Способ чрескожной чреспеченочной холангиостомии у холецистостомированных больных

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении холецистостомированных больных с непроходимостью общего желчного протока через холецистостому вводят катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой. Отверстие пузыря обтурируют раздуванием баллона катетера Фолея. В просвет желчного пузыря и протоков, при помощи эндоскопической помпы нагнетают физиологический раствор под давлением 250 мм вод.ст. Увеличивают диаметр желчных протоков, обеспечивая возможность их пункции. Под ультразвуковым контролем чрескожно чреспеченочно пунктируют дилатированный проток. По проводнику устанавливают холангиостому. Технический результат обеспечивает возможность удаления конкрементов из желчевыводящих протоков в спавшемся состоянии у больных с эффективно функционирующей холецистостомой, за счет быстрого и безопасного расширения желчных протоков и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лечении холецистостомированных больных с непроходимостью общего желчного протока, вызванной наличием в нем конкрементов. Близким решением является способ чрескожной чреспеченочной холангиостомии, описанный Ивановым В.А. в учебном пособии «Пункционные малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвуковой томографии», глава Методика чрескожной чреспеченочной холангиостомии под контролем ультразвукового исследования, стр. 58-67.

Недостатком данного метода чрескожной чреспеченочной холангиостомии является невозможность в ряде случаев катетеризации желчных протоков ввиду того, что при наличии у больного холецистостомы желчные протоки находятся в спавшемся состоянии, так как давление в желчных протоках у холецистостомированных больных ниже такового, чем у пациентов без холецистостомы, снижение риска выполнения чрескожной чреспеченочной холангиостомии, а также снижение числа интраоперационных осложнений.

Техническим результатом изобретения является повышение количества успешных манипуляций, снижение риска выполнения чрескожной чреспеченочной холангиостомии у холецистостомических больных, уменьшение количества интраоперационных осложнений, уменьшение продолжительности оперативного вмешательства.

Технический результат достигается тем, что на первом этапе через холецистостомическое отверстие вводят катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой, само отверстие обтурируют раздуванием баллона, находящегося на конце катетера Фолея. В просвет желчного пузыря и протоков при помощи эндоскопической помпы нагнетают физиологический раствор под давлением 250 мм вод.ст., увеличивая диаметр желчных протоков и обеспечивая возможность пункции. Далее под ультразвуковым контролем чрескожно чреспеченочно проводится пункция дилатированного сегментарного желчного протока - С5, по проводнику устанавливается холангиостома. Способ осуществляется следующим образом.

Катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой через холецистостому введен в просвет желчного пузыря, холецистостомическое отверстие обтурировано раздутым баллоном расположенного на конце катетера. В просвет желчного пузыря и желчных протоков вводится физиологический раствор, под давлением 250,0 мм вод.ст., ввиду того, что давление 300 мм вод.ст. является критической границей, при котором возможен разрыв протоковой системы поджелудочной железы и развитие острого панкреатита. В процессе нагнетания физиологического раствора долевые протоки расширились до 8 мм, общий желчный проток до 15 мм. Под местной анестезией Sol. Novocaini 0,25% - 40,0 мл и визуальным сонографическим контролем выполнен прокол передней брюшной стенки в межреберье справа. Под прямым ультразвуковым контролем выполнена толстоигольная пункция сегментарного протока С5 через тонкий слой печени. Получена желчь. Под флюороскопическим контролем введен проводник, низведен в дистальные отделы общего желчного протока, затем через БСДК проведен в просвет 12-перстной кишки. По проводнику через БСДК в просвет 12-перстной кишки установлен дренаж с памятью формы 8 Ch. Произведена ФГДС при помощи игольчатого папилотома выполнена ЭПСТ на дренаже. Под контролем флюорографа дренаж с памятью формы репозиционирован в дистальный отдел холедоха. Через дренаж желчные протоки промыты физиологическим раствором, с током которого в 12-перстную кишку вымыты разнокалиберные конкременты. Дренаж фиксирован к коже. Катетер Фолея удален из желчного пузыря.

Пример конкретного применения

Больная Г., 88 лет, поступила в хирургическое отделение 4 городской больницы г. Курска с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, чувство горечи во рту, повышение температуры тела до 37,5, иктеричность склер и кожных покровов. После проведенного клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: ЖКБ. Острый калькулезный холецистит.

После соответствующей предоперационной подготовки больной выполнена экстренная операция: традиционная холецистостомия, литоэкстракция.

Под местной анестезией линейным разрезом длиной 7 см в правом подреберье послойно вскрыта брюшная полость. При ревизии желчный пузырь увеличен в размерах, напряжен, инъецирован, стенка его утолщена, с налетом фибрина. Дно желчного пузыря подшито 5 швами к передней брюшной стенке. Желчный пузырь вскрыт в области дна, содержимое - мутная, густая желчь до 90,0 мл, аспирирована. Произведена литоэкстракции - извлечено 2 конкремента размерами 1,0×0,5 см. В послеоперационном периоде у больной отмечается большой дебит желчи по холецистостоме, до 350,0 мл в сутки. При УЗИ: в супрадуоденальной части общего желчного протока лоцируются разнокалиберные конкременты. Желчные пути в спавшемся состоянии. Долевые протоки печени до 1,5 мм в диаметре. Общий желчный проток 4 мм в диаметре, диаметр просвета не более 1,5-2 мм. Выполнена антеградная холангиография через холецистостому: в супрадуоденальной части общего желчного протока имеется дефект заполнения до 8-9 мм в диаметре, сброса контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку не получено.

Операция: чрескожная чреспеченочная холангиостомия под местной анестезией, после предварительной дилатации желчных протоков при помощи физиологического раствора, нагнетающегося под давлением 250 мм вод.ст. через катетер Фолея, подключенный к эндоскопической помпе.

Течение послеоперационного периода с положительной динамикой, холангиостома функционирует. Больная выписана из хирургического отделения в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, удалось без осложнений, в один прием успешно выполнить чрескожную чреспеченочную холангиостомию, ликвидировать механическую желтуху. В результате применения данного способа чрескожной чреспеченочной холангиостомии снижен риск развития интраоперационных осложнений.

Способ чрескожной чреспеченочной холангиостомии у холецистостомированных больных, включающий пункцию сегментарного протока - С5 под ультразвуковым контролем, проведение проводника под флюороскопическим контролем в дистальные отделы общего желчного протока, установку дренажа с памятью формы по проводнику, отличающийся тем, что на первом этапе через холецистостомическое отверстие вводят катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой, само отверстие обтурируют раздуванием баллона, находящегося на конце катетера Фолея, в просвет желчного пузыря и протоков, при помощи эндоскопической помпы нагнетают физиологический раствор под давлением 250 мм вод.ст., увеличивая диаметр желчных протоков и обеспечивая возможность пункции, далее под ультразвуковым контролем чрескожно чреспеченочно проводят пункцию дилатированного сегментарного желчного протока - С5, по проводнику устанавливают холангиостому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют декомпрессию билиарного тракта при нефункционирующем общем желчном протоке, формируя обходной холецистодуоденоанастомоз.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Имплантируют стент.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к катетерам, и, в частности, к баллонным катетерам, и может быть использована для эндоваскулярной реканализации при хронических окклюзиях коронарных и периферических артерий.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. После выполнения трансфеморального доступа во внутреннюю сонную артерию устанавливают сначала систему проксимальной защиты МоМа, затем проводят коронарный проводник за стеноз.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Выполняют ангиографию каротидных артерий с обеих сторон, выявляют значимый стеноз или тромботическую окклюзию, оценивают диаметр артерии, дистальный кровоток в интракраниальных отделах ВСА.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют доступ к области бифуркации каротидных артерий с последующим выделением внутренней сонной артерии и ее отсечением.
Изобретение относится к медицине, хирургии. По жесткому проводнику антеградно чрескожно проводят баллонный катетер длиной 5-6 см до области вклинения корзинки с камнем.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии. Для лечения рака полостей тела используют раствор наночастиц оксида железа, который вводят непосредственно в полость тела, причем этот раствор вступает в контакт с поверхностью ткани полости; химиотерапевтический лекарственный препарат, вводимый непосредственно в полость; стол для размещения пациента; катушку без сердечника, предназначенную для генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока, проходящего через полость тела пациента, размещенного на столе; температурные датчики для измерения температуры раствора в полости; управляющий компьютер, соединенный со схемой автоматической подстройки частоты, выполненной с возможностью управления частотой возбуждения для генерирования магнитного поля и предназначенный для подачи тока возбуждения в указанную катушку без сердечника с обеспечением генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока и для регулирования тока возбуждения, подаваемого в катушку, с обеспечением увеличения температуры полости тела с заданной скоростью, а также с обеспечением удержания этой полости при заданной температуре в течение заданного промежутка времени с учетом измеренной температуры раствора в полости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В мочевой пузырь через операционную рану после чреспузырной аденомэктомии устанавливают баллонный катетер.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу изготовления катетера Фолея, в котором расширяемая часть образована посредством использования процесса предварительной обработки.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для проведения бронхоскопии пациентам с установленными трахеостомическими канюлями. Для этого целенаправленно и в определенном порядке проводятся определенные мероприятия.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии. Выполняют предоперационную разметку, резекцию молочной железы и подмышечно-подключично-подлопаточную лимфаденэктомию.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для транспортировки медицинского оборудования, в частности эндоскопов. Способ хранения медицинского оборудования включает использование комплекта, содержащего сумку, выполненную из гибкого пластмассового материала, первое закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии и второе закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и используемым в них кассетам со скобами, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при пластике перфорации верхнечелюстного синуса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При травматическом повреждении селезенки выполняют резекцию разрыва с пластикой селезенки аутотканью.

Изобретение относится к хирургии и может использоваться при наложении лигатуры на трубчатые структуры. Устройство для лигирования ушка левого предсердия при операциях на сердце состоит из сдвоенной нитки, которая размещена в трех трубочках разной жесткости, размера и диаметра, с петлей на одном конце и двумя свободными концами.

Группа изобретений включает косметический способ для оказания эффекта на ткань кожи и систему для оказания косметического эффекта на кожу, относится к области косметологии и может быть использована для уменьшения площади кожи или уменьшения морщин.

Изобретение относится к медицинской технике. Изогнутая хирургическая игла содержит удлиненный корпус с прокалывающим кончиком и проксимальный конец для вставки хирургической нити.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для использования медицинских устройств (игл). При этом медицинское устройство представляет собой хирургическую иглу, включающее: корпус, выполненный из вольфрам-рениевого сплава, грунтовочное покрытие на основе полиалкилсилоксана и тетраэтилсиликата, сформированное на поверхности корпуса, нижнее покрытие, нанесенное поверх грунтовочного покрытия. При этом нижнее покрытие включает функционализированный винилом органополисилоксан. Верхнее покрытие, нанесенное поверх нижнего покрытия, включает полидиметилсилоксан. Причем нижнее и верхнее покрытие наносится на поверхность корпуса посредством вихревого нанесения и образует силиконовое покрытие с высокими смазывающими свойствами. Корпус обеспечивает постоянное усилие для проникновения в течение более тридцати проходов корпуса через ткань. Также заявлен способ нанесения покрытия на медицинское устройство. Группа изобретение обеспечивает долговечность и высокие смазывающие свойства хирургических игл для облегчения многократного повторного проведения иглы через ткань. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 табл.,10 ил., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении холецистостомированных больных с непроходимостью общего желчного протока через холецистостому вводят катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой. Отверстие пузыря обтурируют раздуванием баллона катетера Фолея. В просвет желчного пузыря и протоков, при помощи эндоскопической помпы нагнетают физиологический раствор под давлением 250 мм вод.ст. Увеличивают диаметр желчных протоков, обеспечивая возможность их пункции. Под ультразвуковым контролем чрескожно чреспеченочно пунктируют дилатированный проток. По проводнику устанавливают холангиостому. Технический результат обеспечивает возможность удаления конкрементов из желчевыводящих протоков в спавшемся состоянии у больных с эффективно функционирующей холецистостомой, за счет быстрого и безопасного расширения желчных протоков и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. 1 пр.

Наверх