Медицинская дренажная игла троакарного типа для ультразвуковой визуализации

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в частности применяемым для пункций очаговых образований брюшной полости и забрюшинного пространства, пункционных санаций и дренирования полостных образований. Медицинская дренажная игла троакарного типа для ультразвуковой визуализации содержит трубку с центральным отверстием и внутреннюю часть иглы с острием. На рабочем конце трубки нанесены боковые отверстия. Игла выполнена длиной не менее 150 мм с внутренним диаметром трубки не менее 3 мм. Боковые отверстия выполнены сквозными в количестве четырех с диаметром по 1 мм и разнесенными под углами 90° по окружности трубки. Использование изобретения позволяет безопасно и точно проводить диагностические и лечебные пункционные вмешательства: размеры иглы позволяют достигать даже глубоко расположенных жидкостных образований, быстро опорожнять их, боковые отверстия оберегают от эффекта присасывания и травматизации тканей и сосудов, а также помогают более эффективно удалять густое содержимое. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургическим инструментам, в частности применяемым для пункций очаговых образований брюшной полости и забрюшинного пространства, пункционных санаций и дренирования полостных образований, и может найти использование в хирургических отделениях медицинских учреждений.

Известна игла для пункции почки, которая содержит трубку, один конец которой заострен и скошен. К другому концу трубки прикреплена втулка с горловиной для фиксации конуса шприца. По наружной поверхности трубки нанесены микроканавки постоянного размера с глицериновой смазкой. Канавки выполнены для дополнительной опоры в раневом канале. В результате конструкция иглы обеспечивает атравматизм пункции почки и предупреждает ротационное смещение иглы [см. патент Российской Федерации №2282409, МПК А61В 17/34, опубл. 27.10.2005, авторы Соловьев А.А., Иванов В.О.]. Недостатком ее является плохая визуализация рабочего конца иглы при выполнении пункции, инъекции под ультразвуковым контролем.

Известно устройство для чрескожного дренирования полостных образований, содержащее иглу с держателем, мандрен, расположенный внутри иглы, трубки с держателем, расположенную на игле и гибкую дренажную трубку с переходником, съемно-расположенную на трубке и игле с наличием рабочего конца иглы, держатель иглы соединен с держателем трубки гибкой связью, причем длина связи соответствует длине свободного конца иглы, при этом игла выполнена с заточенным срезом рабочего конца, перпендикулярным длинной оси иглы, и на наружной поверхности свободного рабочего конца иглы для его визуализации при ультразвуковом контроле нанесены углубления в виде части сферы, расположенные по крайней мере по одной окружности, перпендикулярной длинной оси иглы, а мандрен для визуализации при ультразвуковом контроле содержит винтовые или циркулярные нарезки, расположенные на участке стержня, находящемся внутри иглы, и на рабочем конце трубки выполнено утолщение, наружный диаметр которого соответствует внутреннему диаметру дренажной трубки, взаимодействующее с внутренней поверхностью рабочего конца дренажной трубки, имеющего диаметр отверстия, соответствующий наружному диаметру иглы [см. патент Российской Федерации №2221505, МПК А61В 17/34, опубл. 20.01.2004, автор Ившин В.Г.]. Недостатком известного устройства является плохая визуализация рабочего конца иглы при выполнении пункции, инъекции под ультразвуковым контролем; небольшой диаметр инструмента.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой медицинской игле является медицинская дренажная игла ультразвуковой визуализации [см. патент Российской Федерации №2344774, МПК А61В 17/34, опубл. 21.01.2009, автор Кашапов Р.Н.], содержащая трубку с центральным отверстием и острием, на рабочем конце трубки нанесены углубления, углубления выполнены неправильной геометрической формы размером от 10 мкм до 1000 мкм и расположены под разными углами к длинной оси трубки. Недостатком этой медицинской иглы является невозможность адекватной санации при густом содержимом и наличии детрита ввиду относительно небольшого диаметра иглы, существенны также трудности при попытке опорожнить жидкостные образования с перегородками из-за эффекта присасывания.

Задачей заявляемого изобретения является разработка эффективного и безопасного в применении инструмента для проведения пункций и дренирований образований брюшной полости, забрюшинного пространства, в том числе образований, содержащих сгустки, детрит, а также совместить в одном инструменте такие качества как атравматичность применения, увеличенный рабочий диаметр для лучшей эвакуации содержимого, хорошую визуализацию на всем протяжении работы с ней.

Поставленная задача решается предлагаемой медицинской дренажной иглой троакарного типа для ультразвуковой визуализации, содержащей трубку с центральным отверстием и внутреннюю часть иглы с острием, на рабочем конце трубки нанесены боковые отверстия; игла выполнена длиной не менее 150 мм с внутренним диаметром трубки не менее 3 мм, боковые отверстия выполнены сквозными в количестве четырех с диаметром по 1 мм и разнесенными под углами 90° по окружности трубки, а на противоположном конце иглы выполнена упорная площадка.

На фиг. 1 представлена медицинская игла троакарного типа 1 длиной не менее 150 мм с внутренним диаметром трубки на менее 3 мм (наружным диаметром 3,6 мм), на рабочем конце которой имеются четыре боковых сквозных отверстия 2 диаметром по 1 мм, разнесенные под углами 90° по окружности трубки, рабочий конец 3 внутренний части иглы 6 завальцован до размеров троакара, что улучшает проникающую способность инструмента. На противоположном конце иглы выполнена упорная площадка 4.

Конструктивные особенности иглы позволяют безопасно и точно проводить диагностические и лечебные пункционные вмешательства: размеры иглы позволяют достигать даже глубоко расположенных жидкостных образований, быстро опорожнять их, боковые отверстия оберегают от эффекта присасывания и травматизации тканей и сосудов, а также помогают более эффективно удалять густое содержимое. К материалам заявки приложена фотография (фиг. 2), где изображены выполненные отверстия на рабочем конце трубки с увеличением. Также игла имеет хорошую визуализацию на всем протяжении за счет оптимального соотношения длины ультразвуковой волны и диаметра иглы.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Под контролем ультразвукового сканирования на коже выбирается место для оптимальной пункции полостного образования. Проводится местная анестезия тканей по ходу предполагаемого пункционного канала и небольшой разрез кожи. Через разрез кожи, в режиме свободной руки, рабочим концом иглы 3 фиг. 1 в собранном виде проводится пункция полостного образования. При этом врач держит иглу за упорную площадку 4 фиг. 1 следующим образом - указательный и средний пальцы располагаются со внутренней стороны упора сверху и снизу соответственно, большой палец фиксирует от смещения иглу за шляпку 5 фиг. 1. Большой диаметр иглы и наличие отверстий на рабочем конце троакара обеспечивает хорошую визуализацию иглы на всем протяжении при ультразвуковом контроле.

Затем внутренняя часть иглы 6 фиг. 1 извлекается и проводится эвакуация содержимого полостного образования.

Клинический пример 1. Больная Е., 37 лет. Операция кесарево сечение 7 дней назад. Температура тела - до 37,5°С. Боль в проекции п/о раны. По данным УЗИ - в толще передней брюшной стенки в проекции послеоперационной раны - организовавшаяся гематома размером 116×47 мм. В асептических условиях под местной анестезией 20 мл 0,5% раствора новокаина проведена пункция под УЗ-контролем медицинской иглой для пункционной санации - по игле эвакуировано 183 мл лизированной крови с большим количеством плотных сгустков. Полость гематомы спалась. Контроль на следующий день - полость не определяется. Больная выписана. Контроль УЗИ через 7 дней и 1 месяц - патологических образований в проекции п/о рубца не выявлено.

Клинический пример 2. Больная С., 82 года. Операция грыжесечение по поводу большой вентральной послеоперационной грыжи с установкой сетчатого имплантанта 5 дней назад. Температура 38°С. Жалобы на боли в области п/о раны. Объективно: гиперемия нижней трети п/о раны. Под данным УЗИ - в проекции нижней трети п/о раны - в толще мягких тканей, предбрюшинно, - ограниченное скопление негомогенной ячеистой жидкости размером 80×25 мм. В асептических условиях под местной анестезией 40 мл 0,25% раствора новокаина проведена пункция под УЗ-контролем медицинской иглой для пункционной санации - по игле эвакуировано 106 мл серозной жидкости с нитями фибрина. Полость серомы спалась. Контроль на следующий день - полость толщиной 2 мм. Через день - полость не определяется. Больная выписана. Контроль УЗИ через 10 дней и 1 месяц - патологических образований в проекции п/о рубца не выявлено.

Таким образом, при использовании предлагаемой медицинской дренажной иглы она проявляет следующие преимущества:

- снижение травматичности операции;

- снижение риска развития осложнений;

- эффективная эвакуация содержимого;

- хорошая ультразвуковая визуализация инструмента на всем его протяжении, а не только рабочего конца;

- легкость использования инструмента.

1. Медицинская дренажная игла троакарного типа для ультразвуковой визуализации, содержащая трубку с центральным отверстием и внутреннюю часть иглы с острием, на рабочем конце трубки нанесены боковые отверстия, отличающаяся тем, что игла выполнена длиной не менее 150 мм с внутренним диаметром трубки не менее 3 мм, боковые отверстия выполнены сквозными в количестве четырех с диаметром по 1 мм и разнесенными под углами 90° по окружности трубки.

2. Медицинская дренажная игла для ультразвуковой визуализации по п. 1, отличающаяся тем, что на противоположном конце внутренней части иглы с острием выполнена упорная площадка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ выполняют антеградную папиллосфинктеротомию через пузырный проток.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проникновения сквозь ткани во внутрисуставное пространство, например, тазобедренного сустава. Хирургическая игла включает стилет с возможностью перемещения внутри полого корпуса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения больных с обширной эпидуральной гематомой полости черепа.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в частности применяемым для пункций очаговых образований брюшной полости и забрюшинного пространства, пункционных санаций и дренирования полостных образований. Медицинская дренажная игла троакарного типа для ультразвуковой визуализации содержит трубку с центральным отверстием и внутреннюю часть иглы с острием. На рабочем конце трубки нанесены боковые отверстия. Игла выполнена длиной не менее 150 мм с внутренним диаметром трубки не менее 3 мм. Боковые отверстия выполнены сквозными в количестве четырех с диаметром по 1 мм и разнесенными под углами 90° по окружности трубки. Использование изобретения позволяет безопасно и точно проводить диагностические и лечебные пункционные вмешательства: размеры иглы позволяют достигать даже глубоко расположенных жидкостных образований, быстро опорожнять их, боковые отверстия оберегают от эффекта присасывания и травматизации тканей и сосудов, а также помогают более эффективно удалять густое содержимое. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх