Устройство для защиты пляжных зон и мест водозаборов от сине-зеленых водорослей, мусора и мазутных пятен

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер. В основании конического делителя смонтирована шлюзовая камера, на которой установлен каркас барабана с закрепленными по периметру окружности ковшами-черпалками с мелкоячеистой поверхностью, с возможностью сброса содержимого ковшей в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса. В створе водораздела установлен отражатель для удаления мусора, мазутных пятен с поверхности водной среды, направляющий их в сторону отстойника сбора утильсырья. Обеспечивается улучшение очистки водного пространства пляжных зон и мест водозабора. 1 ил.

 

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию техники и оборудования для сохранения экологической безопасности окружающей среды.

Известные устройства рассчитаны на выполнение отдельно взятой технологической операции по очистке водной среды пляжных зон и водозаборов от сине-зеленых водорослей или от мусора и мазутных пятен. Однооперационные конструкции устройств приводят к увеличению трудоемкости технического и технологического обслуживания, к нерациональному их использованию.

Необходимы устройства, выполняющие все операции одновременно. При этом конструкции устройств должны быть простыми с надежным технологическим процессом.

Предлагаемое устройство отвечает предъявляемым требованиям.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2612445 принято за прототип.

Недостатки известных устройств

1. Применение устройства при выполнении отдельно взятой технологической операции - нерационально.

2. Высокая трудоемкость выполнения технического и технологического обслуживания устройства.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса очистки водного пространства в пляжных зонах и в местах водозабора от сине-зеленых водорослей мусора и мазутных пятен.

Задача выполняется вращающимся барабаном с закрепленными по периметру окружности ковшами-черпалками с мелкоячеистой поверхностью, с возможностью сброса содержимого ковшей в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса, а в створе конического делителя установлен отражатель для удаления мусора, мазутных пятен с поверхности водной среды и направляющий их в сторону отстойника сбора утильсырья.

Технический результат - очистка водного пространства пляжных зон и мест водозабора от сине-зеленых водорослей, мусора и мазутных пятен соответствует санитарным нормам, а вода пригодна для нужд человека.

Технический результат достигается за счет использования вращающегося барабана с ковшами-черпалками для извлечения водорослей с глубины обитания и подачи их в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса, позволяющего удалять воду из водорослей и улучшать при этом технологический процесс сушки. А использование отражателя в створе конического делителя устройства дает возможность удалять с поверхности воды мусор и мазутные пятна и направлять их в водоотстойник сбора утильсырья. Выполнение предусмотренных технологических операций очистки водного пространства в пляжных зонах и в местах водозабора позволяет безопасно использовать водную среду для нужд человека.

При этом отмеченные положительные стороны заявляемого объекта дадут возможность получить экономический эффект от применения и широкое распространение в системе экологической безопасности окружающей среды.

На чертеже схематично изображено устройство для защиты пляжных зон и водозаборов от сине-зеленых водорослей, мусора и мазутных пятен.

Устройство содержит конический делитель 1, отражатель 2 мусора и мазутных пятен, шлюзовую камеру 3, смонтированную в основании конического делителя, барабан 4 с ковшами - черпалками 5, шнек 6 с ячеистой поверхностью корпуса, на котором предусмотрено окно 7 для сброса водорослей, транспортер сушилки 8, отстойник 9 для сбора мусора и мазутных пятен.

Устройство работает следующим образом.

При поступлении водной среды в раструб конического делителя 1 находящиеся на поверхности воды мусор и мазутные пятна отражателем 2 направляются в сторону отстойника 9, где происходит их сбор и накопление. Одновременно с этим водоросли извлекаются из толщи воды ковшами-черпалками вращающегося барабана 4 и сбрасываются в шнек 6 с мелкоячеистой поверхностью корпуса. При перемешивании водорослей последние освобождаются от воды через отверстия в корпусе шнека. При этом водоросли через окно в шнеке сбрасываются на транспортер сушилки 8.

Источники

RU №2612445.

Устройство для защиты пляжных зон и мест водозаборов от сине-зеленых водорослей, мусора и мазутных пятен, содержащее конический делитель, шнек, барабан, транспортер, отличающееся тем, что в основании конического делителя смонтирована шлюзовая камера, на которой установлен каркас барабана с закрепленными по периметру окружности ковшами-черпалками с мелкоячеистой поверхностью, с возможностью сброса содержимого ковшей в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса, а в створе водораздела установлен отражатель для удаления мусора, мазутных пятен с поверхности водной среды, направляющий их в сторону отстойника сбора утильсырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья.

Изобретение относится к устройству отбора более легкой фракции плавучей жидкости от более тяжелой фракции жидкости, такой как более легкой фракции плавучей нефти от более тяжелой фракции воды, при этом устройство включает в себя: плавучий отбирающий контейнер и крышку, расположенную над отбирающим контейнером, оставляя непрерывный паз свободным, причем открытие паза регулируют кольцом регулировки входного отверстия.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора нефтепродукта на водной поверхности крупных судоходных рек с быстрым течением, преимущественно в местах подводных переходов через реки магистральных трубопроводов нефти или нефтепродуктов.

Способ очистки поверхности открытых водоемов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами включает применение сорбентов и нефтеокисляющих микроорганизмов, в качестве сорбента используют опил сосновый фракцией 2-10 мм, помещенный в сорбирующие боновые заграждения, которые размещают по выбранным рубежам локализации нефти и нефтепродуктов, смывают с береговой кромки в водную массу нефть и нефтепродукты водой под давлением, очищают почву береговой линии сорбентом - опилом сосновым, производят нефтесборной системой сбор с поверхности открытого водоема нефтеводяной смеси, помещают эту смесь в цистерны или быстроразворачиваемые емкости, осуществляют сбор сорбирующих боновых заграждений с поверхности открытого водоема, изготавливают из насыщенного нефтью и нефтепродуктами сорбента брикеты, определяют остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в обработанной водной массе, сравнивают последнюю с уровнем предельно допустимой концентрации их в водных объектах соответствующего значения, при превышении остаточной концентрацией уровня предельно допустимой производят доочистку водных масс с помощью микроорганизмов, способных к деструкции углеводородов нефти и нефтепродуктов, для чего в водную массу погружают инертную загрузку - полиэтиленовую пленку на период до четырех месяцев, поддерживают в течение всего периода температуру водной массы на уровне не менее 10°C, определяют с периодичностью один раз в неделю остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в водной массе, при достижении уровня предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов из водной массы удаляют инертную загрузку.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей содержит плавсредство - катамаран, транспортер и контейнер. Между лодок катамарана установлен барабан с зацепами.

Изобретение относится к устройству для разделения нефти и воды. Устройство включает камеру (2) для накопления нефти, окруженную стенкой (1), причем по меньшей мере часть поверхности стенки (1) покрыта пористым, олеофильным и гидрофобным слоем (3), который позволяет проникать через него воде и нефти.

Изобретение относится к системам для ликвидации разлива нефти, находящейся на поверхности воды. Предложена система для ликвидации разлива нефти судном для ликвидации разлива нефти, которое имеет в борту входное отверстие (1), расположенное на уровне воды, и водовод (3), проходящий от входного отверстия и содержащий блок отделения нефти, находящейся на поверхности воды, при этом указанный водовод ведет в обратный водовод (15), содержащий выходное отверстие (2).

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора и удаления разлитых нефти и нефтепродуктов с поверхностей открытых водоемов, а также в очистных сооружениях.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей, и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами.

Изобретение относится к охране окружающей среды и методам экореабилитации водоемов, в частности сбора загрязняющих веществ из толщи воды бессточных водоемов. Устройство содержит металлический каркас, внутри которого расположена емкость из полимерного материала с адсорбентом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для локализации нефтяных загрязнений и очистки от них открытых водоемов. Способ локализации нефтяного загрязнения включает обработку нефтяного загрязнения на поверхности воды и создание заграждения, препятствующего растеканию нефти на поверхности воды.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к локализации и сбору нефти или нефтепродуктов с водной поверхности. Используют нефтеприемную емкость и впитывающий нефть материал, выполненный в виде губки из пенополиуретана.

Изобретение относится к средствам очистки водоемов от нефтяных загрязнений, в частности для ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами морской акватории при аварийных разливах.

Изобретение относится к средствам очистки водоемов от нефтяных загрязнений, в частности для ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами морской акватории при аварийных разливах.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, морей, океанов.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, морей, океанов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора нефти и нефтепродуктов, вытекающих из подводных аварийных скважин, трещин в морском дне, трубопроводов, затонувших судов и локализации нефтепродуктов на поверхности воды.

Изобретение относится к области очистки воды от загрязнения углеводородами нефти, маслами. Гидрофобный фильтр для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, состоящий из кассеты, в которой размещены отдельные, соединенные между собой высокопористые гидрофобные блоки, выполненные из высокотемпературных оксидных материалов с плотностью 0,4-0,6 г/см3, внешние поверхности высокопористых гидрофобных блоков и внутренние поверхности пор которых покрыты сплошной углеродной пленкой.

Изобретение относится к способу очистки непроточных водоемов от нефтепродуктов и тяжелых металлов, загрязненных техногенными потоками водонефтяных эмульсий, поступающих от действующих многие годы предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Изобретение относится к ледокольным работам. Предложен способ разрушения ледяного покрова судном на сжатом пневмопотоке путем возбуждения во льду резонансных изгибно-гравитационных волн при его движении, причем одновременно с поступательным движением судна создают дополнительную нагрузку на лед, направленную вниз, формирующую газодинамическую струю от нагнетания импеллером высокого давления, сопло которого расположено под днищем корпуса под углом в вертикальной плоскости к продольной оси судна и перпендикулярно - к горизонтальной, от закрепленных подвижных горизонтальных перегородок на оси вращения, расположенных в носовой и кормовой частях судна посредством одновременной дифферентовки судна на корму, при этом струю высокого давления выбирают достаточной для создания максимального дифферента судна на корму, возникающего от давления газодинамической струи при заданной высоте открытия подвижных горизонтальных перегородок, которые создают аэродинамическую подъемную силу на носовую часть судна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер. В основании конического делителя смонтирована шлюзовая камера, на которой установлен каркас барабана с закрепленными по периметру окружности ковшами-черпалками с мелкоячеистой поверхностью, с возможностью сброса содержимого ковшей в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса. В створе водораздела установлен отражатель для удаления мусора, мазутных пятен с поверхности водной среды, направляющий их в сторону отстойника сбора утильсырья. Обеспечивается улучшение очистки водного пространства пляжных зон и мест водозабора. 1 ил.

Наверх