Пучковая граната "вакоба" с зонтичным устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету

Изобретение относится к боеприпасам, а именно: к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов. Технический результат – повышение эффективности поражающего действия гранаты. Пучковая граната содержит боевую часть, состоящую из осевого стержня и нескольких продольных метательных блоков. Эти блоки шарнирно прикреплены к передней части стержня и образуют в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень. При этом блоки соединены с зонтичным механизмом их поворота в положение, перпендикулярное оси стержня. Осевой стержень выполнен, как минимум, из двух частей. Они соединены между собой с возможностью расстыковки. Одна часть метательных блоков расположена на первой части осевого стержня. Вторая часть метательных блоков расположена на второй части осевого стержня. Каждый продольный метательный блок выполнен из двух шарнирно соединенных между собой частей. Они выполнены с возможностью изменения своего положения друг по отношению к другу и к осевому стержню. 6 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов.

Развитие ручных гранатометов в последнее время идет по пути разработки калиберных схем с гранатами, целиком размещающимися в стволе. К ним относятся отечественные гранатометы РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга», РПГ-29 «Вампир». Для гранат этих гранатометов увеличение площади контакта «взрывчатое вещество (ВВ) - слой ГПЭ» может быть достигнуто использованием для метания ГПЭ цилиндрической поверхности гранаты.

Известна пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части, содержащая боевую часть, состоящую из осевого стержня, нескольких продольных метательных блоков, шарнирно прикрепленных к передней части стержня и соединенных с зонтичным механизмом поворота блоков в положение, перпендикулярное оси стержня, при этом метательный блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора, содержит заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор, расположенный в передней части блока и с возможностью соединения с траекторным взрывателем, при этом внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты, а в состав траекторно-ударного взрывателя введен переключатель на три вида действия: раскрытие боевой части и траекторный подрыв, траекторный подрыв без раскрытия, ударный подрыв без раскрытия (Патент РФ №2512052, заявка: 2012158041/11, 28.12.2012, МПК: F42B 12/00, F42B 12/22, F42B 30/04 - прототип).

Указанная граната используется следующим образом.

Перед выстрелом определяется вид стрельбы: дальность до цели, полетное время до раскрытия боевой части или до подрыва. Установка неконтактным способом вводится в траекторно-ударный взрыватель. При стрельбе первого вида, при подлете в точку раскрытия, взрыватель подает команду на раскрытие боевой части. Зонтичный механизм под воздействием пиротехнического привода раскрывает боевую часть, т.е. устанавливает метательные блоки в положение, перпендикулярное оси снаряда. Затем взрыватель подает команду на подрыв метательных блоков. В результате подрыва формируется суммарный пучок готовых поражающих элементов или осколков заданного дробления, поражающий цель. При стрельбе второго вида граната подрывается над целью - окоп, обваловка - в исходном состоянии. Поражение цели осуществляется круговым полем ГПЭ или осколков. При стрельбе третьего вида граната подрывается при ударе о землю или другую преграду, например транспорт, стена здания и т.п.

Основным недостатком является то, что при установке метательных блоков в положение, перпендикулярное оси снаряда, происходит перекрытие и наложение пучков готовых поражающих элементов друг на друга, что приводит к снижению эффективности их действия. Кроме того, при подрыве гранаты обеспечивается только одно поле готовых поражающих элементов - либо круговое, в случае, когда метательные блоки находятся в исходном положении, либо осевое, когда метательные блоки находятся в положении, перпендикулярном оси снаряда, что снижает эффективность поражающего действия гранаты.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенной пучковой гранате с зонтичным устройством раскрытия боевой части, содержащей боевую часть, состоящую из осевого стержня, нескольких продольных метательных блоков, шарнирно прикрепленных к передней части стержня, образующих в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень, и соединенных с зонтичным механизмом поворота блоков в положение, перпендикулярное оси стержня, при этом метательный блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора, содержит заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор, расположенный в передней части блока и с возможностью соединения с траекторным взрывателем, при этом внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты, а в состав траекторно-ударного взрывателя введен переключатель на три вида действия: раскрытие боевой части и траекторный подрыв, траекторный подрыв без раскрытия, ударный подрыв без раскрытия, согласно изобретению, осевой стержень выполнен, как минимум, из двух частей, соединенных между собой с возможностью расстыковки, при этом одна часть метательных блоков расположена на первой части осевого стержня, а вторая часть метательных блоков расположена на второй части осевого стержня, при этом каждый продольный метательный блок выполнен из двух шарнирно соединенных между собой частей, выполненных с возможностью изменения своего положения друг по отношению к другу и к осевому стержню.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид гранаты в исходном положении, на фиг. 2 показан общий вид гранаты в исходном положении в аксонометрии, на фиг. 3 показан внешний вид гранаты с развернутыми метательными блоками в варианте, когда первая и вторая пластины располагаются перпендикулярно продольной ост гранаты, на фиг. 4 показано положение первой части стержня после его отделения в варианте, когда первая пластина располагается перпендикулярно к оси гранаты, а вторая пластина параллельна продольной оси гранаты, на фиг. 5 показано положение второй части стержня после отделения первой его части в варианте, когда первая пластина располагается перпендикулярно к оси гранаты, а вторая пластина параллельна продольной оси гранаты, на фиг. 6 показано поперечное сечение продольного метательного блока.

Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части (далее - граната) содержит боевую часть 1, состоящую из осевого стержня 2 (далее - стержня), нескольких продольных метательных блоков, состоящих из двух пластин, первой 3 и второй 4, шарнирно соединенных между собой. Каждая пластина 3, первая по полету, одним концом шарнирно прикреплена к передней части стержня 2, а другим - шарнирно соединяется с другой пластиной 4. Обе пластины 3 и 4 шарнирно соединены с зонтичным механизмом поворота (не обозначен) первой пластины 3 и второй пластины 4 в заданное положение по отношению к оси стержня 1. В боевой части расположен траекторно-ударный взрыватель 5.

В задней части гранаты установлен ракетный двигатель твердого топлива 6 и раскрывающиеся стабилизаторы 7. Детонатор 8 соединен с траекторно-ударным взрывателем 5 и расположен в передней части гранаты.

Каждая пластина 3 или 4 состоит из корпуса 9, содержащего заряд 10 взрывчатого вещества (ВВ) и осколочную пластину, выполненную в виде набора 11 компактных готовых поражающих элементов. ГПЭ могут быть выполнены как из стали, так и из тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала.

Осевой стержень 2 состоит из двух частей 12 и 13, соединенных между собой с возможностью расстыковки.

Предложенная граната используется следующим образом.

Гранатомет оснащен лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и устройством ввода установок во взрыватель.

Предусмотрено три вида стрельбы:

- с раскрытием боевой части, подрывом в упрежденной точке перед целью и поражением цели радиально-осевым полем (пучком);

- с воздушным подрывом над целью без раскрытия боевой части;

- с наземным подрывом без раскрытия боевой части.

Первый и второй виды применяются для поражения целей как на открытой местности, так и для поражения целей в окопах, обваловках, на обратных скатах, за сооружениями, третий вид - при отказе дальномера или вычислителя, при стрельбе по сооружениям и транспорту.

При приближении к цели, при стрельбе первого вида, происходит раскрытие боевой части и выдвижение пластин 3 и 4 в положение, в зависимости от решаемых задач.

Первый вариант расположения пластин. Первая 3 и вторая 4 пластины располагаются перпендикулярно продольной ости гранаты. В этом случае образуется сплошной осевой поток ГПЭ.

Второй вариант расположения пластин. Первая пластина 3 располагается перпендикулярно к оси гранаты, а вторая пластина 4 параллельна продольной оси гранаты. В этом случае образуется два потока ГПЭ - осевой, от пластин 3, расположенных перпендикулярно, и радиальный, от пластин 4, расположенных горизонтально. При этом потоки ГПЭ практически не пересекаются между собой и не оказывают влияния друг на друга.

Третий вариант расположения пластин. Первая пластина 3 располагается под углом 45° к продольной оси гранаты, а вторая пластина 4 располагается параллельно продольной оси гранаты. В этом случае образуется два потока ГПЭ - радиально-осевой, от пластин 3, расположенных под углом 45°, и радиальный, от пластин 4, расположенных горизонтально. При этом потоки ГПЭ не пересекаются между собой и не оказывают влияния друг на друга.

Четвертый вариант расположения пластин. Первая пластина 3 и вторая пластина 4 располагаются под углом 45° к продольной оси гранаты. В этом случае, образуется два радиально-осевых потока ГПЭ - первый от пластин 3, расположенных под углом 45°, и направленный вперед по ходу движения гранаты, и второй от пластин 4, расположенных под углом 45°, и направленный в сторону, обратную ходу движения гранаты.

При этом потоки ГПЭ не пересекаются между собой и не оказывают влияния друг на друга.

При стрельбе первого вида при подлете в точку раскрытия взрыватель подает команду на раскрытие боевой части. Зонтичный механизм под воздействием пиротехнического привода раскрывает боевую часть, т.е. устанавливает метательные блоки в одно из четырех положений.

По команде отделяется первая пара блоков, установленных на части 12, а вторая часть блоков, установленных нам части 13, продолжает движение под действием ракетного двигателя твердого топлива, что позволяет значительно увеличить площадь поражения.

Затем взрыватель подает команду на подрыв метательных блоков. В результате подрыва формируется суммарный пучок ГПЭ или осколков заданного дробления и направления, поражающий цель.

При стрельбе второго вида граната подрывается над целью (окоп, обваловка) в исходном состоянии. Поражение цели осуществляется круговым полем ГПЭ или осколков.

При стрельбе третьего вида граната подрывается при ударе о землю или другую преграду (транспорт, стена здания и т.п.).

Предлагаемая калиберная пучковая граната предназначена в основном для ручных гранатометов многоразового использования типа РПГ-29, оснащенных дальномером, баллистическим вычислителем и устройством неконтактного ввода установок. При стрельбе из гранатометов одноразового использования типа РПГ-18 «Муха» указанное оснащение должно быть расположено вне гранатомета. Например, лазерный дальномер может быть установлен на каске стрелка, а баллистический вычислитель - в сумке [3].

Расчеты показывают, что предлагаемая конструкция пучковой калиберной гранаты имеет заметное превосходство по эффективности действия перед другими конструктивными схемами с раскрытием боевых частей.

Использование предложенного технического решения позволит повысить боевую эффективность пучковых гранат к ручным гранатометам.

Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части, содержащая боевую часть, состоящую из осевого стержня, нескольких продольных метательных блоков, шарнирно прикрепленных к передней части стержня, образующих в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень, и соединенных с зонтичным механизмом поворота блоков в положение, перпендикулярное оси стержня, при этом метательный блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора, содержит заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор, расположенный в передней части блока и с возможностью соединения с траекторным взрывателем, при этом внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты, а в состав траекторно-ударного взрывателя введен переключатель на три вида действия: раскрытие боевой части и траекторный подрыв, траекторный подрыв без раскрытия, ударный подрыв без раскрытия, отличающаяся тем, что осевой стержень выполнен, как минимум, из двух частей, соединенных между собой с возможностью расстыковки, при этом одна часть метательных блоков расположена на первой части осевого стержня, а вторая часть метательных блоков расположена на второй части осевого стержня, при этом каждый продольный метательный блок выполнен из двух шарнирно соединенных между собой частей, выполненных с возможностью изменения своего положения друг по отношению к другу и к осевому стержню.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2603994
Изобретение относится к патронам со светошумовыми гранатами, применяемым преимущественно силовыми структурами для психофизического воздействия на различного вида правонарушителей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор.

Патрон // 2529238
Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую полый корпус с ведущим пояском, сбрасываемой при срабатывании гранаты передней крышкой и донным пиротехническим замедлителем, примыкающим к метательному заряду, и размещенные в полости корпуса пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, полезное снаряжение и парашют, скрепленный с полезным снаряжением и размещенный между ним и передней сбрасываемой крышкой.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским патронам для автоматического гранатомета. Артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету содержит боевую часть и закрепленную на ее хвостовике камеру сгорания.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения осколочной эффективности корпуса поражающего элемента кассетного боеприпаса. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным боеприпасам, в оболочке которых содержится множество отдельных поражающих элементов. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов. Технический результат – повышение эффективности действия гранаты. Граната содержит боевую часть, состоящую из осевого стержня и нескольких продольных метательных блоков. Эти блоки шарнирно прикреплены к передней части стержня и образуют в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень, и соединены с зонтичным механизмом поворота блоков в положение, перпендикулярное оси стержня. Метательный блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Упомянутый блок содержит заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор. Этот детонатор расположен в передней части блока с возможностью соединения с траекторно-ударным взрывателем. Внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты. В состав траекторно-ударного взрывателя введен переключатель на несколько видов действия. Переключатель обеспечивает, как минимум, раскрытие боевой части и траекторный подрыв, траекторный подрыв без раскрытия, ударный подрыв без раскрытия. Продольные метательные блоки выполнены с возможностью радиального поворота вокруг точки своей фиксации к осевому стержню таким образом, что площадь проекции сечения каждого метательного блока на плоскость, перпендикулярную продольной оси гранаты, составляет величину 0,3…0,6 ее максимального значения. 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно: к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов. Технический результат – повышение эффективности поражающего действия гранаты. Пучковая граната содержит боевую часть, состоящую из осевого стержня и нескольких продольных метательных блоков. Эти блоки шарнирно прикреплены к передней части стержня и образуют в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень. При этом блоки соединены с зонтичным механизмом их поворота в положение, перпендикулярное оси стержня. Осевой стержень выполнен, как минимум, из двух частей. Они соединены между собой с возможностью расстыковки. Одна часть метательных блоков расположена на первой части осевого стержня. Вторая часть метательных блоков расположена на второй части осевого стержня. Каждый продольный метательный блок выполнен из двух шарнирно соединенных между собой частей. Они выполнены с возможностью изменения своего положения друг по отношению к другу и к осевому стержню. 6 ил.

Наверх