Бездымная табачная композиция, содержащая нетабачные волокна, и способ ее приготовления

Изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1. технический результат заключается в обеспечении плотности композиции и минимизации отходов при производстве. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

 

Настоящее изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1, и к способу приготовления бездымной табачной композиции.

Уровень техники

Имеется много различных форм бездымного табака, предназначенных для использования во рту. Такие формы включают жевательный табак и снаф. Снаф выпускают в двух формах, в виде сухого снафа, предназначенного для использования во рту или в носу, и влажного (или мокрого) снафа. Имеются два типа влажного снафа, американского и скандинавского типа. Влажный снаф американского типа выпускается в рассыпной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков и обычно его используют между нижней десной и губой. Использование влажного снафа американского типа обычно называют закладкой (dipping). Снюс является влажным снафом скандинавского типа, который также выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно упакованных порций в пакетиках. Снюс обычно используют между верхней десной и губой.

Имеется целый ряд характеристик бездымных табачных продуктов, предназначенных для использования во рту, которые очень важны для конечного потребителя. Из них для потребителя очень важны органолептические характеристики, такие как текстура, аромат, вкус, форма и упаковка продукта.

Кроме того, необходимо, чтобы содержание нежелательных веществ, таких как потенциально канцерогенные вещества, и содержание бактерий в конечных продуктах было как можно меньшим.

Таким образом, в зависимости от требуемых характеристик и конечного назначения бездымных табачных продуктов, все же необходимы бездымные табачные продукты, предназначенные для использования во рту, которые обладают требуемыми характеристиками и которые можно эффективно изготавливать.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, и к способу приготовления бездымной табачной композиции.

Бездымная табачная композиция и способ ее приготовления, предлагаемые в настоящем изобретении, определены в прилагаемой формуле изобретения.

Первым объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, содержащая по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Вторым объектом настоящего изобретения является способ приготовления бездымной табачной композиции, соответствующей первому объекту настоящего изобретения, способ включает:

a) получение табачного материала;

b) обработку табачного материала, полученного на стадии a), и необязательно других ингредиентов; и

c) необязательно упаковку бездымной табачной композиции в пакетики или в том виде, в котором она приготовлена, в банки или коробки;

в котором нетабачные волокна добавляют на одной или большем количестве следующих стадий:

i) до стадии b),

ii) во время стадии b), и

iii) после стадии b), и в котором нетабачные волокна смешивают с табачным материалом и необязательно другими ингредиентами с получением однородной смеси.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1. Схема способа приготовления, соответствующего стандарту GothiaTek®, используемого для приготовления влажного снафа скандинавского типа (снюса).

Фиг. 2. Схема способа приготовления, предлагаемого в настоящем изобретении.

Фиг. 3. Диаграмма, представляющая зависимость плотности бездымной табачной композиции от содержания бамбуковых волокон BAF 400DV.

Фиг. 4. Диаграмма, представляющая зависимость изменения плотности от содержания различных нетабачных типов волокон в композиции снюса.

На Фиг. 5 приведена микрофотография продукта, на которой представлены нетабачные волокна, смешанные с влажным снафом скандинавского типа (снюсом).

Подробное описание изобретения

"Табак" означает любую часть, например, листья и средние жилки, любого представителя рода Nicotiana. Табак может быть цельным, крошеным, трепаным, нарезанным, размолотым, высушенным, выдержанным, ферментированным или другим, например гранулированным или капсулированным. Табак также может находиться в форме готовых продуктов, включая любые бездымные табачные композиции, которые употребляют путем помещения в рот. Такие бездымные табачные композиции включают снаф, влажный снаф, такой как снюс, или сухой снаф и жевательный табак.

"Использование во рту" во всех контекстах используется в настоящем изобретении как описание использования в полости рта, т.е. для жевания или помещения за щеку.

"Снюс", который является шведским названием снафа, предназначенного для использования во рту, используют в настоящем изобретении для описания табачного продукта, предназначенного для использования во рту, полученного с помощью тепловой обработки вместо ферментации. Табачный продукт может быть поставлен в измельченной форме, такой как нефасованный порошок, или в виде порции, упакованной в пакетик. "Измельченный" используют в настоящем изобретении для продукта, обладающего частицами такого размера, который позволяет получить конечный продукт в так называемой нефасованной форме, из которой лицо, использующее продукт, может взять щепотку снюса нужного ему объема. Конечное содержание воды обычно превышает 40 мас. %, но выпускаются и полусухие продукты, обладающие содержанием воды, равным менее 40 мас. %. Снюс обычно используют между верхней десной и губой.

Жевательный табак чаще всего готовят из нефасованного листового табака. Жевательный табак обычно используют путем помещения щепотки нефасованного листового жевательного табака или куска прессованного табака или жгута в нижнюю часть полости рта между нижней десной и губой. Скандинавский жевательный табак обычно используют таким же образом, как и снюс. При периодическом жевании табака вкусовое вещество выделяется эффективнее. Жевательный табак в настоящем изобретении является типичным типом жевательного табака, использующегося в Северной Америке, обычно под названием "chew" или "chaw", или скандинавский жевательный табак.

Влажный снаф американского типа, предназначенный для использования во рту, обычно получают путем ферментации увлажненного размолотого или резаного табака. Влажный снаф американского типа выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков и чаще всего используют между нижней десной и губой, но также можно использовать в виде снюса между верхней десной и губой. Содержание воды обычно превышает 40 мас. %.

Сухой снаф, предназначенный для использования во рту, обладает низким содержанием воды, обычно равным менее 10 мас. %, и его обычно готовят из ферментированного табака огневой сушки. Табак размалывают в порошок и добавляют другие вкусовые ингредиенты.

Термин "табачный материал" используют в настоящем изобретении для обозначения листьев табака или частей листьев, т.е. листовых пластинок и средних жилок, причем листья и части листьев тонко измельчают и части листьев смешивают в определенных соотношениях.

При использовании в настоящем изобретении выражение "содержание воды" означает полное содержание воды в бездымной табачной композиции, т.е. смесь табак/волокна/добавка (включая природную воду, содержащуюся в использованных материалах, а также добавленную чистую воду), определенное по стандартизированной методике определения содержания воды, такой как титрование по Карлу Фишеру или газовая хроматография (ГХ). В настоящем изобретении содержание воды приведено в процентах по массе (мас. %).

При использовании в настоящем изобретении выражение "масса в сухом состоянии" означает массу бездымной табачной композиции, т.е. смеси табак/волокна/добавка за вычетом массы воды и, возможно, также других веществ, которые могут испаряться из бездымной табачной композиции во время сушки, таких как влагоудерживающие средства. Соответственно, выражение "мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции" означает, например, массу табачного материала, нетабачных волокон, добавки или добавленных вкусовых веществ, деленную на полную массу всех компонентов, включенных в конечную композицию, за вычетом массы воды в конечной композиции и, возможно, других веществ, которые могут испаряться из конечной композиции во время сушки продукта до определения их содержания.

Термин "добавка" при использовании в настоящем изобретении означает вещества, не представляющие собой табак, воду и нетабачное волокно.

"Вкусовое вещество" используют в настоящем изобретении для обозначения вещества, использующегося для изменения аромата и/или вкуса бездымного табачного продукта, включая, но не ограничиваясь только ими, эфирные масла, отдельные вкусовые соединения, смешанные вкусовые добавки и экстракты.

Различные типы нетабачных волокон при использовании в настоящем изобретении означают нетабачные волокна разного происхождения, а также различные варианты нетабачных волокон одного происхождения, такие как волокна одного происхождения, которые обработаны разными образами или обладают разной геометрией, например разными средними отношениями длины к ширине.

Имеется более 1500 сортов Nicotiana (табака), обладающих довольно различными характеристиками. Бездымные табачные композиции готовят из листьев табака, которые состоят из листовых пластинок и средних жилок. Содержание никотина и содержание нежелательных веществ, таких как специфические для табака нитрозамины (СТНА), в листовых пластинках и средних жилках зависит от различных факторов, таких как сорт табака, положение листа на растении, агротехника, внесение удобрений, степень созревания, длительность сушки и условия сушки. В действительности, каждая стадия изготовления табака может в определенной степени влиять на содержание никотина и СТНА. Кроме того, в зависимости от режима смешивания, типа и количества добавок и структуры продукта, все типы табачных продуктов содержат никотин в широком диапазоне концентраций.

Бездымные табачные композиции, обладающие большим содержанием листовых пластинок, склонны образовывать более липкий бездымный табачный продукт, и такой тип бездымных табачных композиций обычно обладает более высоким содержанием никотина. Чрезмерная липкость бездымных табачных композиций приводит к тому, что значительное количество бездымной табачной композиции образует отложения на поверхностях оборудования, использующегося для приготовления и упаковки бездымной табачной композиции, что приводит к потерям, таким как потеря табачного материала, бездымной табачной композиции и отбраковывание пакетиков, и это увеличивает производственные расходы. Кроме того, отложения приводят к колебаниям массы пакетика и также к увеличению количества перерывов в работе, что приводит не только к ухудшению однородности продукта, но и к снижению производительности. В предельном случае липкость и связанное с ней накопление отложений фрагментов бездымной табачной композиции на поверхностях производственного оборудования могут сделать совершенно невозможным приготовление бездымной табачной композиции.

Органолептические характеристики бездымной табачной композиции, такие как текстура и вкус, важны для потребителя. Отношение массы средних жилок к массе листовых пластинок является одним из факторов, которые обычно влияют на текстуру, содержание никотина и также содержание нежелательных веществ в приготовленной из них бездымной табачной композиции. Необходимы большие усилия для обеспечения возможности составления бездымной табачной композиции с использованием табака, приготовленного из разных сортов табака, с обеспечением отношения массы листовых пластинок к массе средних жилок, приводящего к требуемой текстуре, содержанию никотина и вкуса. Имеются несколько различных ограничений, определяющих то, как можно приготовить эти композиции с обеспечением требуемых характеристик. Часто экспериментальная композиция может обладать желательным вкусом, но нежелательной текстурой. Таким образом, желательно разработать средства для получения продукта, обладающего желательной текстурой, без изменения ее вкуса или вредного воздействия на здоровье потребителя.

Преимуществом использования нетабачных волокон в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что можно регулировать текстуру и содержание никотина и уменьшить количество нежелательных веществ. Это дает возможность использовать почти все сорта табака и любую часть их листьев и все же получить желательный конечный продукт.

Таким образом, настоящее изобретение позволяет использовать сорта табака или отношения массы листовых пластинок к массе средних жилок, которые в других случаях не являются предпочтительными для использования при изготовлении бездымных табачных композиций.

Преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что количество композиции, которое образует отложения на производственном оборудовании, значительно уменьшено, но сохранены органолептические характеристики.

Другим преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что она удобна для упаковки в пакетики и поэтому отбраковывание пакетиков, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к продукту, и тем самым количество отходов упаковки при производстве значительно уменьшается по сравнению со случаем бездымных табачных композиций, не содержащих нетабачные волокна, предлагаемых в настоящем изобретении.

За счет уменьшения образования отложений на производственном оборудовании и отходов упаковки обеспечивается более значительная общая эффективность оборудования (ОЭО) и тем самым значительное уменьшение производственных расходов.

Другой характеристикой, относящейся к использованию бездымного табачного продукта, является скорость экстракции вкусового вещества и никотина. Высокая скорость обычно предпочтительна для быстрого удовлетворения, уменьшения жажды никотина и обеспечения начального сильного ощущения вкуса. Скорость экстракции зависит от плотности пакетика или щепотки бездымной табачной композиции в нефасованной форме, причем более открытая структура приводит к более быстрой экстракции. Поэтому желательно иметь возможность уменьшить плотность бездымной табачной композиции для увеличения скорости экстракции никотина и вкусового вещества. Экстракция никотина из бездымного табачного продукта при его использовании потребителем никогда не является полной. Обычно потребитель выбрасывает бездымный табачный продукт после использования в течение от 20 мин до 1 ч. Разные потребители экстрагируют никотин из бездымного табачного продукта в довольно различной степени. В редких случаях экстрагируют 50% всего содержащегося никотина, тогда как в других случаях экстрагируют только 10%.

Преимуществом бездымной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что скорость экстракции никотина можно регулировать путем изменения плотности композиции путем изменения содержания нетабачных волокон в композиции. При использовании бездымной табачной композиции, содержащей нетабачные волокна, предлагаемые в настоящем изобретении, скорость экстракции никотина можно увеличить, т.е. за один и тот же период использования можно экстрагировать более значительные количества никотина, чем при использовании соответствующей бездымной табачной композиции, которая содержит такое же количество табачного материала, но не содержит нетабачных волокон, применяющихся в настоящем изобретении.

Кроме того, потребители бездымных табачных композиций, таких как влажный снаф, обычно предпочитают пакетики определенного размера. Когда и если используется меньший пакетик, многие потребители ощущают, что между десной и губой чего-то не хватает по сравнению со случаем, когда потребители обычным образом помещают туда свой табак. Для предварительно заполненных пакетиков меньшего размера предпочтительно иметь возможность увеличить их размер, т.е. уменьшить объемную массу, также называющуюся плотностью, чтобы потребитель испытал желаемое ощущение во рту, как при использовании такого же количества табака и тем самым содержания никотина в композиции. При использовании бездымных табачных композиций в нефасованной форме, таких как нефасованный снаф, для потребителя желательно чтобы он мог взять щепотку необходимой величины независимо от типа табачного материала, использующегося в композиции.

Другим преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что она обеспечивает значительное уменьшение плотности, т.е. увеличенный объем в пересчете на единицу массы, по сравнению с соответствующими бездымными табачными композициями, не содержащими нетабачных волокон, предлагаемых в настоящем изобретении. При использовании бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, уменьшение массы пакетика может составлять до 50% без уменьшения объема, и таким образом обеспечивается необходимый размер.

Включение нетабачных волокон в бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении, также дает более пористый продукт, который ощущается как более мягкий, и дает продукт, форма которого легче изменяется в соответствии с кривизной объема между губой и десной и воспринимается потребителем, как более удобная.

Некоторые потребители предпочитают высушенные продукты, тогда как другие предпочитают более влажные продукты, так что задачей является предоставление потребителям ассортимента бездымных табачных продуктов, обладающих разными содержаниями воды. Особой задачей для приготовления продуктов, обладающих большим содержанием воды, является приготовление композиции, в которой исключена утечка воды. Таким образом, желательно приготовить бездымный табачный продукт, обладающий большим содержанием воды при увеличенной водоудерживающей способности.

Бездымные табачные продукты могут обладать содержанием воды, находящимся в диапазоне от примерно 10 мас. % для очень сухих продуктов и вплоть до примерно 60 мас. % и даже более для продуктов, обладающих наибольшим содержанием воды. Водоудерживающая способность бездымных табачных композиций влияет на ощущение влажности продукта. Композиция, обладающая высокой водоудерживающей способностью, может ощущаться как более сухая, чем композиция, обладающая меньшей водоудерживающей способностью, хотя композиции обладают одинаковым содержанием воды.

Предполагается, что для водоудерживающей способности важно наличие пустот в структуре бездымной табачной композиции. Хотя это убедительно не подтверждено, наличие пустот можно связать с объемной массой или плотностью.

Преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, содержащей нетабачные волокна, является то, что можно увеличить водоудерживающую способность.

Обычно среднюю длину волокон можно рассчитать по разным методикам, самым простым из которых является расчет среднечисловой длины волокон , также известной под названием средней арифметической длины волокон. Среднечисловую длину волокон рассчитывают по формуле 1, в которой xi означает среднюю длину волокон каждой группы размеров, i, и n означает полное количество волокон.

(1)

Однако имеющаяся в продаже композиция волокон обычно содержит большое количество очень мелких частиц, так называемой "мелочи", хотя они образуют лишь небольшую часть объема композиции волокон. Поэтому, вследствие большого их количества, мелкие частицы сильно влияют на среднечисловую длину волокон композиции волокон, приводя в меньшему значению, чем при использовании других методик расчета длины волокон. Поэтому в настоящем изобретении для расчета средней длины нетабачных волокон, использующихся в настоящем изобретении, применяют взвешенную по длине среднюю длину волокон, определяемую по формуле (2):

(2),

где означает взвешенную по длине среднюю длину волокон, определенную, например, в публикации STFI Fiber Master, STFI report TF 70, 1997, STFI, Stockholm, и где в этом случае xi равно li, т.е. длине волокон каждой группы размеров.

Колебания ширины волокон обычно намного меньше, чем колебания длины волокон, и поэтому среднюю длину волокон рассчитывают как среднечисловую длину волокон.

В настоящем изобретении выражение "среднее отношение длины к ширине" нетабачных волокон означает отношение взвешенной по длине средней длины волокон к среднечисловой ширине волокон.

Примерами публикаций, в которых описаны аппаратура и методики изменения характеристик волокон, таких как размер, форма, распределение и т.п., являются следующие: Terry Allen, Particle size measurement, 4th edition, Chapman and Hall 1991; Beddow J K, Particle characterization in technology: vol. 1: applications and microanalysis, CRC, Boca Raton, 1984; Beddow J K, Particle characterization in technology: vol 2: morphological analysis, CRC, Boca Raton, 1984; James P M Syvitski, Principles, Methods and Application of Particle Size Analysis, Cambridge University Press, 2007; Henk G Merkus, Particle Size Measurements, Established Techniques and Experiments, Springer-Verlag New York Inc, 2008.

Примером прибора, подходящего для измерений волокон, является Fiber Tester, выпускающийся фирмой Lorentzen &, Wettre. С помощью этого прибора материал исследуют в виде мокрой дисперсии, и площадь и периметр волокна измеряют по цифровому изображению. Длину волокна рассчитывают как периметр/2 и ширину как площадь/длина.

Измерения и расчет размеров и распределения волокон, в принципе, можно проводить с помощью любого прибора, способного выполнять анализ изображений, и встроенного программного обеспечения или внешнего программного обеспечения, такого как MatLab, выпускающегося фирмой MathWorks. Примеры изготовителей такой аппаратуры включают, но не ограничиваются только ими; HiRes FQA from OpTest Equipment, MorFi Compact from TECHPAP SAS и Metso FS300 from Metso Automation.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, представляют собой волокна, обладающие средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Таким образом, воплощением первого объекта настоящего изобретения является приготовление бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, т.е. отношением взвешенной по длине средней длины волокон к среднечисловой ширине волокон, равным или превышающим 3,5:1, предпочтительно равным или превышающим 4:1, более предпочтительно равным или превышающим 6:1, более предпочтительно равным или превышающим 10:1, еще более предпочтительно равным или превышающим 15:1.

Нетабачные волокна, использующиеся в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, обладают средним отношением длины к ширине, равным или меньшим чем 100:1, предпочтительно равным или меньшим чем 60:1, более предпочтительно равным или меньшим чем 25:1.

В одном варианте осуществления взвешенная по длине средняя длина подходящих нетабачных волокон, предлагаемых в настоящем изобретении, может быть более примерно 50 мкм, предпочтительно более примерно 100 мкм.

При увеличении длины волокон для получения однородной композиции необходимо оборудование, обеспечивающее все большее сдвиговое усилие. Таким образом, возможность получения однородной композиции обычно зависит от верхнего предельного значения длины нетабачных волокон. Как правило, чем больше взвешенная по длине средняя длина волокон, тем более выражен эффект и тем труднее обеспечить приемлемую степень однородности распределения волокон в материале. Сдвиговое усилие, использующееся для обеспечения приемлемой степени однородности распределения волокон, должно быть не столь большим, чтобы происходило разрезание волокон и тем самым уменьшение отношения длины к ширине. Для разрушения большинства натуральных нетабачных волокон в соответствии с настоящим изобретением необходима значительная энергия, так что с практической точки зрения это не вызывает затруднений.

Предпочтительно, если нетабачные волокна, предлагаемые в настоящем изобретении, нерастворимы в воде.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в настоящем изобретении, могут представлять собой волокна, полученные из натуральных источников, или синтетические волокна. Нетабачные волокна можно перед использованием обработать, например, путем промывки, размола, резки, сушки, выдерживания, ферментации, химической модификации или иным образом. Однако нетабачные волокна должны быть пригодны для использования во рту и предпочтительно соответствовать требованиям национального законодательства о пищевых продуктах. Поэтому, хотя многие синтетические волокна могут быть инертными и нетоксичными и могут использоваться, в частности, в бездымных табачных продуктах, которые удаляют изо рта после использования, волокна, полученные из натуральных источников, являются предпочтительными. В некоторых странах, таких как Швеция и США, бездымные табачные продукты, такие как снаф и снюс, регламентируются, и поэтому нетабачные волокна должны соответствовать нормативным требованиям.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в настоящем изобретении, предпочтительно выбирают из числа растительных волокон, где волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1, таких как волокна из сена с фракцией длины примерно от 315 до 500 мкм; бамбуковые волокна, такие как Vitacel® Bamboo Fiber марок BAF 200 и BAF 400 DV, поставщик J. Rettenmaier & Sonne GMBH+CO.KG, (JRS); и волокна из термомеханической целлюлозы (CTMP), например, из ели или сосны или смеси ели и сосны, такие как Waggeryd BCTMP со степенью помола, равной 350 и 550, которые содержат 80% ели и 20% сосны. Особенно предпочтительным источником волокон является бамбук, волокна которого обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 25:1.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения нетабачные волокна, использующиеся в бездымной табачной композиции, могут являться комбинацией двух или большего количества разных типов нетабачных волокон.

Подходящее отношение массы табачного материала к массе нетабачных волокон в бездымной табачной композиции, в частности, зависит от желательной липкости и плотности бездымной табачной композиции. Чем больше липкость бездымной табачной композиции, тем большее количество нетабачных волокон необходимо для уменьшения образования отложений на производственном оборудовании. Содержание нетабачных волокон в бездымной табачной композиции по практическим соображениям может находиться в диапазоне от 1 мас. % до 60 мас. %, предпочтительно от 1 до 30 мас. % и более предпочтительно 1-10 мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции. Также предпочтительно, если содержание нетабачных волокон в бездымной табачной композиции находится в диапазоне от 4 мас. % до 60 мас. %, более предпочтительно от 4 до 30 мас. % и еще более предпочтительно 4-10 мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции.

Уже при добавлении небольших количеств нетабачных волокон, таких как составляющие примерно 1 мас. % и более в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, можно приготовить бездымную табачную композицию, обладающую в целом лучшими характеристиками, чем соответствующая композиция, не содержащая нетабачных волокон. Примерами таких улучшенных характеристик являются уменьшение количества отложений на поверхностях производственного оборудования и отбраковывание меньшего количества пакетиков, не удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к продукции, в действительности, существуют некоторые бездымные табачные композиции, которые даже невозможно упаковать без добавления нетабачных волокон.

При увеличенном содержании нетабачных волокон, например, равном от 4 мас. % и выше, обеспечиваются дополнительные эффекты. Например, можно регулировать текстуру, что позволяет получить менее текучую (из которой не выделяется вода) бездымную табачную композицию. Кроме того, скорость экстракции никотина можно регулировать путем изменения спрессованности, меняя содержание нетабачных волокон в композиции. Кроме того, плотность бездымной табачной композиции можно уменьшить так, чтобы уменьшение массы пакетика могло составить, например, до 50% без какого-либо уменьшения объема и тем самым обеспечить необходимый размер пакетика. Кроме того, использование в бездымной табачной композиции от 4 мас. % и более нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции позволяет приготовить бездымные табачные композиции с помощью разных технологий, например приготовить сухой снаф, который затем кондиционируют водой.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения бездымная табачная композиция, предназначенная для использования во рту, представляет собой влажный снаф и предпочтительно снюс.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения бездымная табачная композиция может содержать воду в количестве, составляющем примерно от 10 до 60 мас. % или более в пересчете на массу конечной композиции.

Бездымная табачная композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, может в дополнение к табаку, воде и нетабачным волокнам содержать дополнительные ингредиенты, например влагоудерживающие средства, такие как глицерин и пропиленгликоль; хлорид натрия (NaCl); дополнительную соль (соли), такую как карбонат, например карбонат натрия, и/или аммонийхлорид; краситель, такой как сахарный колер (E150) или растительный уголь (E153); и вкусовые добавки.

Вкусовые добавки можно выбрать из группы, включающей фрукты, ягоды, цветки, травы, масла из плодов и съедобных растений или их комбинацию. В дополнение к натуральным экстрактам вкусовых веществ, вкус также можно обеспечить с помощью имитирующих, синтетических или искусственных вкусовых ингредиентов и смесей, содержащих такие ингредиенты. Вкусовые добавки можно добавить в виде порошкообразного вещества, масла или в капсулированной форме.

Другим объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, упакованная в нефасованной форме в контейнер, такой как банка или коробка с крышкой. Плотность нефасованной формы бездымной табачной композиции, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1, меньше, чем плотность соответствующей бездымной табачной композиции, которая не содержит указанные волокна.

Другим объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, упакованная в виде предварительно упакованных порций, таких как пакетики, упакованные в любую подходящую упаковку или в любую другую упаковку, известную в данной области техники.

В предпочтительном варианте осуществления настоящее изобретение относится к пакетику, содержащему бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении. Путем изменения концентрации добавленных нетабачных волокон можно регулировать массу пакетика, так что можно менять массу пакетика, сохраняя постоянный объем, не изменяя ощущения потребителя. Таким образом, хотя полная масса пакетика может уменьшиться, объем останется неизменным, что не повлияет на желаемое удовлетворение потребителя.

Другим объектом настоящего изобретения является предоставление продукта, содержащего бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении, в коробке или пакете, изготовленном из целлюлозы и/или металла, и/или полимера.

Способы приготовления бездымных табачных продуктов, предназначенных для использования во рту, например, влажного снафа и жевательного табака, хорошо известны специалисту в данной области техники, и можно использовать любой известный способ. Влажный снаф известен под названием снюс шведского типа или влажный снаф американского типа.

Общее описание приготовления снюса приведено, например, в публикации ESTOC, European Smokeless Tobacco Council, и в стандарте качества снюса GothiaTek®, который описан ниже. Способы приготовления влажного снафа американского типа и жевательного табака описаны, например, в публикации 'Wahlberg, I., Ringberger, T. (1999) Smokeless Tobacco. In: Tobacco: Production, Chemistry and Technology, (eds D.L. Davis & M.T. Nielsen) pp. 452-460. World Agriculture Series, Blackwell Science Ltd. Табак является сырьем для любого бездымного табачного продукта, предназначенного для использования во рту.

Основой методики приготовления снюса является смешивание размолотого или резаного табака с водой и хлоридом натрия и тепловая обработка смеси втечение довольно длительного времени, обычно нескольких часов, и при температуре, достаточно высокой, чтобы обеспечить пастеризацию. Тепловая обработка придает смеси текстуру и цвет и усиливает натуральный вкус табака. После тепловой обработки смесь охлаждают. Затем добавляют такие добавки, как регуляторы pH и вкусовые добавки, и в смеси можно отрегулировать содержание воды. Готовую смесь упаковывают обычно в банки или коробки в виде нефасованного снюса или в виде порций, таких как пакетики.

Влажный снаф американского типа обычно получают путем ферментации увлажненного размолотого или резаного табака. Вкусовые добавки и ингредиенты перемешивают с получением смеси и добавляют воду для регулирования влажности. Влажный снаф американского типа выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков.

Сухой снаф, предназначенный для использования во рту, готовят из тонкоизмельченного табака. Продукт можно подвергнуть тепловой обработке, но обычно его готовят из ферментированного табака огневой сушки, который размалывают в порошок, и к нему добавляют другие ингредиенты, такие как вкусовые добавки.

Жевательный табак чаще всего готовят из нефасованного листового табака, который сушат при немного повышенной температуре. Затем листья табака треплют с получением кусочков и средние жилки удаляют. Полученные таким образом фрагменты табака обычно обрабатывают раствором вкусовых веществ и добавками, сушат для уменьшения влажности и упаковывают в потребительскую упаковку. Полученный продукт известен под названием "нефасованный листовой жевательный табак". Обработанные фрагменты табака также можно спрессовать в блок табака (продукт, известный под названием "plugs") или скручивают в толстые пряди табака (продукт, известный под названием "жгут"). Для жевательного табака скандинавского типа пряди являются более тонкими и нарезаны на куски.

Бездымный табачный продукт, предлагаемый в настоящем изобретении, предпочтительно готовят в соответствии со стандартом GothiaTek®.

Стандарт GothiaTek®

Стандарт GothiaTek® является общепринятым стандартом, в котором установлены нормы и требования для приготовления снюса. Стандарт включает требования, предъявляемые к табаку, добавкам, способу приготовления продукта и к информации о продукте.

При изготовлении снюса в соответствии со стандартом GothiaTek® типичными основными ингредиентами, кроме табака, являются вода, хлорид натрия (NaCl) и карбонат натрия (Na2CO3). Вкусовые добавки и влагоудерживающие средства также являются обычными ингредиентами, и можно использовать дополнительные добавки, утвержденные к применению в пищевых продуктах. Хлорид натрия добавляют в основном для усиления вкуса, но он также оказывает консервирующее воздействие, которое способствует увеличению срока годности продуктов. Хлорид натрия снижает активность воды в продуктах, таким образом предупреждая рост микроорганизмов. Карбонат натрия используют для придания продуктам характерного профиля аромата, и также он немного подщелачивает систему. Использующиеся вкусовые добавки обычно представляют собой натуральные или идентичные натуральным соединения, которые соответствуют требованиям нормативов для пищевых продуктов. При добавлении вкусовые добавки обычно растворяют в этаноле. Обычно добавляют влагоудерживающие средства, такие как глицерин и пропиленгликоль. В соответствии со стандартом в способе превращения табака в композицию снюса имеются две основные стадии: a) размол (или резка) и просеивание и b) обработка снюса (см. Фиг. 1).

a) Размол и просеивание

Табачную муку готовят путем порционного измельчения. Прессованный табак извлекают из коробок и разрывают на крупные фрагменты, которые нарезают на куски. Куски нарезанного табака сушат и направляют на мельницу. Табак размалывают, и частицы размолотого табака просеивают и разделяют на фракции. Слишком крупные частицы возвращают на мельницу для повторного размола. Резку, размол и просеивание проводят с помощью оборудования, на котором инородные объекты, такие как фрагменты металлического материала и камешки, отделяют и удаляют из табака. Три подходящие фракции взвешивают на отдельных для каждой фракции весах. Взвешенные фракции табачной муки собирают в заданных количествах в бункере и подвергают циркуляционному перемешиванию. Смешанную табачную муку хранят в бункере. Разные типы табачной муки хранят в отдельных бункерах.

b) Обработка снюса

Смесь снюса готовят путем обработки в периодическом режиме, и для сведения к минимуму опасности загрязнения бактериями или посторонними веществами ее следует проводить в закрытой системе. Поскольку автоматическая загрузка табака и добавок является предпочтительной, способ в целом может управляться компьютером и его можно осуществлять круглосуточно без выходных. Способ начинается с загрузки табачной муки, воды, хлорида натрия (NaCl) и, возможно, дополнительных добавок в цилиндрический блендер. Загрузку проводят при перемешивании. Загруженные материалы перемешивают до образования однородной смеси, которую нагревают путем введения пара. Затем смесь в течение нескольких часов держат в нагретом виде для обеспечения уменьшения содержания естественной бактериальной микрофлоры в табаке и для придания текстуры, вкуса и цвета смеси снюса. Длительность, температуру и частоту перемешивания во время тепловой обработки, параметры, особые для смесей снюса разного качества, предпочтительно регулируют с помощью компьютерной программы способа. Тепловую обработку традиционно называют "ферментацией", но следует понимать, что она представляет собой пастеризацию.

После тепловой обработки смесь охлаждают потоком холодной воды, проходящей через кожух блендера во время перемешивания. Затем к охлажденной смеси добавляют воду, вкусовые добавки, карбонат натрия и, возможно, дополнительные добавки. В заключение, смесь перемешивают с получением однородного снюса. Готовую смесь извлекают из блендера для упаковки, например, в банки или готовят в виде предварительно упакованных порций.

Нетабачные волокна, использующиеся в композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, можно добавить на любой стадии способа приготовления, если обеспечивается равномерное распределение нетабачных волокон в готовой бездымной табачной композиции. Все нетабачные волокна можно добавить на одной стадии способа, например, до обработки, во время обработки или после обработки табачного материала. Альтернативно, добавление нетабачных волокон можно провести на двух или большем количестве разных стадий способа. Например, одну порцию нетабачных волокон можно добавить к табачной муке, а другую порцию можно добавить в способе позже, например, непосредственно перед упаковкой бездымной табачной композиции в виде предварительно упакованных порций. На Фиг. 2 приведена схема способа приготовления, предлагаемого в настоящем изобретении, в котором нетабачные волокна добавляют вместе с табачной мукой, водой и хлоридом натрия. Когда обеспечено равномерное распределение нетабачных волокон, нетабачные волокна или часть добавляемых нетабачных волокон можно добавить в способе приготовления позднее, как это показано штриховой линией на Фиг. 2.

В одном варианте осуществления способа, предлагаемого в настоящем изобретении, обработка табачного материала представляет собой тепловую обработку, предпочтительно пастеризацию.

В другом варианте осуществления способа приготовления бездымной табачной композиции, предлагаемого в настоящем изобретении, нетабачные волокна добавляют до обработки табачного материала.

В предпочтительном варианте осуществления нетабачные волокна добавляют во время обработки табачного материала.

В альтернативном варианте осуществления нетабачные волокна добавляют после обработки табачного материала.

В одном варианте осуществления способа, предлагаемого в настоящем изобретении, нетабачные волокна предпочтительно добавляют в способе приготовления как можно раньше, предпочтительно как можно раньше во время обработки табачного материала. Включение нетабачных волокон происходит легче и требует меньшего перемешивания, если волокна и табачный материал обладают низким содержанием воды. Позднее в способе приготовления добавляют воду, соль и другие ингредиенты, что может увеличить полное содержание воды композиции и поэтому сделать перемешивание более трудным.

В альтернативном варианте осуществления настоящего изобретения, нетабачные волокна добавляют и включают в готовую композицию непосредственно перед упаковкой. Позднее добавление нетабачных волокон может привести к дополнительному улучшению всех указанных выше улучшенных аспектов.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения воду, хлорид натрия (NaCl) и, возможно, дополнительные добавки можно добавить к бездымной табачной композиции в начале обработки табачного материала, предпочтительно до тепловой обработки.

Воду, вкусовые добавки, карбонат натрия и, возможно, дополнительные добавки можно добавить к бездымной табачной композиции до обработки табачного материала, во время обработки табачного материала или после обработки табачного материала. Предпочтительно, если воду, вкусовые добавки, карбонат натрия и, возможно, дополнительные добавки добавляют во время обработки табачного материала.

Способ, предлагаемый в настоящем изобретении, поскольку он проводится по методике, соответствующей стандарту GothiaTek®, включает соблюдение гигиенических норм при обращении со всеми ингредиентами и пастеризацию загруженных материалов, поэтому конечная композиция содержит пренебрежимо малое количество бактерий.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения способ включает тепловую обработку, при которой температура может поддерживаться равной примерно 70-100°C в течение примерно от 1 до 30 ч, предпочтительно в течение примерно 10 ч. В еще одном предпочтительном варианте осуществления способ включает стадию охлаждения, на которой температуру смеси снижают до 15-30°C, предпочтительно примерно до 20°C, с охлаждением при перемешивании в течение от 0,5 до 2 ч.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления способ приготовления проводят в закрытой системе, и обращение со всеми ингредиентами соответствует требованиям нормативов для пищевых продуктов.

Настоящее изобретение дополнительно иллюстрируется приведенными ниже неограничивающими примерами. Содержания, выраженные в частях и процентах, являются массовыми, если не указано иное.

Примеры

Все бездымные табачные композиции готовили в соответствии со стандартом GothiaTek®.

Пример 1

Влияние бездымной табачной композиции, содержащей нетабачные волокна, предлагаемые в настоящем изобретении, на общую эффективность оборудования (ОЭО) по сравнению с влиянием бездымной табачной композиции, которая не содержит такие волокна.

В соответствии со стандартом GothiaTek® готовили бездымную табачную композицию R1, содержащую следующие ингредиенты:

Ингредиенты Содержание (мас. %)
Вода 45,8
Табачная смесь (листовые пластинки и средние жилки в соотношении 71:29, содержание воды 7%) 43,5
Соль 4,7
Пропиленгликоль 3,0
Бикарбонат натрия 2,7
Вкусовые добавки 0,3

Содержание листовых пластинок в табачной композиции R1 является очень высоким, что делает ее липкой, и становится затруднительно изготовление из нее пакетиков снюса.

Пакетики снюса готовили из композиции, содержащей только R1 без включения нетабачных волокон, и из композиции, содержащей R1 и 8% бамбуковых волокон BAF400DV. Влажность бамбуковых волокон BAF400DV составляла 4%. Последнюю композицию готовили путем смешивания 5 кг R1 и нетабачных волокон в плужном смесителе (Lodige, FM130D), вмещающем 50 кг табачной композиции. Содержание нетабачных волокон рассчитывали в пересчете на полную массу конечной бездымной табачной композиции. Способ изготовления пакетиков описан в патенте US №6135120. Технологию настраивали на изготовление пакетиков массой 0,9 г. Машина для изготовления пакетиков снабжена видеокамерой, с помощью которой обследуется каждый пакетик, и отбраковывают обладающие неправильной формой или в которых камера обнаруживает частицы снюса в шве бумаги пакетика, обертывающей бездымную табачную композицию.

Результаты приведены в таблице 1. Содержание воды в % является полным содержанием воды, включая природную воду, содержащуюся в использующихся материалах, а также добавленную чистую воду, и его определяют с помощью газовой хроматографии. Количество отходов в % рассчитывают путем определения количества отбракованных пакетиков в пересчете на полное количество изготовленных пакетиков.

Таблица 1
Композиция Среднее отношение длины к ширине* для нетабачных волокон (L/W) Содержание воды (мас. %) Количество отходов (%)
R1 (мас. %) Нетабачные волокна (мас. %)
100% - - 50,4 100,0
92% 8% бамбуковых волокон BAF400DV 15,3 49,3 26,4
*Среднее отношение длины к ширине означает отношение взвешенной по длине средней длины волокон к средней ширине волокон

Табачную композицию R1 было невозможно упаковать в пакетики, т.е. количество отходов составляло 100%. Как можно видеть из данных таблицы 1, при добавлении бамбуковых волокон (BAF 400DV), обладающих средним отношением длины к ширине (L/W), равным или превышающим 15:1, количество отходов упаковки значительно уменьшилось.

Пример 2

Готовили бездымные табачные композиции, содержащие нетабачные волокна разного происхождения и обладающие разными средними отношениями длины к ширине, и исследовали их влияние на общую эффективность оборудования (ОЭО).

В соответствии со стандартом GothiaTek® готовили табачную композицию R2, содержащую следующие ингредиенты:

Ингредиенты Содержание (мас. %)
Вода 45,8
Табачная смесь (листовые пластинки и средние жилки в соотношении 57,5:42,5, содержание воды 7%) 43,5
Соль 4,7
Пропиленгликоль 3,0
Бикарбонат натрия 2,7
Вкусовые добавки 0,3

Табачная композиция R2 является липкой и из нее затруднительно изготовить пакетики снюса.

Нетабачные волокна из обычного сена готовили путем размола сена в ножевой мельнице (SM2000, Retsch), содержащей сито с отверстиями размером 0,5 мм. Затем сено просеивали и использовали фракцию 315-500 мкм. Нетабачные волокна бамбука, какао и овса использовали в том виде, в котором они получены от соответствующего поставщика.

Табачную композицию R2 разделяли на порции по 5 кг и смешивали с нетабачными волокнами разных типов, каждый тип волокна обладал своим средним отношением длины к ширине (L/W).

Смешивание проводили в плужном смесителе (Lodige, FM130D), как в примере 1. Пакетики изготавливали на таком же оборудовании, как в примере 1, и с такими же параметрами машины. В таблице 2 приведены содержания разных нетабачных волокон, обладающих разными средними отношениями длины к ширине (L/W), смешанных с R2. В таблице также приведены количества отходов для разных композиций, содержащих разные нетабачные волокна. Содержание нетабачных волокон рассчитывают в пересчете на полную массу конечной бездымной табачной композиции.

Таблица 2
Композиция Среднее отношение длины к ширине* для нетабачного волокна (L/W)
Содержание воды (мас. %) Количество отходов (мас. %)
R2 (мас. %) Нетабачные волокна (мас. %)
100% - - 50,0 100,0
96% 4% волокон какао, Moner Llacuna Ficao 1,3 48,7 100,0
96% 4% волокон овса HF 401 3,9 48,0 55,8
96% 4% волокон из сена, фракция 315-500 мкм 6,5 48,8 35,4
96% 4% бамбуковых волокон BAF 400DV 15,3 49,0 1,0
*Среднее отношение длины к ширине означает отношение
взвешенной по длине средней длины волокон к средней ширине волокон

Табачную композицию R2 без добавления нетабачных волокон, предлагаемых в настоящем изобретении, было невозможно упаковать в пакетики. Как можно видеть из данных таблицы 2, при добавлении нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине (L/W), равным или превышающим 3,5:1, количество отходов упаковки значительно уменьшалось. Бамбуковые волокна (BAF 400DV) приводили к наилучшим результатам.

Пример 3

Нетабачные волокна разного происхождения и обладающие разными средними отношениями длины к ширине исследовали путем измерения плотности.

Типами волокон, использованных в этом примере, являлись Vitacel® Bamboo Fiber марок BAF 40, BAF 90, BAF 200 и BAF 400 DV, выпускающиеся фирмой J. Rettenmaier & Sonne GMBH+CO.KG, (JRS); Fibrex, выпускающиеся фирмой Danisco Sugar AB; Waggeryd CTMP, со степенью помола и 550 и из обычного сена.

Средние отношения длины к ширине для всех разных типов нетабачных волокон приведены в таблице 3.

Размолотый табак готовили в соответствии со стандартом GothiaTek®, воду и хлорид натрия (NaCl) загружали в плужный смеситель (Lodige, FM130D). Загруженные материалы перемешивали до образования однородной смеси и нагревали путем введения пара. Затем смесь в течение нескольких часов держат в нагретом виде при температуре, равной от 70 до 100°C, для обеспечения уменьшения содержания естественной бактериальной микрофлоры в табаке и для придания табачной смеси текстуры, вкуса и цвета. После тепловой обработки охлаждали примерно до 20°C. Полуобработанную табачную композицию, обладающую содержанием воды, равным 37 мас. %, выгружали и помещали в пластиковые мешки.

Нетабачные волокна из сена и CTMP готовили путем размола в ножевой мельнице (SM2000, Retsch), содержащей сито с отверстиями размером 0,5 мм. Сено просеивали после размола и использовали фракцию 315-500 мкм.

Нетабачные волокна из бамбука и Fibrex использовали в том виде, в котором они получены от поставщика.

Нетабачные волокна каждого типа включали в отдельные образцы, по 1000 г каждой, из приготовленных выше табачных композиций при содержании, указанном в таблице 3, рассчитанном как масса нетабачного волокна, деленная на массу размолотого табака.

Содержание воды в конечной бездымной табачной композиции устанавливали равным 49 мас. %. Включение нетабачных волокон в полуготовую табачную композицию проводили в кухонном смесителе, выпускающемся фирмой "Kenwood Major", все нетабачные волокна добавляли в одно и то же время, и перемешивание начинали сразу после этого и проводили в течение 30 с. После перемешивания готовую бездымную табачную композицию помещали в пластиковый мешок.

Готовые бездымные табачные композиции, обладающие разными содержаниями нетабачных волокон, в количестве до 100 мл помещали в стакан объемом 100 мл и стакан, содержащий конечную бездымную табачную композицию, взвешивали. Для каждой композиции эту процедуру повторяли трижды. Рассчитывали среднюю массу каждой композиции. Значения плотности каждой композиции приведены в таблице 3, и изменения удельной плотности бамбуковых волокон BAF 400DV приведены на Фиг. 3. Изменения плотности BAF 400DV, представленные на зависимости, приведены в виде натуральных логарифмов изменений. Изменения плотности и их натуральные логарифмы рассчитывали для всех конечных бездымных табачных композиций. В таблице 3 приведены числовые значения изменений, кроме того, на Фиг. 4 приведены натуральные логарифмы изменений для каждого типа нетабачных волокон, по изменениям плотности в зависимости от содержания соответствующего типа нетабачных волокон в конечных бездымных табачных композициях.

Все расчеты для каждой композиции подтверждают данные для упаковок каждой табачной композиции (таблица 3). Сделан вывод о том, что для нетабачных волокон среднее отношение длины к ширине критически важно для изменения плотности композиции снюса. Результаты, приведенные в таблице 3, показывают, что для обеспечения желаемого изменения плотности бездымной табачной композиции среднее отношение длины к ширине предпочтительно может быть равным или превышающим 3,5:1.

Таблица 3
Композиция Плотность (кг/дм3) Среднее отношение длины к ширине* для нетабачных волокон (L/W) Натуральный логарифм изменения плотности
Нетабачные волокна Содержание нетабачных волокон (мас. %)
Бамбуковые волокна BAF 400DV 0 0,52 15,3 -0,112
2 0,48
4 0,46
8 0,44
16 0,38
20 0,34
24 0,31
32 0,29
Волокна CTMP 550 0 0,50 11,9 -0,088
2 0,47
4 0,47
8 0,44
32 0,31
Волокна CTMP 350 0 0,50 10,5 -0,084
2 0,48
4 0,47
8 0,44
32 0,32
Бамбуковые волокна BAF 200 0 0,50 8,6 -0,048
2 0,49
4 0,47
8 0,47
16 0,46
32 0,38
Волокна из сена фракция 315-500 мкм 0 0,50 6,6 -0,043
2 0,47
4 0,48
8 0,45
16 0,44
32 0,41
Fibrex 610G 0 0,50 3,3 -0,008
2 0,49
4 0,49
8 0,49
16 0,49
32 0,48
Бамбуковые волокна BAF 90 0 0,50 3,3 0,006
2 0,47
4 0,47
8 0,49
16 0,50
32 0,50
Бамбуковые волокна BAF 40 0 0,50 1,5 0,034
2 0,48
4 0,48
8 0,50
16 0,52
32 0,58
*Отношение длины к ширине при использовании в настоящем изобретении означает отношение взвешенной по длине средней длины волокон к средней ширине волокон.

Пример 4

Готовили бездымные табачные композиции, содержащие разные количества нетабачных волокон, и in vivo исследовали экстракцию никотина из различных композиций.

В соответствии со стандартом GothiaTek® готовили табачную композицию R3, содержащую следующие ингредиенты:

Ингредиенты Содержание (мас. %)
Вода 56,0
Табачная смесь (листовые пластинки и средние жилки в соотношении 80:20) 34,0
Соль 4,0
Пропиленгликоль 3,0
Бикарбонат натрия 2,7
Вкусовые добавки 0,3

Готовили три разные бездымные композиции:

A) бездымную табачную композицию R3 без нетабачных волокон в качестве стандарта, 0,9 г/пакетик,

B) бездымную табачную композицию R3, содержащую 2 мас. % нетабачных волокон (бамбуковых волокон BAF 400), 0,9 г/пакетик,

C) бездымную табачную композицию R3, содержащую 4 мас. % нетабачных волокон (бамбуковых волокон BAF 400), 0,7 г/пакетик.

Образцы готовили в испытательном блендере (блендер с наибольшей вместимостью, равной 40 кг) при содержании воды, равном примерно 38%, и получали полуфабрикат, содержащий табачный материал, соль и воду. Затем полуфабрикат (примерно 40 кг) делили на партии массой 5 кг и смешивали с водой, вкусовыми добавками, пропиленгликолем и бикарбонатом натрия с обеспечением конечного содержания воды, равного примерно 56%. Волокна добавляли при двух разных концентрациях, 2 мас. % и 4 мас. % соответственно. Один образец без нетабачных волокон использовали в качестве стандарта. Содержание нетабачных волокон пересчитывали на полную массу конечной табачной композиции.

Пакетики изготавливали на том же оборудовании, которое использовали в примере 1, с использованием мерительного колеса для длинных пакетиков (пакетики имеющегося в продаже размера).

Десять потребителей снюса использовали 4 пакетика каждой из трех разных бездымных табачных композиций a), b) и c). Каждый раз один пакетик на 30 мин помещали в рот под верхней губой и выше левого или правого переднего зуба.

Содержание никотина в бездымной табачной композиции до использования и содержание никотина в пакетиках бездымного табака определяли после использования и сопоставляли с содержанием никотина в неиспользованных пакетиках. Содержание никотина определяли путем обработки образцов гидроксидом натрия с последующей экстракцией метил-трет-бутиловым эфиром и анализом с помощью газового хроматографа, снабженного капиллярной колонкой и пламенным ионизационным детектором. Результаты приведены в таблице 4.

Бездымные табачные композиции, содержащие нетабачные волокна, характеризовались более высокой степенью экстракции никотина.

Таблица 4
Продукт Содержание никотина (мг/пакетик) Экстрагировано никотина (мг/пакетик) (среднее значение) Степень экстракции никотина (%) (среднее значение)
Композиция Масса пакетика (г/пакетик)
A)R3 0,9 6,89 1,74 25,2
B) R3, содержащая 2 мас. % волокон 0,9 6,75 1,81 26,8
C) R3, содержащая 4 мас. % волокон 0,7 5,17 1,43 27,6

Выше описаны различные варианты осуществления настоящего изобретения, однако специалисту в данной области техники известны дополнительные небольшие изменения, которые входят в объем настоящего изобретения. Степень притязаний и объем настоящего изобретения не следует ограничивать какими-либо из описанных выше типичными вариантами осуществления, а следует определять только в соответствии с приведенной ниже формулой изобретения и ее эквивалентами. Другие объекты, преимущества и модификации, входящие в объем настоящего изобретения, должны быть очевидны для специалистов в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

1. Бездымная табачная композиция, предназначенная для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

2. Бездымная табачная композиция по п. 1, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или меньшим чем 25:1.

3. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 6:1.

4. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 10:1.

5. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 15:1.

6. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой содержание нетабачных волокон равно от 2 до 60 мас.% в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции.

7. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой содержание нетабачных волокон равно от 2 до 30 мас.% в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции.

8. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой по меньшей мере один тип нетабачных волокон получен из бамбука.

9. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой нетабачные волокна являются комбинацией двух или большего количества типов нетабачных волокон.

10. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1 или 2, в которой бездымный табак представляет собой влажный снаф.

11. Бездымная табачная композиция по п. 10, в которой бездымный табак представляет собой снюс.

12. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1, 2 или 11, где композиция содержит 10-60 мас.% воды в пересчете на полную массу композиции.

13. Бездымная табачная композиция по любому одному из пп. 1, 2 или 11, где композиция предоставлена в виде пакетиков или в том виде, в котором она приготовлена, в измельченном виде помещена в банки или коробки.

14. Способ приготовления бездымной табачной композиции по п. 1, включающий:

a) получение табачного материала;

b) обработку табачного материала, полученного на стадии а), и необязательно других ингредиентов; и

c) необязательно упаковку бездымной табачной композиции в пакетики или в том виде, в котором она приготовлена, в банки или коробки;

в котором нетабачные волокна добавляют на одной или большем количестве следующих стадий:

i) до стадии b),

ii) во время стадии b), и

iii) после стадии b),

и в котором нетабачные волокна смешивают с табачным материалом и необязательно другими ингредиентами с получением однородной смеси.

15. Способ по п. 14, в котором обработка табачного материала включает тепловую обработку.

16. Способ по п. 15, в котором тепловой обработкой является пастеризация.

17. Способ по любому одному из пп. 14, 15 или 16, в котором нетабачные волокна добавляют до обработки табачного материала.

18. Способ по любому одному из пп. 14, 15 или 16, в котором нетабачные волокна добавляют во время обработки табачного материала.

19. Способ по любому одному из пп. 14, 15 или 16, в котором нетабачные волокна добавляют после обработки табачного материала.

20. Способ по любому одному из пп. 14, 15 или 16, в котором воду, хлорид натрия (NaCl) и, возможно, дополнительные добавки добавляют до обработки табачного материала.

21. Способ по любому одному из пп. 14, 15 или 16, в котором воду, вкусовые добавки, карбонат натрия и, возможно, дополнительные добавки добавляют во время обработки табачного материала.

22. Применение бездымной табачной композиции по любому из пп. 1-13 для приготовления порционных упаковок.

23. Пакетик, содержащий бездымную табачную композицию по любому из пп. 1-13.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бездымной табачной или нетабачной нюхательной композиции для ротового применения. Бездымная табачная или нетабачная нюхательная композиция для ротового применения содержит по меньшей мере 20 мас.% воды по отношению к общей массе конечной смеси, в которой композиция содержит по меньшей мере 1 мас.% молочной кислоты или ее соли по отношению к сухой массе конечной композиции.

Изобретение относится к пероральной табачной композиции. Жевательная пероральная табачная композиция включает табачный исходный материал для высвобождения табачного компонента и жевательную основу, причем данная пероральная табачная композиция содержит первую жевательную часть, включающую табачный исходный материал и первую жевательную основу; и вторую жевательную часть, включающую вторую жевательную основу, причем вторая жевательная часть не включает табачный исходный материал или включает табачный исходный материал в количестве, составляющем менее чем количество табачного исходного материала, содержащегося в первой жевательной части, масса первой жевательной основы составляет 0,3 г или более, весовое процентное содержание первой жевательной основы составляет 50 вес.% или более от весового процентного содержания первой жевательной части, составляющего 100 вес.%, и суммарное весовое процентное содержание первой жевательной основы и второй жевательной основы составляет 50 вес.% или менее от весового процентного содержания пероральной табачной композиции, составляющего 100 вес.%.

Данное изобретение относится к пероральным продуктам, включающим полимеры, растворимые в полости рта, целлюлозные волокна и никотин. Пероральный продукт включает тело, которое может быть полностью размещено в полости рта.

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Настоящее изобретение относится к табачной композиции, курительному изделию, содержащему такую композицию, и к способу получения курительного изделия. Табачная композиция содержит табак и ароматические растительные части, которые не происходят от табачного растения, причем количество ароматических растительных частей находится в интервале от 0,5 вес.% до 25 вес.% по отношению к общей массе табака и ароматических растительных частей, и при этом табачная композиция является пригодной для курительного изделия, выбранного из сигареты, сигариллы, сигары, трубочного табака, мелкой нарезки для самодельных сигарет, причем ароматические растительные части содержат по меньшей мере одно из веществ, выбранных из следующего перечня: мята колосовая, мята перечная, анис, розмарин, грушанка, авокадо, лаванда, мате, имбирь, лимонный мирт, при этом ароматические растительные части имеют размер, определенный методом просеивания, в интервале от 0,1 мм до 10 мм.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков жасмина и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков фиалки и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Наверх