Способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса. Осуществляют выкраивание небного лоскута, расщепление его на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом. При этом в области ороантрального свища формируют мягкотканные тоннели в вестибуло-оральном направлении, зону перфорации укрывают PRF-мембраной над соустьем, после чего субэпителиальный васкуляризированный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной, накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывают PRF-мембранами и затем эпителиальным лоскутом. Способ позволяет сократить травматизацию и послеоперационные осложнения, снизить риск развития рецидива и сократить время пребывания больного в стационаре. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может найти применение при пластике перфорации верхнечелюстного синуса.

Во время удаления премоляров и моляров верхней челюсти может возникнуть осложнение в виде перфорации верхнечелюстного синуса. Попытки закрыть перфорацию на амбулаторном приеме не всегда успешны. В результате происходит инфицирование верхнечелюстного синуса с развитием верхнечелюстного синусита с последующим стационарным лечением.

Известен способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса путем перемещения полнослойного небного лоскута, при котором формируется полнослойный «языкообразный» лоскут со стороны неба, который перемещают в направлении сообщения с полостью верхнечелюстного синуса, тем самым образуется участок скелетированной кости небного отростка. К недостаткам известного способа можно отнести значительное увеличение длительность реабилитации пациента [Губайдулина Е.Я. О методике оперативного закрытия свищей гайморовой полости. // Стоматология. - 1959. - №1. - С. 49-55].

Однако после пластики небным лоскутом на небе образуется участок обнаженной кости, заживление которого происходит вторичным натяжением под йодоформной турундой и защитной пластинкой, кроме того, пластика полнослойным небным лоскутом возможна при перфорациях в области удаленных пятых и шестых зубов и затруднительна в области 7 и 8 зубов. После данной пластики на небе остается участок открытой кости, что требует изготовления и использования в процессе заживления защитной пластинки.

За прототип предлагаемого способа выбран известный способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса, включающий расщепление небного лоскута на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом [Патент №2370220 (13) С1 (19) RU (11), (51) МПК А61В 17/00 (2006.01).

Известный способ осуществляют следующим образом

Под местным обезболиванием (инфильтрационная и проводниковая анестезия) производят разрез слизистой оболочки неба по десневому краю при наличии зубов или по краю альвеолярного гребня с небной стороны беззубой челюсти. Разрез продлевают дистально перфорации, производят дополнительный разрез к небному шву в области клыка или первого премоляра. Отслаивают треугольный полнослойный небный лоскут, после чего сформированный полнослойный небный лоскут расщепляют с помощью скальпеля на субэпителиальный васкуляризированный лоскут и эпителиальный лоскут. Субэпителиальный васкуляризированный небный лоскут перемещают, закрывая им перфорацию в области удаленного зуба, и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного. Эпителиальный лоскут укладывают на прежнее место, закрывая им дефект на небе, и фиксируют по периферии узловыми швами.

Однако известный способ имеет следующие недостатки: после пластики перфораций верхнечелюстного синуса небными лоскутами возможен рецидив: сообщение открывается вновь, что ухудшает прогноз на положительный исход оперативного вмешательства, в связи с тем, что не происходит разобщение плоскостей раневого канала и свищевого хода, не осуществляется многоточечной фиксации субэпителиального лоскута, вследствие чего приобретается его микроподвижность, а также известный способ обладает большей травматичностью в связи с наличием этапа отслоения полнослойного лоскута (включая надкостницу), что вызывает большую кровопотерю и ухудшает комфорт послеоперационного периода.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа пластики перфорации верхнечелюстного синуса, лишенного недостатков прототипа.

Технический результат предлагаемого способа заключается в сокращении травматизации и послеоперационных осложнений, снижении риска развития рецидива и сокращении времени пребывания больного в стационаре.

Технический результат достигается тем, что в известном способе пластики перфорации верхнечелюстного синуса, включающем выкраивание небного лоскута, расщепление его на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом, в области ороантрального свища формируют мягкотканные тоннели в вестибуло-оральном направлении, зону перфорации укрывают PRF-мембраной над соустьем, после чего субэпителиальный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной, накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывается PRF-мембранами и затем эпителиальным лоскутом.

Предлагаемое изобретение отвечает критериям «новизна» и «изобретательский уровень», так как в процессе проведения патентно-информационных исследований не выявлены источники информации, порочащие новизну предлагаемого способа, равно как и технические решения с существенными признаками предлагаемого способа.

Технический результат предлагаемого способа заключается в сохранении рельефа альвеолярного отростка и анатомо-топографических соотношений окружающих мягких тканей, создании комфортного послеоперационного периода для пациента и в максимальном уменьшении процента рецидивов ороантральных сообщений. Предлагаемый способ применим как в случаях «острых», так и в случаях хронических перфораций верхнечелюстного синуса разнообразной локализации, форм и размеров. Способ обладает низкой травматичностью и тем самым обеспечивает комфортный послеоперационный период и быстрые сроки заживления раны и реабилитации пациента в целом, а также низким процентом рецидивов свищевых ходов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Под местным обезболиванием (инфильтрационная и проводниковая анестезия) производят разрез слизистой оболочки неба по десневому краю при наличии зубов или по краю альвеолярного гребня с небной стороны беззубой челюсти. Разрез продлевают дистально и мезиально перфорации, производят дополнительный разрез к небному шву в области клыка или первого премоляра. Отслаивают эпителиальный небный лоскут, после чего с помощью скальпеля формируют субэпителиальный васкуляризированный лоскут (с обязательным сохранением надкостницы в интактном состоянии). Далее формируют мягкотканные тоннели в области ороантрального свища в вестибуло-оральном направлении, первым слоем укладывают PRF-мембрану над соустьем, после чего субэпителиальный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывают PRF-мембранами, после чего эпителиальный лоскут укладывают на прежнее место, закрывая им дефект на небе, и фиксируют по периметру узловыми швами.

Пример конкретного исполнения дан в виде выписки из истории болезни

Пациентка П. обратилась в отделение челюстно-лицевой хирургии им. Н.А. Семашко с жалобами на нарушение носового дыхания слева, периодические головные боли, чувство тяжести в левой половине лица, ощущение прохождения воды и воздуха через лунку удаленного 2.5 зуба. Из анамнеза: экстракция 2.5 зуба около 2х месяцев назад по поводу хронического периодонтита, альвеола 2.5 зуба не зажила, через 4 недели повторно обратилась к стоматологу по месту жительства, направлена в ОКБ им. Н.А. Семашко с целью консультации челюстно-лицевого хирурга, проведено КТ-обследование, установлен DS: Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит слева, ороантральное сообщение в области лунки 2.5 зуба. Назначена плановая госпитализация в ОКБ в отделение челюстно-лицевой хирургии с целью проведения оперативного вмешательства в объеме: эндоскопическая гайморотомия, устранение ороантрального сообщения (пластика раны местными тканями. Проведено оперативное вмешательство, местнопластический этап осуществлен по описанной ранее схеме: под местным обезболиванием (инфильтрационная и проводниковая анестезия) произведен разрез слизистой оболочки неба по десневому краю. Разрез продлен дистально и мезиально перфорации, произведен дополнительный разрез к небному шву в области клыка. Отслоен эпителиальный небный лоскут, после чего с помощью скальпеля сформирован субэпителиальный васкуляризированный лоскут (с обязательным сохранением надкостницы в интактном состоянии). Далее сформированы мягкотканные тоннели в области ороантрального свища в вестибуло-оральном направлении, первым слоем уложена PRF-мембрана над сообщением, после чего субэпителиальный лоскут проведен между альвеолярным отростком и десной, уложен на перфорацию, расправлен и подшит под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрыт PRF-мембранами, после чего эпителиальный лоскут уложен на прежнее место и фиксирован по периферии узловыми швами. Послеоперационный период прошел гладко - швы сняты на 7 сутки, пациентка выписана к труду на _ сутки. Осмотр в отдаленном послеоперационном периоде через 3 недели подтвердил успех данной тактики, рецидива ороантрального сообщения нет, пациентка жалоб не предъявляет, готовится к протезированию.

Способ пластики перфорации верхнечелюстного синуса, включающий выкраивание небного лоскута, расщепление его на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом, отличающийся тем, что в области ороантрального свища формируют мягкотканные тоннели в вестибуло-оральном направлении, зону перфорации укрывают PRF-мембраной над соустьем, после чего субэпителиальный васкуляризированный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной, накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывают PRF-мембранами и затем эпителиальным лоскутом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при выполнения артродеза коленного сустава у пациентов с дефектами образующих его костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии, и предназначено для использования в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Производят забор жировой ткани путем липосакции из передней брюшной стенки живота.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки функции соустья во время выполнения операции на верхнечелюстной или лобной пазухе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При травматическом повреждении селезенки выполняют резекцию разрыва с пластикой селезенки аутотканью.

Изобретение относится к хирургии и может использоваться при наложении лигатуры на трубчатые структуры. Устройство для лигирования ушка левого предсердия при операциях на сердце состоит из сдвоенной нитки, которая размещена в трех трубочках разной жесткости, размера и диаметра, с петлей на одном конце и двумя свободными концами.

Группа изобретений включает косметический способ для оказания эффекта на ткань кожи и систему для оказания косметического эффекта на кожу, относится к области косметологии и может быть использована для уменьшения площади кожи или уменьшения морщин.

Изобретение относится к медицинской технике. Изогнутая хирургическая игла содержит удлиненный корпус с прокалывающим кончиком и проксимальный конец для вставки хирургической нити.

Изобретение относится к медицинской технике. Компенсатор толщины ткани содержит биосовместимый материал, первый компонент и второй компонент.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют имплантацию желудочкового и предсердного электрода.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Артериолизованную вену выделяют в дистальном направлении до нижней трети предплечья.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Проводят поперечное пересечение общей сонной артерии ОСА от медиальной ее стенки к латеральной, с продлением разреза на латеральную стенку внутренней сонной артерии ВСА до верхнего полюса атеросклеротической бляшки.

Изобретение относится к медицине. Система имплантирования костного заполнителя содержит мешок и подающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при выполнения артродеза коленного сустава у пациентов с дефектами образующих его костей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением. Производят адренализцию носовых ходов с оперируемой стороны. Инфильтрируют основную пластинку средней носовой раковины, крючковидный отросток раствором ультракаина. Резецируют крючковидный отросток. Затем вскрывают и удаляют решетчатую буллу, получая тем самым костные аутотрансплантаты, которые предварительно очищают от слизистого компонента и замачивают в 0,9%-ном физиологическом растворе для последующей аугментации. После идентифицирования естественного отверстия верхнечелюстной пазухи расширяют его прямыми щипцами Блэксли по направлению кзади и книзу, после чего проводят антисептическую обработку верхнечелюстного синуса, эндонозальный гемостаз, а также необходимые меры по профилактике синехий. Производят предварительную инфильтрацию твердого неба с оперируемой стороны раствором анестетика с адреналином. Производят Г-образный разрез отступя 2-3 мм от ороантральной фистулы. Отслаивают и расщепляют небный лоскут на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты с обязательным сохранением надкостницы. Далее проводят отслойку мягких тканей от альвеолярного отростка верхней челюсти в области ороантрального сообщения с целью получения тоннеля, достаточного по размерам для введения в него костных ламин, ранее замоченных в физиологическом растворе, PRF-мембраны, полученной методом центрифугирования из аутокрови пациента, а также субэпителиального лоскута для дальнейшей фиксации его П-образным швом по типу матрацного с вестибулярной стороны. Дефект на небе закрывают PRF-мембранами и эпителиальным небным лоскутом. Швы, фиксирующие оба лоскута, снимают через 6 дней. Способ позволяет сократить за счет восстановления адекватного дренажа и функционирования верхнечелюстного синуса в целом количество рецидивов, а также сохранить рельеф альвеолярного отростка и анатомо-топографических соотношений окружающих мягких тканей. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса. Осуществляют выкраивание небного лоскута, расщепление его на субэпителиальный васкуляризированный и эпителиальный лоскуты, последующее подшивание субэпителиального васкуляризированного лоскута под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом. При этом в области ороантрального свища формируют мягкотканные тоннели в вестибуло-оральном направлении, зону перфорации укрывают PRF-мембраной над соустьем, после чего субэпителиальный васкуляризированный лоскут проводят между альвеолярным отростком и десной, накладывают на перфорацию и подшивают под вестибулярный край десны со щечной стороны П-образным швом по типу матрацного, небный дефект закрывают PRF-мембранами и затем эпителиальным лоскутом. Способ позволяет сократить травматизацию и послеоперационные осложнения, снизить риск развития рецидива и сократить время пребывания больного в стационаре. 1 пр.

Наверх