Способ диагностики смещения костей черепа

Изобретение относится к области медицины, а именно к краниосакральной остеопатии. На черепе определяют точки: затылочную - находящаяся на выступе затылочной кости по центру затылка; лобную - на пересечении основания черепа и сагиттального шва лобной кости; височную справа - на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки справа; височную слева - на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки слева; диагностическую - на пересечении линии, проходящей через затылочную и лобную точки, с линией, проходящей через правостороннюю височную и левостороннюю височную точки. Измеряют расстояние: по внешней части головы между затылочной и лобной точками справа и отдельно слева; между височными точками через лобную кость и расстояние между ними через затылочную кость; расстояние через верхнюю часть черепа между затылочной и диагностической точкой и расстояние между лобной и диагностической точками; расстояние между левой височной и диагностической точками, а также между правой височной и диагностической точками. Сравнивают расстояния, измеренные справа и слева. Если расстояние справа больше, чем расстояние слева - диагностируют смещение костей черепа вправо, если расстояние справа меньше расстояния слева - диагностируют смещение влево, а если расстояние справа равно расстоянию слева - диагностируют отсутствие смещения костей черепа. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет объективной оценки выполняемых измерений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам исследования в диагностических целях формы, структуры, размера тела или его части, в частности черепа, и может быть использовано для ранней доклинической, клинической диагностики и лечения посттравматического синдрома, сотрясения головного мозга, ушиба головного мозга, деформации черепа, реабилитации после травмы черепа, последствий черепно-мозговых травм.

Как известно, кости черепа не срастаются со временем, а создают так называемые швы, которые формируют суставы черепа, которые имеют небольшую степень подвижности. Удары головой, падения, бокс, боевые виды спорта и другое приводят к смещению костей черепа. Следствием смещения костей черепа является смещение мозга, окруженного церебральной жидкостью, сдвиги проходов церебральной жидкости, которая как жидкость не может сжиматься. Нарушение движения в костях черепа может привести к созданию компрессии части мозга, ухудшению потока крови, вызвать раздражение нервов, нарушение функции зрения, слуха.

Известен способ комплексного мануального диагностирования, который заключается в том, что располагают пальцы рук врача на костных ориентирах головы и шеи пациента, проводят физиологические пробы в виде активного поворота головы самим пациентом при сохранении вертикальной оси позвоночника и выявляют наличие или отсутствие патологии с последующей коррекцией (Патент РФ № 2248195, МПК7 А61Н 1/00, дата опубл. 20.05.2010).

Недостатком указанного способа является то, что при наличии болей длительные исследования, связанные с активными поворотами головы, утомляют больного, что вызывает у пациента дискомфорт.

Известен способ диагностики смещения костей черепа путем определения размещения характерных точек на черепе, который заключается в том, что врач располагает пальцы рук на костных ориентирах головы пациента, проводит пальпацию костей черепа и физиологические пробы в виде определения наличия или отсутствия смещения костей черепа и вида смещения путем расположения левой ладони врача под затылочной костью пациента с фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами затылочной кости и фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки крыльев основной кости (Патент RU № 2389463 С1, МПК А61Н 1/00 (2006.01), опубл. 20.05.2008 г.). Для определения подвижности костей легким периодическим нажатием имитируют сближение затылочной и основной костей.

Недостатком способа является то, что указанная диагностика не позволяет определить конкретные размеры смещения костей черепа, так как ее проводит врач на основании своего чувства, что требует длительной специальной подготовки врача в области мануальной терапии.

Задачей изобретения является усовершенствование способа диагностирования смещения костей черепа, в котором путем определения расположения характерных точек на черепе и измерения размеров окружностей черепа через них определяют возможность отклонения точек от нормального положения и симметрии, с одной стороны, относительно правой и левой сторон и, с другой стороны, лобной и затылочной сторон черепа и определяют размеры и направление смещения костей черепа.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики смещения костей черепа путем определения размещения характерных точек на черепе, согласно полезной модели, определяют такие характерные точки как затылочная точка, находящаяся на выступе затылочной кости по центру затылка, лобная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и сагиттального шва лобной кости, правосторонняя височная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки справа, и левосторонняя височная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки слева, и диагностическая точка, которая находится на пересечении линии, проходящей через затылочную и лобную точки, с линией, проходящей через правостороннюю височную и левостороннюю височную точки, измеряют расстояние по внешней части головы основного черепа между затылочной и лобной точками справа и отдельно слева, измеряют расстояние между правосторонней и левосторонней височными точками через лобную кость и расстояние между ними через затылочную кость, измеряют расстояние через верхнюю часть черепа между затылочной и диагностической точками и расстояние между лобной и диагностической точками, и измеряют расстояние между левой височной и диагностической точками и между правой височной и диагностической точками, сравнивают значение полученных соответствующих результатов и по отклонению их значения от нуля определяют смещение костей черепа.

При этом расстояния между характерными точками измеряют с помощью таких средств как 3D сканер или видео-фотоаппаратура, или аппаратура волнового излучения, или средств, которые не растягиваются, такие как нить или сантиметр.

Определение характерных точек и измерение расстояний между ними физическими средствами:

- между затылочной и лобной точками справа,

- между затылочной и лобной точками слева,

- между правосторонней и левосторонней височными точками через лобную кость,

- между правосторонней и левосторонней височными точками через затылочную кость,

- между затылочной и диагностической точками через верхнюю часть черепа,

- между лобной и диагностической точками через верхнюю часть черепа,

- между левой височной и диагностической точками и

- между правой височной и диагностической точками

предоставляют возможность узнать цифровые значения указанных расстояний на черепе, что позволяет конкретно выявить смещение соответствующих костей черепа относительно горизонтальных и вертикальных направлений и разработать схему коррекции.

Суть изобретения объясняется графическими материалами, где схематически изображены:

на фиг. 1 - расположение затылочной характерной точки,

на фиг. 2 - расположение лобной характерной точки,

на фиг. 3 - расположение левосторонней височной характерной точки,

на фиг. 4 - расположение правосторонней височной характерной точки,

на фиг. 5 - расположение диагностической характерной точки.

Способ диагностики смещения костей черепа по Мураеву А.Г. заключается в определении размещения характерных точек на черепе.

Такими характерным точками являются затылочная точка А, находящаяся на выступе затылочной кости по центру затылка (см. фиг. 1), лобная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и сагиттального шва лобной кости (см. фиг. 2), левосторонняя височная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки слева (см. фиг. 3), и правосторонняя височная точка D, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки справа (см. фиг. 4). Диагностическую точку Е (см. фиг. 5) определяют на пересечении линии, проходящей через затылочную А и лобную В точки, с линией, проходящей через левостороннюю височную С и правостороннюю височную D точки.

После этого, с помощью таких средств как 3D сканер, или видеофотоаппаратура, или аппаратура волнового излучения, или средств, которые не растягиваются, такие как нить или сантиметр, измеряют размер по внешней части головы основного черепа:

- между затылочной А и лобной В точками справа, между затылочной А и лобной В точками слева,

- между левосторонней С и правосторонней D височными точками через лобную кость,

- между левосторонней С и правосторонней D височными точками через затылочную кость,

- между затылочной А и диагностической Е точками через верхнюю часть черепа,

- между лобной В и диагностической Е точками через верхнюю часть черепа,

- между левосторонней височной С и диагностической Е точками и

- между правосторонней височной D и диагностической Е точками. Определенные значения размеров сравнивают и по отклонению их значения от нуля определяют смещение костей черепа.

Сравнивают расстояние АВ слева и справа.

В случае, когда АВсправа>АВслева, означает, что кости основного черепа смещены вправо, и наоборот, когда АВсправа<АВслева, означает, что кости основного черепа смещены влево.

При этом, отняв значение обозначенных длин, можно определить в сантиметрах размер смещения костей черепа в ту или иную сторону от номинального.

В случае, когда АВсправа-АВслева=0, то есть АВсправа=АВслева, смещение костей черепа отсутствует.

Сравнивая значения размеров CD через лобную и затылочную части черепа, вычисляют разницу в сантиметрах и определяют смещение костей между указанными частями, то есть определяют отклонения от симметрии.

Также сравнивают значения размеров АЕ и ЕВ, СЕ и ED.

После того как проанализированы все размеры, можно представить полную картину расположения всех костей основного черепа пациента, какие именно кости черепной коробки, в какую сторону сместились и на сколько сантиметров, что позволяет сделать вывод о том, какие манипуляции необходимо провести для корректировки расположения костей основного черепа.

1. Способ диагностики смещения костей черепа, включающий определение точек костей черепа, отличающийся тем, что определяют следующие точки: затылочная - находящаяся на выступе затылочной кости по центру затылка; лобная точка - на пересечении внешнего основания черепа и сагиттального шва лобной кости; правосторонняя височная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки справа; левосторонняя височная точка, находящаяся на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки слева; диагностическая точка находится на пересечении линии, проходящей через затылочную и лобную точки, с линией, проходящей через правостороннюю височную и левостороннюю височную точки; измеряют расстояние по внешней части головы между затылочной и лобной точками справа и отдельно слева, измеряют расстояние между правосторонней и левосторонней височными точками через лобную кость и расстояние между ними через затылочную кость; измеряют расстояние через верхнюю часть черепа между затылочной и диагностической точкой и расстояние между лобной и диагностической точками; измеряют расстояние между левой височной и диагностической точками, а также между правой височной и диагностической точками, сравнивают расстояния, измеренные справа и слева, и если расстояние справа больше, чем расстояние слева - диагностируют смещение костей черепа вправо, если расстояние справа меньше расстояния слева - диагностируют смещение влево, а если расстояние справа равно расстоянию слева - диагностируют отсутствие смещения костей черепа.

2. Способ по п. 1, который отличается тем, что расстояния между характерными точками измеряют с помощью таких средств как 3D сканер, или видео-фотоаппаратура, или аппаратура волнового излучения, или средств, которые не растягиваются, такие как нить или сантиметр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к методам диагностики и терапии, в которых требуется знание площади поверхности тела человека. Проводят измерение массы тела-m, роста-Н и окружности талии-ОТ, по значениям которых площадь поверхности тела-S определяется по формулам , , где m (кг) - масса тела, Н (см) - рост, ОТ (см) - окружность талии.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния рубца в нижнем сегменте матки после одной операции кесарева сечения, у женщин вне беременности, или в первом триместре беременности, или в послеродовом периоде.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний. При помощи компьютера определяют из последовательности пикселей на изображении внешней черепно-лицевой мягкой ткани вероятности того, что субъект подвержен воздействию генетических нарушений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для определения примерного роста реального человека предварительно получают набор среднестатистических величин размеров роста человека и соответствующих каждому из этих значений среднестатистических величин размеров следа стопы человека.

Изобретение относится к спортивной, восстановительной и профилактической медицине, педагогическому контролю в спорте и может быть использовано для наиболее эффективной хронобиологической и климатогеографической адаптации российских высококвалифицированных спортсменов сложнокоординационных зимних видов спорта, например спортсменов-фристайлистов дисциплины «могул», на заключительном этапе подготовки к Олимпийским зимним играм в Республике Корея после дальнего трансмеридиального перелета.

Изобретение относится к спортивной медицине, восстановительной и профилактической медицине, педагогическому контролю в спорте и может быть использовано для наиболее эффективного повышения адаптационных возможностей российских спортсменов олимпийских зимних видов спорта к измененным хронобиологическим и климатогеографическим факторам, обусловленным дальним трансмеридиальным перелетом в Восточную Азию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для прогнозирования послеоперационных осложнений после грыжесечений с установкой имплантатов в отдаленный период проводят ультразвуковое исследование области оперативного вмешательства через 6 месяцев после операции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для определения оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) у пациентов с катарактой после радиальной кератотомии выполняют измерение радиуса кривизны передней поверхности роговицы в центральной оптической зоне диаметром 1,5÷3,0 мм (Rп, мм) и длины глаза (L, мм).

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок. Затем на месте пересечения длинной мышцы спины с 12-м ребром устанавливают устройство, содержащее металлический угломер с градацией до 180° с зажимами для фиксации шприца объемом 20 м3 с иглой диаметром 16 G и длиной 10 см, и вводят контраст в зависимости от конституции и характера питания. При нормостенической конституции устройство устанавливают под углом 45°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 7 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 250 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 8 см и вводят 250-300 мл контраста, при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 9 см и вводят 400-450 мл контраста. При гиперстенической конституции устройство устанавливают под углом 45-50°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 8 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 300-320 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 9 см, вводят 350 мл контраста, при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 10 см, вводят 450-500 мл контраста. При астенической конституции устройство устанавливают под углом 40-45°, причем при удовлетворительном питании иглу погружают на глубину 6 см, в патологически измененную забрюшинную клетчатку вводят 250-300 мл контраста, при ожирении I степени иглу погружают на глубину 7 см, вводят 350-400 мл контраста; при ожирении II-III степени иглу погружают на глубину 8 см, вводят 450-500 мл контраста. Способ повышает точность подведения контрастного вещества к очагу повреждения в забрюшинном пространстве, за счет предварительного определения конституции и характера питания обследуемого. 5 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к краниосакральной остеопатии. На черепе определяют точки: затылочную - находящаяся на выступе затылочной кости по центру затылка; лобную - на пересечении основания черепа и сагиттального шва лобной кости; височную справа - на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки справа; височную слева - на пересечении внешнего основания черепа и вертикальной линии от нижнечелюстной ямки слева; диагностическую - на пересечении линии, проходящей через затылочную и лобную точки, с линией, проходящей через правостороннюю височную и левостороннюю височную точки. Измеряют расстояние: по внешней части головы между затылочной и лобной точками справа и отдельно слева; между височными точками через лобную кость и расстояние между ними через затылочную кость; расстояние через верхнюю часть черепа между затылочной и диагностической точкой и расстояние между лобной и диагностической точками; расстояние между левой височной и диагностической точками, а также между правой височной и диагностической точками. Сравнивают расстояния, измеренные справа и слева. Если расстояние справа больше, чем расстояние слева - диагностируют смещение костей черепа вправо, если расстояние справа меньше расстояния слева - диагностируют смещение влево, а если расстояние справа равно расстоянию слева - диагностируют отсутствие смещения костей черепа. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет объективной оценки выполняемых измерений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх