Способ расчета рефракционного эффекта при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца myoring у пациентов с кератоконусом



Владельцы патента RU 2649537:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для достижения рефракционного эффекта при коррекции положения, ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, определяют корригируемую величину сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing. При смещении на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону вершины кератоконуса компенсируется гипоэффект, а при смещении в противоположную сторону - гиперэффект в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции. Способ позволяет повысить остроту зрения и улучшить качество жизни пациентов с кератоконусом. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для расчета корригируемого сферического компонента рефракции при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом.

Актуальность кератоконуса определяется современными тенденциями к росту заболеваемости, двусторонним поражением органа зрения, широким возрастным диапазоном - от 10 до 89 лет, социальной значимостью в связи с прогрессирующим характером течения, приводящим пациентов к инвалидизации по зрению в молодом трудоспособном возрасте (Севостьянов Е.Н., Горскова Е.Н., 2006).

Известен способ коррекции положения кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом (Бикбов М.М., Бикбова Г.М. Результаты лечения кератоконуса методом имплантации интрастромальных роговичных колец MyoRing в сочетании с кросслинкингом роговичного коллагена // Офтальмохирургия. - 2012. - №4. - С. 6-9). Суть данного способа заключается в изменении преломляющей силы роговицы в зависимости от направления смещения кольца MyoRing.

Недостатком данного способа является отсутствие необходимой информации о зависимости рефракционного эффекта от величины смещения, а также параметров самого кольца MyoRing.

Задачей изобретения является разработка способа расчета корригируемого сферического компонента рефракции при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца у пациентов с кератоконусом.

Техническим результатом изобретения является повышение остроты зрения и улучшение качества жизни пациентов с кератоконусом.

Технический результат достигается тем, что в способе расчета рефракционного эффекта при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, основанного на определении корригируемой величины сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing, при смещении на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону кератэктазии компенсируется гипоэффект (при смещении в противоположную сторону - гиперэффект) в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции.

В способе расчета рефракционного эффекта при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом производят визометрию с определением некорригированной (НКОЗ) и корригированной остроты зрения (КОЗ), рефрактокератометрию, оценку расположения вершины кератэктазии и кератометрию в 5,0 мм оптической зоне по данным кератотопографического исследования, а затем в зависимости от полученного результата проводят смещение кольца MyoRing внутри 8,0-9,0 мм интрастромального кармана, в результате которого при коррекции на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону вершины кератэктазии компенсируется гипоэффект и корригируется миопический компонент рефракции (при смещении в противоположную сторону - гиперэффект и гиперметропический компонент рефракции) в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции.

Способ лечения, согласно изобретению, осуществляется следующим образом. Всем пациентам с ранее имплантированными интрастромальными кольцами MyoRing проводится визометрия с определением НКОЗ и КОЗ, рефрактокератометрия, компьютерное кератотопографическое исследование с определением расположения вершины кератэктазии и кератометрией в 5,0 мм оптической зоне. При диагностировании гиперэффекта, сопровождающегося гиперметропической рефракцией, зоной уплощения роговицы, располагающейся в верхней половине кератотопограммы и попадающей в 3,0 мм оптическую зону, необходимо сместить кольцо MyoRing в противоположную сторону от вершины кератэктазии. При диагностировании гипоэффекта, сопровождающегося миопической рефракцией, и характеризующейся высоким значением кератометрии в 3,0 мм оптической зоне после имплантации кольца MyoRing, необходимо сместить кольцо MyoRing в сторону вершины кератэктазии. Смещение на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону кератэктазии компенсирует гипоэффект (при смещении в противоположную сторону - гиперэффект) в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции.

Результаты данного способа расчета рефракционного эффекта при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом подтверждены клиническими методами исследования: визометрией, рефрактокератометрией, компьютерным топографическим исследованием на кератотопографе Tomey-3 (Tomey, Япония).

Предлагаемое изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Пациент К., 26 лет. Диагноз: OD - Состояние после имплантации кольца MyoRing (гиперэффект), оперированный кератоконус III стадии, OS - кератоконус I стадии. В анамнезе 3 мес назад была выполнена имплантация кольца MyoRing с внутренним диаметром 5,0 мм, высотой 280 мкм в 8,0 мм интрастромальный карман, сформированный по оптимизированной технологии на глубине 370 мкм с применением фемтосекундного лазера. Острота зрения правого глаза 0,1 sph +4,5 дптр = 0,4, рефрактометрия sph +5,0 cyl -2,75 ах 171, кератометрия ах 165° 41,25×37,78 дптр, Кср - 39,5 дптр. По данным компьютерной кератотопографии определялась зона уплощения роговицы, попадающая в 3,0 мм оптическую зону. Под местной анестезией раствором алкаина было выполнено смещение кольца MyoRing в противоположную сторону от вершины кератэктазии по направлению к зрительной оси пациента на 0,5 мм. Интра - и послеоперационных осложнений не было. При выписке острота зрения OD 0,4 н/к, рефрактометрия sph +0,25 cyl -1,0 ах 178, кератометрия 172° 41,75×40,75 дптр. Через 12 месяцев острота зрения OD 0,5 sph +0,5 дптр = 0,6, рефрактометрия sph +1,0 cyl -1,25 ах 176, кератометрия 174° 41,4×40,15 дптр. Вышеуказанные параметры роговицы оставались стабильными и через 36 мес. после операции.

Пример 2

Пациент С., 25 лет. Диагноз: OD - Состояние после имплантации кольца MyoRing (гипоэффект), оперированный кератоконус III стадии, OS - кератоконус II стадии. В анамнезе 1 мес назад была выполнена имплантация кольца MyoRing с внутренним диаметром 5,0 мм, высотой 300 мкм в 8,0 мм интрастромальный карман, сформированный по оптимизированной технологии на глубине 375 мкм с применением фемтосекундного лазера. Острота зрения правого глаза 0,1 sph -5,25 дптр = 0,3, рефрактометрия sph -6,0 cyl -2,25 ах 169, кератометрия ах 163° 48,5×46,25 дптр, Кср - 47,37 дптр. По данным компьютерной кератотопографии в проекции кольца MyoRing определялась зона роговицы с высоким значением кератометрии, попадающая в 3,0 мм оптическую зону. Под местной анестезией раствором алкаина было выполнено смещение кольца MyoRing в сторону вершины кератэктазии на 0,5 мм. Интра - и послеоперационных осложнений не было. При выписке острота зрения OD=0,2 sph -2,0 дптр = 0,4, рефрактометрия sph -2,25 cyl -1,75 ах 175, кератометрия 170° 45,15×43,4 дптр. Через 12 месяцев острота зрения OD=0,3 sph -1,25 дптр = 0,5, рефрактометрия sph -1,5 cyl -1,0 ах 175, кератометрия 174° 44,25×42,25 дптр. Вышеуказанные параметры роговицы оставались стабильными и через 36 мес после операции.

Способ достижения рефракционного эффекта при коррекции положения ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, основанный на определении корригируемой величины сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing, отличающийся тем, что при смещении на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону вершины кератоконуса компенсируется гипоэффект, а при смещении в противоположную сторону - гиперэффект в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована при подборе контактных линз для лечения одного или более офтальмологических нарушений, таких пресбиопия, индуцированная миопия, синдром компьютерного зрения (CVS), недостаточная аккомодация или нарушений, связанных с недостаточной аккомодацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. Для этого на основании данных пахиметрии, выполняют периферические радиальные разрезы в строме роговицы, оставляя интактными эндотелий, десцеметову мембрану и эпителий.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для резания роговой оболочки глаза для корректировки преломляющей способности роговицы имеет кольцо, которое может присасываться к глазу, аппланатор для деформации роговицы и установленное перед аппланатором лезвие, перемещаемое в плоскости, перпендикулярной оси кольца, и используемое для нарезания кармана в роговичной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к глазной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и касается конструкции аппарата для отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза, а также способа отделения слоя эпителия от поверхности роговицы глаза.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при выполнении анестезии при факоэмульсификации катаракты. Способ включает проведение коньюнктивотомии размером 1,0 мм в нижне-внутреннем квадранте глазного яблока и введение в субтеноново пространство 1,5 мл раствора ропивакаина в концентрации 7,5 мг/мл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для микроинвазивного хирургического лечения серозной отслойки сосудистой оболочки глаза (ОСО) проводят транссклеральное дренирование субхориоидального пространства в месте наиболее высокого отслоения сосудистой оболочки.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для введения интраокулярной линзы содержит: опорную часть для интраокулярной линзы, выполненную с возможностью обеспечения опоры для интраокулярной линзы для ее введения в глаз животного; приводную часть, выполненную с возможностью приема механической энергии от устройства для хранения энергии и с возможностью преобразования полученной механической энергии в поступательное перемещение линзы, поддерживаемой в опорной части для интраокулярной линзы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации зрачковой интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее имплантации на глазах без капсульной поддержки после центрации ИОЛ нить с иглами на обоих концах проводят в передней камере через два парацентеза, расположенных в противоположных меридианах 3 и 9 часов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения сужения слезоотводящих путей сначала через один из слезных канальцев вводят металлический зонд.

Изобретение относится к устройству введения для лечения глаукомы. Устройство содержит корпус с внутренней полостью и пазом для скользящего элемента, проходящим от наружной поверхности этого корпуса в указанную полость; иглу с просветом; плунжер, выполненный с возможностью перемещения внутри указанного просвета; компонент привода, содержащий цилиндрический элемент, соединенный с иглой посредством паза для иглы и плунжером посредством паза для плунжера для обеспечения их перемещения вдоль продольной оси устройства при вращении этого компонента, при этом компонент привода дополнительно включает в себя паз для скользящего элемента, продольно перекрывающий паз для иглы и паз для плунжера; и скользящий элемент, соединенный с корпусом и выполненный с возможностью скольжения вдоль него, при этом скользящий элемент соединен с компонентом привода посредством паза для скользящего элемента так, что перемещение скользящего элемента вдоль оси обеспечивает поворот компонента привода внутри корпуса и перемещение иглы и плунжера вдоль указанной оси.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения эпикантопластики. Для этого после рассечения кожи века производят выделение эпикантальной связки из окружающих тканей и проводят ее пересечение.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения задней послойно-сквозной кератопластики при буллезной кератопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения рубцовой стадии субретинальной неоваскулярной мембраны. Способ включает витрэктомию, удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, микроретинотомию и удаление рубцовой субретинальной неоваскулярной мембраны.

Стент // 2649502
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стенту для транслюминальной имплантации в полые органы. Стент для транслюминальной имплантации в полые органы, в частности в кровеносные сосуды, мочеточник, пищевод, ободочную кишку, двенадцатиперстную кишку или желчные пути, по существу, с трубкообразным телом, которое может переводиться из сжатого состояния с первым диаметром поперечного сечения в расширенное состояние с увеличенным вторым диаметром поперечного сечения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для достижения рефракционного эффекта при коррекции положения, ранее имплантированного интрастромального кольца MyoRing у пациентов с кератоконусом, определяют корригируемую величину сферического компонента рефракции в зависимости от величины, направления смещения, а также параметров самого кольца MyoRing. При смещении на 0,5 мм кольца MyoRing диаметром 5,0 мм и высотой 320 мкм в сторону вершины кератоконуса компенсируется гипоэффект, а при смещении в противоположную сторону - гиперэффект в 5,0 дптр, при высоте 300 мкм - 4,5 дптр, при высоте 280 мкм - 4,0 дптр сферической рефракции. Способ позволяет повысить остроту зрения и улучшить качество жизни пациентов с кератоконусом. 2 пр.

Наверх