Способ и устройство герметизации устья наклонно-направленной скважины

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. В частности, предложен способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий: спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора, установку на муфту кондуктора патрубка нулевого, установку на подготовленную площадку регулируемой опоры и установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором. Техническим результатом является повышение надежности герметизации устья скважины. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам герметизации эксплуатационной колонны.

Известно устройство герметизации устья скважины, см. патент РФ №2212515 от 20.09.2003. Данное устройство содержит плашечный превентор с верхним фланцем превентора на корпусе, герметизирующую вставку и узел фиксации герметизирующей вставки. Герметизирующая вставка имеет подъемный патрубок для подвески скважинного оборудования. Верхний фланец превентора выполнен с внутренним конусным посадочным седлом для установки и фиксации герметизирующей вставки. Узел фиксации герметизирующей вставки выполнен в виде планшайбы с внутренним конусным посадочным седлом и с боковыми винтовыми упорами. Планшайба жестко установлена на верхний фланец превентора с таким расчетом, чтобы конусная поверхность посадочного седла планшайбы стала продолжением конусной поверхности посадочного седла верхнего фланца превентора, образуя общую конусную поверхность с общей образующей линией. Винтовые упоры выполнены с возможностью взаимодействия с фигурной канавкой, выполненной на герметизирующей вставке.

Недостатком данного устройства является сложность и недостаточная надежность.

Предлагаемое техническое решение используется при разработке эксплуатационных наклонно-направленных скважин при нефтяных месторождений с вызоковязкой нефтью. В процессе уплотнения сетки скважин с целью увеличения темпов отбора нефти и коэффициента текущей нефтеотдачи пласта возникает необходимость повышения надежности герметизации устья скважин в процессе бурения.

Технический результат - повышение надежности герметизации устья скважины.

Для представления особенности технологии приведем описание пробуренной пары скважин. Из пары скважин добывающая скважина имеет два устья с длиной горизонтального участка 200 м и выходом забоя на дневную поверхность под углом 45°. В нижней ее части вскрыт водоносный пропласток, скважина перфорирована и оборудована проволочным песчаным фильтром вплоть до кровли пласта со стороны наклонного устья. С обоих устьев в верхнюю нагнетательную скважину ведется нагнетание пара, а из нижней добывающей - отбор разогретой продукции. На основе анализа изменения минерализации попутной воды и температуры по стволу добывающей скважины ведется управляемое воздействие путем изменения объемов закачки и регулирование отбора через оба устья. При разработке залежей нефти методом парогравитационного дренирования возможно образование паровой камеры.

С целью увеличения темпов отбора нефти и коэффициента текущей нефтеотдачи пласта на залежах с высоковязкой нефтью производят уплотнение сетки скважин.

При проведении уплотнения сетки скважин существует опасность выброса пара с температурой 140°С на дневную поверхность под давлением 1,3 МПа. Существующая технология герметизации устья (резиновая манжета в цилиндрическом корпусе) наклонно-направленной скважины не обеспечивает безопасность проведения работ и герметизацию устья в случае парового выброса.

Для обеспечения герметизации устья предлагается заявленное техническое решение, а именно:

Способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий:

- спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора на глубину 50 метров и под углом 45° относительно горизонтальной поверхности земли,

- установку на муфту кондуктора патрубка нулевого,

- установку на подготовленную площадку регулируемой опоры,

- установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором.

А также предлагается устройство герметизации устья наклонно-направленной скважины. Данное устройство включает установленные на нулевом патрубке: крестовину с задвижками, превентор плашечный, катушку превенторную, задвижку шиберную и катушку переходную. Также устройство содержит штурвал превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором. Устройство поддерживается опорой регулируемой и страхуется растяжками канатными с талрепом, закрепленными на колоннах.

Сущность заявляемого изобретения и возможность ее практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

На фиг. 1 представлена схема, поясняющая способ герметизации устья наклонно-направленной скважины;

на фиг. 2 - представлено устройство герметизации устья наклонно-направленной скважины (общий вид).

Оборудование устанавливается после спуска и цементирования заколонного пространства кондуктора на глубину 50 метров и под углом 45° относительно горизонтальной поверхности земли (см. фиг. 1). На муфту кондуктора устанавливаем патрубок нулевой поз. 1, далее на подготовленную площадку устанавливается регулируемая опора поз. 7, затем устанавливается оборудование в сборе: крестовина с задвижками поз. 2, превентор плашечный ППГ поз. 3, катушка превенторная поз. 4, задвижка шиберная поз. 5; катушка переходная поз. 6; растяжки канатные с талрепом поз. 9, штурвал превентора поз. 10, гидростанция для управления гидравлическим превентором (условно не показано).

Монтаж оборудования производится в следующей последовательности:

1. Возле устья скважины готовится котлован с приямками в соответствии с КД.

2. Бурятся шурфы круглого сечения.

3. В шурфы устанавливаются колонны поз. 8 (фиг.1).

4. Устье скважины, дно котлована и шурфы под колонны заливаются бетоном.

5. Колонны между собой соединяются горизонтальными связями.

6. На муфту устья скважины навинчивается патрубок нулевой поз. 1.

7. На дно котлована устанавливается опора регулируемая поз. 7.

8. Плашечный превентор поз. 3, крестовина с задвижками поз. 2, катушка превенторная поз. 4, задвижка шиберная поз. 5, катушка переходная поз. 6 собираются между собой в соответствии с КД.

9. В собранном виде оборудование при помощи крана опускается в котлован и соединяется шпильками с нулевым патрубком.

10. Растяжки канатные с талрепом поз. 9 в собранном виде крепятся одним концом к колоннам поз. 8, другим - к рым-болтам превентора поз. 3.

11. Проводится регулировка высоты стойки опоры подпревенторной до прилегания к превентору.

12. Натягиваются растяжки канатные путем регулировки талрепов.

13. К превентору поз. 3 крепятся штурвалы поз. 10.

14. Проводится дальнейшая обвязка гидрооборудования превентора.

Оборудование работает следующим образом: в случае возникновения выброса пара помощник бурильщика, управляя гидростанцией, производит закрытие гидравлического превентора, таким образом устье герметизируется, тем самым авария ликвидируется.

1. Способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий:

- спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора на глубину 50 метров и под углом 45° относительно горизонтальной поверхности земли,

- установку на муфту кондуктора патрубка нулевого,

- установку на подготовленную площадку регулируемой опоры,

- установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором.

2. Устройство герметизации устья наклонно-направленной скважины, включаюшее, установленные на нулевом патрубке: крестовину с задвижками, превентор плашечный, катушку превенторную, задвижку шиберную, и катушку переходную; также устройство содержит штурвал превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором, при этом устройство поддерживается опорой регулируемой и страхуется растяжками канатными с талрепом, закрепленными на колоннах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для извлечения уплотнительных элементов из устьевого сальника. Техническим результатом является повышение удобства при пользовании.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устьевому оборудованию для эксплуатации скважин. Трубная головка включает корпус со ступенчатым осевым каналом, боковыми исследовательским каналом и линией сбора, трубодержатель, установленный в осевом канале корпуса, для подвески лифтовой колонны, крышку, втулку, размещенную снаружи трубодержателя, с радиальными каналами, узел поворота.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды.

Изобретение относится, в общем, к манифольдам гидравлических коробок насосов и, конкретнее, к модульным гидравлическим коробкам насосов высокого давления с несколькими камерами.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использована при скважинной добыче нефти, а также при добыче газа из обводненных низконапорных газовых и газоконденсатных скважин.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к многоканальному вращающемуся электрическому соединителю и может включать в себя многочисленные первые контакты, которые отнесены радиально друг от друга, и многочисленные вторые контакты, которые входят в электрический контакт с соответствующими первыми контактами, при этом происходит относительное вращение между первыми и вторыми контактами.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн в скважине и, в частности, к цементированию кондуктора. Технический результат - уменьшение временных затрат и повышение качества цементирования за счет увеличения скорости восходящего потока в заколонном пространстве.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к строительству и ликвидации морских поисковых и разведочных скважин. Способ включает выполнение инженерно-геологических изысканий на площадке предстоящей постановки морской мобильной буровой установки, транспортировку и постановку в заданной точке морской мобильной буровой установки, бурение, крепление, испытание и ликвидацию скважины, предусматривающую в последней (наименьшей) обсадной колонне, связанной с устьем скважины, установление цементного моста высотой не менее 50 м, снятие и транспортировку морской мобильной буровой установки на новую точку бурения, обследование дна на отсутствие навигационных опасностей и видеосъемку устья скважины и морского дна, предоставление акта обследования в соответствующую гидрографическую службу.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для перекрытия неконтролируемого вытекания нефтепродуктов из скважин, пробуренных в морском дне.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации эксплуатационных и технических колонн газовых и нефтяных скважин при ликвидации открытого фонтанирования.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройству для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при СПО ГНО в процессе их строительства и ремонта для предупреждения нефтегазоводопроявлений.

Изобретение относится к средствам герметизации привода скважинных погружных насосов относительно скважины. Техническим результатом является обеспечение однозначности положения системы уплотнения и облегчение замены системы уплотнения при переходе на другой диаметр штанги погружных насосов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации газонефтепроявлений на устье скважины. .

Изобретение относится к эксплуатации скважин на воду и может быть использовано для тампонажных работ. .

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами. Устьевой сальник включает закрепленную к тройнику шаровую головку, закрытую сверху крышкой и содержащую уплотнительную набивку. Новым является то, что по краям торца крышки выполнены резьбовые выборки. В эти выборки завернуты винты, проходящие через отверстия, просверленные на краях двух пластинчатых колец. Каждое пластинчатое кольцо выполнено с радиальными прорезями одинаковой длины и ширины. Лепестки между радиальными прорезями имеют одинаковые размеры, согнуты вверх и образуют полый усеченный конус, сужающийся кверху. На концах лепестков обеих пластинчатых колец выполнена цилиндрическая стенка, диаметр которой выбран незначительно меньше диаметра устьевого штока. Каждое пластинчатое кольцо разделено вертикальной плоскостью на две одинаковые половинки. Лепестки половинок пластинчатых колец, расположенных сверху, находятся напротив радиальных прорезей других половинок пластинчатого кольца. Твердость материала обеих пластинчатых колец меньше твердости рабочей поверхности устьевого штока. Технический результат заключается в повышении эффективности устьевого сальника. 4 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. В частности, предложен способ герметизации устья наклонно-направленной скважины, включающий: спуск и цементирование заколонного пространства кондуктора, установку на муфту кондуктора патрубка нулевого, установку на подготовленную площадку регулируемой опоры и установку оборудования в сборе: крестовины с задвижками, превентора плашечного ППГ, катушки превенторной, задвижки шиберной; катушки переходной; растяжки канатной с талрепом, штурвала превентора и гидростанции для управления гидравлическим превентором. Техническим результатом является повышение надежности герметизации устья скважины. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх