Артиллерийский снаряд для гладкоствольного орудия

Изобретение относится к области вооружения, в частности к артиллерийским снарядам для гладкоствольных орудий. Устройство содержит корпус с ведущим пояском в передней части, в котором ведущий поясок установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола. В задней части снаряда в канавки установлены два обтюрирующих кольца из металла, имеющие в сечении прямоугольную форму со скошенной внешней передней выточкой, и ступенчатой формой замка. Обеспечивается увеличение скорости снаряда при движении по каналу ствола орудия и снижение износа канала ствола. 2 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а более конкретно к артиллерийским снарядам для гладкоствольных орудий.

Известна конструкция артиллерийского снаряда, содержащего корпус и ведущий поясок, который спрофилирован из наплавленного на корпус снаряда слоя из термически не упрочняемой стали (Патент на полезную модель RU 88792, МПК F42B 12/00, опубл. 20.11.2009 г.).

Недостатком является недостаточная обтюрация канала ствола при движении снаряда, в результате снижается энергия воздействия на снаряд. Наплавка не обеспечивает соосность наплавленного металла и оси снаряда, отсюда радиальные биения снаряда.

Из известных наиболее близким по технической сущности является артиллерийский снаряд содержащий часть, на наружной поверхности которой установлен скользящий обтюратор, включающий металлическое кольцо и жестко связанный с ним уплотнительный элемент. На переднем торце задней части снаряда выполнена проточка с кольцевым выступом. На внутренней поверхности металлического кольца обтюратора выполнена кольцевая канавка. Металлическое кольцо, опираясь своим передним торцом на корпус снаряда, устанавливается в проточке части снаряда с возможностью свободного поворота так, что канавка кольца располагается напротив кольцевого выступа проточки. На наружной поверхности металлического кольца обтюратора образован кольцевой паз с поднутрениями на стенках и рифленым дном, в котором размещен уплотнительный элемент, выполненный из пластичного материала, преимущественно меди, снабженный кольцевым выступом, передний торец которого наклонен в сторону задней части снаряда, а наружная поверхность, выступающая над металлическим кольцом, имеет диаметр, превышающий диаметр канала ствола по нарезке. (Патент 2103653, МПК F42В 14/00, опубл. 27.01.1998 г.).

Недостатком является сложная конструкция обтюрирующего кольца со слабым осевым креплением, который может привести к заклиниванию снаряда в стволе.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение износа канала ствола, увеличение скорости артиллерийского снаряда при движении по каналу ствола орудия.

Это достигается тем, что в артиллерийском снаряде, содержащем корпус с ведущим пояском в передней части, выполненным в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала, с канавной, наполненной восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, установленного в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении, в задней части снаряда в канавки установлены два обтюрирующих кольца из металла, имеющих в сечении прямоугольную форму со скошенной внешней передней выточкой, и ступенчатой формой замка.

Введение антифрикционного материала на ведущем пояске снаряда обеспечивает равномерную смазку канала ствола и соответственно снижение трения снаряда и колец о внутреннюю стенку ствола. Установленные обтюрирующие кольца с замками обеспечивают хорошую обтюрацию снаряда в стволе, отсюда большее давление будет действовать на снаряд, обеспечивая большую кинетическую энергию.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид снаряда, на фиг. 2 - обтюрирующее кольцо. Артиллерийский снаряд для гладкоствольного орудия содержит корпус 1 с ведущим пояском 5 в передней части, в котором ведущий поясок 5 установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник 4, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола, в задней части снаряда в канавки установлены два обтюрирующих кольца 1,2 из металла, имеющие в сечении прямоугольную форму со скошенной внешней передней выточкой, и ступенчатой формой замка 6.

Работает устройство следующем образом. Во время заряжания снаряд досылается в казенник, при этом по мере движения по стволу ведущего пояска 5 антифрикционный материал с графитовым вкраплением 4 смазывает контактируемую поверхность ствола. Обтюрирующие кольца 1,2 контактируют скошенными внешними передними выточками со срезом ствола. При этом сила давления поверхности ствола сдвигает кольца 1,2 до упора в заднюю торцевую поверхность канавок и сжимает кольца, обеспечивая контакт внешней поверхности кольца и внутренней поверхности ствола, создавая герметичность зазора между ними.

При выстреле давление газов двигает снаряд по стволу, в этом случае обтюрирующие кольца 1,2 кольца прижимаются к задней торцевой поверхности канавок и к внутренней поверхности ствола, обеспечивая герметизацию, причем трение обтюрирующих колец 1,2 о внутреннюю поверхность ствола происходит в среде граничной смазки, которая обеспечивается ведущим пояском 5, в канавке которого размещен антифрикционный материал с графитовым вкраплением 4.

Обтюрация канала ствола при движении снаряда обеспечивает повышение могущества заряда (давления газов). В результате повышается кинетическая энергия снаряда и соответственно скорость снаряда. Применение антифрикционных материалов для смазки ствола при выстреле обеспечивает уменьшение износа канала ствола.

Артиллерийский снаряд для гладкоствольного орудия содержит корпус с ведущим пояском в передней части, отличающийся тем, что ведущий поясок установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола, в задней части снаряда в канавки установлены два обтюрирующих кольца из металла, имеющие в сечении прямоугольную форму со скошенной внешней передней выточкой и ступенчатой формой замка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к функциональным ружейным патронам. Содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд.

Изобретение относится к области изготовления боеприпасов для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222764
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2222763
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом имеет гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газостатическим подвесом. Снаряд с газостатическим подвесом содержит боевую и направляющую части.

Изобретение относится к обработке поверхности боеприпасов. На осесимметричной поверхности боеприпаса путем лазерной абляции создают рельефную микроструктуру в виде ориентированных под углом α=15°-90° к оси боеприпаса борозд глубиной h до 50 мкм и с шагом t=20-70 мкм.

Изобретение относится к области огнестрельного гладкоствольного оружия, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть.

Изобретение относится к области боеприпасов для огнестрельного гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно, к технологии формирования пластмассовых ведущих поясков корпусов малокалиберных снарядов методом литья под давлением.

Изобретение относится к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским малокалиберным снарядам с оболочкой, имеющей насечку для дробления на мерные осколки. Технический результат - повышение поражающего осколочного действия за счет образования при подрыве разных по форме, массе и начальной скорости осколков, обеспечивающих комплексное поражающее действие, разнесенное по времени.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским снарядам, корпус которых имеет внутри ослабляющую насечку для равномерного дробления на осколки заданной формы и массы, выполненную в виде пересекающихся многозаходных канавок.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к артиллерийским снарядам для гладкоствольных орудий. Устройство содержит корпус с ведущим пояском в передней части, в котором ведущий поясок установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола. В задней части снаряда в канавки установлены два обтюрирующих кольца из металла, имеющие в сечении прямоугольную форму со скошенной внешней передней выточкой, и ступенчатой формой замка. Обеспечивается увеличение скорости снаряда при движении по каналу ствола орудия и снижение износа канала ствола. 2 ил.

Наверх