Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел. Исполнительный прибор системы синхронизации выстрела 1А35И размещают на огневой позиции, командный прибор 1А35К размещают на наблюдательном пункте и подключают к лазерному целеуказателю-дальномеру (ЛЦД). Выстрел на огневой позиции управляемым артиллерийским снарядом происходит по сигналу оператора ЛЦД с наблюдательного пункта, в зависимости от важности цели, расположения цели на местности, ее видимости, времени, скорости и траектории движения, через систему синхронизации выстрела. Техническим результатом изобретения является повышение помехозащищенности и эффективности применения комплексов управляемого артиллерийского вооружения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения и может быть использовано при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения.

Принцип функционирования комплекса управляемого артиллерийского вооружения изображен на фигуре 1. В момент выстрела на огневой позиции с помощью командного прибора средств синхронизации выстрела (ССВ) 1А35К формируется кодограмма на запуск лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД). Кодограмма по средствам радиосвязи передается на наблюдательный пункт (НП), где расположен ЛЦД, синхронизированный через исполнительный прибор ССВ 1А35И со средствами связи. В случае успешного приема на НП кодограммы и ее расшифровки исполнительным прибором ССВ 1А35И автоматически происходит запуск ЛЦД, и, по истечении установленного времени задержки, ЛЦД переходит в режим подсвета цели лучом лазера. На конечном участке траектории лазерная полуактивная головка самонаведения (ГСН) снаряда захватывает отраженный от цели луч лазера и происходит наведение снаряда на подсвечиваемую цель.[1]

Опыт проведения испытаний управляемых артиллерийских снарядов (УАС) в условиях полигона неоднократно подтверждает то обстоятельство, что даже непреднамеренная помеха в радиосвязи в момент выстрела ведет к сбою прохождения кодограммы на запуск ЛЦД и, как следствие, промаху УАС. При радиоэлектронном противодействии противника (РЭП) это может привести к срыву выполнения огневой задачи. Особенно это критично в момент выстрела и формирования кодограммы ССВ 1А35К, расположенного на ОП.

Изменив существующую схему функционирования комплексов управляемого артиллерийского вооружения, можно повысить его помехозащищенность (Фиг.2).

Для этого необходимо поменять командный и исполнительный приборы из состава средств синхронизации 1А35 местами, т.е. разместить 1А35К на НП, а 1А35И на ОП. В нужный момент оператор ЛЦД передает на ОП по средствам 1А35К кодограмму и одновременно запускает ЛЦД. По приему кодограммы на ОП производится выстрел.

В случае сбоя прохождения кодограммы на ОП и отсутствия выстрела цикл повторяется. При реализации такого способа стрельбы исключается вариант, когда снаряд уже находится на траектории (выстрел уже произведен), а запуска ЛЦД не произошло по причине сбоя прохождения кодограммы синхронизации выстрела.

Данная схема более целесообразна, так как момент выстрела определяется непосредственно оператором ЛЦД в зависимости от важности цели, расположения цели на местности, ее видимости, времени, скорости и траектории движения. Такая схема применения УАС исключает «потери» его на траектории по причине сбоя прохождения кодограммы СС 1А35, что немало важно в условиях РЭП противника, что в свою очередь ведет к повышению помехозащищенности и эффективности применения комплексов управляемого артиллерийского вооружения.

Список использованных источников

1. Инструкция по применению управляемых артиллерийских снарядов 3ОФ39 "Краснополь".- М.:1999.

Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения, включающий синхронизацию начала движения управляемого артиллерийского снаряда на траектории через командный прибор системы синхронизации выстрела 1А35К с началом цикла подсвета цели лазерным целеуказателем-дальномером через исполнительный прибор системы синхронизации выстрела 1А35И, отличающийся тем, что исполнительный прибор системы синхронизации выстрела 1А35И размещают на огневой позиции, а командный прибор 1А35К на наблюдательном пункте и подключают к лазерному целеуказателю-дальномеру, производство выстрела на огневой позиции управляемым артиллерийским снарядом, в зависимости от важности цели, расположения цели на местности, ее видимости, времени, скорости и траектории движения, происходит по сигналу оператора лазерного-целеуказателя дальномера через 1А35К с наблюдательного пункта и индикации прохождения кодограммы на 1А35И, расположенного на огневой позиции, что ведет к повышению помехозащищенности и эффективности применения комплекса управляемого артиллерийского вооружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ).

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Способ синхронизации выстрела при стрельбе комплекса управляемого артиллерийского вооружения заключается в изменении схемы синхронизации выстрел. Исполнительный прибор системы синхронизации выстрела 1А35И размещают на огневой позиции, командный прибор 1А35К размещают на наблюдательном пункте и подключают к лазерному целеуказателю-дальномеру. Выстрел на огневой позиции управляемым артиллерийским снарядом происходит по сигналу оператора ЛЦД с наблюдательного пункта, в зависимости от важности цели, расположения цели на местности, ее видимости, времени, скорости и траектории движения, через систему синхронизации выстрела. Техническим результатом изобретения является повышение помехозащищенности и эффективности применения комплексов управляемого артиллерийского вооружения. 2 ил.

Наверх