Зерноуборочный агрегат

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к машинам для уборки зерновых культур. Зерноуборочный агрегат содержит хедер, комбайн, с двумя молотильными аппаратами, соломотрясом, основным и дополнительными стрясными досками, сепаратором мелкого вороха, транспортирующими устройствами, бункером и измельчителем-разбрасывателем соломы, а также прицепную емкость. В комбайне дополнительная стрясная доска расположена под первым молотильным аппаратом и примыкает к дополнительному зерновому шнеку, связанному с дополнительным выгрузочным шнеком. Прицепная емкость оснащена системой выгрузных шнеков. В верхней части емкости установлен сепаратор мелкого вороха, с системой домолота и распределительными шнеками. Использование заявленного изобретения позволяет оптимизировать компоновочную схему зерноуборочного агрегата, которая позволяет повысить качество раздельного сбора зерна различной биологической ценности. 2 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к машинам для уборки зерновых культур.

Известен зерноуборочный комбайн, обеспечивающий раздельный сбор зерна различной биологической ценности, содержащий один или несколько молотильных аппаратов, соломотряс, основную и дополнительную стрясные доски, сепаратор мелкого вороха, основные и дополнительные транспортирующие устройства и разделенный на две части бункер [SU 520068 А1, Зерноуборочный комбайн, A01D 41/00, A01F 7/00, 1976 - аналог].

Недостатками такого зерноуборочного комбайна являются сложность эксплуатации, связанная с различной скоростью заполнения отсеков бункера в разных условиях работы, сложность раздельной выгрузки зерна, отличающегося по биологической ценности, и снижение качества очистки зерна в задней части сепаратора мелкого вороха из-за разделения потоков зерна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является зерноуборочный комбайн (агрегат), содержащий два молотильных аппарата, соломотряс, основную и дополнительную стрясные доски, узел промежуточной сепарации, включающий соломочес с сепарирующей решеткой и отбойный битер, сепаратор мелкого вороха, транспортирующие устройства, бункер для сбора биологически ценного зерна, измельчитель-разбрасыватель соломы с зерно-половоподающим устройством и транспортную тележку (прицепную емкость) для сбора смеси фуражного зерна с половой (RU 2208928 С2 A01D 41/00, А01F 7/00 - прототип).

Недостатком данного зерноуборочного комбайна является то, что трудновыделяемое зерно собирается вместе с большим количеством легких примесей, что сужает возможности его дальнейшего применения и обусловливает необходимость дополнительной очистки в стационарных условиях.

Целью предложенного изобретения является оптимизация компоновочной схемы зерноуборочного агрегата, позволяющая повысить качество раздельного сбора зерна различной биологической ценности.

Поставленная цель достигается за счет того, что в зерноуборочном агрегате, содержащем хедер, комбайн, с двумя молотильными аппаратами, соломотрясом, основной и дополнительной стрясными досками, сепаратором мелкого вороха, транспортирующими устройствами, бункером и измельчителем-разбрасывателем соломы, а также прицепную емкость, в комбайне дополнительная стрясная доска расположена под первым молотильным аппаратом и примыкает к дополнительному зерновому шнеку, связанному с дополнительным выгрузным шнеком, а прицепная емкость оснащена системой выгрузных шнеков, причем в верхней ее части установлен сепаратор мелкого вороха, с системой домолота и распределительными шнеками.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлена схема предложенного зерноуборочного агрегата; на фиг. 2 - конструктивные элементы молотилки зерноуборочного комбайна, входящего в зерноуборочный агрегат.

Предложенный зерноуборочный агрегат включает комбайн 1 с хедером 2 и прицепную емкость 3 для сбора биологически ценного зерна. Комбайн 1 содержит размещенные на раме ходовое шасси 4, кабину управления 5, моторную установку 6, трансмиссию, гидросистему, электрооборудование и систему автоматического контроля (на схеме не показаны) и технологические рабочие органы, к которым относятся: два молотильных аппарата (первый 7 и второй 8), соломотряс 9, дополнительная стрясная доска 10, сепаратор мелкого вороха 11 с основной стрясной доской 12, зерновой шнек 13, зерновой транспортер 14, дополнительный зерновой шнек 15, колосовой шнек 16 и система домолота 17, бункер 18 с поворотным выгрузным шнеком 19, дополнительный выгрузной шнек 20 и измельчитель-разбрасыватель соломы (ИРС) 21. К комбайну 1 при помощи сцепного устройства 22 присоединена прицепная емкость 3 для сбора биологически ценного зерна. Прицепная емкость 3 оборудована системой выгрузных шнеков 23 (нижний, вертикальный и поворотный), а в верхней ее части установлен сепаратор мелкого вороха 24, с системой домолота 25 и распределительными шнеками 26 и 27.

Зерноуборочный агрегат работает следующим образом.

От моторной установки 6 осуществляется привод ходовой части 4 комбайна 1 и технологических рабочих органов. При этом зерноуборочный агрегат перемещается по полю, хлебная масса скашивается хедером 2 и подается в первый молотильный аппарат 7, который имеет уменьшенную окружную скорость. Здесь, на мягком режиме обмолота происходит выделение более плотного, вызревшего, биологически ценного зерна. При этом выделенный мелкий ворох попадает на дополнительную стрясную доску 10, откуда под воздействием направленных колебаний поступает в дополнительный зерновой шнек 15, а затем дополнительным выгрузным шнеком 20 подается к прицепной емкости 3. Здесь распределительный шнек 27 равномерно распределяет мелкий ворох по ширине сепаратора мелкого вороха 24. Прошедшее через решета сепаратора мелкого вороха 24 очищенное биологически ценное зерно собирается в самой прицепной емкости 3, мелкие примеси выдуваются создаваемым вентилятором потоком воздуха, а необрушенные колоски повторно обмолачиваются, проходя через систему домолота 25 и вновь подаются на сепаратор мелкого вороха 24.

В это же время грубый ворох из первого молотильного аппарата 7 поступает во второй молотильный аппарат 8, где происходит окончательный обмолот колосьев на более жестких режимах работы барабана. Выделенный мелкий ворох попадает на основную стрясную доску 12, а затем на решета сепаратора мелкого вороха 11. Очищенное зерно собирается зерновым шнеком 13 и посредством зернового транспортера 14 подается в бункер 18. Легкие примеси выдуваются вентилятором сепаратора мелкого вороха 11, а колоски собираются колосовым шнеком 16 и подаются на повторный обмолот в систему домолота 17, после чего образовавшаяся масса вновь поступает на очистку. Грубый ворох, прошедший второй молотильный аппарат 8, попадает на соломотряс 9, где из него выделяется зерно с мелкими примесями, солома поступает в ИРС 21 и, после измельчения, разбрасывается по поверхности поля, а зерно с примесями ссыпается на сепаратор мелкого вороха 11 и, пройдя очистку, также подается в бункер 18. При этом в бункере 18 собирается зерно, менее полновесное и более поврежденное технологически, чем собранное в прицепной емкости 3. Зерно из бункера 18 выгружается в транспортные средства через поворотный выгрузной шнек 19, а из прицепной емкости - через систему выгрузных шнеков 23. Вместе с тем забор биологически ценного зерна может осуществляться заменой прицепной емкости 3. Привод прицепной емкости 3 осуществляется от моторной установки 6 комбайна 1 через вал отбора мощности или гидропривод.

При этом перемещение дополнительной стрясной доски 10, выключение из работы дополнительного зернового шнека 15 и дополнительного выгрузного шнека 20, а также отсоединение прицепной емкости 3 позволит использовать зерноуборочный комбайн 1 как традиционную самостоятельную машину с двух-барабанным молотильным аппаратом. В то же время прицепная емкость 3 с встроенным сепаратором мелкого вороха 24 может использоваться в качестве стационарной системы очистки зерна, например, после прицепных очесывающих устройств.

В сравнении с известными техническими средствами предложенное изобретение позволяет обеспечить совокупность следующих преимуществ:

- обмолот биологически ценного, полновесного зерна на «мягких» режимах при низком уровне повреждения;

- качественный вымолот зерна, характерный для двухбарабанных комбайнов;

- раздельный сбор биологически ценного сортного зерна и менее ценного, фуражного;

- существенно возрастает суммарная площадь решет сепараторов мелкого вороха, благодаря чему облегчаются условия работы каждого отдельного сепаратора, повышается качество очистки зерна;

- появляется возможность обеспечить использование отдельных элементов зерноуборочного агрегата в производстве;

- появляется возможность существенно увеличить суммарный объем емкости для накопления урожайной массы, что позволит увеличить время работы зерноуборочного агрегата между выгрузками и, соответственно, повысить коэффициент использования времени смены.

Зерноуборочный агрегат, содержащий хедер, комбайн, с двумя молотильными аппаратами, соломотрясом, основной и дополнительной стрясными досками, сепаратором мелкого вороха, транспортирующими устройствами, бункером и измельчителем-разбрасывателем соломы, а также прицепную емкость, отличающийся тем, что в комбайне дополнительная стрясная доска расположена под первым молотильным аппаратом и примыкает к дополнительному зерновому шнеку, связанному с дополнительным выгрузным шнеком, а прицепная емкость оснащена системой выгрузных шнеков, причем в верхней ее части установлен сепаратор мелкого вороха, с системой домолота и распределительными шнеками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой и присоединенное к комбайну транспортное средство для зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепной зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильный аппарат, соломотряс, воздушно-решетную очистку и бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн предназначен для уборки зерновых культур раздельным способом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур. Прицепной соргоуборочный комбайн содержит нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и зерноуборочным комбайнам с приводом от трактора для уборки и обмолота зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к машинам для уборки зерновых культур. Зерноуборочный агрегат содержит хедер, комбайн, с двумя молотильными аппаратами, соломотрясом, основным и дополнительными стрясными досками, сепаратором мелкого вороха, транспортирующими устройствами, бункером и измельчителем-разбрасывателем соломы, а также прицепную емкость. В комбайне дополнительная стрясная доска расположена под первым молотильным аппаратом и примыкает к дополнительному зерновому шнеку, связанному с дополнительным выгрузочным шнеком. Прицепная емкость оснащена системой выгрузных шнеков. В верхней части емкости установлен сепаратор мелкого вороха, с системой домолота и распределительными шнеками. Использование заявленного изобретения позволяет оптимизировать компоновочную схему зерноуборочного агрегата, которая позволяет повысить качество раздельного сбора зерна различной биологической ценности. 2 ил.

Наверх