Способ лечения больных острым инфарктом миокарда с массивным тромбозом инфаркт-связанной коронарной артерии



Владельцы патента RU 2649572:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук" (Томский НИМЦ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Проводят экстренную коронарную ангиографию и при выявлении острой окклюзии коронарной артерии и наличия длины тромба более 3 диаметров артерии осуществляют антитромбоцитарную терапию, включающую итегрилин с гепарином или бивалирудин. Затем через 1 сутки проводят контрольную ангиографию и осуществляют стентирование гемодинамически значимого остаточного стеноза. В частном случае при обнаружении на экстренной коронарной ангиографии отсутствия кровотока TIMI-2-3 в инфаркт-связанной коронарной артерии производят частичное разрушение тромба проводником с нераскрытым коронарным баллоном, восстанавливают кровоток до TIMI-2-3. Способ позволяет сократить срок нахождения больного в палате интенсивной терапии и общего срока госпитализации, осуществить профилактику феномена no-reflow. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии.

Согласно современным клиническим рекомендациям чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) при остром инфаркте миокарда (ОИМ) является наиболее эффективным методом лечения и должно применятся как можно у большего числа пациентов. При этом выполнение ЧКВ рекомендуется независимо от характера тромба в инфаркт-связанной коронарной артерии. Как осложнение ЧКВ при ОИМ часто возникает феномен no-reflow. Это резкое замедление скорости антеградного кровотока или его отсутствие при устранении очевидного препятствия кровотоку в инфаркт-связанной коронарной артерии, то есть блокада микроциркуляторного русла и, соответственно, нарушение перфузии миокарда [1]. Согласно данным литературы, в зависимости от способа диагностики этого феномена его частота может достигать 50% при выполнении первичного ЧКВ [2]. Этот феномен может развиваться при ОИМ и с подъемом и без подъема ST. Развитие феномена no-reflow резко усугубляет течение инфаркта миокарда и значительно ухудшает прогноз для жизни пациента [3]. Один из основных механизмов развития этого феномена - это микроэмболизация дистального русла при механическом разрушении тромба в инфаркт-связанной коронарной артерии [4]. Установка обычного коронарного стента при наличии массивного тромбоза не устраняет риск развития феномена no-reflow, так как происходит протрузия мягких тромботических масс в просвет стента. При этом повышен риск острой окклюзии стента в результате сочетания исходного тромбоза и последующего отсутствия кровотока как проявления феномена no-reflow.

Известен способ лечения больных острым инфарктом миокарда с массивным тромбозом инфаркт-связанной коронарной артерии, который заключается в использовании ингибиторов рецепторов тромбоцитов IIb/IIIa во время стентирования [5].

Данный способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и принят в качестве прототипа.

Недостатком этого способа-прототипа является низкая эффективность в профилактике феномена no-reflow.

Задачей изобретения является профилактика феномена no-reflow при чрескожном коронарном вмешательстве.

Поставленная задача решается тем, что при экстренном ЧКВ в случае обнаружения окклюзирующего интракоронарного тромба производят частичное разрушение тромба проводником с нераскрытым коронарным баллоном с целью достижения кровотока TIMI-2-3, и при обнаружении при этом массивного коронарного тромба (длина тромбоза больше 3-х диаметров артерии) вмешательство прекращают и продолжают противотромботическую терапию: двойная антитромбоцитарная терапия в сочетании с интегрилином и гепарином или с одним бивалирудином. Если на экстренной коронарной ангиографии уже обнаружен кровоток TIMI-2-3 при наличии массивного коронарного тромба (длина тромбоза больше 3-х диаметров артерии), стентирование также откладывают на 1 сутки. Пациента возвращают в палату интенсивной терапии и продолжают аналогичную противотромботическую терапию. Через 1 сутки больным проводят контрольную ангиографию и стентирование гемодинамически значимого остаточного стеноза. При полном лизисе тромба и наличии остаточного стеноза <50% стентирование не проводят.

Новым является то, что в случае наличия массивного коронарного тромба (длина тромбоза больше 3-х диаметров артерии) стентирование откладывают на 1 сутки. Максимально возможная противотромботическая терапия - двойная антитромбоцитарная терапия в сочетании с интегрилином и гепарином или с одним бивалирудином - обеспечивает не только лизирование тромба, но предупреждает реокклюзию коронарной артерии. Выполнение контрольной ангиографии и стентирования через 1 сутки после первичного ЧКВ, а не позже, обеспечивает уменьшение срока нахождения больного в палате интенсивной терапии и общего срока госпитализации. Стентирование инфарктсвязанной коронарной артерии в отсутствие массивного тромбоза обеспечивает профилактику феномена no-reflow. Полный лизис тромба на фоне комбинированной противотромботической терапии позволяет оценить реальный размер атеросклеротической бляшки и воздержаться от стентирования в случае остаточного стеноза <50%.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый способ может быть использован в клинической практике для лечения больных острым инфарктом миокарда с массивным тромбозом инфаркт-связанной коронарной артерии для повышения качества лечения.

Таким образом, предлагаемый в качестве изобретения способ соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость».

Клинический пример №1

Больной Р., 64 года, поступил в отделение неотложной кардиологии 18.05.2016 в 12:59 переводом из районной больницы с жалобами на рецидивирующие ангинозные боли в течение 2-х суток, которые на догоспитальном этапе были купированы в/в введением морфина. Кроме этого, в районной больнице больной уже получил нагрузочную дозу аспирина и тикагрелора, а также карведилол, лизиноприл, розувастатин и гепарин. В анамнезе: гипертоническая болезнь, терапию принимает нерегулярно и курение с 16 лет. На момент поступления состояние средней степени тяжести. Легкий цианоз губ. Дыхание жесткое, чистое. ЧДД 16 в 1 мин. Сердечные тоны приглушены, ритмичны 73 уд в 1 мин. АД=143/80 мм рт.ст. Живот мягкий, б/б. Периферических отеков нет.

ЭКГ: Ритм синусовый 76 уд в 1 мин. Зубцы QS III, aVF. Депрессия сегмента ST до 2 мм V2-V5.

В анализах выявлено повышение КФК-МВ до 82 ед/л (N до 25). Поставлен диагноз: ИБС. Острый повторный инфаркт миокарда неуточненной локализации. Постинфарктный кардиосклероз (неизвестной давности). Больной направлен на экстренное ЧКВ. Под местной инфильтрационной анестезией пунктирована правая бедренная артерия. На коронарной ангиографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии с ретроградным заполнением, каскадные стенозы до 70% в передней межжелудочковой ветви и тромботическая окклюзия проксимальной 1/3 огибающей артерии. Выполнено ЧКВ в виде механической реканализации огибающей артерии проводником с нераскрытым баллоном, восстановился кровоток TIMI-2, при этом размер тромба был определен как >3 диаметров коронарной артерии. Катетер удален, интродюссер оставлен. Продолжена противотромботическая терапия: нефракционированный гепарин под контролем АЧТВ, интегрилин, аспирин, тикагрелор. Через сутки, 19.05.2016 в 11:20 больному проведена контрольная ангиография. В огибающей артерии обнаружен кровоток TIMI-3 без признаков тромбоза с остаточным стенозом до 75%. Выполнено прямое стентирование этого стеноза стентом «Калипсо» 3,5×18 мм, без осложнений. Катетер и интродюссер удалены, место пункции бедренной артерии окклюзировано устройством "AngioSeal". В дальнейшем заболевание протекало без осложнений и 01.06.2016 больной был выписан на амбулаторное лечение.

Клинический пример №2

Пациент P., 39 лет, поступил в Отделение неотложной кардиологии клиник НИИ кардиологии г. Томска 29.05.16 в порядке скорой медицинской помощи с возникшей на фоне физической нагрузки интенсивной загрудинной болью. Пациент поступил в течение 90 мин от появления жалоб. Был верифицирован диагноз острого первичного нижнего инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST от 29.05.16 г.

При осмотре - нормостенического телосложения, ИМТ 30,6 кг/м2, кожные покровы нормальной влажности, цианоза нет. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются, ЧД 16 в минуту. Границы относительной сердечной тупости не изменены. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, частота сердечных сокращений (ЧСС) 80 удара в 1 мин, АД 160/80 мм рт.ст., пульс на лучевых артериях удовлетворительных качеств, соответствует ЧСС. Живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена. Пастозность голеней.

На ЭКГ при поступлении: элевация сегмента ST в отведениях II, III, aVF, V6 до 2-х мм; реципрокная депрессия сегмента ST (до 1.5-2.0 мм) в отведениях aVR, aVL, с V1-V3.

При проведении коронароангиографии выявлено: тип кровоснабжения левый, стенозирование передней нисходящей артерии в проксимальной трети до 30%, стенозирование I диагональной артерии 30%, I артерии тупого края 60%, тромбоз правой коронарной артерии в средней трети с тромбозом длиной более 3-х диаметров артерии, с кровотоком TIMI-3. Назначен препарат Ангиокс® (бивалирудин): болюс 0,75 мг/кг, затем инфузия 1,75 мг/кг/час, продолжена терапия антиагрегантами (аспирин + тикагрелор).

В течение последующих суток пациент наблюдался в блоке интенсивной терапии, состояние было стабильное, ангинозные боли не рецидивировали. 30.05.16 больной был повторно взят в ангиоблок: выявлен резидуальный стеноз до 75% правой коронарной аретрии, выполнено ЧКВ: установлен стент с антипролиферативным покрытием «Resolute» 3,5×30 мм, без осложнений.

Последующий стационарный период протекал спокойно, пациент был выписан на амбулаторное наблюдение со стандартными рекомендациями по терапии.

Предлагаемый в качестве изобретения способ апробирован на 12 больных. У всех больных после суточной противотромботической терапии уменьшились объемы интракоронарного тромба, не наблюдалось реокклюзии коронарной артерии и при выполнении стентирования остаточного стеноза отсутствовал феномен no-reflow. Таким образом, этот способ позволяет предотвратить развитие феномена no-reflow у пациентов с массивным тромбозом инфаркт-связанной коронарной артерии при выполнении ЧКВ.

Литература

1. Abbo K.М., Dooris M., Glasier S. et al. Features and outcome of no-reflow after percutaneous coronary intervention. AJC. April 15, 1995 V. 75, Issue 12, P. 778-782.

2. Niccoli G., Burzotta F., Galiuto L. et al. Myocardial No-Reflow in Humans. J Am Coll Cardiol. 2009; 54: P. 281-292.

3. Ito H. No-reflow phenomenon and prognosis in patients with acute myocardial infarction. Nature Clinical Practice Cardiovascular Medicine 2006; 3: 499-506.

4. Rezkalla S.H., Kloner R.A. No-Reflow Phenomenon. Circulation. 2002; 105: 656-662.

5. ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation. European Heart Journal. 2012. №33. P. 2569-2619.

1. Способ лечения больных острым инфарктом миокарда с массивным тромбозом инфаркт-связанной коронарной артерии, включающий проведение антитромботической терапии и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), отличающийся тем, что проводят экстренную коронарную ангиографию и при выявлении острой окклюзии коронарной артерии и наличия длины тромба более 3 диаметров артерии осуществляют антитромбоцитарную терапию, включающую итегрилин с гепарином или бивалирудин, затем через 1 сутки проводят контрольную ангиографию и осуществляют стентирование гемодинамически значимого остаточного стеноза.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при обнаружении на экстренной коронарной ангиографии отсутствия кровотока TIMI-2-3 в инфаркт-связанной коронарной артерии производят частичное разрушение тромба проводником с нераскрытым коронарным баллоном, восстанавливают кровоток до TIMI-2-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению 4-(4'-хлорфенил)-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат 4-метил-2-пиридиламмония - формулы (I): которое может найти применение в медицине в качестве антикоагулянта прямого действия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антиагрегантному средству. Антиагрегантное средство на основе полисахарида представляет собой олигохитозан с молекулярной массой 5 кДа или 10 кДа и степенью дезацетилирования 85%, полученный из хитозана краба путем его гидролиза сухим ферментным препаратом культуральной жидкости штамма мицелиального гриба Myceliophthora fergusii ВКМ F_3932D.

Настоящее изобретение относится к соединениям формулы (I), где остатки R1-R5, V, G и M имеют значения, указанные в формуле изобретения. Соединения формулы (I) являются ценными фармакологически активными соединениями для применения в лечении различных заболеваний, например сердечно-сосудистых заболеваний, подобно тромбоэмболическим заболеваниям или рестенозу.

Изобретение относится к фармацевтической химии, фармакологии и медицине. Предложено применение 3-метил-8-(пиперазин-1-ил)-7-(тиетан-3-ил)-1H-пурин-2,6(3H,7H)-диона гидрохлорида, или 1,3-диметил-8-(пиперазин-1-ил)-7-(тиетан-3-ил)-1Н-пурин-2,6(3H,7H)-диона гидрохлорида, или 1-бутил-3-метил-8-(пиперазин-1-ил)-7-(тиетан-3-ил)-1H-пурин-2,6(3H,7H)-диона гидрохлорида, или 1-бензил-3-метил-8-(пиперазин-1-ил)-7-(тиетан-3-ил)-1H-пурин-2,6(3H,7H)-диона гидрохлорида в качестве средства, проявляющего антитромботический эффект посредством блокирования рецепторов тромбоцитов ГП IIb-IIIa.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения тромботического нарушения, а именно венозного тромбоза. Для этого нуждающемуся в этом субъекту вводят эффективное количество композиции, которая включает изокверцетин, витамин В3 и витамин С.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложена выделенная молекула антитела, специфически связывающаяся с областью экзосайта 1 тромбина, а также антигенсвязывающий фрагмент указанного антитела.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики венозной тромбоэмболии у больных раком шейки матки. Для этого пациенту вводят низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в профилактических дозах с учетом факторов риска.

Изобретение относится к гидрохлоридам 1-алкил-3-метил-8-пиперазино-7-(тиетанил-3)ксантина общей формулы: ,где R=СН2-СН=CH2 (Ia), C3H7-изо (Ib), С5Н11-н (Ic), обладающим антитромботическим эффектом посредством блокирования рецепторов тромбоцитов ГП IIb-IIIa.

Изобретение относится к соединению формулы: , а также к фармацевтическим композициям и способам лечения и профилактики заболевания, такого как тромботическое.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения надропарина кальция, при котором гепарин растворяют в воде, добавляют нитрит натрия и доводят рН раствора до 2-3 путем обработки соляной кислотой, выдерживают раствор до исчезновения нитрита и затем доводят рН раствора до 9-11 путем добавления гидроксида натрия, после чего в раствор вводят борогидрид натрия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Выполняют разрез кожи и подкожной клетчатки в проекции дельтопекторальной борозды.
Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Чрескожную пункцию лучевой артерии осуществляют в межпястном промежутке между второй пястной костью и сухожилием разгибателя большого пальца на тыльной поверхности кисти.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и экстракорпоральному кровообращению. При канюляции бедренной вены для проведения вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ВА ЭКМО) под ультразвуковым и/или рентгенологическим контролем выполняют чрескожную пункцию бедренной вены в бедренном треугольнике.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и ангиохирургии. Вводят катетер для инфузии ретроградно в дистальный участок артерии-аркады, кровоснабжающий неповрежденный участок кишки, и проводят в проксимальном направлении до бифуркации с артерией-аркадой, кровоснабжающей ишемизированный участок кишки.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам канюлирования грудного лимфатического протока для получения лимфы с целью ее детоксикации. Устройство для разового и хронического канюлирования грудного протока состоит из дренирующей трубки с резьбовой головкой, представляющей собой утолщение ее концевой части с винтовой нарезкой на наружной поверхности, форма профиля которой определяется осесимметричной поверхностью с постоянной образующей.

Группа изобретений относится к медицине. Трубка для введения в организм человека или животного при проведении магнитно-резонансной визуализации содержит трубкообразную оплетку, изготовленную из электропроводящих нитей.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к телескопическому устройству (20) для использования мочевого катетера. Устройство содержит первый трубчатый элемент и удлинительный элемент (2'').

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Осуществляют интрапортальное введение озонированных физиологического раствора и перфторана.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетерам для абляции анатомических структур сосудов. Катетер содержит удлиненный корпус, имеющий продольную ось и проксимальный и дистальный концы, дистальный узел, установленный на дистальном конце удлиненного корпуса, причем дистальный узел имеет опорный элемент с памятью формы и элемент спиралевидной формы, замыкающийся более чем на 520 градусов, который ориентирован под углом от приблизительно 30 до приблизительно 60 градусов относительно продольной оси, когда он не сжат, по меньшей мере, один орошаемый абляционный кольцевой электрод, установленный на дистальном узле, и рукоятку управления, установленную на проксимальном конце удлиненного корпуса.

Группа изобретений относится к медицине и касается препарата анти-PRLR антитела для негормонального лечения эндометриоза, содержащего гистидин, неионное поверхностно-активное вещество, сахар, выбранный из маннита, декстрозы, глюкозы, трегалозы и сахарозы, аргинин, метионин, анти-PRLR антитело.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Проводят экстренную коронарную ангиографию и при выявлении острой окклюзии коронарной артерии и наличия длины тромба более 3 диаметров артерии осуществляют антитромбоцитарную терапию, включающую итегрилин с гепарином или бивалирудин. Затем через 1 сутки проводят контрольную ангиографию и осуществляют стентирование гемодинамически значимого остаточного стеноза. В частном случае при обнаружении на экстренной коронарной ангиографии отсутствия кровотока TIMI-2-3 в инфаркт-связанной коронарной артерии производят частичное разрушение тромба проводником с нераскрытым коронарным баллоном, восстанавливают кровоток до TIMI-2-3. Способ позволяет сократить срок нахождения больного в палате интенсивной терапии и общего срока госпитализации, осуществить профилактику феномена no-reflow. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх