Дренчерный ороситель

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, а рассекатель выполнен в виде перфорированного диффузора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Известен ороситель дренчерный тонкораспыленной воды типа «Аквамастер» обозначение «АКВА» ТУ 4854-001-29349769-2002 (см. Научно-технический журнал ООО «Пожнаука» 32003. М., с.70), используемый в установках пожаротушения - (прототип), содержащий основание с выполненным в нем каналом и сквозным отверстием, дугообразные держатели, на которых закреплен упор с рассекателем.

Недостатками устройства являются: неравномерность орошения, обусловленная трудностью обеспечения соосности между каналом штуцера и распыляющим элементом; невысокая степень однородности капельного распыла по диаметрам капель; повышенная дисперсность капель; жесткая зависимость диаметра рассекателя от диаметра канала во втулке.

Наиболее близким техническим решением является дренчерный ороситель по патенту РФ №2506104 (прототип), состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя.

Недостатками прототипа являются сравнительно невысокая степень равномерности орошения поверхности и неоднородность капельного распыла по диаметрам капель.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, а рассекатель выполнен в виде перфорированного диффузора.

На чертеже представлен дренчерный ороситель.

Дренчерный ороситель состоит из основания 1 в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Основание 1 оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде перфорированного диффузора.

Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен над выходным отверстием втулки 5 распылитель, выполненный в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр 8 крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей 7 к внутренней поверхности рассекателя 6.

Возможен вариант, когда рассекатель 6 выполнен в виде перфорированного диффузора с закрепленной на его внешней поверхности усеченного конуса кольцевой отбойной пластиной 9, расположенной на срезе выходного сечения диффузора.

Возможен вариант, когда кольцевая отбойная пластина 9, расположенная на срезе выходного сечения диффузора рассекателя 6, выполнена перфорированной.

Дренчерный ороситель работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 3 основания и отверстие во втулке 5 попадает на рассекатель 6 с установленным внутри распылителем 8.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 3 и втулки 5 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде цилиндра 8, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Цилиндр 8 начинает вращаться в осях 9, дополнительно разбрызгивая при этом жидкость, поступающую в ороситель.

Формирование равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости обусловлено тем, что происходит перераспределение струй жидкости при взаимодействии наружной части центрального потока воды и внутренней его части, что приводит к появлению на поверхности растекания рассекателя горизонтальных потоков, направленных от центра рассекателя, а также помимо этого тем, что кроме взаимодействия потоков с внешней частью центрального потока происходит их взаимодействие с отраженными от центрального потока потоками.

Кольцевая отбойная пластина 9, расположенная на срезе выходного сечения диффузора рассекателя 6, выполнена перфорированной, что способствует дополнительному дроблению центрального потока воды и внутренней его части, а в целом - формированию равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости.

1. Дренчерный ороситель, состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, отличающийся тем, что рассекатель выполнен в виде перфорированного диффузора с закрепленной на его внешней поверхности усеченного конуса кольцевой отбойной пластиной, расположенной на срезе выходного сечения диффузора.

2. Дренчерный ороситель по п. 1, отличающийся тем, что кольцевая отбойная пластина, расположенная на срезе выходного сечения диффузора рассекателя, выполнена перфорированной.



 

Похожие патенты:

Спринклер // 2649552
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к области ирригационной техники и может применяться для полива сельскохозяйственных культур с помощью гибких поливных трубопроводов. Дождеватель-капельница содержит разборную камеру со штуцером и инъектором.

Изобретение относится к каталитическому крекингу исходного углеводородного сырья с использованием твердого катализатора, псевдоожиженного текучей средой. Обеспечивают циркуляцию частиц твердого катализатора, псевдоожиженного текучей средой между реакционной емкостью и регенерационной емкостью каталитического крекинга текучей углеводородной среды, удаляют углеводороды из катализатора с использованием пара, который нагнетают в частицы катализатора с помощью первого газораспределительного устройства, удаляют углеродистое отложение с частиц катализатора и восстанавливают активность катализатора с использованием воздуха, который нагнетают в частицы катализатора в регенерационной емкости с помощью второго газораспределительного устройства.

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой.

Изобретение относится к установке для обработки минерального материала и может быть использовано для размораживания системы связывания пыли перемещаемой установки для обработки минерального материала в холодных условиях.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение в общем относится к области распылительных головок, включающих противокапельный элемент для того, чтобы исключить капельное подтекание или работу вхолостую распылительной головки после остановки процесса распыла.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к автоматическим средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения пожаров. Задачей изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных характеристик.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к сприклерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.
Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана. В днище стакана расположен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла. В днище сопла также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой. В нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска. Выпуклая часть диска направлена в сторону диффузорной выходной камеры. Между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами. Разбрызгиватель выполнен в виде сферической оболочки, закрепленной на оси, жестко соединенной со спицами с возможностью вращения. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, а рассекатель выполнен в виде перфорированного диффузора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх