Вибропогружатель

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в строительстве для погружения свай. Вибропогружатель содержит корпус, закрытый верхней и нижней крышками, пригрузочные плиты, закрепленные в нижней части корпуса, электродвигатель, закрепленный на верхней крышке и кинематически соединенный с вибровозбудителями, наголовник. Внутри корпуса размещены в четном количестве, в два ряда, параллельно друг другу вибровозбудители однонаправленного действия, количество которых не ограничено, каждый из которых представляет собой неподвижную плоскую шестерню с зубьями на торцевой стороне, обращенной к нижней крышке, прикрепленную внутри к корпусу и имеющую центральное отверстие, через которое пропущен составной вал, на верхнем конце которого закреплена ведомая шестерня, входящая в зацепление с ведущей шестерней, закрепленной на валу электродвигателя. Часть составного вала, относящаяся к соответствующему вибровозбудителю, выполнена заодно с крестовиной, на каждом из четырех концов которой установлено по одной цилиндрической шестерне с возможностью свободного вращения, входящие в зацепление с зубьями неподвижной шестерни и имеющие противовесы. Противовес каждой последующей шестерни смещен относительно предыдущей шестерни на 90 градусов. Технический результат состоит в обеспечении более высокого КПД, снижении затрат электроэнергии и времени на погружение свай. 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в строительстве для погружения свай.

Известен вибропогружатель, содержащий корпус, пригрузочные плиты, закрепленные в нижней части корпуса, электродвигатель, кинематически связанный с вибровозбудителями, установленными внутри корпуса, наголовник.

/ П.С. Гринкевич, Строительные машины, изд. 3, М., Машиностроение, 1975, с. 348, рис. 211 а /.

Недостатками известного вибропогружателя являются: воздействие вибровозбудителя на электродвигатель, большие затраты электроэнергии, большое время погружения свай.

Указанные недостатки обусловлены конструкцией вибропогружателя.

Известно также вибрационное устройство для погружения свай, содержащее вибровозбудитель с дебалансными валами, присоединенный к рабочему органу посредством шарнира, расположенного на равном расстоянии от дебалансных валов. Шарнир расположен в центре параллельно дебалансным валам.

/ Авт. свид. №1150306, кл. Е02D 7 / 18 /.

Известное вибрационное устройство по авт. свид. №1150306, как наиболее близкое по технической сущности и достигаемому полезному результату, принято за прототип.

Недостатки известного вибрационного устройства, принятого за прототип, те же.

Указанные недостатки обусловлены конструкцией вибрационного устройства.

Задачей настоящего изобретения является повышение технических характеристик вибрационного устройства.

Технический результат обеспечивается тем, что в вибропогружателе, содержащем корпус, закрытый верхней и нижней крышками, пригрузочные плиты, закрепленные в нижней части корпуса, электродвигатель, закрепленный на верхней крышке и кинематически соединенный с вибровозбудителями, наголовник, согласно изобретению внутри корпуса размещены в четном количестве, в два ряда, параллельно друг другу вибровозбудители однонаправленного действия, количество которых не ограничено, каждый из которых представляет собой неподвижную плоскую шестерню с зубьями на торцевой стороне, обращенной к нижней крышке, прикрепленную внутри к корпусу и имеющую центральное отверстие, через которое пропущен составной вал, на верхнем конце которого закреплена ведомая шестерня, входящая в зацепление с ведущей шестерней, закрепленной на валу электродвигателя, часть составного вала, относящаяся к соответствующему вибровозбудителю, выполнена заодно с крестовиной, на каждом из четырех концов которой установлено по одной цилиндрической шестерне с возможностью свободного вращения, входящие в зацепление с зубьями неподвижной шестерни и имеющие противовес, причем противовес каждой последующей шестерни смещен относительно предыдущей шестерни на 90 градусов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 изображен общий вид вибропогружателя;

на фиг. 2 - схема привода вибровозбудителей;

на фиг. 3 - устройство вибропогружателя в разрезе;

на фиг. 4 - вид снизу на вибровозбудитель;

на фиг. 5 - развертка неподвижной шестерни вибровозбудителя и расположение противовесов относительно друг друга;

на фиг. 6 - траектория движения противовесов вибровозбудителя;

на фиг. 7 - схема создания односторонней инерционной центробежной силы на вибровозбудителе.

Вибропогружатель свай содержит корпус 1, закрытый верхней 2 и нижней 3 крышками, пригрузочные плиты 4, закрепленные в нижней части корпуса 1, электродвигатель 5, закрепленный на верхней крышке 2 и кинематически соединенный с вибровозбудителями 6, наголовник 7. Внутри корпуса 1 размещены в четном количестве, в два ряда, параллельно друг другу вибровозбудители 6 однонаправленного действия, количество которых не ограничено. Все вибровозбудители 6 одинаковы по конструкции. Каждый вибровозбудитель 6 содержит неподвижную шестерню 8 с зубьями на торцевой стороне, обращенной к нижней крышке 3, прикрепленную к корпусу 1 и имеющую центральное отверстие, через которое пропущен составной вал 9. Обе части составного вала 9 имеют выступы 10, на которые надета втулка 11. На верхней части составного вала 9 закреплена ведомая шестерня 12, входящая в зацепление с ведущей шестерней 13, закрепленной на валу электродвигателя 5. Часть составного вала 9, относящаяся к соответствующему вибровозбудителю 6, выполнена заодно с крестовиной 14, на каждом из четырех концов которой установлено по одной цилиндрической шестерне 15 с возможностью свободного вращения, входящие в зацепление с зубьями неподвижной шестерни 8 и имеющиепротивовесы 16. Противовес 16 каждой последующей шестерни 15 смещен относительно предыдущей шестерни 15 на 90 градусов. Вибропогружатель своим наголовником 7 надевается на верхнюю часть сваи 17 и закрепляется устройством, не показанным на чертеже.

Работает вибропогружатель следующим образом.

После установки сваи 17 на базовую машину, закрепления на ней наголовника 7 и подведения ее к месту забивки, включается электродвигатель 5. При этом ведущая шестерня 13 вращается и через ведомые шестерни 12 приводит составные валы 9 во вращение в противоположные стороны. Вместе с составными валами 9 вращаются крестовины 14 и цилиндрические шестерни 15, которые перемещаются по зубьям неподвижных шестерен 8. В этом случае противовесы 16 совершают движения по криволинейным траекториям, как показано на фиг. 6. Возникающие инерционные центробежные силы Fн действуют в направлении нижней крышки 3 и погружают сваю 17, а силы Fв действуют в противоположном направлении. Ввиду того что противовесы 16 установлены со смещением на 90 градусов относительно друг друга (фиг. 5), силы Fн и Fв воздействуют на них в разное время. На фиг. 7 видно, что в каждый отдельный момент времени t (на фиг. 7 это расстояние между продольными линиями) сила Fв одного из противовесов 16 уравновешивается одной из сил Fн, а две другие силы Fн являются инерционными центробежными однонаправленными силами, воздействующими на сваю 17 и вынуждающими ее погружаться в грунт. Таким образом, при работе электродвигателя 5 непрерывно создается однонаправленная сила, действующая на наголовник 7.

Изобретение позволяет достигнуть более высокой производительности, экономить электроэнергию, уменьшить время на забивку свай.

Вибропогружатель, содержащий корпус, закрытый верхней и нижней крышками, пригрузочные плиты, закрепленные в нижней части корпуса, электродвигатель, закрепленный на верхней крышке и кинематически соединенный с вибровозбудителями, наголовник, отличающийся тем, что внутри корпуса размещены в четном количестве, в два ряда, параллельно друг другу вибровозбудители однонаправленного действия, количество которых не ограничено, каждый из которых представляет собой неподвижную плоскую шестерню с зубьями на торцевой стороне, обращенной к нижней крышке, прикрепленную внутри к корпусу и имеющую центральное отверстие, через которое пропущен составной вал, на верхнем конце которого закреплена ведомая шестерня, входящая в зацепление с ведущей шестерней, закрепленной на валу электродвигателя, часть составного вала, относящаяся к соответствующему вибровозбудителю, выполнена заодно с крестовиной, на каждом из четырех концов которой установлено по одной цилиндрической шестерне с возможностью свободного вращения, входящие в зацепление с зубьями неподвижной шестерни и имеющие противовесы, причем противовес каждой последующей шестерни смещен относительно предыдущей шестерни на 90 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибропогружателю с изменяемым расстоянием между осями дебалансов, предназначенному для погружения и извлечения элементов в грунты легкой и средней твердости.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для забивки столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю. Забивное устройство, предназначенное для забивания столбов, стальных профилей и других удлиненных предметов в землю, при этом указанное забивное устройство содержит корпус, который может быть присоединен к средству с механическим приводом, вибрационное устройство, которое прикреплено к корпусу с помощью демпфирующих упругих прокладок, и подвижные зажимные захваты, которые регулируются относительно упомянутого вибрационного устройства для зажима предмета, подлежащего забиванию, по меньшей мере, посредством бокового зажима.

Изобретение относится к области машиностроения. Демпфирующее устройство (10) содержит первую секцию (20), содержащую опорный узел первой секции, выполненный с возможностью поддержания вибрационного оборудования (140).

Изобретение относится к вибрационному погружателю, используемому для введения и извлечения формованных стальных принадлежностей, а именно шпунтовых свай, профилей и стальных труб.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении ограждающих водонепроницаемых ячеистых перемычек котлованов на акваториях при сооружении искусственных островов, причальных и ограждающих сооружений.

Изобретение может быть использовано при погружении шпунта в слои плотных водоупорных грунтов. Технический результат заключается в обеспечении устойчивости и водонепроницаемости ограждений котлованов различного назначения.

Изобретение относится к строительному мультивибрационному оборудованию для погружения в грунт свай, свай-оболочек, шпунтов и их извлечения из него. Способ направленного инерционного вибровозбуждения включает получение результирующей асимметричной вертикально направленной вынуждающей силы F, составляющие Fi которой одновременно генерируют с помощью n элементарных вибровозбудителей направленного действия при кратном в виде натурального ряда чисел от 1 до n, отношении угловых скоростей ωi вращения валов i-x элементарных вибровозбудителей к угловой скорости ω1 вала первого элементарного вибровозбудителя и уменьшении размеров статических моментов miri масс mi дебалансов с эксцентриситетами ri при увеличении угловых скоростей ωi.

Изобретение относится к области технологии производства свайных работ и может быть использовано для погружения в грунт полимерных шпунта и труб. Способ вибрационного погружения в грунт полимерных шпунта и труб включает изменение точки крепления вибромеханизма вдоль оси погружаемого элемента, позволяющее уменьшить потери энергии волн колебаний на преодоление сил внутреннего трения в материале шпунта и труб.

Изобретение относится к земляным инженерно-техническим работам, а именно к возведению коротких колонн из заполнителя, а также к контролю качества при их возведении.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройству, предназначенному для крепления к забиваемому объекту, погружаемому в грунт или извлекаемому из грунта путем создания вибрации.

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в строительстве для погружения свай. Вибропогружатель содержит корпус, закрытый верхней и нижней крышками, пригрузочные плиты, закрепленные в нижней части корпуса, электродвигатель, закрепленный на верхней крышке и кинематически соединенный с вибровозбудителями, наголовник. Внутри корпуса размещены в четном количестве, в два ряда, параллельно друг другу вибровозбудители однонаправленного действия, количество которых не ограничено, каждый из которых представляет собой неподвижную плоскую шестерню с зубьями на торцевой стороне, обращенной к нижней крышке, прикрепленную внутри к корпусу и имеющую центральное отверстие, через которое пропущен составной вал, на верхнем конце которого закреплена ведомая шестерня, входящая в зацепление с ведущей шестерней, закрепленной на валу электродвигателя. Часть составного вала, относящаяся к соответствующему вибровозбудителю, выполнена заодно с крестовиной, на каждом из четырех концов которой установлено по одной цилиндрической шестерне с возможностью свободного вращения, входящие в зацепление с зубьями неподвижной шестерни и имеющие противовесы. Противовес каждой последующей шестерни смещен относительно предыдущей шестерни на 90 градусов. Технический результат состоит в обеспечении более высокого КПД, снижении затрат электроэнергии и времени на погружение свай. 7 ил.

Наверх