Трубчатый ключ

Трубчатый ключ относится к ключам, используемым для накладных, врезных и навесных замков. Трубчатый ключ состоит из удлиненной пустотелой втулки 1, в которой имеется глухое отверстие 2, а на торце выполнены пазы ключевой части 3. С другой стороны пустотелая втулка имеет закругленную форму торца 4 и выполненный вертикально разрезной паз 5, имеющий большую длину вверху на втулке. В выполненном вертикально разрезном пазу во втулке имеется скрепленная пластина ключа 6. Внутри глухого отверстия 2 в верхнем пазу во втулке имеется зафиксированный продолговатый выступ 7 и также в пазу на втулке имеется прямоугольный выступ 8, являющийся единым составляющим внутреннего продолговатого выступа 7 и пластины 6. Соосно с пластиной с двух сторон на втулке выполнены плоские занижения 9, где в центре плоскостей и перпендикулярно пластине имеется технологическое отверстие 10 под заклепку 11. Края отверстия под заклепку имеют раззенковку 12 на плоскостях занижения с двух сторон на втулке, что служит для обеспечения прочного обжима заклепки с конструкцией ключа. Ручка пластины ключа 6 имеет вытянутую прямоугольную форму, на которой края закруглены. С одной стороны в пластине имеется отверстие 13, а с другой стороны пластина имеет прилив 14 в виде полоски с небольшим увеличением вверху, которая является внутренним продолговатым выступом 7 и верхним прямоугольным выступом 8 в ключе. На торце между выступами в пластине имеется короткий горизонтальный разрезной паз 15, а в местах касания нижней внутренней стенки втулки с пластиной ключа - второй короткий разрезной паз 16 в горизонтальной плоскости. Ширина верхнего и нижнего горизонтального паза в пластине 6 имеет одинаковую толщину со стенкой втулки 1 ключа. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Трубчатый ключ относится к ключам, используемым для накладных, врезных и навесных замков.

Известен цилиндровый механизм замка с трубчатым ключом [1], содержащий корпус пустотелого цилиндра с фланцем, внутри которого установлена латунная втулка с несколькими глухими отверстиями, расположенными по окружности вдоль втулки, в каждое из отверстий вставлена пружина и штырек, ось с фланцем проходит через втулку, во фланце выполнены отверстия, идентичные отверстиям втулки, в которые вставлены штырьки разной длины. Между центральной осью и пустотелым цилиндром образована круговая щель для трубчатого ключа с имеющимися наружным и внутренним выступами, находящимися на одном уровне в корпусе ключа. На торце втулки ключа выполнены пазы определенной глубины и определенного расположения, которые идентичны с кодовым секретом замка.

Этот ключ имеет небольшую длину пустотелой втулки, где выступы у ключа выполнены близко к торцу ключевой части. Такой ключ имеет неглубокое проникновение в цилиндровый секрет механизма замка, а сами запирающие штырьки секрета замка находятся близко к краю, что облегчает открывание замка с помощью отмычек.

Эта конструкция ключа скреплена между собой в двух пазах - в вертикальном пазу втулки и горизонтальном пазу плоской ручки пластины. Со временем пользования ключа с замком эта конструкция ключа расшатывается в двух пазах и имеет смещение пластины во втулке, что приводит к заклиниванию ключа в механизме замка.

Данная конструкция ключа имеет менее секретную «ключевую часть» и непрочна, а значит и менее надежна.

Задача изобретения - повышение секретности и прочности конструкции ключа.

Для решения поставленной задачи предлагается трубчатый ключ, выполненный из металла и состоящий из трех частей, в виде удлиненной втулки, внутри которой имеется глухое отверстие. На торце втулки выполнены пазы определенной глубины и определенного расположения, которые служат для взаимодействия с цилиндровым механизмом секретности замка. С другой стороны втулки выполнен вертикально разрезной паз, имеющий большую длину вверху до выступа, а толщина паза имеет одинаковую толщину с пластиной ключа. Внутри глухого отверстия в верхнем пазу во втулке имеется зафиксированный внутренний продолговатый выступ, который предназначен для свободного скольжения в пазу оси замка и служит фиксатором ключа в поворотном механизме замка на 360°. И там же в пазу на втулке имеется зафиксированный верхний прямоугольный выступ, который является единым продолжением внутреннего продолговатого выступа и пластины ключа.

Верхний выступ ключа предназначен для свободного скольжения в пазу входного отверстия цилиндрового корпуса замка, а при полном надавливании ключа в замке выступ освобождается из паза и входит в круговую канавку, выполненную внутри цилиндрового корпуса. После этого ключ имеет возможность свободного вращения с осевым механизмом замка на 360° для открывания или закрывания, а верхний выступ предназначен для фиксации ключа от выпадения во время вращения в круговой канавке цилиндрового корпуса замка.

С противоположной стороны ключевой части пустотелая втулка имеет закругленную форму торца, где в выполненном в вертикальном разрезном пазу во втулке имеется скрепленная пластина ключа. Соосно с пластиной, с двух сторон, на втулке имеются плоские занижения, где в центре плоскостей и перпендикулярно пластине находится скрепленная металлическая заклепка, которая является жестким крепежным замком между пазами втулки и пластины ключа. Края отверстия под заклепку имеют выполненную раззенковку на плоскостях занижения с двух сторон на втулке для прочного обжима металлической заклепки с конструкцией ключа. После скрепления конструкции ключа и расклепывания заклепки, излишки металла от заклепки зачищаются и полируются, придавая ровную поверхность с плоскостью занижения. Ручка пластины ключа имеет вытянутую прямоугольную форму, на которой края закруглены.

С одной стороны в пластине имеется отверстие для сцепки с кольцом или брелоком. А с другой стороны пластина имеет прилив в виде полоски с небольшим увеличением вверху, являющейся внутренним продолговатым выступом и верхним прямоугольным выступом в ключе. На торце между верхним и нижним выступом в пластине имеется короткий горизонтальный разрезной паз для скрепления с верхней внутренней стенкой втулки ключа, а в местах касания нижней внутренней стенкой втулки с пластиной ключа имеется второй короткий разрезной паз в горизонтальной плоскости. Толщина верхнего и нижнего горизонтального паза в пластине одинакова толщине стенки втулки ключа.

Данное изобретение поясняется чертежами. На Фиг. 1 показан трубчатый ключ. На Фиг. 2 показан вид А ключевой части ключа. На Фиг. 3 показан трубчатый ключ в разрезе по Б-Б на Фиг. 1. На Фиг. 4 показан трубчатый ключ в разрезе по В-В на Фиг. 1. На Фиг. 5 показана тонкостенная втулка ключа в разрезе, вид сбоку и сверху. На Фиг. 6 показана плоская ручка ключа, вид сбоку и сверху. На Фиг. 7 показан трубчатый ключ в разрезе частично. На Фиг. 8 показан трубчатый ключ с установленными пластиковыми и т.п. накладками.

Трубчатый ключ состоит из удлиненной пустотелой втулки 1, в которой имеется глухое отверстие 2, а на торце выполнены пазы ключевой части 3. С другой стороны пустотелая втулка имеет закругленную форму торца 4 и выполненный вертикально разрезной паз 5, имеющий большую длину вверху на втулке. В вертикальном разрезном пазу во втулке имеется скрепленная пластина ключа 6. Внутри глухого отверстия 2 в верхнем пазу во втулке имеется зафиксированный продолговатый выступ 7 и также в пазу на втулке имеется прямоугольный выступ 8, являющийся единым составляющим внутреннего продолговатого выступа 7 и пластины 6.

Соосно с пластиной с двух сторон на втулке выполнены плоские занижения 9, где в центре плоскостей и перпендикулярно пластине имеется выполненное технологическое отверстие 10 под заклепку 11. Края отверстия под заклепку имеют раззенковки 12 на плоскостях занижения с двух сторон на втулке, которые служат для обеспечения прочного обжима заклепки с конструкцией ключа. Ручка пластины ключа 6 имеет вытянутую прямоугольную форму, на которой края закруглены. С одной стороны в пластине имеется отверстие 13, а с другой стороны пластина имеет прилив 14 в виде полоски с небольшим увеличением вверху, которая является внутренним продолговатым выступом 7 и верхним прямоугольным выступом 8 в ключе. На торце между выступами в пластине имеется короткий горизонтальный разрезной паз 15, а в местах касания нижней внутренней стенки втулки с пластиной ключа - второй короткий разрезной паз 16, в горизонтальной плоскости. Ширина верхнего и нижнего горизонтального паза в пластине 6 имеет одинаковую толщину со стенкой втулки 1 ключа.

Принцип работы трубчатого ключа. Вставляем ключ в замочную скважину так, чтобы наружный выступ 8 ключа вошел в паз входного отверстия цилиндрового корпуса замка, а внутренний выступ 7 ключа - в паз оси поворотного механизма замка. В результате ключ войдет так, что на торце 3 окажутся как бы охватившими штырьки, выходящие из фланца оси. Далее надавливаем ключ в замок, в результате штырьки выдавливают штырьки из фланца оси во внутрь латунной втулки. В результате чего торец фланца скользит по торцу латунной втулки, т.е. ось вращается. При надавливании ключа его верхний выступ 8 скользит в пазу корпуса и проникает в круговую канавку, выполненную внутри цилиндрового корпуса замка, и служит для фиксации ключа от выпадения во время вращения с осевым механизмом замка на 360°, при закрывании и открывании его. Внутренний выступ 7 ключа при надавливании свободно скользит в пазу оси и служит для фиксации ключа в поворотном механизме замка при вращении его на 360°

Таким образом, обеспечивается надежное скрепление конструкции ключа, исключающее ее осевое перемещение, и повышение прочности ключа, а удлиненная втулка ключа имеет глубокое проникновение в цилиндровый механизм секретности замка, что позволяет повысить взломоустойчивость.

Трубчатый ключ прост в изготовлении, удобен и надежен при эксплуатации. Также возможно крепление пластиковых и т.п. накладок на плоскую ручку ключа 6 для улучшения обхватываемости в руке (Фиг. 8).

Источники информации

1. Патент РФ №2264516 на изобретение «Ригельный замок», заявка №2004110265/12.

1. Трубчатый ключ, содержащий удлиненную пустотелую втулку с внутренним глухим отверстием, наружный и внутренний выступы, на одном конце ключа расположена плоская ручка с отверстием, с другой стороны на торце втулки ключа выполнены пазы, отличающийся тем, что пазы служат для взаимодействия с цилиндровым механизмом секретности замка, во втулке находится зафиксированный внутренний продолговатый выступ, предназначенный для свободного скольжения в пазу оси замка, с другой стороны втулки край ее закруглен и там же выполнен вертикальный разрезной паз, в который скреплены два горизонтальных разрезных паза в пластине, соосно с пластиной с двух сторон на втулке выполнены плоские занижения, где в центре плоскостей и перпендикулярно пластине находится скрепленная металлическая заклепка, которая является жестким крепежным замком между пазами втулки и пластины ключа.

2. Трубчатый ключ по п. 1, отличающийся тем, что конструкция ключа выполнена из металла, где удлиненная втулка и пластина ключа жестко скреплены в трех пазах металлической заклепкой в плоскостях занижения.



 

Похожие патенты:

Замок // 2648617
Изобретение относится к замку (1), содержащему: корпус (2), пригодный для ограничения полости (3), имеющей продольное направление (L) в направлении (I) вставления ключа (200), причем указанная полость (3) содержит первый участок (4) и второй участок (5), взаимно смежные в продольном направлении (L) корпуса (2); первый ротор (37), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри первого участка (4) указанной полости (3) такого корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный первый ротор (37) пригоден для ограничения дополнительной полости (38); второй ротор (39), содержащий первый участок (55), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри второго участка (5) указанной полости (3) корпуса (2) вокруг продольного направления (L) корпуса (2), причем указанный второй ротор (39) содержит второй участок (56), пригодный для размещения с возможностью поворачивания внутри дополнительной полости (38), ограничиваемой первым ротором (37), вокруг продольного направления (L) такого корпуса (2).

Плоский ключ (1) для цилиндрового замка (2) содержит проходящий в направлении (3) вставки плоского ключа (2) стержень (4) ключа, причем стержень (4) ключа имеет боковую поверхность (5), на которой предусмотрены первые вариационные элементы (6) ключа, выполненные, в частности, в виде постоянно-магнитных таблеток, боковых управляющих пазов и/или боковых управляющих возвышений, причем стержень (4) ключа имеет спинку (7) ключа, на которой предусмотрено управляющее ребро (8), имеющее образующие в направлении (3) вставки вторые вариационные элементы (9) ключа ощупывающие участки (10), предусмотренный между каждыми двумя соседними ощупывающими участками (10) соединительный участок (11) и два боковых управляющих кулачка (14).

Плоский ключ (1) для цилиндрового замка (2) содержит проходящий в направлении (3) вставки плоского ключа (2) стержень (4) ключа, причем стержень (4) ключа имеет боковую поверхность (5), на которой предусмотрены первые вариационные элементы (6) ключа, выполненные, в частности, в виде постоянно-магнитных таблеток, боковых управляющих пазов и/или боковых управляющих возвышений, причем стержень (4) ключа имеет спинку (7) ключа, на которой предусмотрено управляющее ребро (8), имеющее образующие в направлении (3) вставки вторые вариационные элементы (9) ключа ощупывающие участки (10), предусмотренный между каждыми двумя соседними ощупывающими участками (10) соединительный участок (11) и два боковых управляющих кулачка (14).

Заготовка (R) содержит две параллельные боковые канавки (RB-SN) и центральную выступающую часть (RB-M) между ними. Боковые канавки проходят на верхнем уровне (N1) во входной области (RB-E) и утопленным образом на нижнем уровне (N2) в первой кодированной области (RB-P).

Ключ для закрытия цилиндра (12, 24) замка, у которого имеется расположенная в широкой стороне (3, 4) лунка (11), снабжен расположенным в узкой стороне (5, 6) профильным пазом (9, 10).

Плоский ключ (1, 1′) для цилиндра замка, прежде всего единых систем замков, с задней стороной ключа и противоположной к ней зубчатой с торцевой стороны бородкой ключа для позиционирования разделенных на штифты сердечника и корпуса сувальдных штифтов в цилиндре замка имеет на одной или обеих плоских сторонах соответственно по меньшей мере две канавки (2, 3), которые, исходя из плоской стороны ключа, входят друг в друга и накладываются друг на друга с расходящимся направлением врезания.

Изобретение относится к устройству замка, содержащему статор, ротор, который расположен с возможностью вращения в статоре, и набор элементов, расположенных в роторе для взаимодействия со статором, при этом каждый элемент имеет отверстие, элементы расположены последовательно в продольном направлении ротора, а их отверстия образуют вместе сквозное отверстие для приема ключа, причем каждый из упомянутых элементов (3, 4, 18, 40) установлен с возможностью перенастройки, независимо от друг друга, между положением, которое при активации является блокирующим, и положением, которое при той же активации является освобождающим.

Настоящее изобретение относится к сувальдному замку, в частности к конструкции сувальдного замка, содержащему штифтовой цилиндровый замок, и его ключу. Ввиду технического несовершенства известных сувальдных замков, их слабой устойчивости к открытию с помощью технических средств и сложности замены настоящее изобретение предлагает конструкцию сувальдного замка, содержащую штифтовой цилиндровый замок, и его ключ, включающую корпус, образованный посредством соединения верхней крышки и нижней крышки, и подвижный ригель, расположенный в корпусе, сувальды, совместно действующие с ригелем, фиксирующую пластину сувальдного замка, плотно прижатую к сувальде, на верхней и нижней крышках имеются замочные скважины для сувальдного замка, расположенные друг напротив друга, отличающаяся тем, что в корпусе устанавливается штифтовой цилиндровый замок, причем центр замочной скважины штифтового цилиндрового замка и центры замочных скважин сувальдного замка верхней крышки и нижней крышки расположены на одной линии.
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания. .

Трубчатый ключ относится к ключам, используемым для накладных, врезных и навесных замков. Трубчатый ключ состоит из удлиненной пустотелой втулки 1, в которой имеется глухое отверстие 2, а на торце выполнены пазы ключевой части 3. С другой стороны пустотелая втулка имеет закругленную форму торца 4 и выполненный вертикально разрезной паз 5, имеющий большую длину вверху на втулке. В выполненном вертикально разрезном пазу во втулке имеется скрепленная пластина ключа 6. Внутри глухого отверстия 2 в верхнем пазу во втулке имеется зафиксированный продолговатый выступ 7 и также в пазу на втулке имеется прямоугольный выступ 8, являющийся единым составляющим внутреннего продолговатого выступа 7 и пластины 6. Соосно с пластиной с двух сторон на втулке выполнены плоские занижения 9, где в центре плоскостей и перпендикулярно пластине имеется технологическое отверстие 10 под заклепку 11. Края отверстия под заклепку имеют раззенковку 12 на плоскостях занижения с двух сторон на втулке, что служит для обеспечения прочного обжима заклепки с конструкцией ключа. Ручка пластины ключа 6 имеет вытянутую прямоугольную форму, на которой края закруглены. С одной стороны в пластине имеется отверстие 13, а с другой стороны пластина имеет прилив 14 в виде полоски с небольшим увеличением вверху, которая является внутренним продолговатым выступом 7 и верхним прямоугольным выступом 8 в ключе. На торце между выступами в пластине имеется короткий горизонтальный разрезной паз 15, а в местах касания нижней внутренней стенки втулки с пластиной ключа - второй короткий разрезной паз 16 в горизонтальной плоскости. Ширина верхнего и нижнего горизонтального паза в пластине 6 имеет одинаковую толщину со стенкой втулки 1 ключа. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх