Агрегат для получения муки из морской капусты

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты для использования ее в рационах комбикормов. Агрегат для получения муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки. Блок измельчения и разгрузки снабжен вертикальной дробилкой, в коническом поддоне которой размещен усеченный конус с углом наклона к горизонтали равным 60° и боковой поверхностью, параллельной внутренней поверхности конического поддона с образованием канала отвода готового продукта. Расстояние δ1 между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета равно расстоянию δ2 ширины канала отвода готового продукта. Применение агрегата для получения муки из морской капусты позволяет за счет использования конструктивных особенностей блока измельчения и разгрузки избежать переизмельчения сухого продукта, снизить удельные затраты энергии и снизить металлоемкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты и для использования ее в рационах комбикормов.

Известна «Установка для сушки морской капусты» (а.с. SU №1111002, F26B 3/06, бюл. №32, 30.08.84 г.), включающая теплоизолированную камеру, снабженную направляющими в виде цепей, многониточный вертикальный конвейер с носителями, закрепленными на нем посредством штанг, являющимися разрыхлителями, и тепловентиляционное оборудование.

Конструкция данной установки сложная, продолжительность сушки до двух часов, при этом не предусмотрена возможность регулирования влажности готовой продукции.

Известно «Бункерное устройство для сушки и активного вентилирования сыпучих материалов» (пат. RU 2601778, F26B 17/12, бюл. №31, 10.11.2016), которое относится к технике конвективной сушки и активного вентилирования дисперсных материалов, например зерна, может быть использовано в сельском хозяйстве и других отраслях. В указанном бункерном устройстве внутренняя цилиндрическая стенка камеры сушки и подводящие короба выполнены перфорированными, а размер их перфорации выбирается из условия равнозначного поперечного сечения.

При прохождении теплоносителя через обрабатываемый материал поверхность его увлажняется. Это приводит к его слипанию и забиванию перфораций на внешней и внутренней стенках, что является основным недостатком данного устройства.

Наиболее близкой по технической сущности является «Установка для получения муки из морской капусты АВМ-0,4» (Романов А.А., Строганова Е.К., Зинина И.Е. «Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств». Т. 2. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 175), принятая за прототип, включающая загрузочный конвейер, битер, систему подачи жидкого топлива, камеру сгорания, топку, вентилятор подачи воздуха, циклоны для сухой массы и отвода муки, сушильный барабан, дробилку и разгрузочное устройство.

Недостатком этого агрегата является сложная схема блока измельчения и разгрузки высушенной массы, ее переизмельчение в горизонтальной молотковой дробилке, предназначенной для измельчения фуражного зерна, где решето занимает только 1/3 цилиндрической горизонтальной части камеры, а остальное - рифленая глухая дека, в области расположения которой происходит не отбор мелкой фракции, а переизмельчение обрабатываемого материала с сопутствующим нецелесообразным расходом электроэнергии, а 1,5-2,0% готовой продукции в виде мучной пыли выбрасывается в атмосферу, теряется, загрязняя окружающую среду. Кроме того, для передачи сухой массы из сушильного барабана в дробилку используется дополнительный циклон.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение переизмельчения сухого продукта, снижение удельных затрат энергии, конструктивное упрощение блока измельчения и разгрузки и снижение его металлоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для получения муки из морской капусты, включающем загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки, новым является то, что блок измельчения и разгрузки снабжен вертикальной дробилкой, в коническом поддоне его размещен усеченный конус с углом наклона к горизонтали, равным 60°, боковая поверхность которого параллельна внутренней поверхности конического поддона с образованием канала отвода готового продукта, при этом расстояние δ1 между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета равно расстоянию δ2 ширины канала отвода готового продукта.

В настоящее время в комбикормовой промышленности все больше применяют морские водоросли и вторичные ресурсы, получаемые при производстве пищевых продуктов. Содержание их в рационах комбикормов некоторых стран превышает 50%.

Морские водоросли используются в 10 отраслях: в пищевой - 40%, в медицине - 35%, в комбикормовой - 10%. При производстве полноценных комбикормов вводится 3-5% водорослевой муки или крупки, в рационы КРС - от 3 до 10% от массы корма. Необходимо многократное увеличение морских водорослей в комбикормах.

Поэтому проблема разработки современных машинных технологий и техники для производства кормов из морских продуктов весьма активна (А. Макаринская. Комбикорма, №6, 2015. С. 70-73).

Скорость витания сырой массы морских водорослей длиной 5-10 мм составляет 5-6 м/с. (Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. М.: «Колос», 1975, с. 76-79), а наиболее легких высушенных частиц - 1,5-3,5 м/с. В результате эта часть обрабатываемого материала быстрее высыхает, выносится из сушильного барабана и предохраняется от перегрева, поэтому оснащение установки вертикальной дробилки с цилиндрическим перфорированным и максимально живым сечением решетом, охватывающим ротор дробилки на 360°, позволяет своевременно осуществить разделение высушенной массы на фракции по размеру отверстия (перфорации) решета при движении ее в дробильной камере сверху вниз и одновременном измельчении.

Угол наклона α боковой поверхности усеченного конуса, установленного в коническом поддоне дробилки, к горизонтали равен 60° и определен с учетом угла откоса для плохосыпучих материалов (Рекомендации по использованию машин и оборудования для приготовления комбикормов в хозяйствах. М.: «Колос», 1977, с. 6-7).

Равенство δ12 обусловлено необходимостью снижения концентрации готовой продукции в нижней части канала отвода для обеспечения устойчивого режима транспортирования вдоль всего канала отвода.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом - схемой агрегата для получения муки из морских водорослей.

Агрегат для получения муки из морских водорослей включает загрузочный транспортер 1, битер 2, камеру сгорания 3, систему подачи топлива 4, вентилятор 5, гонку 6, сушильный барабан 7, выходной патрубок 8 которого посредством патрубка 9 через циклон 10, оснащенный вентилятором 11 и барабаном 12, сообщен с входным патрубком 13 вертикальной дробилки 14, имеющей вертикальное решето 15 и молотки 16, причем расстояние между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса вертикальной дробилки 14 и наружной поверхностью цилиндрического решета 15 равно δ1. Внутри конического поддона 17 размещен усеченный конус 18, имеющий угол наклона α к горизонтали, боковая поверхность которого параллельна внутренней поверхности конического поддона 17 и образует канал отвода готового продукта 19, ширина которого δ2 равна расстоянию δ1. Канал отвода готового продукта 19 переходит в сборник 20, соединенный с разгрузочным устройством 21.

Агрегат работает в следующей последовательности. Включается в работу камера сгорания 3, система подачи топлива 4, вентилятор 5, и в топке 6 образуется горючая смесь - теплоноситель с температурой 500-1100°С. Обрабатываемый продукт, измельченный вдоль и поперек до размеров 5-10 мм, загружается в транспортер 1, из которого битером 2 равномерно подается во вращающийся сушильный барабан 7. При взаимодействии с сырой массой морской капусты температура горючей смеси снижается до 100-125°С, а высушенная масса нагревается до 60-70°С. При этом наиболее легкие частицы при скорости витания 1,5-3,5 м/с выносятся из сушильного барабана, а более тяжелые досушиваются.

Высушенная морская капуста через выходной патрубок 8 сушильного барабана 7 и патрубок 9 при установившемся двухфазном потоке - морской капусты и теплоносителя - под воздействием воздушного давления от вентилятора 5 и вакуума (отсоса) от вентилятора 11 циклона 10 попадает посредством барабана 12 циклона 10, входного патрубка 13 в вертикальную дробилку 14, снабженную вертикальным решетом 15, измельчается в ней молотками 16, и измельченные частицы, проходя через отверстия в вертикальном решете 15, попадают в канал отвода готового продукта 19, образованный внутренней стенкой конического поддона 17 и параллельной ему боковой поверхностью расположенного внутри него усеченного конуса 18, из которого поступают в сборник 20 и разгрузочное устройство 21.

Таким образом, агрегат для получения муки из морской капусты позволяет за счет использования конструктивных особенностей блока измельчения и разгрузки, а именно вертикальной дробилки, избежать переизмельчения сухого продукта, снизить удельные затраты энергии и снизить металлоемкость.

Агрегат для получения муки из морской капусты, включающий загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки, отличающийся тем, что блок измельчения и разгрузки снабжен вертикальной дробилкой, в коническом поддоне которой размещен усеченный конус с углом наклона к горизонтали равным 60°, боковая поверхность которого параллельна внутренней поверхности конического поддона с образованием канала отвода готового продукта, при этом расстояние δ1 между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета равно расстоянию δ2 ширины канала отвода готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению биологически активных добавок из подорожника блошного - Plantago psyllium L., как источников арабиноксиланов, в отношении вареных колбасных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента.

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, имеющей в своем составе крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, полученным таким образом.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: нетерапевтический способ повышения эффективности усвоения белка у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающий введение пищевой композиции, включающей: белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата и пищевая композиция, включающая вышеперечисленные компоненты.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, в частности, в виде круглых котлет для бургеров «Black Chicken». Мясной фарш для бургеров содержит бедро куриное охлажденное, бедро куриное замороженное, жир говяжий корпусной охлажденный от животных породы Ангус, воду питьевую, комплексную пищевую добавку Фриш Тау.
Способ включает размораживание сырья, выдерживание в 0,15-0,3% водном растворе стабилизатора кислотности «MoRopH» при равном соотношении, порционирование на ломтики 2-5 см, с последующим мокрым посолом, при соотношении сырья к раствору 1:1,3.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает относительно содержания общего жира: жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 мас.%, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 мас.%, капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 мас.%, каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 мас.%, каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 мас.% и лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества пенообразующих средств. Настоящее изобретение относится к способу получения пенообразующего средства, включающему этапы: (i) обеспечения композиции, содержащей по меньшей мере два 4-винилкатехоловых мономера, полученных из хлорогеновой кислоты; (ii) стимулирования полимеризации 4-винилкатехоловых мономеров с этапа (i) посредством тепловой обработки для получения композиции, содержащей полифункциональные фенолы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек содержит концентрат сока арбуза и цельные очищенные обжаренные тыквенные семена при следующем соотношении компонентов (%): концентрат сока арбуза 30-35, цельные очищенные обжаренные тыквенные семена 65-70.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано как устройство для определения энергоемкости процесса выделения зерна из колоса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обмолоте коробочек семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки легкоповреждаемых семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для вытирания и очистки семян многолетних трав и других культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян клещевины. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна и стационарной молотилки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, в частности, к устройствам для отделения семян от вороха лузги масличных и крупяных культур.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают пшеничную муку и тонкоизмельченный фарш из печени говяжьей с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 в течение 10-15 мин, добавляют в смесь воду при температуре 25°С, доводят до влажности 27-28% и далее смесь прессуется шнеком через матрицу, вибрирующую под воздействием ультразвукового излучателя с частотой 22+0,5 кГц и амплитудой 25-30 мкм, далее прессованные макаронные изделия режут, обдувают, сушат, стабилизируют, охлаждают и упаковывают. Изобретением обеспечивается существенное возрастание качества макаронных изделий с добавками, снижение затрат на производство макаронных изделий, увеличение срока годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий с большим содержанием витамина А, улучшением качественных показателей готовых макаронных изделий, в частности прочности сухих изделий. 3 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты для использования ее в рационах комбикормов. Агрегат для получения муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки. Блок измельчения и разгрузки снабжен вертикальной дробилкой, в коническом поддоне которой размещен усеченный конус с углом наклона к горизонтали равным 60° и боковой поверхностью, параллельной внутренней поверхности конического поддона с образованием канала отвода готового продукта. Расстояние δ1 между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета равно расстоянию δ2 ширины канала отвода готового продукта. Применение агрегата для получения муки из морской капусты позволяет за счет использования конструктивных особенностей блока измельчения и разгрузки избежать переизмельчения сухого продукта, снизить удельные затраты энергии и снизить металлоемкость. 1 ил.

Наверх