Центрифуга осадительная

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких систем, в частности суспензий, и может быть использовано в угольной и других отраслях промышленности. Центрифуга осадительная содержит корпус, установленный в нем ротор, состоящий из двух частей, одна из которых представляет собой усеченный конус, а другая – цилиндр, расположенный внутри коаксиально ротору шнек, выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали. Усеченный конус большим основанием соединен с цилиндром, в усеченном конусе выполнены окна для выгрузки твердой фазы. В роторе с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус, в котором выполнены отверстия для отвода жидкой фазы. При этом часть шнека, расположенная в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, имеет шаг, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы. Технический результат заключается в снижении энергетических затрат на транспортирование твердой фазы к окнам ее выгрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения гетерогенных смесей, в частности, суспензий, и может быть использовано в угольной и других отраслях промышленности.

Известна центрифуга, содержащая корпус, установленный в нем ротор, состоящий из трех частей, центральная из которых выполнена виде цилиндра, две другие - в виде усеченных конусов, соединенных с цилиндром большими основаниями, расположенный внутри ротора коаксиально шнек, выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали. Окна для выгрузки твердой фазы размещены в каждом из усеченных конусов. При этом части шнека, расположенные в разных конусах ротора, имеют противоположное направление спирали. В процессе работы центрифуги выгрузка твердой фазы происходит со стороны меньших оснований конусов. (Патент США №4037781, оп. 26.07.77 г.).

Известна также центрифуга для разделения суспензий, включающая корпус, установленный в нем ротор, состоящий из цилиндра и связанных с ним с двух сторон большими основаниями усеченных конусов, один из которых имеет окна для выгрузки грубодисперсной фракции твердой фазы, а другой имеет окна для выгрузки высокодисперсной фракции твердой фазы, расположенный в роторе коаксиально шнек, содержащий полый барабан и укрепленные на нем витки спирали, трубу питания, расположенную в барабане шнека, и устройство для отвода фугата, при этом части шнека, расположенные в конусах ротора, имеют противоположное направление витков спирали. В процессе работы центрифуги выгрузка твердой фазы происходит со стороны меньших оснований конусов, но из одного конуса выгружают грубодисперсную фракцию твердой фазы, а из другого конуса выгружают высокодисперсную фракцию твердой фазы. (Патент Российской Федерации на изобретение №2185892, опубл. 27.07.2002 г.).

Наиболее близкой к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является центрифуга, включающая корпус, ротор, состоящий из цилиндрической и конической частей с окнами для слива фугата и окнами для выгрузки осадка и шнек, расположенный коаксиально ротору и выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали (патент Украины на полезную модель №27997, опубл. 26.11.2007 г.).

В данном аналоге выгрузка твердой фазы осуществляется в одном месте - через окна для выгрузки твердой фазы, расположенные в районе меньшего основания конуса.

К недостаткам наиболее близкого аналога следует отнести большие энергетические затраты на транспортирование твердой фазы шнеком вдоль всей длины цилиндрической части ротора к окнам ее выгрузки.

В основу изобретения поставлена задача создания такой центрифуги осадительной, в которой за счет новой конструктивной формы ротора и шнека удалось бы обеспечить уменьшение энергетических затрат на транспортирование твердой фазы к окнам ее выгрузки.

Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, заключается в снижении энергетических затрат на транспортирование твердой фазы к окнам ее выгрузки.

Данный технический результат достигается тем, что центрифуга осадительная, включающая корпус, установленный в нем ротор, состоящий из двух частей, одна из которых представляет собой усеченный конус, а другая - цилиндр, усеченный конус большим основанием соединен с цилиндром, в усеченном конусе выполнены окна для выгрузки твердой фазы, расположенный внутри коаксиально ротору шнек, выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали, согласно изобретению в роторе с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус, в котором выполнены отверстия для отвода жидкой фазы, при этом часть шнека, расположенная в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, имеет шаг, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы.

При этом отверстия для отвода жидкой фазы имеют заслонки разного уровня относительно оси центрифуги.

Анализ сопоставления с наиболее близким аналогом свидетельствует, что в роторе с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус, в котором выполнены отверстия для отвода жидкой фазы, при этом часть шнека, расположенная в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, имеет шаг, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы.

При этом отверстия для отвода жидкой фазы имеют заслонки разного уровня относительно оси центрифуги.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков технического решения и достигаемым техническим результатом заключается в следующем.

В противоточной центрифуге, в которой твердая фаза двигается в одну сторону, а жидкая фаза - в противоположную, достигается снижение энергетических затрат за счет вышеназванных признаков.

В данном техническом решении ротор состоит из двух усеченных конусов и цилиндра, что обеспечивает большее снижение энергетических затрат на транспортирование твердой фазы вдоль образующей усеченного конуса, чем вдоль образующей цилиндра (как в наиболее близком аналоге).

Выполнение части шнека, расположенной в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, с шагом, выполненным последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы, способствует уменьшению давления на твердую фазу, при этом снижается коэффициент трения, что также обеспечивает снижение энергетических затрат, т.е. достижение технического результата.

В частном случае выполнения окна для отвода фугата имеют заслонки разного уровня относительно оси центрифуги, что позволяет разделять легкую фракцию жидкости от тяжелой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид центрифуги.

Центрифуга осадительная содержит корпус 1, установленный в нем ротор 2, состоящий из двух частей, одна из которых выполнена в виде цилиндра 3, вторая - в виде усеченного конуса 4, который соединен своим большим основанием с цилиндром 3.

В роторе 2 с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус 5. В усеченном конусе 4 выполнены окна 6 для выгрузки твердой фазы. Во втором усеченном конусе 5 расположены отверстия 7 для отвода жидкой фазы.

Внутри ротора 2 коаксиально последнему расположен шнек 8, выполненный в виде барабана 9 с укрепленными на нем витками спирали 10.

Часть 11 шнека 8 имеет шаг L, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы 6.

Центрифуга оборудована трубой питания 12 для подачи суспензии в ротор 2.

Отверстия для отвода жидкой фазы 7 имеют заслонки 13 разного уровня относительно оси 0-0

Центрифуга работает следующим образом.

Суспензия, подлежащая разделению, по трубе питания 12 попадает в ротор 2 центрифуги, заполняет ротор.

В роторе 2 под воздействием центробежных сил, образующихся при вращении ротора 2, происходит разделение суспензии на твердую фазу и жидкую.

Твердая фаза отбрасывается к стенкам ротора 2.

Витки спирали 10 шнека 8 перемещают твердую фазу вдоль усеченного конуса 4 ротора к окнам для выгрузки твердой фазы 6.

Жидкая фаза, образующаяся в процессе разделения суспензии, течет в противоположном направлении - с отверстиям для отвода жидкой фазы 7, размещенными в части 5 ротора 2.

Таким образом, данное техническое решение обеспечивает снижение энергетических затрат на перемещение твердой фазы к окнам ее выгрузки.

Центрифуга осадительная, включающая корпус, установленный в нем ротор, состоящий из двух частей, одна из которых представляет собой усеченный конус, а другая - цилиндр, усеченный конус большим основанием соединен с цилиндром, в усеченном конусе выполнены окна для выгрузки твердой фазы, расположенный внутри коаксиально ротору шнек, выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали, отличающийся тем, что в роторе с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус, в котором выполнены отверстия для отвода фугата, при этом часть шнека, расположенная в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, имеет шаг, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнековой центрифуге со сплошным ротором. Шнековая центрифуга со сплошным ротором и по меньшей мере одним или более сливными затворами для слива очищенной жидкости из барабана, имеющего ось (D) вращения и направление (К) вращения, содержит по меньшей мере одно или более выпускных отверстий в крышке барабана.

Группа изобретений относится к защитной плитке, предназначенной для защиты скребка шнека от износа, и транспортеру со шнеком, содержащим защитные плитки. Защитная плитка содержит опору и износостойкую вставку, прикрепляемые к скребку шнекового пресса, центрифуги, фильтра-отстойника.

Изобретение описывает способ регулирования объемного расхода угольно-керосиновой суспензии, в котором в процессе разделения твердой и жидкой фаз при подаче обезвоженной угольно-керосиновой суспензии в центробежный сепаратор типа декантатора и разделении угольно-керосиновой суспензии на твердую фракцию и жидкую фракцию целевое значение электрического тока, подаваемого в двигатель для его вращения и приведения в действие шнекового конвейера центробежного сепаратора типа декантатора, определяют таким образом, что уровень жидкости в резервуаре для угольно-керосиновой суспензии, подаваемой в центробежный сепаратор типа декантатора, может принимать постоянное значение; целевое значение степени открытия определяют на основании разности между целевым значением электрического тока и фактически измеренным значением электрического тока, подаваемого в двигатель; и степень открытия регулирующего расход клапана, который располагают в середине питающей линии для введения угольно-керосиновой суспензии в центробежный сепаратор типа декантатора, регулируют в зависимости от целевого значения степени открытия.

Изобретение относится к способу обработки эмульсии, полученной при гидрометаллургическом извлечении металла. В способе центробежной переработки эмульсии, содержащей твердые вещества, полученной при гидрометаллургическом извлечении металла, повторная обработка имеет место в по меньшей мере одном трехфазном декантере (1) для получения первой более легкой жидкой фазы (5), второй жидкой фазы (6) и твердой фазы (7).

Изобретение относится к шнековым центрифугам со сплошным ротором. Шнековая центрифуга со сплошным ротором содержит барабан, выполненный с возможностью вращения, причем ось вращения ориентирована, в частности, горизонтально, шнек, выполненный с возможностью вращения и установленный в барабане, по меньшей мере один выпускной канал, расположенный под углом к оси вращения шнековой центрифуги со сплошным ротором для выгрузки твердых частиц из барабана в ротор барабана.

Группа изобретений относится к вращающейся машине, в частности к декантерной центрифуге, и к узлу выпускного отверстия жидкой фазы. Вращающаяся машина содержит барабан, установленный с возможностью вращения вокруг оси для создания цилиндрической ванны загружаемой пульпы, причем барабан имеет выпускное отверстие тяжелой фазы, опорную плиту, предусмотренную на одном из продольных концов барабана, по меньшей мере одно выходное отверстие, выполненное в опорной плите, и узел выпускного отверстия жидкой фазы.

Группа изобретений относится к шнековой центрифуге и способу контроля крутящего момента на входном редукторном валу шнековой центрифуги. Шнековая центрифуга со сплошным ротором для переработки буровых шламов с вращающимся барабаном и с вращающимся шнеком имеет приводное устройство для приведения в движение барабана и шнека с приводным двигателем и с узлом редуктора для создания передаточного отношения между скоростями вращения барабана и шнека во время работы центрифуги.

Изобретение относится к приводным устройствам для червячных центрифуг. Приводное устройство для червячной центрифуги, включающей вращающийся барабан и коаксиально установленный в нем червяк, содержит предусмотренный для барабана приводной двигатель и двигатель червяка.

Группа изобретений относится к центробежному сепаратору и элементу зоны подачи с износостойкими элементами. Центробежный сепаратор, в частности декантерная центрифуга, содержит корпус, вращающийся вокруг, предпочтительно, горизонтальной оси вращения, причем ось вращения проходит в продольном направлении вращающегося корпуса.

Группа изобретений относится к центробежному сепаратору для разделения жидкой смеси на два компонента, шнековому конвейеру центробежного сепаратора и опорному устройству для шнекового конвейера.

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких систем, в частности суспензий, и может быть использовано в угольной и других отраслях промышленности. Центрифуга осадительная содержит корпус, установленный в нем ротор, состоящий из двух частей, одна из которых представляет собой усеченный конус, а другая – цилиндр, расположенный внутри коаксиально ротору шнек, выполненный в виде барабана с укрепленными на нем витками спирали. Усеченный конус большим основанием соединен с цилиндром, в усеченном конусе выполнены окна для выгрузки твердой фазы. В роторе с противоположной стороны дополнительно сформирован второй усеченный конус, в котором выполнены отверстия для отвода жидкой фазы. При этом часть шнека, расположенная в усеченном конусе с окнами для выгрузки твердой фазы, имеет шаг, выполненный последовательно увеличенным в сторону окон для выгрузки твердой фазы. Технический результат заключается в снижении энергетических затрат на транспортирование твердой фазы к окнам ее выгрузки. 1 ил.

Наверх