Рабочий орган почвообрабатывающего орудия



Рабочий орган почвообрабатывающего орудия
Рабочий орган почвообрабатывающего орудия
Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Владельцы патента RU 2649331:

Общество с ограниченной ответственностью "Таганрогсельмаш" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит дугообразную стойку (5) с лапой, закрепленный на раме кронштейн (1), пружинно-винтовой механизм (4) и упор (7), закрепленный на нижней передней части кронштейна (1). В нижней части к кронштейну (1) шарнирно присоединен рычаг подвески (3), передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма (4), а в задней части фиксируется дугообразная стойка (5). На фронтальной части дугообразной стойки (5) закреплен обтекатель (6) круглого сечения. К верхней части кронштейна (1) присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма (4), имеющего не менее двух пружин (9) регулируемой жесткости. Лапа образована различными сочетаниями долота (10), корпуса (11) с правым и левым лезвием (13), отвала, которые выполнены съемными. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, повышение универсальности и функциональности рабочего органа, упрощение переустановки лап. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы.

Известен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий стойку с лапой, шарнирно закрепленную на раме с помощью переднего и заднего кронштейнов, соединенных цилиндрической пружиной, снабженной качающейся П-образной опорой, шарнирной направляющей, винтовым регулировочным механизмом и упором, ограничивающим подъем-поворот стойки относительно рамы [европейский патент от 17.02.87 N 0081742. М. кл. А01В 61/04 - анолог].

Недостатками данного рабочего органа являются повышенное тяговое сопротивление, слабые самоочистка рабочего органа от сорняков и стабилизация хода по глубине, а также отсутствие возможности эффективно использовать сменные лапы различного назначения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий стойку с лапой, шарнирно закрепленную на раме с помощью переднего и заднего кронштейнов, соединенных цилиндрической пружиной, снабженной качающейся П-образной опорой, направляющим звеном, винтовым регулировочным механизмом и упором, при этом направляющее звено выполнено телескопическим, задний кронштейн содержит вытянутый вперед элемент коробчатого типа, несущий переднюю часть стойки и закрепленный на оси подъема-поворота стойки, а упор жестко смонтирован на переднем кронштейне выше упомянутой оси и смещен назад от линии, соединяющей оси шарниров переднего кронштейна [RU 2153788 А01В 35/24 рабочий орган - прототип].

Недостатком данного рабочего органа является отсутствие возможности работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, низкие универсальность и функциональность, сложность замены лап.

Задачей предлагаемого изобретения является возможность работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, повышение универсальности и функциональности рабочего органа, упрощение переустановки лап.

Поставленная задача достигается тем, что в рабочем органе почвообрабатывающего орудия, содержащем дугообразную стойку с лапой, закрепленный на раме кронштейн, пружинно-винтовой механизм и упор, в нижней части к кронштейну шарнирно присоединен рычаг подвески, передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма, а в задней части фиксируется дугообразная стойка, на фронтальной части которой закреплен обтекатель круглого сечения. К верхней части кронштейна присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма, а на нижней передней части кронштейна закреплен упор с механизмом регулировки положения рабочего органа. Пружинно-винтовой механизм содержит не менее двух пружин регулируемой жесткости, а лапа может быть образована различными сочетаниями следующих съемных элементов: долото (различной формы и размеров), корпус с правым и левым лезвием (различной формы и размеров), отвал (различной формы и размеров).

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен вид сбоку предложенного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 представлен вид спереди предложенного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, на фиг. 3 - вид сбоку лапы рабочего органа почвообрабатывающего орудия, образованной сочетанием съемных элементов долота и отвала, на фиг. 4 - вид спереди лапы рабочего органа почвообрабатывающего орудия, образованной сочетанием съемных элементов долота и отвала.

Предложенный рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг. 1) состоит из кронштейна 1, который при помощи хомута 2 крепится к раме культиватора (на фиг. 1, 2, 3, 4 рама не приведена). В нижней части к кронштейну 1 шарнирно присоединен рычаг подвески 3, передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма 4 (фиг. 1 и 2), а в задней части фиксируется дугообразная стойка 5. На фронтальной части дугообразной стойки 5 закреплен обтекатель 6 круглого сечения. К верхней части кронштейна 1 присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма 4, а на нижней передней части кронштейна 1 закреплен упор 7 с механизмом регулировки 8 положения рабочего органа. Пружинно-винтовой механизм 4 содержит пружины 9 регулируемой жесткости. Лапа может быть образована различными сочетаниями съемных элементов. На фиг. 1 и 2 лапа образована долотом 10, корпусом 11 с правым 12 и левым лезвием 13. На фиг. 3 и 4 лапа образована долотом 14 и отвалом 15.

При движении агрегата по полю лезвие долота 10, лезвие правое 12 и лезвие левое 13 лапы (фиг. 1 и 2), предложенного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, заглубляются в твердую, плотную почву, затем рыхлят почву и подрезают корни сорняков в почве, причем сорная растительность остается на поверхности почвы, а влажные слои почвы не выносятся на дневную поверхность поля. При этом вследствие неоднородности почвы сопротивление почвы меняется, в результате чего возникают колебания стойки 5, которые гасятся пружинами 9 пружинно-винтового механизма 4. В зависимости от сопротивления почвы усилие поджатия пружины регулируется гайкой так, чтобы высота отклонения по вертикали рабочего органа от рабочего положения не превышала ±20 мм согласно агротребованиям. Угол входа рабочего органа в почву регулируется механизмом регулировки 8.

При встрече лапы с препятствием сопротивление резко возрастает, и дугообразная стойка 5 начинает подъем-поворот назад, растягивая пружины 9 пружинно-винтового механизма 4, что позволяет обогнуть препятствие и не повредить рабочий орган. После обхода препятствия усилия пружин создают момент, необходимый для возврата рабочего органа в рабочее положение.

Рабочий орган может быть использован на паровых или пропашных культиваторах, а также в конструкции комбинированных почвообрабатывающе-посевных машин.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий дугообразную стойку с лапой, закрепленный на раме кронштейн, пружинно-винтовой механизм и упор, отличающийся тем, что в нижней части к кронштейну шарнирно присоединен рычаг подвески, передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма, а в задней части фиксируется дугообразная стойка, на фронтальной части которой закреплен обтекатель круглого сечения, при этом к верхней части кронштейна присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма, а упор закреплен на нижней передней части кронштейна, при этом пружинно-винтовой механизм содержит не менее двух пружин регулируемой жесткости, а лапа образована различными сочетаниями долота, корпуса с правым и левым лезвием, отвала, которые выполнены съемными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы.

Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие, содержащее несущую раму и тяговую сцепку, буксируемую трактором, и переднюю и заднюю дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пропашным фрезерным культиваторам. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почвы на вырубках, засоренных пнями и камнями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным орудиям с предохранительным устройством от перегрузок. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к землеобрабатывающему инструменту, в частности грядилю культиватора, имеющего крепежный участок и непосредственно примыкающую к нему рабочую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для проведения сплошной предпосевной обработки почвы и очистки паров от сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева. Агрегат для обработки и посева содержит расположенные на раме (1) рыхлительный ротор (2) с приводными зубьями (3) и фрезерный ротор (4) с дисками, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи, связанный с рыхлительным ротором (4) ускоряющей передачей (7) и закрытый защитным кожухом (8).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к предохранительному устройству почвообрабатывающих орудий. Устройство содержит регулируемый электрический магнит.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит несущую раму и тяговую сцепку, буксируемое трактором, и дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиватор содержит раму (1) с присоединенными посредством Г-образных хомутов (2) и стяжных болтов (3) S-образными пружинными стойками (4) с плоскорежущими рабочими органами (5).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит дугообразную стойку с лапой, закрепленный на раме кронштейн, пружинно-винтовой механизм и упор, закрепленный на нижней передней части кронштейна. В нижней части к кронштейну шарнирно присоединен рычаг подвески, передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма, а в задней части фиксируется дугообразная стойка. На фронтальной части дугообразной стойки закреплен обтекатель круглого сечения. К верхней части кронштейна присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма, имеющего не менее двух пружин регулируемой жесткости. Лапа образована различными сочетаниями долота, корпуса с правым и левым лезвием, отвала, которые выполнены съемными. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, повышение универсальности и функциональности рабочего органа, упрощение переустановки лап. 4 ил.

Наверх