненный по существу несжимаемой текучей средой, и плунжерное устройство. Замкнутый поток текучей среды передает энергию от устройства для хранения энергии на плунжерное устройство для его перемещения. Также предложен способ высвобождения интраокулярной линзы из кассеты интраокулярной линзы, согласно которому: высвобождают хранимую энергию из сжимаемой среды для хранения энергии; передают энергию, высвобожденную из сжимаемой среды для хранения энергии, на плунжер посредством по существу несжимаемой текучей среды; перемещают плунжер с помощью по существу несжимаемой текучей среды для выталкивания интраокулярной линзы из кассеты интраокулярной линзы. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить усилия, прикладываемые хирургом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации зрачковой интраокулярной линзы после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки после центрации ИОЛ нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов. Выводят нить из глаза через основной разрез, причем один конец нити проводят через зрачок и, прошив радужную оболочку насквозь снизу вверх приблизительно на 12 часах, выкалывают в пределах передней гаптической части ИОЛ. Далее оба конца нити, выходящие из основного разреза, затягивают, следя за тем, чтобы нить фиксировала оптический цилиндр ИОЛ. Способ позволяет снизить риск возникновения геморрагических осложнений, а также снизить риск прорезывания швов, фиксирующих ИОЛ к радужной оболочке. 2 пр.

Наверх