Сплав на основе меди

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет и бижутерии. Сплав на основе меди содержит, мас.%: алюминий 6.0-8,0; галлий 1,0-1,5; марганец 1,0-1,5; серебро 6,0-8,0; медь - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение прочности сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, бижутерии.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас.%: алюминий 6,0-8,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, содержащий алюминий, дополнительно содержит галлий, марганец и серебро при следующем соотношении компонентов, мас. : алюминий 6,0-8,0; галлий 1,0-1,5; марганец 1,0-1,5; серебро 6,0-8,0; медь - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе меди.

Алюминий снижает плотность сплава. Марганец и серебро повышают механические свойства сплава. Галлий препятствует окислению сплава на основе меди. Выплавка сплава может быть проведена в тигельных и шахтных индукционных печах, футерованных шамотом.

Источники информации

1. Основы металловедения и теории коррозии. - М.: Высш.шк.,1991. - С. 64.

Сплав на основе меди, содержащий алюминий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит галлий, марганец и серебро при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюминий 6.0-8,0; галлий 1,0-1,5; марганец 1,0-1,5; серебро 6,0-8,0; медь - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к сварке, в частности к изготовлению порошков, используемых для плазменно-порошковой наплавки антифрикционных упрочняющих покрытий при изготовлении износостойких деталей.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению изделий из алюминиевых бронз. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, автомобилестроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов, зубчатых колес, корпусов насосов. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов судов, зубчатых колес, корпусов насосов и других изделий. .
Сплав // 2330075
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы в зубном протезировании. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления труб, втулок, шестерен, фланцев, полос, прутков. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве подшипников скольжения. .

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет и бижутерии. Сплав на основе меди содержит, мас.: алюминий 6.0-8,0; галлий 1,0-1,5; марганец 1,0-1,5; серебро 6,0-8,0; медь - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение прочности сплава. 1 табл.

Наверх