Способ защиты взрывоопасных объектов

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Это достигается тем, что в способе защиты взрывоопасных объектов, заключающемся в том, что над открытым проемом, размещенным в кровле здания, устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления, при этом противовзрывную панель выполняют в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях с листами-упорами в верхней части, которые закрепляют в защищаемом объекте и телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязывают между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, которые размещают в дополнительной демпфирующей плите, в которой выполнено центральное отверстие для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту по технической сущности и достигаемому результату является способ защиты взрывоопасных объектов по патенту РФ №2582130, кл. Е04В 1/92, (прототип), заключающийся в том, что над открытым проемом защищаемого объекта устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления, при этом противовзрывную панель выполняют в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях с листами-упорами в верхней части, которые закрепляют в защищаемом объекте и телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, при этом опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязывают между собой через листы-упоры упруго демпфирующими элементами.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания защитного устройства при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва, а также информирование обслуживающего персонала о начальной фазе чрезвычайной ситуации (ЧС).

Это достигается тем, что в способе защиты взрывоопасных объектов, заключающемся в том, что над открытым проемом, размещенным в кровле здания, устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления, при этом противовзрывную панель выполняют в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях с листами-упорами в верхней части, которые закрепляют в защищаемом объекте и телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязывают между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, которые размещают в дополнительной демпфирующей плите, в которой выполнено центральное отверстие для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации.

На фиг. 1 представлена схема защитного устройства для взрывоопасных объектов, в виде противовзрывной панели с системой оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации, на фиг. 2 - схема обвязки опорных стержней упругодемпфирующими элементами.

Защитное устройство для реализации способа (фиг. 1) выполняют в виде противовзрывной панели, которая состоит из бронированного металлического каркаса 1 с бронированной металлической обшивкой 2 и наполнителем - свинцом 3. Наполнитель может быть выполнен по форме в виде шарообразной крошки одного диаметра; в виде шарообразной крошки разного диаметра. Наполнитель может быть выполнен в виде крошки произвольной формы разного диаметрального (максимального по внешнему, произвольной формы, контуру крошки) размера.

В покрытии защищаемого объекта 7 у его проема 8 симметрично относительно оси 9 заделаны по крайней мере три опорных стержня 4, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры 6, заделанные в металлическом каркасе 1 противовзрывной панели. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней 4 приварены листы-упоры 5. Для того чтобы сдемпфировать (смягчить) ударные нагрузки при возврате противовзрывной панели наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки. В верхней части опорных стержней 4 закреплены упруго-демпфирующие элементы 10, один конец которых жестко связан с нижней частью листов-упоров 5, а другой - расположен свободно. При этом на стороне каркаса 1, обращенной в сторону листов-упоров 5, закреплена демпфирующая пластина 11, а листы-упоры 5 своей верхней частью обвязаны (жестко соединены) между собой упругодемпфирующими элементами 21, 22, 23, которые размещены в дополнительной демпфирующей плите 14, в которой выполнено центральное отверстие 15 для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации (ЧС).

Между демпфирующей пластиной 11 каркаса 1 и дополнительной демпфирующей плитой 14, осесимметрично центральному отверстию 15, устанавливают втулку 12 из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитывают на определенное избыточное давление в защищаемом объекте 7.

Осесимметрично втулке 12 из быстроразрушающегося материала на демпфирующей пластине 11 каркаса 1 закрепляют своей нижней частью стержень 13, верхнюю часть которого располагают в центральном отверстии 15 дополнительной демпфирующей плиты 14.

Центральное отверстие 15 дополнительной демпфирующей плиты 14 перекрыто пластиной 17, на нижней стороне которой, обращенной в сторону стержня 13, закреплен тензорезистор 16, соединенный с тензоусилителем 18, сигнал с которого по линии связи направляют на блок 19 системы оповещения защищаемого объекта об аварийном режиме, который дублируется с системой оповещения 20 через космическую связь с мобильной системой оповещения государственного органа, контролирующего безопасность объектов регионального значения, например атомных электростанций.

Способ защиты взрывоопасных объектов осуществляют следующим образом.

Над открытым проемом 8, размещенным в кровле здания и предназначенным для сбрасывания избыточного давления, размещают металлический бронированной каркас 1 противовзрывной панели с бронированной металлической обшивкой 2 и наполнителем 3, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас 1 фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях 4 с листами-упорами 5 в верхней части, которые телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры 6, размещенные в кровле здания. Затем опорные стержни 4, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры 6, заделанные в металлическом каркасе противовзрывной панели, обвязывают между собой через листы-упоры 5 упругодемпфирующими элементами 21, 22, 23, которые размещают в дополнительной демпфирующей плите 14, в которой выполнено центральное отверстие 15 для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации (ЧС).

Центральное отверстие 15 дополнительной демпфирующей плиты 14 перекрывают пластиной 17, на нижней стороне которой, обращенной в сторону стержня 13, закрепляют тензорезистор 16 и соединяют его с тензоусилителем 18, сигнал с которого по линии связи направляют на блок 19 системы оповещения защищаемого объекта об аварийном режиме, который дублируют с системой оповещения 20 через космическую связь с мобильной системой оповещения государственного органа, контролирующего безопасность объектов регионального значения, например атомных электростанций.

Использование предложенного технического решения позволяет осуществить предотвращение взрывоопасных объектов от разрушения и снижение поступления вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

1. Способ защиты взрывоопасных объектов, заключающийся в том, что над открытым проемом защищаемого объекта, устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления, при этом противовзрывную панель выполняют в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях с листами-упорами в верхней части, которые закрепляют в защищаемом объекте и телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, отличающийся тем, что опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязывают между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, которые размещают в дополнительной демпфирующей плите, в которой выполнено центральное отверстие для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации.

2. Способ защиты взрывоопасных объектов по п. 1, отличающийся тем, что центральное отверстие дополнительной демпфирующей плиты перекрывают пластиной, на нижней стороне которой, обращенной в сторону стержня, закрепляют тензорезистор, и соединяют его с тензоусилителем, сигнал с которого по линии связи направляют на блок системы оповещения защищаемого объекта об аварийном режиме, который дублируют с системой оповещения через космическую связь с мобильной системой оповещения государственного органа, контролирующего безопасность объектов регионального значения, например атомных электростанций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ. Взрывозащитная камера оснащена взрывозащитным клапаном, содержащим корпус, теплоизолирующий и разрывной элементы, и футерованный грузовой затвор, подвижно соединенный с корпусом клапана.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к взрывозащите технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания разрывных элементов.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения. Технический результат - повышение надежности срабатывания разрушающихся взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к испытательному оборудованию предохранительных устройств систем безопасности в чрезвычайных ситуациях взрывного характера.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые и противовзрывные панели и кровли, противовзрывные экраны.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия содержит упругие и демпфирующие элементы, а также дополнительно содержит упругодемпфирующий разрушающийся элемент, который крепится на опорных стержнях к листам-упорам посредством демпфирующего основания винтами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взврывозащиты технологического оборудования. Используют систему мониторинга с обработкой полученной информации об опасной зоне в испытательном боксе, где устанавливают макет взрывоопасного объекта. По его внутреннему и внешнему периметрам устанавливают видеокамеры для видеонаблюдения за процессом развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте, которую моделируют посредством установки в макете взрывного осколочного элемента с инициатором взрыва. Видеокамеры выполняют во взрывозащитном исполнении, а выходы с видеокамер через внутреннюю полость проставок соединяют с блоком, посредством которого производят запись и регистрацию протекающих процессов изменения технологических параметров в макете. Регистрируют посредством системы анализаторов записанных осциллограмм протекающих процессов изменения технологических параметров в макете взрывоопасного объекта. В потолочной части макета выполняют проем, который закрывают взрывозащитным элементом, установленным по свободной посадке на трех упругих штырях, один конец каждого из которых жестко фиксируют в потолке макета, а на втором крепят горизонтальную перекладину. Между взрывным осколочным элементом и проемом устанавливают трехкоординатный датчик давления во взрывозащитном исполнении, выход которого соединяют с входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры. По обе стороны от датчика давления располагают датчики температуры и влажности, контролирующие термовлажностный режим в макете, выходы которых также соединяют со входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры, а внутренние и внешние поверхности ограждений макета обклеивают тензодатчиками, выходы которых также соединяют со входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры. После обработки полученных экспериментальных данных формируют информационную базу данных о развитии чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания разрывных элементов. 2 ил.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Способ взрывозащиты с системой оповещения о чрезвычайной ситуации реализуют посредством противовзрывной панели, содержащей металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом, имеющей в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры. В покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели. Наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими. К торцам опорных стержней со стороны, обращенной к металлическому каркасу, прикреплены дополнительные элементы, демпфирующие воздействие ударной волны. Между дополнительными элементами и металлическим каркасом с бронированной металлической обшивкой на опорных стержнях устанавливают втулки из быстроразрушающегося материала, например стекла типа «триплекс». Систему оповещения о чрезвычайной ситуации с индикатором безопасности выполняют из узла крепления «слабого звена» в системе безопасности взрывоопасного объекта, реагирующего на возникновение аварийной ситуации, выполненного, например, в виде индикатора безопасности, закрепленного между фланцами, которые жестко закрепляют на верхней части бронированной металлической обшивки металлического каркаса противовзрывной панели, и в верхней части покрытия взрывоопасного объекта у проема, предназначенного для сбрасывания избыточного давления. Индикатор безопасности выполняют из датчика, реагирующего на деформацию, например тензорезистора, выход которого соединяют с усилителем сигнала, например тензоусилителем, а выход тензоусилителя соединяют со входом устройства системы оповещения об аварийной ситуации. Изобретение позволяет повысить надежность срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечивает возврат этих конструкций в исходное положение после взрыва. 1 ил.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Это достигается тем, что в способе защиты взрывоопасных объектов, заключающемся в том, что над открытым проемом, размещенным в кровле здания, устанавливают защитное устройство в виде противовзрывной панели, предназначенное для сбрасывания избыточного давления, при этом противовзрывную панель выполняют в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксируют по крайней мере в трех опорных стержнях с листами-упорами в верхней части, которые закрепляют в защищаемом объекте и телескопически вставляют в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязывают между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, которые размещают в дополнительной демпфирующей плите, в которой выполнено центральное отверстие для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх