Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крс с одновременной записью звуков вокализации и дыхания, являющихся вторичными диагностическими признаками

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала. Для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала фонокардиографа, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями. Использование изобретения позволит улучшить метод фонокардиографии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно мониторингу физиологического состояния животных.

Известны решения, когда запись сигнала при аускультации с помощью фонокардиографа осуществляется в специальных помещениях в тишине при обязательной задержке дыхания. (http://www.cardiogram.ru/fonokardy.html, Хольдак К. и Вольф Д. Атлас и руководство по фонокардиографии: пер. с нем. - М.: Медицина, 1964. - 260 с.). Данное решение не позволяет вести мониторинг состояния животных в различных условиях содержания.

Наиболее близким решением к заявляемому и принятым за прототип является способ аускультации и визуализации сердечных и легочных шумов с помощью электронного стетоскопа Littmann 3200 и программного обеспечения Zargis® StethAssist™ Heart and Lung Sound Visualisation Software (см. сайт. http://solutions.3m.com/wps/portal/3m/en-US/Littman/stethoscope/electronic-auscultation/software), при котором для аускультации сердечных и легочных шумов используют электронный стетоскоп, а для записи шумов и анализа - персональный компьютер и программное обеспечение, которое обеспечивает построение амплитудно-частотной характеристики шумов и наглядное представление их в графическом виде.

Недостатком данного способа является его узкая специализация (оборудования и программного обеспечения) и то, что способ не использовался для животных.

Задачей изобретения является улучшение метода фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров.

Данная задача достигается тем, что метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния КРС включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, а для анализа записанного сигнала - персональный компьютер и программное обеспечение, при этом для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала ФКГ, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, кроме этого, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями.

Предлагается определять фазы дыхательных движений и внешние шумы, которые сами являются важными физиологическими параметрами. С учетом этого производится последующая обработка сигнала ФКГ с сохранением на внешнем носителе как ФКГ, так и дополнительных параметров.

На рис. 1 представлена блок схема устройства регистрации ФКГ, где 1 - внешний микрофон, 2 - внутренний микрофон, 3 - микрофонный усилитель с управляемым коэффициентом усиления, 4 - микрофонный усилитель, 5 - сумматор сигналов, 6 - микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем (АЦП), 7 - microsd, 8 - MEMS акселерометр.

Сигнал ФКГ (фонокардиографа) усиливается изолированным и прижатым к телу животного инструментальным микрофоном (2) Panasonic Electronic Components WM-61A (P9925-ND). Сигнал второго микрофона (1) регистрирует внешние шумы, в том числе вокализацию животных. В дополнительном усилителе (5) происходит компенсация внешних шумов. Для фильтрации шумов, связанных с дыхательными и другими движениями животного, используются данные с MEMS акселерометра (8). Управлением и обработкой сигналов занимается микроконтроллер (6) со встроенным аналого-цифровым преобразователем (АЦП). Производится одновременная запись на MicroSD (7) как очищенного от шумов сигнала ФКГ, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу. Кроме этого, записывается двигательная активность животного.

Таким образом, при одновременной регистрации нескольких физиологических параметров животного удается улучшить процедуру регистрации фонокардиографического сигнала.

Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота, включающий использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, а для анализа записанного сигнала - персональный компьютер и программное обеспечение, отличающийся тем, что для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала фонокардиографа, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период. Способ характеризуется тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр: янтарную кислоту - 20 г, глицерин - 150 г, свекольную патоку - 500 г, хлорид натрия - 200 г, пропиленгликоль - 9 мг, вытяжку листьев смородины с водой - остальное.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла. Способ характеризуется тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу, блоку и системе для вакцинации молодой птицы. Система содержит блок для введения вакцины, сконфигурированный для выполнения процедуры введения в молодую птицу вакцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения мягкой жевательной фармацевтической композиции для применения в ветеринарии посредством перорального введения, содержащей изоксазолиновое соединение.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к энергометаболическому составу для профилактики и лечения кетоза и гепатоза у коров. Состав характеризуется тем, что он состоит из глицерина и янтарной кислоты, разведенных в питьевой воде, причем на 500 мл питьевой воды компоненты берут в следующем соотношении: 15 г глицерина, 150 г янтарной кислоты.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Проводят патогистологическое исследование тканей тонкого отдела кишечника.

Изобретение относится к ветеринарии, диагностике патологий коленного сустава у собак. Прогнозирование вывиха коленной чашки у собак проводят путем анализа компьютерных томограмм коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам неинвазивного измерения артериального давления. Размещают акустический сенсор.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Внутреннюю косую и поперечную мышцы с поперечной фасцией с обеих сторон от семенного канатика подводят и фиксируют к глубокому отделу паховой связки без натяжения шва и без удавливания мышц.

Изобретения относятся к медицине. Способ диагностики нарушения сна осуществляют с помощью системы для диагностики нарушения сна.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической герниологии, и может быть применено при оперативном лапароскопическом либо открытом лечении вентральных грыж.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, может быть использовано для обучения и/или реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Опорная трость для инвалидов содержит корпус с расширенной нижней частью, имеющей в торце круглую полусферическую форму и выступающую книзу наружную кромку.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж эпигастральной области. Способ включает иссечение грыжевого мешка.

Группа изобретений относится к медицине. Респираторный монитор содержит первый датчик, выполненный с возможностью генерирования сигнала мониторинга респираторно-связанных движений, указывающего на респираторно-связанные движения; второй датчик, выполненный с возможностью генерирования сигнала мониторинга шумов, указывающего на респираторно-связанные шумы; а также синтезатор сигналов, выполненный с возможностью синтеза сигнала респираторного монитора на основе сигнала мониторинга респираторно-связанных движений и сигнала мониторинга респираторно-связанных шумов.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гематогенного метастазирования опухолей желудочно-кишечного тракта. Размещают стерильную самоклеящуюся повязку размером 6×4 см клеящейся стороной вверх под гепатодуоденальную связку.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выставления протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения положения и измерения давления. Катетер для использования с системой катетеризации, имеющей множество генераторов магнитного поля, каждый из которых генерирует магнитное поле данных положения, содержит гибкий патрубок, дистальный отдел, адаптированный для контакта с тканью пациента, который содержит проксимальный участок, дистальный участок и гибкий шарнир между проксимальным участком и дистальным участком, генератор магнитного поля дистального отдела, расположенный в одном из проксимального и дистального участков, причем генератор магнитного поля дистального отдела выполнен с возможностью генерации магнитного поля и его пересчета в данные давления, множество измерительных катушек, расположенных в другом из проксимального и дистального участков, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек выполнена в виде датчика положения, и по меньшей мере одна другая из измерительных катушек из множества измерительных катушек выполнена в виде датчика давления, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек выполнена с возможностью измерения каждого магнитного поля и его пересчета в данные положения и каждого магнитного поля и его пересчета в данные давления и с возможностью генерации сигналов, представляющих данные, относящиеся к положению дистального отдела, и данные, относящиеся к давлению, оказываемому на дистальный отдел при контакте с тканью пациента, причем по меньшей мере одна измерительная катушка из множества измерительных катушек имеет соответствующий кабель, присоединенный к ней, выполненный с возможностью передачи сигналов для обработки сигналов.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала. Для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала фонокардиографа, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями. Использование изобретения позволит улучшить метод фонокардиографии. 1 ил.

Наверх